Срыв покровов с чиновников и миллиардеров

ForbesБизнес

11 тайн российского бизнеса, раскрытых Forbes

Рецепт экспансии Сергея Галицкого, истории дружбы Владимира Путина с Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами, первые явления публике миллиардеров-затворников и другие журналистские удачи Forbes за 15 лет работы журнала в России

20115y.jpg__1552665666__94733.jpg
Евгений Дудин для Forbes

Участники рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes не любят публичность. Большие деньги нередко базируются на личных связях с влиятельными чиновниками или особых моделях взаимоотношений с партнерами и клиентами — срыв покровов с таких деликатных материй может только навредить делу. Однако журналистам Forbes регулярно удавалось преодолевать нежелание миллиардеров делиться секретами с широкой аудиторией: без расследований об истории их благосостояния читатели не начали бы доверять бренду. К 15-й годовщине с момента запуска журнала в России мы решили вспомнить 11 случаев, когда настойчивость наших авторов и смелость наших героев оборачивались неожиданными открытиями и деталями, отражающими дух времени.

Грузинский затворник: Бидзина Иванишвили и секреты 1990-х

tass_5310787.jpg__1552663534__18037__vid280719e.jpg
Александр Казаков / ИТАР-ТАСС

В октябре 2012 года Бидзина Иванишвили занял пост премьер-министра Грузии и стал первым из долларовых миллиардеров главой правительства в бывшем СССР. А за восемь лет до этого — в 2004-м — молчаливый бизнесмен-затворник с состоянием в $850 млн впервые попал в «золотую сотню» богатейших бизнесменов России. В марте того же года в фешенебельном парижском отеле George V он дал Forbes свое первое в жизни интервью (до этого Иванишвили не только ни разу не показывался журналистам — в открытых источниках не было ни одной его фотографии!).

Иванишвили объяснил, что, переехав из Тбилиси в Москву в 1980-х, был вынужден сменить грузинское имя на «Бориса». «Как меня только ни называли — кто Бузиной, кто Бинзиной», — с улыбкой вспоминал он. Тогда же бизнесмен рассказал, как на деньги, которые к 1990 году заработал на строительстве теплиц и поставках кнопочных телефонов из Гонконга, был создан банк «Российский кредит». Пока один из его акционеров (33%) Виталий Малкин ходил на встречи «семибоярщины» с Борисом Ельциным и Анатолием Чубайсом, Иванишвили незаметно занимался стратегией бизнеса. Он скупал никому не нужные предприятия за десятки миллионов долларов, а продавал — за миллиарды. Так было с акциями Красноярского алюминиевого завода, Стойленского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов (ГОКов). В 2005 году Иванишвили продал Михайловский ГОК Алишеру Усманову и Василию Анисимову за $1,65 млрд и вошел в список миллиардеров.

В 2004 году бизнесмен вернулся в Грузию. В 2011-м он пошел в публичную политику и уже через год стал премьером. А еще через год — оставил пост, пообещав не возвращаться к власти. «Я гарантирую, что власть, которую я оставил, будет строить по-настоящему демократическую страну и никогда не станет коррупционной», — заявил Иванишвили Forbes в первом после ухода из политики интервью.

Чемпион с Кубани: Сергей Галицкий и экспансия «Магнита»

К осени 2005 года сеть магазинов Сергея Галицкого «Магнит» охватила уже 450 российских городов и сел. А сам бизнесмен с состоянием в $0,46 млрд попал в «золотую сотню» Forbes. Но страна о предпринимателе, который ездил на обед в Краснодаре на красном Ferrari в окружении джипов с охранниками и октрывал по два магазина в день, ничего не слышала. Хозяин «Магнита» не искал славы: в компании действовал запрет на общение с прессой, но Forbes все-таки удалось раскрыть секрет экспансии сети.

Выяснилось, что Галицкий наладил эффективную схему поставок, научился жестко разговаривать с контрагентами, безупречно выстроил логистику и подобрал лояльную мотивированную команду. Типовой магазин обходился компании в $150 000–200 000 — лучшую смету на рынке на тот момент. Экономили на аренде и ремонте помещений, дизайне упаковок (им занималась принадлежащая управляющей компании фирма) и доставке (поставщики сами привозили товар в распределительные центры ретейлера).

Позднее «Магнит» вырос в одного из крупнейших федеральных игроков на рынке розницы, но на тот момент сознательно не выходил в Москву, где недвижимость была слишком дорогой, а конкуренция — слишком высокой. Галицкий же в 2018-м продал большую часть принадлежавших ему акций родной компании и сосредоточился на развитии футбольного проекта — клуба «Краснодар».

Набожные банкиры: братья Ананьевы и революция ЭВМ

tass_1867201.jpg__1552663816__24259__vid280723e.jpg
Евгений Стецко / ТАСС / Ведомости

Алексей и Дмитрий Ананьевы впервые попали в «золотую сотню» в 2006 году (состояние каждого тогда оценивалось в $1,1 млрд). О том, как двухметровые набожные братья стали миллиардерами, не участвуя в приватизации 1990-х, Forbes первым рассказал в материале «Идущие вместе».

С другими героями журнала Ананьевых роднило то, что первый капитал они заработали на торговле компьютерами. Но, в отличие от «коллег» по рейтингу, на компьютерах они заработали и все остальное. В конце 1980-х Ананьев-старший предложил заменять громоздкие ЭВМ на советских предприятиях на б/у технику IBM. Покупатели нашлись сразу же — среди них были АК им. Ильюшина, АвтоВАЗ и другие компании. Позднее пул клиентов пополнился МТС, «ВымпелКомом», «МегаФоном», «Газпромом», РАО ЕЭС и госорганами.

В 1995 году Ананьевы также занялись банковским бизнесом — и Промсвязьбанк (ПСБ) стремительно рос все следующее десятилетие. В 2006-м 15,3% ПСБ приобрел немецкий Commerzbank. Бизнес пережил два кризиса, но в 2017-м угодил под санацию ЦБ. Потеряв банк, братья разделили оставшиеся активы. В 2018-м состояние каждого из них Forbes оценил в $700 млн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Часики тикают: почему понятие гендера в часовой индустрии скоро исчезнет Часики тикают: почему понятие гендера в часовой индустрии скоро исчезнет

В ближайшие годы часовая индустрия окончательно переродится

Forbes
9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть) 9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть)

Ты про это слышал, но это неправильно

Playboy
5 ошибок Ивана Боровикова, основателя платформы автоматизации маркетинга Mindbox 5 ошибок Ивана Боровикова, основателя платформы автоматизации маркетинга Mindbox

Основатель платформы Mindbox — о своих самых критичных ошибках

Inc.
Война без особых причин Война без особых причин

Конфликт казаков с властями Речи Посполитой затянулся на долгие годы

Дилетант
Гимнастика для глаз: 10 полезных упражнений для улучшения зрения Гимнастика для глаз: 10 полезных упражнений для улучшения зрения

Специальная зрительная гимнастика

РБК
Станционный смотритель Станционный смотритель

Дизайнер и галерист поселился в здании бывшей железнодорожной станции

AD
Идут на повышение: дети звезд, которые впахивают с пеленок Идут на повышение: дети звезд, которые впахивают с пеленок

Жизнь звездных детей не такая уж радужная, как может показаться

Cosmopolitan
Тонн Гудман выпускает книгу о 20 годах работы в Vogue и вехах карьеры Тонн Гудман выпускает книгу о 20 годах работы в Vogue и вехах карьеры

Как директор моды объехала весь свет и расплакалась, оглянувшись назад

Vogue
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг
Топ-5 современных ошибок в стиле Топ-5 современных ошибок в стиле

Приемы, которые могут привести к модному фиаско

Cosmopolitan
9 мужских наручных часов, которые стоят, как маленький остров (а так и не скажешь) 9 мужских наручных часов, которые стоят, как маленький остров (а так и не скажешь)

Не все то дорого, что с бриллиантами

Playboy
Необыкновенный концерт Необыкновенный концерт

Вспомним самых ярких хозяев премии «Оскар» и тех, кто с треском провалился

OK!
Страх и трепет православного патриота Страх и трепет православного патриота

Размышления над книгой протоиерея Андрея Кордочкина

Эксперт
И смех, и грех И смех, и грех

Как нарастить броню, надежно защищающую от насмешек

Добрые советы
Пластику – нет! В Европе запретят одноразовую посуду Пластику – нет! В Европе запретят одноразовую посуду

С 2021 года одноразовые изделия из пластика в Европе окажутся под запретом

National Geographic
Почему Дзюба перестал забивать? Почему Дзюба перестал забивать?

Почему в 2019 году капитан сборной России стал забивать меньше голов?

GQ
Есть, чего ждать: самые ожидаемые смартфоны 2019 года Есть, чего ждать: самые ожидаемые смартфоны 2019 года

Какие телефоны мы с особым нетерпением ждем в 2019 году

CHIP
Дело Абызова и дело Калви: совпадения случайны Дело Абызова и дело Калви: совпадения случайны

Арест Михаила Абызова некоторым наблюдателям напоминает дело Baring Vostok

Forbes
«Капитан Марвел»: каким получился первый фильм Marvel про супергероиню-женщину «Капитан Марвел»: каким получился первый фильм Marvel про супергероиню-женщину

Вспоминаем все, что предшествовало премьере фильма «Капитан Марвел»

Esquire
Одеть Дау Одеть Дау

Как создавались костюмы к самому скандальному российскому фильму

The Rake
Отец в декрете Отец в декрете

Три отца рассказали нам, почему они предпочли сидеть дома в декрете

Psychologies
В ожидании взрыва: чем опасен для соседей китайский «клановый капитализм» В ожидании взрыва: чем опасен для соседей китайский «клановый капитализм»

Какие последствия для России и Евразии может иметь проект «Один пояс, один путь»

Forbes
Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира Как наследница империи L'Oréal стала богатейшей женщиной мира

Состояние Франсуазы Бетанкур-Майерс увеличилось на $7,1 млрд

Forbes
«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США «Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

Утверждения Дерипаски по поводу личного состояния неверны

Forbes
Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов Как выбрать хороший отель, где вы сможете почувствовать себя как дома: 11 советов

Когда бронировать отель, чтобы сэкономить и как получить улучшенный номер

Esquire
Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками Как сделать антенну для цифрового телевидения своими руками

Как быстро смастерить антенну для эфирного стандарта из подручных материалов

CHIP
Машины рулят людьми Машины рулят людьми

В принятии важных решений все чаще участвуют алгоритмы машинного обучения

GQ
Новорожденные выдрята в американском зоопарке: фото и видео Новорожденные выдрята в американском зоопарке: фото и видео

Пока малыши слишком малы, чтобы появляться на людях

National Geographic
Как почистить системный блок от пыли, и как часто это нужно делать? Как почистить системный блок от пыли, и как часто это нужно делать?

Если ваш компьютер периодически виснет пришло время почистить системный блок

CHIP
9 признаков того, что ты нарцисс: чеклист для тех, кто любит себя больше жизни 9 признаков того, что ты нарцисс: чеклист для тех, кто любит себя больше жизни

Сейчас ты поймешь, здоровая ли это самооценка или расстройство личности

Playboy
Открыть в приложении