Джозеф Байден официально объявил, что выставляет свою кандидатуру на выборы

ОгонёкОбщество

Неуловимый Джо

Иван Лебедев

Ставка сделана: Джо Байден объявил о намерении участвовать в президентской гонке. Фото Reuters

Бывший вице-президент США Джозеф Байден с самого начала считался наиболее сильным из всех возможных кандидатов демократической партии на выборах в 2020 году. Опросы показывали, что он пользуется гораздо большей популярностью среди избирателей, чем любой другой претендент на высший государственный пост из числа демократов. Теперь Байден наконец официально объявил, что выставляет свою кандидатуру и намерен бросить вызов республиканцу Дональду Трампу.

Его возвращения на главную политическую сцену Америки ждали так, как фанаты на рокконцерте ждут выхода из-за кулис хедлайнера — основного исполнителя, без которого представление просто не состоится. А он не торопился, словно выбирал момент, когда другие участники этого шоу как следует разогреют публику. Нельзя сказать, что его соперникам отведена лишь обидная роль статистов, но все они фигуры иного, не столь крупного масштаба.

Не исключено, что Байден окажется последним из демократов, заявивших о своих претензиях на кресло в Белом доме. До него это сделали 19 человек. Список большой и разнообразный, в котором есть политики на любой вкус — черные и белые, мужчины и женщины, сенаторы и конгрессмены, бизнесмены и губернаторы («Огонек» подробно рассказывал о них в № 10 за 2019 год).

Считается, что главную конкуренцию бывшему вице-президенту в ходе праймериз, по итогам которых определится кандидат Демократической партии, составят сенаторы Берни Сандерс (от штата Вермонт), Элизабет Уоррен (от Массачусетса), Камала Харрис (от Калифорнии), экс-конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк, а также мэр городка Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич, ветеран войны в Афганистане и единственный открытый гомосексуалист в этой разношерстной компании. Согласно последним опросам, Байден опережает по популярности своего ближайшего преследователя Сандерса на 20 процентных пунктов.

Если бы выборы состоялись сегодня, то отрыв Байдена от Трампа в ходе общенационального голосования составил бы примерно 6 процентных пунктов. Это плохие новости для действующего президента, рейтинг которого устанавливает все новые и новые антирекорды. По данным политологического портала Real Clear Politics («По-настоящему ясная политика»), работу Трампа во главе администрации одобряют сейчас менее 44 процентов американцев, а не одобряют 53 процента.

Говорят, что Трамп боится Байдена. Неудивительно, что, узнав о его выдвижении, нынешний хозяин Белого дома сразу же попытался съязвить, назвав его «сонным Джо» и поставив под сомнение его способность пройти через горнило первичных выборов. Ранее Байден дважды — в 1988 и 2008 годах — участвовал в президентской гонке, но сходил с дистанции на начальном этапе.

Причем в первый раз получилось совсем уж неудачно: его обвинили в плагиате, когда выяснилось, что пару ярких фраз из своего выступления перед избирателями он украл у лидера британских лейбористов Нила Киннока. Из той истории 30‑летней давности Байден постарался извлечь урок. Во всяком случае серьезно подловить его на чем-нибудь с тех пор никому не удавалось.

Третья попытка

С 2009 по 2017 год Байден занимал пост вице-президента, когда у власти находилась администрация Барака Обамы, и логично было ожидать, что после этого он вновь поборется за кресло в Белом доме. Однако этого не произошло. На днях газета «Нью-Йорк таймс» узнала, что в 2016‑м против кандидатуры Байдена выступал Обама, поддерживавший в ту пору экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и считавший себя в долгу перед ее мужем — 42‑м президентом США Биллом Клинтоном, который в свое время поддержал Обаму.

Была и еще одна, возможно, даже более веская причина неучастия Байдена в выборах 2016 года. В мае 2015‑го в возрасте 46 лет умер от рака его сын Бо, занимавший должность генпрокурора штата Делавэр. Он был старшим ребенком в семье Джо Байдена и его первой жены Ниле Хантер, погибшей в 1972 году в автомобильной аварии вместе с их младшей дочерью Наоми. Для Байдена и его второй жены Джилл смерть Бо стала тяжелым испытанием как раз в то время, когда в Америке начинался предвыборный марафон. О своих переживаниях бывший вице-президент рассказал в автобиографической книге «Обещай мне, папа», вышедшей в 2017 году.

Сейчас он считает, что у него найдутся силы для того, чтобы не только пройти весь этот путь до конца, но и оказаться первым на финише. В 1988 году Байден успешно перенес операцию в связи с аневризмой сосудов головного мозга, и с тех пор каких-то серьезных проблем со здоровьем у него не было. Конечно, за последние годы он окончательно поседел, волос на голове заметно поубавилось, походка стала чуть помедленнее, но сам он утверждает, что для своих 76 чувствует себя отлично и рассчитывает пробыть в Белом доме не один, а два четырехлетних срока.

Кстати, в случае победы в ноябре 2020‑го Байден станет самым старым президентом США в истории. К примеру, Трамп занял этот пост в возрасте 70 лет, а Рональд Рейган — в 69. Сегодняшние ветераны доказывают, что ЗОЖ — удел не только молодых и для них еще есть место в большой политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Изображая голод Изображая голод

Имитаторы эффектов ограничения калорий – что это за вещества

Популярная механика
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Как в кино Как в кино

Смелые англичане Дик и Энджел реставрируют собственный средневековый замок

Seasons of life
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Офис-дом: на страже границ Офис-дом: на страже границ

Как разграничивать работу из дома и личную жизнь?

Psychologies
После премьеры «Вечных» эксперт рассказал, как менялось лицо Анджелины Джоли После премьеры «Вечных» эксперт рассказал, как менялось лицо Анджелины Джоли

Как менялось лицо Анджелины Джоли

Cosmopolitan
Не от мира сего Не от мира сего

Кто по доброй воле откажется от соцсетей? Есть такие

Psychologies
Последняя гастроль империи Последняя гастроль империи

Анна Толстова о самой провальной выставке русского искусства в Америке

Weekend
Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
Открыть в приложении