Израильский взгляд на сирийские договоренности

ОгонёкОбщество

Прикуп из Сочи

Результаты шестичасовой встречи президентов Путина и Эрдогана в Сочи, завершившейся сенсационным соглашением, анализируются в Иерусалиме тщательно и с пристрастием. 

Владимир Бейдер, Иерусалим

Сочинские переговоры президентов России и Турции привели к ситуации, для международной политики прежде не ведомой: от достигнутых договоренностей по ситуации в Сирии выигрывают все. Фото Дмитрий Азаров

Вообще происходящее в Курдистане — всех его частях, особенно иракской и сирийской — вызывает в Израиле не праздный интерес. Есть тому целый ряд причин, причем разного рода: практических, то есть геополитических, и моральных, исторических. Поскольку первые более или менее понятны и очевидны, о них — походя и позже. Вторые известны меньше и требуют разъяснений.

Солидарность обделенных

Евреи, сами в течение двух тысяч лет лишенные собственной государственности и добивавшиеся ее в тяжелой продолжительной борьбе, с естественным сочувствием относятся к национальным чаяниям курдов — 40-миллионного народа, разделенного границами разных стран и единственного на Земле обделенного правом на свою страну вопреки всем очевидным предпосылкам.

Израильтяне особо чувствительны к этой несправедливости, поскольку видят в ней не только отражение своей судьбы до 1948 года, но и явное лицемерие мирового сообщества. На их взгляд, гипертрофированная озабоченность всего мира необходимостью создания государства палестинского народа (согласно израильском нарративу — искусственному этническому образованию, придуманному исключительно для противостояния Израилю) на фоне абсолютного равнодушия к нуждам курдов — свидетельство двойных стандартов.

Курды, добиваясь своего права на собственную государственность, уже в новое время во многом повторяли шаги сионистов. Отчаявшись достичь своих целей мирными средствами — попытками договориться с властями, апелляциями к международному сообществу и сверхдержавам, обратились к силовым методам, включая массовые акции протеста, восстания и террор.

Израиль не только проявлял сочувствие к их борьбе, но в 60–70-е годы оказывал помощь курдскому сопротивлению в Ираке: поставлял оружие, в том числе противовоздушные ракеты, присылал военных советников, создавал тренировочные лагеря для курдских повстанцев. Многие отставники армии и спецслужб сейчас открыто вспоминают свою деятельность на территории иракского Курдистана с ностальгией и симпатией к мужественным и смышленым повстанцам. Во время первой Войны в Заливе, когда Саддам обстреливал «Скадами» города Израиля, курды помогали израильскому спецназу в Ираке обнаруживать пусковые установки ракет. Так что помощь оказалась не односторонней. А уже в наше время курды, сами того не подозревая, проверили один из путей сионистов начала прошлого века для создания государства. И доказали на собственном примере его тупиковость.

Поясним. Во время Первой мировой войны лидеры сионистов Петр Рутенберг, Владимир Жаботинский и георгиевский кавалер Иосиф Трумпельдор выдвинули идею создания из числа в основном выходцев из России еврейских боевых частей в составе британской армии. По их мысли, если евреи сами, своими руками, своей кровью, хотя и при помощи англичан, освободят Палестину от турок, этот вклад в победу Антанты заставит мировые державы в знак благодарности отдать им завоеванную землю для создания еврейского государства. Осуществить идею в полной мере не удалось. Британцы долго сопротивлялись созданию еврейских боевых частей. Только в августе 1917-го «Еврейский легион» был создан, на палестинский фронт его послали только в июне 1918-го, и, хотя еврейские солдаты воевали храбро, решающей роли в освобождении Святой земли они не сыграли. Так что формального повода отдавать им ее в награду не было. А если бы был?

Это и проверили курдские ополченцы уже в наши дни. Они стали главной военной силой в разгроме формирований ИГ (запрещено в России) на северо-востоке Сирии, освобождении от головорезов «халифата» ключевых городов, включая его «столицу» Ракку, поставили под ружье всех, включая женщин, сражались мужественно и умело, понесли немалые потери. Американцы, формально контролирующие этот регион, помогали им только разведкой, спецназом и авиацией. Какой оказалась благодарность «большого брата»? После разговора с Эрдоганом Трамп объявил о… выводе войск США из сирийского Курдистана.

Этот весьма ограниченный контингент — всего две тысячи солдат — не имел военного значения. Однако наличие американцев служило помехой Эрдогану для намеченной им операции по зачистке региона от курдских войск. А в конечном итоге и от курдов. Трамп развязал турецкому султану руки.

Трамп: племенные войны — для племен

В Израиле относятся к американскому президенту гораздо лучше, чем на родине. Но этот его шаг произвел огромное разочарование и шок. Его восприняли как предательство. Не только курдов. Израильтяне (а может, и евреи вообще — мне уже трудно почувствовать разницу) все происходящее примеривают на себя. Такое вероломное кидалово своих боевых союзников стало тревожным симптомом. Если он так поступил с курдами сразу после того, как отпала прямая нужда в них, как он поступит в схожей ситуации с нами?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Борьба за отжившие идеалы Борьба за отжившие идеалы

Самая яркая примета неспокойного времени — протестующие люди на улицах

Огонёк
#инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться #инструктаж: как начать бегать осенью и не простудиться

Готовиться к бегу зимой надо начинать осенью, когда за окном +9

РБК
Между Молотовым и Риббентропом Между Молотовым и Риббентропом

Их объединило одно: подпись под документом, который стал прологом страшной войны

Дилетант
9 театральных премьер октября 9 театральных премьер октября

Самые интересные театральные постановки в октябре

GQ
Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

Для клиентов, желающих взять кредит, будет рассчитан уровень долговой нагрузки

Forbes
Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы? Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы?

Что это за поколение Y и каковы его ценности

Playboy
От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова

1 октября прошла церемония прощания с режиссером и актером Марком Захаровым

Forbes
Как заставить свой голос звучать мужественнее Как заставить свой голос звучать мужественнее

Сделать свой голос более мужественным и вообще идеальным можно

Maxim
Как перемешать музыку в папке на флешке (но не взбалтывать) Как перемешать музыку в папке на флешке (но не взбалтывать)

Рассказываем, какое ПО использовать, чтобы перемешать музыку прямо на флешке

CHIP
Поп культура Поп культура

Новый хит московских клиник — инъекции для увеличения объема и омоложения ягодиц

Vogue
Габриэла Херст о «доспехах» для женщин и про то, как дает текстильному неликвиду вторую жизнь Габриэла Херст о «доспехах» для женщин и про то, как дает текстильному неликвиду вторую жизнь

Габриэла Херст сравнивает осознанное отношение к производству одежды с йогой

Vogue
Что такое декантер Что такое декантер

Как сосуды для хранения вина из предметов быта превратились в атрибут роскоши

Esquire
В Таиланде нашли останки гигантского динозавра с «акульими зубами» В Таиланде нашли останки гигантского динозавра с «акульими зубами»

Древнее ископаемое стало важнейшим открытием Таиланда в изучении динозавров

National Geographic
Ольга Бузова: «После развода секс был только с одним мужчиной» Ольга Бузова: «После развода секс был только с одним мужчиной»

Задали певице каверзные вопросы и вывели ее на чистую воду

StarHit
Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело» Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело»

Танцовщица и хореограф по профессии придумала собственное направление фитнеса

Худеем правильно
Плыви и худей: как научиться плавать самостоятельно Плыви и худей: как научиться плавать самостоятельно

Разбираемся, как научиться плавать самостоятельно за короткие сроки

Cosmopolitan
В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое

Кому достанется контрольный пакет оператора железнодорожных перевозок

РБК
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

На самые популярные вопросы о фитнесе отвечают специалисты

Здоровье
Двоечник-гомофоб или человек с большим сердцем? Удивительная судьба Эминема Двоечник-гомофоб или человек с большим сердцем? Удивительная судьба Эминема

Эминем – один из самых продаваемых артистов в мире

Cosmopolitan
Наше все Наше все

Квартира, которая стала настоящим воплощением русского юмора во всей его красе

AD
К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы

По статистике, заболеваниями щитовидной железы чаще страдают женщин

Cosmopolitan
Дивный новый мир Дивный новый мир

Ресторанный критик Александр Сысоев рисует гастрономическую картину будущего

AD
Стас Намин: Мне кажется, у нас все просто выйдут на улицы и начнут танцевать Стас Намин: Мне кажется, у нас все просто выйдут на улицы и начнут танцевать

Сам себя он называет «большим мальчиком»

СНОБ
В России не могут потратить деньги, собранные благодаря непопулярным реформам 2018 года В России не могут потратить деньги, собранные благодаря непопулярным реформам 2018 года

Российские власти расходуют бюджет с максимальной за 7 лет задержкой

Forbes
Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании Карта российского бизнеса. Где прописаны крупнейшие российские компании

В список 200 крупнейших компаний России попал бизнес из 31 региона России

Forbes
На биопринтере в космосе напечатали искусственное мясо: видео На биопринтере в космосе напечатали искусственное мясо: видео

Российская компания разработала инновационный магнитный биопринтер

National Geographic
У Сатурна нашли еще 20 спутников. Он обогнал Юпитер У Сатурна нашли еще 20 спутников. Он обогнал Юпитер

В общей сложности у Сатурна насчитывается 82 луны

National Geographic
Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть

О бессознательных причинах усталости и о том, как найти источник бодрости в себе

Psychologies
Коридоры сшивают Евразию Коридоры сшивают Евразию

Идеология и калькуляция международного грузового транзита

Эксперт
Группа Race to Space выпустила новый альбом «III» Группа Race to Space выпустила новый альбом «III»

После четырехлетнего перерыва электронщики Race to Space выпустили альбом III

Esquire
Открыть в приложении