Королевские игры Оливии Колман

Оливия Колман приняла "монарший венец" из рук Клэр Фой

Караван историйЗнаменитости

Королевские игры Оливии Колман

Получив "Оскар" за роль королевы Анны в "Фаворитке", Оливия сразу же отправилась в Англию, там заканчивались съемки третьего сезона "Короны". Колман приняла "монарший венец" из рук Клэр Фой - исполнительницы молодой Елизаветы II в предыдущих частях проекта.

Пэгги Лу

Фото: S. Granitz/Wireimage/Getty Images/На 91-й ежегодной премии киноакадемии в Голливуде и Хайленде

Создатели популярнейшего сериала долго не могли определиться, кто займет место актрисы Клэр Фой. Даже отложили из-за этого съемки третьего сезона. Как-никак речь идет о здравствующей королеве, правящей Британией шестьдесят шесть лет! Это же не какая-нибудь из ее предшественниц, чья биография подернута патиной истории! В кино с такой героиней можно позволить себе определенные вольности, как и сделал Йоргос Лантимос в «Фаворитке», где Оливия Колман играет королеву Анну Стюарт, в достаточной степени забытую. Режиссер изобразил ее эксцентричной, несчастной, больной, окруженной фаворитками в исполнении Эммы Стоун и Рэйчел Вайс. Получилась эдакая смесь триллера и фарса, фантазию Лантимоса тут никто не ограничивал. Но подобный творческий подход, принесший Колман заветную золотую статуэтку, никак не применим в байопике о девяностодвухлетней Елизавете II, и авторам «Короны» приходится соблюдать крайнюю осторожность и деликатность.

Оливия ехала в машине, когда раздался звонок агента: с ней хочет встретиться режиссер «Короны» Питер Морган. Прекрасно зная эмоциональность своей клиентки, агент предупредила, что окончательное решение пока не принято. Колман вкрадчиво попросила хотя бы намекнуть, на какую же роль ее прочат. Услышав слово «тиара», она воскликнула: «Королева!»

Фото: Twitter.com/Royalmarsden

Съемки начались в июле прошлого года. А вскоре новоиспеченную «ее величество» пригласили с мужем в Букингемский дворец. «О господи, Эдди! — завопила она, спускаясь из спальни вниз и чуть не свалившись с лестницы. — Мы едем к Виндзорам на ужин!» Почему-то актриса подумала, что ожидается узкий круг приглашенных, эдакие семейные посиделки у камелька. Но оказалось — «Вот же я идиотка!» — на прием, устроенный герцогом Кембриджским, пожаловало двести гостей. Оказавшись в королевской резиденции, Колман первым делом пообщалась с обслуживающим персоналом. «Такие милые и так тепло ко мне отнеслись», — делилась она потом восторгами. Не разочаровал ее и внук Елизаветы. Принц Уильям показался ей очень симпатичным и обаятельным: «Он обладает волшебным свойством — заставляет думать, будто ты самый потрясающий человек, которого ему довелось встретить. Конечно, я понимала, что это не так. Но все равно — чертовски приятное чувство! Я прямо светилась и сияла от счастья!»

— Чем вы сейчас заняты? — поинтересовался было Уильям, но тут же спохватился: — Ах да, знаю...

— А вы смотрели «Корону»? — не удержалась Оливия.

Принц слегка замялся:

— Нет-нет, моя дорогая, не смотрел...

«Ну да, ему же, наверное, и не полагается, — рассудила Колман. — Или просто не имеет права признаваться, что видел?»

Короткая беседа со старшим внуком королевы и пребывание в Букингемском дворце, где провела большую часть жизни ее героиня Елизавета II, настолько взволновали Оливию, что она постоянно была готова разрыдаться от восторга, поэтому попросила мужа найти... уборную (loo — британское разговорное название туалета) и принести... пару рулонов туалетной бумаги! Верный Эдди разыскал одну из множества loo (говорят, их там больше семидесяти), отмотал несколько метров бумаги, засунул в карман брюк — целый рулон просто не поместился бы — и поспешил с добычей обратно.

Фото: Pictorial Press Ltd/Alamy/ТАСС

Создатели «Короны» в определенном смысле рисковали, остановив выбор на Оливии Колман. Играть известную своей феноменальной сдержанностью Елизавету актрисе, по ее собственному признанию, очень трудно. Стоит кому-то рассказать на площадке печальную историю — у Оливии рекой текут слезы. Режиссеры отчаянно борются с ее особенностью. «Мне кажется, в этой сцене нет повода для плача» — сколько раз она слышала на площадке эту фразу! Но проще сказать, чем сделать. Колман обливалась слезами на съемках сериала «Убийство на пляже», где играла детектива, расследующего гибель ребенка, и на «Фаворитке», не в силах сдержать сочувствия к своей бедной Анне, вынуждая Йоргоса Лантимоса делать незапланированные паузы... Режиссеру «Короны» пришлось пойти на ухищрение: во время самых важных сцен Оливии вставляли в ухо крошечный наушник, заунывно транслирующий прогноз погоды для судоходства в прибрежных водах Британских островов: «Сегодня ожидается ветер средней силы и бла-бла-бла...» Погружаясь в этот бубнеж, актриса успокаивалась и переставала всхлипывать.

Действие третьего и четвертого сезонов повествует о шестидесятых — семидесятых годах двадцатого столетия. В этот период случается немало важных событий в жизни королевы и страны. Старший сын Елизаветы становится принцем Уэльским (титул Чарльз получил в июле 1958-го, но церемония инвеституры прошла только первого июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе). В 1965-м умирает Уинстон Черчилль. Королева тогда впервые нарушила строгий протокол, дала волю эмоциям и чуть дольше положенного задержалась на прощании. В 1972 году она навестила во Франции умирающего дядюшку принца Виндзорского, отрекшегося от престола из-за брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Собственно говоря, тот скандал и открыл племяннице Эдуарда VIII путь к трону: следующим королем — Георгом VI — стал ее отец, а после его смерти в 1952 году венец возложили на голову юной Елизаветы.

В новых сезонах затронута и страшная трагедия шахтерского поселка Аберфан в Южном Уэльсе. В октябре 1966-го после затяжных дождей гора угольного шлака сошла вниз. Гигантский оползень похоронил под собой школу, где в тот момент находилось сто шестнадцать детей, также погибло двадцать восемь взрослых. Придворные источники уверяли, что скупая на эмоции Елизавета в тот день не могла сдержать слез. Что уж говорить об Оливии в этой сцене! На площадке, поди, бушевал Ниагарский водопад. Ей ведь даже повода особого не надо... Недавно, например, ходила на родительское собрание в школу. Когда мальчишек похвалили за успехи, у сентиментальной матери «словно плотину прорвало».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Вуличенко. Главная роль Екатерина Вуличенко. Главная роль

Марат стал первым, кому я сообщила о беременности

Караван историй, январь'19
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy, июнь'19
Золотой рассвет Золотой рассвет

Обольстительная французская сирена Maelys Garouis

Playboy, июнь'19

В Украине состоялся второй тур выборов президента страны

Cosmopolitan, апрель'19
10 причин выставить его с чемоданом на лестницу (и одна важная — оставить) 10 причин выставить его с чемоданом на лестницу (и одна важная — оставить)

Все, твоему терпению пришел конец. Хватит

Лиза, апрель'19
В одном флаконе В одном флаконе

Как красиво обустроить совмещенный санузел

Лиза, апрель'19
Сезонное предложение Сезонное предложение

Какие методики помогут справиться с недостатками фигуры быстро и эффективно

Grazia, апрель'19
Свидетели Зеленского Свидетели Зеленского

Почему Майдан — это происки Голливуда

Русский репортер, апрель'19
Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца» Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца»

Артистка рассказала, из-за чего спорит с мужем и... о ребенке из детского дома

StarHit, апрель'19
Художник изобразил Цукерберга императором, Маска ангелом, а Путина сенатором. Что он хотел сказать? Художник изобразил Цукерберга императором, Маска ангелом, а Путина сенатором. Что он хотел сказать?

Предприниматели Кремниевой долины и политики в виде античных мраморных статуй

Forbes, апрель'19
В Чили найден древнейший в Америке след человека В Чили найден древнейший в Америке след человека

В Чили найден отпечаток человека, оставленный 15,6 тысячи лет назад

National Geographic, апрель'19
Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив) Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив)

Фотожабы с участием ши-тцу Пэнинин

Playboy, апрель'19
Купаться в роскоши Купаться в роскоши

Возвращаемся на греческие курорты Ikos Resorts год спустя — сравнить ощущения

Elle, май'19
Тест и обзор фитнес-браслета Canyon CNS-SB41BR: для здоровья и спорта Тест и обзор фитнес-браслета Canyon CNS-SB41BR: для здоровья и спорта

Новая модель фитнес-браслета Canyon CNS-SB41BR

CHIP, апрель'19
Как японская станция готовилась «расстрелять» астероид: видео Как японская станция готовилась «расстрелять» астероид: видео

Видео, демонстрирующее, как японская станция готовилась «расстрелять» астероид

National Geographic, апрель'19
Худшее позади: что делать инвестору в условиях ускорения экономики Худшее позади: что делать инвестору в условиях ускорения экономики

Риски мировой рецессии, похоже, отступают

Forbes, апрель'19
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal, май'19
Новая трансформация Новая трансформация

Шон Хисон нашел программу тренировок, которая способна перегнать жир в мышцы

Men’s Health, май'19
Чуть мягче, но немного жёстче Чуть мягче, но немного жёстче

Постепенная модернизация Nissan X-Trail растянулась на несколько лет

4x4 Club, февраль'19
До последней капли До последней капли

Давай разбираться вместе, как правильно пользоваться сыворотками для лица

Лиза, апрель'19
Таможня даёт добро Таможня даёт добро

Что даёт отмена пошлин на временный ввоз яхт в Россию

Robb Report, май'19
Спейси помог Netflix и закат Facebook: как изменилась репутация американских брендов за год Спейси помог Netflix и закат Facebook: как изменилась репутация американских брендов за год

В США для всех компаний наступил судный день общественного мнения

Forbes, апрель'19
10 вещей, о которых надо забыть, начиная новые отношения 10 вещей, о которых надо забыть, начиная новые отношения

Ты начинаешь новые отношения, но от старых осталось то, с чем пора покончить

Лиза, апрель'19
Оппозиция получила шанс на обновление власти Оппозиция получила шанс на обновление власти

«Петербургская политика» представила сценарии парламентских выборов 2021 года

РБК, апрель'19
Мордашов купил долю в «Ленте» Мордашов купил долю в «Ленте»

Компания Алексея Мордашова «Севергрупп» завершила покупку 41,9% акций Lenta Ltd

Forbes, апрель'19
Как построить свой бизнес и получить миллион за месяц с нуля: 7 реальных шагов Как построить свой бизнес и получить миллион за месяц с нуля: 7 реальных шагов

Сейчас запустить бизнес стало гораздо проще и быстрее

Лиза, апрель'19
Во Флориде пойман питон-гигант Во Флориде пойман питон-гигант

Рекордно длинный тёмный тигровый питон!

National Geographic, апрель'19
Колготки в сеточку и мини на грани разумного: эволюция стиля Ирины Салтыковой Колготки в сеточку и мини на грани разумного: эволюция стиля Ирины Салтыковой

Как наша Дейнерис из 90-х перевернула представление о сексуальности

Cosmopolitan, апрель'19
Это любовь! Это любовь!

В каждых крепких отношениях есть элемент дружбы. Но только элемент

Добрые советы, май'19
Серебряная страна Серебряная страна

Первооткрыватели вступив на эту землю назвали её «Серебряной страной»

4x4 Club, март'19