Что известно об убийстве «отца» иранской атомной бомбы

ОгонёкОбщество

Охота за головами

Как убивали «отца иранской атомной бомбы» доктора Мохсена Фахризаде, точно не знает никто, кроме тех, кто это делал. Версий много, все они отличаются друг от друга, и в каждой содержатся такие маловероятные детали, что верить нельзя ни одной — даже официальной, которых тоже много

Владимир Бейдер, Иерусалим

Мохсен Фахризаде был больше военным, чем ученым. Reuters

Сначала сообщили, что кортеж Фахризаде был остановлен взрывом автомобиля с террористом-смертником и атакован автоматчиками. Потом появилась информация (тоже из государственных СМИ), что охранники ядерщика героически вступили в бой, завязалась перестрелка, но уберечь подопечного не удалось.

Первое не вязалось с уже обнародованным и однозначным обвинением в покушении спецслужб Израиля: израильтян часто атакуют террористами-смертниками, они — никогда. Тут либо трусы, либо крестик — или не «Моссад», или не камикадзе — вместе никак. Второе тоже вызывало сомнения: если была перестрелка — где трупы врагов? И как будто услышали — чуть позже прошло сообщение, что трое или четверо (точнее почему-то не удалось подсчитать) из нападавших были убиты. Или ранены. Но предъявлены не были.

Через два дня, видимо, осознав ущербность версии, официальное агентство Fars распространило новую. Пикап Nissan, преградивший путь кортежу на бульваре Мустафы Хомейни в городе Абсард округа Демавенд, что в Большом Тегеране, привел туда вовсе не камикадзе, а робот. На пикапе был установлен пулемет, управляемый со спутника. Он и открыл огонь по бронированным автомобилям доктора Фахризаде.

«В этой операции, которая длилась около трех минут, на месте преступления отсутствовали агенты-убийцы»,— подчеркивается в сообщении Fars, косвенно оправдывая таким образом отсутствие потерь среди нападавших,— их там и не было.

Эта версия выглядит вроде весомее, да и защищена честь отечественного бронирования. Ученый, который находился во время покушения в машине с женой, услышав звуки пуль, дождем посыпавшихся на непробиваемый автомобиль, вышел выяснить, в чем дело (что, конечно, характеризует степень сообразительности профессора физики и профессионализма его охраны, но скорее — адекватность авторов версии) — тут его и сразило насмерть.

Сразу после этого, как уверяет Fars, заминированный Nissan по сигналу со спутника был взорван, чтобы уничтожить улики (если воспользоваться деталями из первых версий, взрыв был такой силы, что в округе погас свет, посекло окрестные деревья и повредило припаркованные автомобили в радиусе 500 метров). Однако совсем замести следы не удалось: оперативники нашли на месте преступления то ли оружие, то ли элементы военного снаряжения с израильской заводской маркировкой. Странно, что там не осталось визиток с логотипом «Моссада» и акта выполненных работ с подписью ответственных лиц на иврите — кто ж без них отправляется на секретные операции? — но, может, еще отыщется.

Во всяком случае следствие далеко продвинулось вперед. В частности, по сообщению Высшего совета национальной безопасности Ирана, уже установлена причастность к покушению местных оппозиционеров — Организации моджахедов иранского народа («Моджахедин Халк»), которую давно обвиняют в сотрудничестве с Израилем и США. Хозяевам гостиниц уже разосланы фото четверых участников теракта (которых по другим версиям не было) — их предписано, если обратятся за ночлегом, радушно поселить, усыпив бдительность, и тут же сообщить соответствующим органам…

В то же время неофициальные источники рисуют совсем иную картину вооруженного нападения на бульваре Хомейни. Израильский блогер с ником Абу-Али, демонстрирующий с недавних пор удивительную информированность в вооруженных происшествиях на Ближнем Востоке, степень достоверности которой проверить трудно, но совсем отрицать нельзя, описывает покушение на Фахризаде без управляемых из космоса роботов, а по старинке — с людьми.

По его версии, свет в районе погас за полчаса до атаки. Злоумышленники пропустили первую машину кортежа, в которой следовала охрана, а во вторую врезался уже упоминавшийся заминированный пикап Nissan и взорвался вместе с ней. Тут же на месте оказались ликвидаторы, подоспевшие на четырех мотоциклах и джипе Hyundai Santa Fe, они открыли огонь из автоматов по первому автомобилю и третьему, в котором находился Фахризаде. Броня не спасла. Руководитель группы вытащил наружу раненного физика и добил его. Таинственный блогер утверждает, что нападавших было 12, что все они прошли подготовку за границей, а еще 50 человек осуществляли материально-техническое обеспечение операции.

Если бы не эта излишняя подробность с цифрами, версии Абу-Али можно было бы поверить, во всяком случае она выглядит гораздо более правдоподобной, чем точечная ликвидация стрельбой из пулемета через спутник. Но может быть, сомнительная деталь как раз и добавлена специально для подрыва доверия, чтобы версия не выглядела как слив из действительно компетентного источника, где знают, что было, потому что сами и делали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медведь высокого полета Медведь высокого полета

Как символ Олимпиады-80 стал аэростатом

Огонёк
Главные правила контраварийного вождения Главные правила контраварийного вождения

Прокачай свои водительские навыки!

Maxim
Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Динозавр из «Парка Юрского периода» оказался гораздо больше своей кинематографической версии Динозавр из «Парка Юрского периода» оказался гораздо больше своей кинематографической версии

Ученые воссоздали подробнейший портрет дилофозавра

National Geographic
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Кризис либерализма: Почему с каждым днем в мире становится на один глоток свободы меньше Кризис либерализма: Почему с каждым днем в мире становится на один глоток свободы меньше

Россия вовсе не одинока в своем запретительном угаре: увы, это общемировой тренд

Maxim
«Наши» и «ваши» «Наши» и «ваши»

Как изменил Беларусь месяц протестов

Огонёк
Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора

Советы из книги Андрея Ланда, в которой собраны принципы успешных выступлений

Psychologies
Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Арктика исправит? Арктика исправит?

На очистку от мусора в российской арктической зоне надо направить осужденных

Огонёк
Меняемся на работе Меняемся на работе

Мышление и развитие лидера в сложном мире

kiozk originals
Не только Cyberpunk 77: топ-5 игр в киберпанк-эстетике Не только Cyberpunk 77: топ-5 игр в киберпанк-эстетике

Пять видеоигр, работающих с наследием киберпанка и стимпанка

Esquire
Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома» Как Газпромбанк помог водителю микроавтобуса стать совладельцем мегаподрядчика «Газпрома»

В 2018 году «Газпром» начал создавать своего мегаподрядчика

Forbes
Зоологи заявили об открытии нового вида клюворылых китов у берегов Мексики Зоологи заявили об открытии нового вида клюворылых китов у берегов Мексики

Его обнаружили у западного побережья Мексики

N+1
Правила жизни Джейн Биркин Правила жизни Джейн Биркин

Актриса, певица, Лондон, 74 года

Esquire
Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp

Facebook обвинили в доминирующем положении на рынке соцсетей

Forbes
«Ее всё устраивает»: почему так сложно помогать жертвам домашнего насилия «Ее всё устраивает»: почему так сложно помогать жертвам домашнего насилия

Почему женщины, пострадавшие от домашнего насилия, часто отвергают помощь

Cosmopolitan
Из мягкого гидрогеля напечатали анатомически точную модель сердца в натуральную величину Из мягкого гидрогеля напечатали анатомически точную модель сердца в натуральную величину

Анатомически точные модели органов помогут в обучении хирургов

N+1
«Дурная кровь»: отрывок из новой книги Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке «Дурная кровь»: отрывок из новой книги Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке

Отрывок из детективного романа Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг)

Forbes
Зубра исключили из числа видов под угрозой вымирания Зубра исключили из числа видов под угрозой вымирания

Статус зубра понизили с уязвимого до близкого к угрожаемым

N+1
Награды и премии, которые никто не хочет получить! Награды и премии, которые никто не хочет получить!

Награды, которых победители боятся как чумы

Maxim
Кинотеатр Arzamas: «Берегись автомобиля» Кинотеатр Arzamas: «Берегись автомобиля»

Филипп Дзядко и Роман Супер обсуждают комедию «Берегись автомобиля»

Arzamas
Solar Orbiter совершил первый облет Венеры Solar Orbiter совершил первый облет Венеры

Как Венера взаимодействует с солнечным ветром

National Geographic
5 причин заблокировать свой аккаунт в социальных сетях 5 причин заблокировать свой аккаунт в социальных сетях

Почему всем нам порой отказываться от интернета и социальных сетей

Psychologies
Маски, скелеты и революция: 7 шедевров Джеймса Энсора Маски, скелеты и революция: 7 шедевров Джеймса Энсора

Фламандский художник в конце XIX века предсказал сюрреализм и экспрессионизм

Arzamas
Что будет, если съесть самую острую еду в мире Что будет, если съесть самую острую еду в мире

Самая острая еда в мире и что будет, если неподготовленный человек съест ее

Популярная механика
Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия» Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия»

Отрывок из книги Али Хана об опасности, которую несёт грипп

СНОБ
Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ» Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ»

Как создают музыку с помощью нейросетей и почему здесь не обойтись без человека

РБК
Правила жизни Ирины Антоновой Правила жизни Ирины Антоновой

Правила жизни президент ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой

Esquire
Открыть в приложении