Оливия Колман приняла "монарший венец" из рук Клэр Фой

Караван историйЗнаменитости

Королевские игры Оливии Колман

Получив "Оскар" за роль королевы Анны в "Фаворитке", Оливия сразу же отправилась в Англию, там заканчивались съемки третьего сезона "Короны". Колман приняла "монарший венец" из рук Клэр Фой - исполнительницы молодой Елизаветы II в предыдущих частях проекта.

Пэгги Лу

Фото: S. Granitz/Wireimage/Getty Images/На 91-й ежегодной премии киноакадемии в Голливуде и Хайленде

Создатели популярнейшего сериала долго не могли определиться, кто займет место актрисы Клэр Фой. Даже отложили из-за этого съемки третьего сезона. Как-никак речь идет о здравствующей королеве, правящей Британией шестьдесят шесть лет! Это же не какая-нибудь из ее предшественниц, чья биография подернута патиной истории! В кино с такой героиней можно позволить себе определенные вольности, как и сделал Йоргос Лантимос в «Фаворитке», где Оливия Колман играет королеву Анну Стюарт, в достаточной степени забытую. Режиссер изобразил ее эксцентричной, несчастной, больной, окруженной фаворитками в исполнении Эммы Стоун и Рэйчел Вайс. Получилась эдакая смесь триллера и фарса, фантазию Лантимоса тут никто не ограничивал. Но подобный творческий подход, принесший Колман заветную золотую статуэтку, никак не применим в байопике о девяностодвухлетней Елизавете II, и авторам «Короны» приходится соблюдать крайнюю осторожность и деликатность.

Оливия ехала в машине, когда раздался звонок агента: с ней хочет встретиться режиссер «Короны» Питер Морган. Прекрасно зная эмоциональность своей клиентки, агент предупредила, что окончательное решение пока не принято. Колман вкрадчиво попросила хотя бы намекнуть, на какую же роль ее прочат. Услышав слово «тиара», она воскликнула: «Королева!»

Фото: Twitter.com/Royalmarsden

Съемки начались в июле прошлого года. А вскоре новоиспеченную «ее величество» пригласили с мужем в Букингемский дворец. «О господи, Эдди! — завопила она, спускаясь из спальни вниз и чуть не свалившись с лестницы. — Мы едем к Виндзорам на ужин!» Почему-то актриса подумала, что ожидается узкий круг приглашенных, эдакие семейные посиделки у камелька. Но оказалось — «Вот же я идиотка!» — на прием, устроенный герцогом Кембриджским, пожаловало двести гостей. Оказавшись в королевской резиденции, Колман первым делом пообщалась с обслуживающим персоналом. «Такие милые и так тепло ко мне отнеслись», — делилась она потом восторгами. Не разочаровал ее и внук Елизаветы. Принц Уильям показался ей очень симпатичным и обаятельным: «Он обладает волшебным свойством — заставляет думать, будто ты самый потрясающий человек, которого ему довелось встретить. Конечно, я понимала, что это не так. Но все равно — чертовски приятное чувство! Я прямо светилась и сияла от счастья!»

— Чем вы сейчас заняты? — поинтересовался было Уильям, но тут же спохватился: — Ах да, знаю...

— А вы смотрели «Корону»? — не удержалась Оливия.

Принц слегка замялся:

— Нет-нет, моя дорогая, не смотрел...

«Ну да, ему же, наверное, и не полагается, — рассудила Колман. — Или просто не имеет права признаваться, что видел?»

Короткая беседа со старшим внуком королевы и пребывание в Букингемском дворце, где провела большую часть жизни ее героиня Елизавета II, настолько взволновали Оливию, что она постоянно была готова разрыдаться от восторга, поэтому попросила мужа найти... уборную (loo — британское разговорное название туалета) и принести... пару рулонов туалетной бумаги! Верный Эдди разыскал одну из множества loo (говорят, их там больше семидесяти), отмотал несколько метров бумаги, засунул в карман брюк — целый рулон просто не поместился бы — и поспешил с добычей обратно.

Фото: Pictorial Press Ltd/Alamy/ТАСС

Создатели «Короны» в определенном смысле рисковали, остановив выбор на Оливии Колман. Играть известную своей феноменальной сдержанностью Елизавету актрисе, по ее собственному признанию, очень трудно. Стоит кому-то рассказать на площадке печальную историю — у Оливии рекой текут слезы. Режиссеры отчаянно борются с ее особенностью. «Мне кажется, в этой сцене нет повода для плача» — сколько раз она слышала на площадке эту фразу! Но проще сказать, чем сделать. Колман обливалась слезами на съемках сериала «Убийство на пляже», где играла детектива, расследующего гибель ребенка, и на «Фаворитке», не в силах сдержать сочувствия к своей бедной Анне, вынуждая Йоргоса Лантимоса делать незапланированные паузы... Режиссеру «Короны» пришлось пойти на ухищрение: во время самых важных сцен Оливии вставляли в ухо крошечный наушник, заунывно транслирующий прогноз погоды для судоходства в прибрежных водах Британских островов: «Сегодня ожидается ветер средней силы и бла-бла-бла...» Погружаясь в этот бубнеж, актриса успокаивалась и переставала всхлипывать.

Действие третьего и четвертого сезонов повествует о шестидесятых — семидесятых годах двадцатого столетия. В этот период случается немало важных событий в жизни королевы и страны. Старший сын Елизаветы становится принцем Уэльским (титул Чарльз получил в июле 1958-го, но церемония инвеституры прошла только первого июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе). В 1965-м умирает Уинстон Черчилль. Королева тогда впервые нарушила строгий протокол, дала волю эмоциям и чуть дольше положенного задержалась на прощании. В 1972 году она навестила во Франции умирающего дядюшку принца Виндзорского, отрекшегося от престола из-за брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Собственно говоря, тот скандал и открыл племяннице Эдуарда VIII путь к трону: следующим королем — Георгом VI — стал ее отец, а после его смерти в 1952 году венец возложили на голову юной Елизаветы.

В новых сезонах затронута и страшная трагедия шахтерского поселка Аберфан в Южном Уэльсе. В октябре 1966-го после затяжных дождей гора угольного шлака сошла вниз. Гигантский оползень похоронил под собой школу, где в тот момент находилось сто шестнадцать детей, также погибло двадцать восемь взрослых. Придворные источники уверяли, что скупая на эмоции Елизавета в тот день не могла сдержать слез. Что уж говорить об Оливии в этой сцене! На площадке, поди, бушевал Ниагарский водопад. Ей ведь даже повода особого не надо... Недавно, например, ходила на родительское собрание в школу. Когда мальчишек похвалили за успехи, у сентиментальной матери «словно плотину прорвало».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрий Беляев: Юрий Беляев:

Поступок, который Юрий Беляев не может себе простить

Караван историй
«Лучший фильм о Средневековье — „Андрей Рублев“» «Лучший фильм о Средневековье — „Андрей Рублев“»

Разговор с режиссером и автором идеи сериала «Имя розы» Джакомо Баттиато

Огонёк
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Как успешные люди проводят выходные, чтобы всю неделю быть на подъеме Как успешные люди проводят выходные, чтобы всю неделю быть на подъеме

Пролежать у телевизора или компьютера весь день — это не лучший вариант

Playboy
Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева

Тамара Малинкина рассказывает об Алле Пугачевой

Караван историй
Красочная война: спортивный пейнтбол Красочная война: спортивный пейнтбол

Спортивный пейнтбол — полноценная спортивная дисциплина с четким регламентом

Популярная механика
Анжелика Варум: Анжелика Варум:

Анжелика Варум не принимает насилия ни в какой форме

Караван историй
Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь Поколение Z: Почти все, что говорят о нем — ложь

Как мифы о молодежи могут стать самосбывающимися пророчествами

Русский репортер
Эко невидаль Эко невидаль

Тема Sustainability сейчас в таком тренде, что игнорировать ее уже неприлично

Tatler
Может ли MSI GS75 Stealth заменить десктоп? Обзор игрового ноутбука Может ли MSI GS75 Stealth заменить десктоп? Обзор игрового ноутбука

Оцениваем игровой ноутбук GS75 Stealth

Популярная механика
Любовь в мегаполисе Любовь в мегаполисе

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе — о новой песне и любви

OK!
Процесс о процессорах Процесс о процессорах

Почему арестовали создателя отечественных суперкомпьютеров

Русский репортер
В счастливых отношениях всегда есть место для разногласий В счастливых отношениях всегда есть место для разногласий

Потребности в общении не ограничиваются разговорами о событиях дня

Psychologies
Потому что мы банда Потому что мы банда

Группа MBAND — постоянные участники фестиваля «ЖАРА»

OK!
Биография Сталина, мемуары генерала КГБ и история либерализма. Книги, которые советует Чубайс Биография Сталина, мемуары генерала КГБ и история либерализма. Книги, которые советует Чубайс

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал топ-10 книг, запомнившихся ему

Forbes
Никаких «Фокусов» Никаких «Фокусов»

Ford уходит из РФ со всей легковой линейкой. Чем это чревато для автовладельцев?

АвтоМир
Самые необычные роботы, похожие на животных Самые необычные роботы, похожие на животных

Роботы, на создание которых инженеров вдохновили животные

Популярная механика
Вулканы, океан и серфинг на Камчатке: захватывающее видео Вулканы, океан и серфинг на Камчатке: захватывающее видео

В новом видео Timelab Pro открывает зимнюю Камчатку

National Geographic
Как подключить цифровое ТВ на даче: подсказки от правительства Москвы Как подключить цифровое ТВ на даче: подсказки от правительства Москвы

Официальная инструкция, как подключиться к цифровому ТВ

CHIP
Давай по-хорошему Давай по-хорошему

Как себя вести, чтобы не быть втянутой в скандал на детской площадке

StarHit
Клетки жизни Клетки жизни

Что такое витрификация ооцитов и почему о ней нужно знать каждой женщине

OK!
Последний сезон «Игры престолов»: интервью с лордом Варисом и Мелисандрой Последний сезон «Игры престолов»: интервью с лордом Варисом и Мелисандрой

Все обсуждают «Игру престолов», главную премьеру весны (а то и года)

Esquire
5 причин посмотреть кинокомикс «Шазам» 5 причин посмотреть кинокомикс «Шазам»

Похоже, мы наконец дождались лучшего из всех последних фильмов DC

GQ
Триллион с неба. Чем возврат средств из офшоров грозит экономике России Триллион с неба. Чем возврат средств из офшоров грозит экономике России

О возможных последствиях возврата средств из офшоров для экономики

Forbes
Где «прокололся» Джек-потрошитель: анализ ДНК в криминалистике Где «прокололся» Джек-потрошитель: анализ ДНК в криминалистике

Проверяем, как работает анализ ДНК, на примере самых знаменитых преступлений

Популярная механика
«Бездельники мне не братья»: как китайские IT-миллиардеры призывают сотрудников работать сверхурочно «Бездельники мне не братья»: как китайские IT-миллиардеры призывают сотрудников работать сверхурочно

Сотрудники китайских IT-гигантов недовольны изнурительным графиком

Forbes
Театр Сатира Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

Esquire
Плавучий город будущего: новый проект поддержала ООН Плавучий город будущего: новый проект поддержала ООН

На заседании ООН был одобрен футуристический проект городов нового типа

National Geographic
В начале была музыка В начале была музыка

Как Полу Маккартни удалось записать лучший альбом года

The Rake
Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного? Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного?

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит алкоголя?

Playboy
Открыть в приложении