Только без паники!

Паническая атака. Откуда она берется и как ее остановить?

ЛизаЗдоровье

Только без паники!

Дыхание замирает, сердце выпрыгивает из груди, бросает то в жар, то в холод. Так может проявлять себя паническая атака. Откуда она берется и как ее остановить?

В основе панического приступа лежит заложенный природой механизм «борьбы или бегства». Так специалисты называют состояние повышенной активизации всех систем организма. Этот биологический механизм очень полезен. Он помогал нашим предкам выживать в случае опасности. Возникает он в результате выброса адреналина и приведения в «боевую готовность» симпатической нервной системы. Но проблема в том, что вегетативная нервная система активизируется не только в ответ на какую-то угрозу. Например, это вполне может произойти из-за обычного недосыпания, лишней чашечки кофе, после перенесенных вирусных заболеваний...

Активизация симпатической нервной системы часто сопровождается тахикардией и учащением дыхания. У человека поднимается давление или «расплывается» зрение. Эти симптомы могут очень напугать. «Паникер» решает, что у него инфаркт или инсульт и он вот-вот умрет. Как итог – срабатывает древний механизм «борьбы или бегства», организм выбрасывает еще больше адреналина. Запускается порочный круг панической атаки.

Кто в группе риска

Есть ли какая-то предрасположенность к развитию панической атаки? Да! В группе риска – люди астенического (худощавого) телосложения, которые по своей конституции склонны к дисбалансу вегетативной нервной системы. Зачастую паническое расстройство проявляется у людей с пролапсом митрального клапана, слабостью соединительной ткани.

Что касается психологического склада, то к паническим атакам предрасположены тревожные, мнительные люди, которые чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, прислушиваются к себе, часто преувеличивают опасность, «раздувают» стрессовые ситуации.

Это лечится?

Да, с паническими атаками можно справиться. Занимаются ими психотерапевты. На сегодняшний день основной психотерапевтический метод лечения этого расстройства – когнитивно-поведенческая терапия. Ее результаты подтверждены многочисленными исследованиями. Суть метода состоит в том, что человека учат понимать свое состояние, причины и механизмы его развития. С помощью такой терапии пациент постепенно начинает осознавать, что панические атаки, хоть и неприятны, но не опасны для жизни. Как только исчезает страх перед этим расстройством, уходят и панические атаки.

Когнитивную психотерапию часто сочетают с медикаментозным лечением. Так, при необходимости врач может назначить антидепрессанты. А вот прием транквилизаторов, хоть и приносит быстрое облегчение, но в долгосрочной перспективе не способствует выздоровлению. Человек может стать от них зависимым – и физически, и психологически. Например, не может выйти из дома, не захватив с собой успокоительное, испытывает сильную тревогу, когда препараты подходят к концу... При паническом расстройстве прием транквилизаторов нежелателен!

Как остановить приступ?

Из методов самопомощи обычно используется «управляемое дыхание». Его еще часто называют диафрагмальным. Как оно работает? С помощью спокойного брюшного дыхания активизируется парасимпатическая нервная система. Именно она отвечает за расслабление и отдых. В спокойном состоянии наше дыхание непроизвольно делается более медленным, выдох – длиннее вдоха. А когда мы тревожимся, нервничаем или чего-то боимся, дыхание, напротив, учащается. Как результат – происходит избыточное насыщение крови кислородом, что, в свою очередь, может «подпитывать» состояние паники.

Выполнять дыхательное упражнение необходимо так: одну ладонь положи на грудь, другую – на живот. Так будет легче контролировать правильность выполнения упражнения. Вдыхать лучше через нос, а выдыхать через рот. При вдохе и выдохе грудная клетка должна оставаться неподвижной. Живот, наоборот, на вдохе должен надуваться, как шарик, наполненный воздухом, а на выдохе – «сдуваться». Старайся делать вдох на счет «раз, два, три». Затем выдохни, считая мысленно «раз и, два и, три и, четыре и». Продолжай так дышать, пока не успокоишься. Ритм вдоха и выдоха можно подбирать индивидуально, главное, чтобы выдох был на треть длиннее вдоха.

Посмотреть страху в лицо

Одно из распространенных «побочных эффектов» панического расстройства – развитие так называемого избегающего поведения. То есть, «паникер» всеми силами старается не попадать в те места или ситуации, в которых у него раньше случался приступ. Постепенно жизнь превращается в сплошные ограничения и постоянную борьбу по предотвращению возможной панической атаки. Из-за страха спровоцировать очередной приступ человек боится лишний раз выйти из дома, лишается возможности радоваться жизни, наслаждаться простыми вещами.

Частью лечения панического расстройства являются не только методы совладания со страхом, но и тренировки пребывания в «опасных» местах и ситуациях. Они направлены именно на преодоление избегающего поведения.

Дышите спокойно

Диафрагмальное дыхание, снимающее тревожность, требует некоторой тренировки. Первое время дыхание может сбиваться, ведь дышать так нам непривычно. Но со временем все получится!

Комментарии экспертов

Никита Чернов, медицинский психолог, «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамент здравоохранения Москвы»

По каким симптомам можно определить, что это именно паническая атака? Паническая атака может проявляться сердцебиением, учащением дыхания, потливостью, появлением мурашек, головокружением, слабостью в ногах, позывами в туалет. Какие-то из этих симптомов могут быть выражены больше, какие-то меньше. Характерный признак панической атаки – сильное чувства страха. Вплоть до мыслей о смерти и потери контроля над собой. Внимание! Если описанные симптомы возникают, надо прежде всего исключить физические заболевания, которые могут проявляться подобным образом. Например, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, эпилепсию и другие. Как правило, у людей с паническим расстройством их не находят.

Ольга Карпенко, психиатр, «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамент здравоохранения Москвы»

Как предупредить новый приступ? Лучшая профилактика панических атак – это отсутствие страха перед ними. Нужно четко осознавать, что от панических атак невозможно умереть, сойти с ума или упасть в обморок. Это лишь естественное проявление психики, которое может беспокоить не в самый подходящий момент. Ожидание повторения приступа само по себе повышает уровень тревоги у человека и, в конце концов, провоцирует паническую атаку. Важно научиться «обесценивать» свою панику. Когда вы чувствуете, как на вас волнами накатывает страх, нужно сказать себе, объяснить, что это всего-навсего чувство страха. А вашей жизни ничего не угрожает. Этим объяснением вы остановите или, по крайней мере, снизите уровень выброса адреналина в кровь.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Попасть в историю Попасть в историю

Что нужно знать о банковских кредитах, чтобы никогда не получать отказ

Лиза, сентябрь'19
Новости здоровья Новости здоровья

Симптомы инфаркта, устойчивость микробов к антибиотикам и запрет вейпов

Лиза, август'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Что танцуют в Японии? Что танцуют в Японии?

Учим танцы из Страны восходящего солнца

National Geographic, ноябрь'18
Как научиться уступать? Как научиться уступать?

Как в семейной жизни научиться договариваться и уступать

9 месяцев, декабрь'18
Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда Последний фильм Вуди Аллена положили на полку на неопределенный срок, возможно — навсегда

Растет вероятность, что этот злополучный фильм действительно станет последним

Maxim, ноябрь'18
Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир

Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир

National Geographic, ноябрь'18
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Как создать праздничное настроение в интерьере

AD, декабрь'18
Поднять градус Поднять градус

Подборка самых доступных по цене экзотических стран, где можно отдохнуть зимой

Лиза, ноябрь'18
В китайском захоронении нашли миниатюрную Терракотовую армию В китайском захоронении нашли миниатюрную Терракотовую армию

В китайском захоронении нашли миниатюрную Терракотовую армию

National Geographic, ноябрь'18
Насверлили Насверлили

Как из студенческого проекта вырастить лидера онлайн-продаж инструментов

РБК, декабрь'18
Кто просверлил дырки в раковинах? Кто просверлил дырки в раковинах?

Главная защита моллюсков – раковина

National Geographic, ноябрь'18
Полковник больше не напишет Полковник больше не напишет

Четыре вопроса о последствиях российско-австрийского шпионского скандала

РБК, ноябрь'18
Hyundai Santa Fe Hyundai Santa Fe

Hyundai Santa Fe. Ставка на комфорт, безопасность и премиальное качество

Quattroruote, декабрь'18
Право на «лево» Право на «лево»

Неверность жены зачастую вызывает осуждение или недоумение окружающих

Лиза, декабрь'18
Недвижимая стабильность Недвижимая стабильность

Аналитики Knight Frank представили очередной рейтинг владельцев офисов в Москве

РБК, ноябрь'18
Mazda CX-5: ресурс неизвестен Mazda CX-5: ресурс неизвестен

Запас прочности Mazda CX-5

АвтоМир, ноябрь'18
Какие усы и бороду носить этой зимой Какие усы и бороду носить этой зимой

Мы подобрали семь самых стильных вариантов растительности на лице

GQ, ноябрь'18
Весёлый ветер Весёлый ветер

Чем заняться в Баку, если вы приехали в город на пару дней

National Geographic Traveler, ноябрь'18
Дело к ночи Дело к ночи

Наша 7-дневная бьюти-программа поможет быстро привести себя в порядок

Добрые советы, декабрь'18
Сергей Лавыгин: «Мой сын Федя заговорил!» Сергей Лавыгин: «Мой сын Федя заговорил!»

В кадре актер трудится не покладая ножа и вилки. А как он отдыхает в жизни?

Лиза, ноябрь'18
Красивая жизнь Красивая жизнь

Катарина Дмох живёт на 4 страны

SALON-Interior, декабрь'18
Свет Вены Свет Вены

Австрийскому производителю светильников Kolarz 100 лет

SALON-Interior, декабрь'18
CR 929 получит двигатель после полета CR 929 получит двигатель после полета

В «Ростехе» определились с объемами производства российско-китайского авиамотора

РБК, ноябрь'18
10 уроков галантности от Принца Гарри 10 уроков галантности от Принца Гарри

У кого учиться быть джентельменом, как не у настоящего принца?

GQ, ноябрь'18
Будут ли наказаны «неправильные» избиратели Будут ли наказаны «неправильные» избиратели

Регионы с новыми губернаторами-оппозиционерами могут остановиться в развитии

Эксперт, ноябрь'18
Когда Bunny бастовали Когда Bunny бастовали

Забастовка: причины первой и единственной забастовки Bunny-girls

Playboy, декабрь'18
Фарфоровые часы на секретере Фарфоровые часы на секретере

Как премиальные предметы быта входили в жизнь подданных российской империи

Forbes, декабрь'18
Делай что хочет: новые правила орального секса от Винтовкиной Делай что хочет: новые правила орального секса от Винтовкиной

Куннилингус не самый эффективный способ доставить женщине оргазм

Men’s Health, ноябрь'18
Труба зовет! Труба зовет!

История побега из тюрьмы Даннемора, который сравнивают с побегом из Шоушенка

Maxim, декабрь'18