Праздник впрок
Готовиться к Новому году заранее — это значит приготовить колбаски
На этот раз я буду к Новому году готовиться заранее, это точно. У меня есть с кого брать пример. Моя соседка, например, обладает удивительной способностью планирования. Не знаю, этот ли дар придает ей такое спокойствие или, наоборот, врожденное спокойствие помогает планировать, но только я тоже хочу накануне новогодней ночи не носиться по магазинам и рынкам, а выспаться, заняться собой и своим платьем и потом спокойно беседовать с гостями. И даже позвонить в соседскую дверь и угостить чем-нибудь вкусным. Честно говоря, я уже стала посматривать, нет ли такого праздничного блюда, которое можно заранее приготовить.
Такое блюдо, конечно, есть. На французском столе — это куриные колбаски. Едят их не только в Рождество, и все же в самый праздничный вечер в году их можно встретить не реже, чем гуся или утиную печенку. И если бы рядом со знаком качества существовал знак лакомства, то им был бы праздничный стол.
Утка, гусь и бараний бок вознеслись в ранг рождественского угощения из повседневной крестьянской пищи, но куриные колбаски — благородного происхождения. Дело в том, что перед рождественским ужином еще со Средних веков ели что-то вроде тюри из размоченного в молоке хлеба с яйцами и кусочками курицы, а это и есть наиболее распространенные ингредиенты таких колбасок. А в колбаски это блюдо превратилось в руках повара, готовившего для знати.
Справедливости ради нужно сказать, что колбаски делают не только из курицы, но и из телятины, свинины или смеси того и другого. На Антильских островах, славящихся своими колбасками,— даже из рыбы. Во французском названии boudin blanc нет ни слова о курице, а главный акцент делается на белый цвет блюда. Колбаски должны быть непременно белыми, и только после того, как их зажарят, у них появляется на боку аппетитная коричнево-золотая полоса.