Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

ОгонёкОбщество

Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине. И как на них реагируют украинцы

Юрий Ткачев, Одесса

В первом туре избиратель удовлетворил извечный украинский запрос на «новые лица», отыскав их в бюллетенях для голосования. Фото РИА Новости

Подсчет итогов первого тура голосования по выборам президента Украины растянулся на несколько дней, но точные цифры с долями процентов интересовали разве что узких экспертов. Рядового украинского избирателя волновали вопросы другие. На них и постараемся ответить.

Победа Зеленского?

И да, и нет. Более 30 процентов голосов избирателей и почти двукратное отставание основного соперника — это, конечно, впечатляет. Однако следует понимать: этот результат не столько свидетельство эффективности команды Зеленского, сколько свидетельство неконкурентоспособности всех без исключения политиков старого, домайданного, образца.

Зеленский ведь, по сути, не самостоятельный политический проект, а наскоро слепленный символ украинского протеста «против всех». Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на опросы по поводу так называемого второго выбора его сторонников — за кого они голосовали бы, если б Зеленский в последний момент отказался от участия в выборах. (В качестве опорного материала используем результаты исследования группы «Рейтинг», проведенного в конце марта 2019 года.) У приверженцев «старых» политиков есть некая ясность. К примеру, те, кто симпатизирует Тимошенко, колебались только между Гриценко и Ляшко, и понятно почему: с первым их роднит «евроатлантическая» и национал-либеральная риторика, со вторым — протестный настрой и склонность к популизму. Подавляющее большинство сторонников Юрия Бойко, который ратует за возобновление связей с Россией, пошли бы голосовать за Александра Вилкула, тоже настаивающего на переговорах с Россией. И наоборот: вилкуловцы предпочли бы Бойко, ведь оба этих политика из одного проекта, условной «Партии регионов», только без Януковича. При этом среди тимошенковцев практически нет тех, кто был бы готов поддержать Бойко или Вилкула: они совсем другие.

У Зеленского же такой определенности нет. Снимись он с выборов, его избиратели разбрелись бы кто куда: 10 процентов ушли бы к Бойко и Вилкулу, 12 — к Тимошенко, еще 10 — к Гриценко или Смешко. Иными словами, у электората Зеленского нет своего лица и своих целей. Под знамена шоумена собрались и экссторонники Юлии Владимировны, разочаровавшиеся в ней; и бывшие сторонники «регионалов», которые теперь не желают голосовать ни за один из осколков «Партии регионов»; и даже те, кто в 2014 году верил в Порошенко — и тоже не получил того, что ожидал.

Поэтому, если рассматривать Зеленского как человека, призванного удовлетворить извечный украинский запрос на новые лица, то он оказывается далеко не так успешен: всего-то 30 процентов! Протестный электорат легко собрать, но также легко его и потерять. И это вполне может случиться не то что до парламентских выборов, а даже до второго тура выборов президентских!

Так что главный итог первого тура: ни один «старый» политик не смог использовать почти всеобщее недовольство граждан ситуацией в стране. Ни один не смог на волне этих настроений восстановить свое прежнее влияние. Поэтому те, кто хочет хоть чего-то нового, даже если это новое весьма невнятно, прибились к вовремя появившемуся Зеленскому. Вот и вся заслуга этого победителя.

Поражение действующего президента?

Да. Но не столько его, сколько той идеологии, которую он использовал. Порошенко сделал лейтмотивом своей кампании милитаризованный патриотизм, национализм и политическую русофобию — начиная с предвыборного слогана «Армия, язык, вера» и заканчивая общей тональностью его выступлений в ходе предвыборного тура, в которой тема угрозы российской агрессии и готовности этой угрозе противостоять была центральной. И результаты, полученные Петром Алексеевичем, явно показывают: нет, это не сработало.

Реальный уровень поддержки этих идей — даже не 16 процентов, которые получил нынешний глава страны в первом туре, а куда меньше. Не следует забывать: провластный электорат далеко не всегда состоит из искренних сторонников власти. Здесь есть и «рефлекторные лоялисты», поддерживающие престол порядка ради; и «люди подневольные» — в первую очередь бюджетники, опасающиеся голосовать иначе; есть, наконец, те, кто купился на щедро рассыпаемые Порошенко перед выборами подачки.

Выдвинув лозунг «Порошенко или Путин» и получив столь скромный результат, действующий президент Украины поставил своих единомышленников в весьма неловкое положение. И они, кажется, теперь вполне осознали, что внезапно оказались в стране, которую привыкли считать своей, в роли меньшинства. Истерическая их реакция на результаты выборов это подтверждает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза
Алюминиевый век Алюминиевый век

История учит нас, что человечество достигло настоящей цивилизации

Наука и жизнь
Молодой любовник актрисы Натальи Лапиной оказался брачным аферистом Молодой любовник актрисы Натальи Лапиной оказался брачным аферистом

55-летняя звезда сериалов чуть не вступила в брак с мошенником

Cosmopolitan
Частное станет явным Частное станет явным

Прогноз экспертов: мы вступаем в эпоху «конца приватности»

Огонёк
Что художники сделали с офисом Vogue Italia Что художники сделали с офисом Vogue Italia

Преображение кабинетов и переговорных к выставке Salone del Mobile 2019

Vogue
7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики) 7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики)

Пора уже перестать верить в эти заблуждения!

Playboy
Российские археологи обнаружили необычное захоронение в Египте Российские археологи обнаружили необычное захоронение в Египте

Захоронение сочетает в себе элементы древнеегипетских и римских обрядов

National Geographic
Дольче вита там, где я Дольче вита там, где я

Телеведущая Жанна Бадоева – о том, почему итальянцы любят русских женщин

Домашний Очаг
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с нашим консультантом

Cosmopolitan
Что в голове у мотоциклиста? Что в голове у мотоциклиста?

Все, о чем мотоциклисты думают и мечтают, чего опасаются

Quattroruote
Игры кончились Игры кончились

Кит Харингтон рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым

GQ
Герой нашего времени. Кто и зачем становится розничным инвестором в России Герой нашего времени. Кто и зачем становится розничным инвестором в России

Лишь 2 млн россиян инвестируют на фондовом рынке

Forbes
Пятерка за кампанию Пятерка за кампанию

Чем обусловлен феноменальный успех Владимира Зеленского на выборах

РБК
Таймлайн: история рэпа от Гарлема до красных дорожек и миллионных контрактов Таймлайн: история рэпа от Гарлема до красных дорожек и миллионных контрактов

Путь хип-хопа из гетто на красные дорожки

Esquire
Флагман российского экспорта Флагман российского экспорта

О поддержке московских экспортеров рассказал директор МЭЦ Кирилл Ильичев

Эксперт
В ожидании чуда В ожидании чуда

Хайди Клум снова беременна!

Grazia
Что жители России думают об экологии: исследование WWF Что жители России думают об экологии: исследование WWF

Эксперты узнали, какие экологические проблемы волнуют россиян

National Geographic
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle
«Я начал терять скорость». Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит» «Я начал терять скорость». Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит»

Сергей Галицкий назвал три причины, почему он так внезапно продал свой бизнес

Forbes
Место лечит Место лечит

Заниматься здоровьем гораздо приятнее с видом на окружающие красоты

Robb Report
Теперь международный Теперь международный

Автомобильная выставка в Санкт-Петербурге 2019

АвтоМир
Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes

Герои «списка Мидаса»

Forbes
Пакуй чемодан Пакуй чемодан

«СтарХит» узнал, как звезды проведут майские праздники

StarHit
Россия и Трамп победили не сговариваясь Россия и Трамп победили не сговариваясь

Сговора Трампа с Кремлем так и не обнаружили

Эксперт
Когда не надо начинать свое дело: 10 аргументов в пользу работы «на дядю» Когда не надо начинать свое дело: 10 аргументов в пользу работы «на дядю»

Работа в офисе — вовсе не антитренд

Psychologies
Города будущего: от мегаполиса до квартиры Города будущего: от мегаполиса до квартиры

Экологичные мегаполисы, где места хватит и людям, и природе

National Geographic
Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез

За рубежом набирают силу «соглашения об общественной пользе»

Forbes
ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
В режиме экономии В режиме экономии

Как объяснить ребенку, что придется отказаться от каких-то своих «хотелок»

Лиза
Открыть в приложении