С корабля на байк
Легенды и мифы древней Греции оживают на Эгейских островах. Запомнить все истории — непростая задача, но ещё сложнее покинуть гостеприимную палубу яхты, чтобы на велосипеде штурмовать крутые горы
Мы поднимаемся на велосипеде на вулкан. Это, как и следовало ожидать, гора. Крутая до одышки и судорог в ногах. Лодыжки словно огнём обжигает с каждым поворотом педалей. Дорога петляет всё выше между громоздящихся камней. Это греческий остров Нисирос, а наш путь лежит в деревню Никия, где 60 человек проживают на краю вулкана, ежедневно вглядываясь в бездну, то есть непосредственно в неостывший кратер. В деревне, как обещано, меня ждёт холодный лимонад. Если Зевс даст. Глядя через плечо, я вижу, как внизу сверкает Эгейское море. Слегка волнующаяся синева отбрасывает тысячи искр. Наша лодка Kaya Guneri Plus покачивается на просторе. Через несколько часов я со страшным воплем помчусь вниз мимо вулканических камней и деревьев. И на яхте меня тоже будут поджидать прохладительные напитки.
Ну а пока есть только один путь получить вожделенную награду — крутить педали.
Никто не обещал, что путешествовать на велосипеде по островам Додеканес легко. Разбросанные на юго-востоке Средиземноморья скалистые горы утонули в лазоревых водах, как будто их здесь кто-то обронил.
Может, так оно и было. По легенде, остров Нисирос образовался в результате битвы между Посейдоном и бессмертным титаном. Бог морей оторвал здоровенный кусок от соседнего острова и запустил им в голову великана, навечно пригвоздив его ко дну морскому. Новая земля и есть Нисирос, а разгневанные подземные вопли чудовища превратились в вулкан.
Немногие места на планете могут похвастаться такими легендами и такой историей, а хождение по морю — лучший способ их изучить. Если это нравилось Гераклу и Одиссею, то и мне грех жаловаться. Правда, я сомневаюсь, что даже полубог Геракл плавал с таким комфортом.
Я гость DuVine, организатора велотуров класса люкс, который и провёз нас по пяти островам за восемь дней. Ранним утром мы ходили по морю, а потом проезжали по суше до 50 км ежедневно. Местная манера вождения могла бы осложнить езду на велосипеде. Но мы выбирали хорошие дороги с щадящим трафиком. Один гид всегда впереди, другой — замыкает колонну, а сопровождающий фургон всегда готов подобрать тех, кому на сегодня впечатлений хватило или просто хочется пропустить очередной крутой подъём. Среди нас были и продвинутые велосипедисты, и любители. Один джентльмен с накачанными икрами заядлого спортсмена всё время рвался вперёд, другой был рад посидеть за чашкой греческого кофе на привале или забраться в фургон. Гиды никаким желаниям не препятствовали. Атлетического вида Язар Демирос родом из Турции стал моей улыбчивой тенью, поскольку довольно быстро понял, что