Процесс пошел — Казахстан отказывается от кириллицы. Как это выглядит?

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Ситуация

Новый алфавитный порядок

Президент Назарбаев подписал указ № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 26 октября. Переход задуман как поэтапный (до 2025 года), но процесс пошел — Казахстан отказывается от кириллицы. Как это выглядит?

Андрей Шухов, писатель, Алма-Ата–Вена

Итак, свершилось. Казахский язык официально перешел на латиницу. Уже утром следующего дня некий отчаянно смелый чиновник районного акимата (администрации), спеша войти в историю, отправил латинизированный запрос. В провинциальном городе Актау, обогнав обе столицы, к вечеру поменяли дорожные указатели. А в Астане была представлена напечатанная латиницей книга — то ли о первом президенте, то ли авторства самого президента, это станет ясно после того, как ее кому-нибудь удастся прочесть…

У проекта было много противников. Чем хуже знал казахский язык такой оппонент, тем яростнее отстаивал кириллическое письмо. Самые отчаянные, прозревшие в переходе на латиницу признаки глобальной геополитической катастрофы, разумеется, по-казахски и двух слов связать не смогли бы.

Были сомневающиеся и среди самих казахов. Их опасения сводились к тому, что стремительная смена шрифта если к чему-то и приведет, то скорее к неразберихе, хаосу и бессмысленным тратам.

Решение президента Назарбаева отказаться от кириллицы в пользу латиницы оформлено указом. Исполнить его, однако, будет не просто
Фото: Дмитрий Азаров

Циники, конечно, немедленно предположили, что ради этих трат — для кого-то бессмысленных, а для иных очень даже осмысленных — языковая реформа и затевалась.

Любители исторической конспирологии — одни с восторгом, другие с ужасом — увидели в отказе от кириллического письма то, чего там, скорее всего, и не предполагалось: окончательный уход страны из постсоветской геополитической системы. То ли под пантюркистскими, то ли под атлантическими флагами — не суть важно. Робкие возражения — где Астана, а где Атлантика — мало кого успокаивали. Равно как и очень не модное в современном Казахстане напоминание, что языки тюркской языковой группы были переведены с арабской вязи на латиницу в конце 1920-х по решению товарища Сталина. Который, как известно, знал толк в языкознании.

О возвращении к арабскому письму всерьез не заговаривали: первый (и пока что единственный) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ведь тоже большой ученый и вряд ли питает иллюзии по части готовности своих сограждан к подобным усилиям.

В результате на пути реформаторов осталось лишь одно затруднение: звуков в казахском языке значительно больше, чем букв латинского алфавита. Известны два способа решить эту задачу — диаграфический, когда специфический звук передается сочетанием нескольких букв, и диакритический, при котором для каждого звука существует своя буква с диакритическим значком.

Во многих языках, например в немецком и французском, оба эти метода мирно сосуществуют.

Сторонники перехода на латиницу разделились на два лагеря и приступили к извечному спору остроконечников с тупоконечниками. Когда же накал страстей начал зашкаливать за академическую отметку, разразился гром. Оказалось, что яйца поданы вообще не будут. Высочайшим решением был выбран третий, ранее никем не рассматривавшийся вариант,— апострофический.

Оправившись от шока, оба лагеря прекратили споры и объединились в коалицию, цели которой сколь благородны — защита ana tili, родного языка, от чиновного произвола,— столь и недостижимы.

Сначала выяснилось, что ни один поисковик не способен распознать слово, разделенное апострофом, а посему декларировавшееся реформаторами вхождение в мировое информационное пространство не состоялось — вошли не в ту дверь.

Затем обнаружилось, что в новой версии отсутствуют звуки «ц», «я» и «щ», которые пуристы исконно казахскими не считают… Но что делать с укоренившимися в языке словами типа «конституция» или «цивилизация»?

Попутно выплыла на свет информация, что главный разработчик реформы некоторое время назад скрывался в Турции, будучи обвиненным в краже какой-то астрономической суммы… Впрочем, собственно к языкознанию, как справедливо указывают его сторонники, это обстоятельство не имеет никакого отношения.

Таково трудное начало латинизации в Казахстане. Есть ли шансы у коалиции вчерашних противников? Будем реалистами: они призрачны. Потому что авторитет Елбасы, отца нации, как официально именуют Нурсултана Назарбаева, столь непререкаем, что предложи он перевести казахский язык, например, на узелковое письмо инков, у этой идеи немедленно обнаружится масса горячих симпатизантов. И счастливого старого профессора, много лет назад обнаружившего, что индейцы произошли от казахов, в эфире национальных новостей будут сменять радостные школьники с веревочками в руках.

Или наоборот.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Киборги среди нас: для чего биохакеры вживляют микросхемы под кожу Киборги среди нас: для чего биохакеры вживляют микросхемы под кожу

Британский биохакер хочет подарить человечеству новое чувство

Популярная механика
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Правила питания, которые спасут от осенней грусти Правила питания, которые спасут от осенней грусти

Что есть и пить осенью, чтобы чувствовать себя максимально энергичными

Psychologies
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении