Джозеф Байден официально объявил, что выставляет свою кандидатуру на выборы

ОгонёкОбщество

Неуловимый Джо

Иван Лебедев

Ставка сделана: Джо Байден объявил о намерении участвовать в президентской гонке. Фото Reuters

Бывший вице-президент США Джозеф Байден с самого начала считался наиболее сильным из всех возможных кандидатов демократической партии на выборах в 2020 году. Опросы показывали, что он пользуется гораздо большей популярностью среди избирателей, чем любой другой претендент на высший государственный пост из числа демократов. Теперь Байден наконец официально объявил, что выставляет свою кандидатуру и намерен бросить вызов республиканцу Дональду Трампу.

Его возвращения на главную политическую сцену Америки ждали так, как фанаты на рокконцерте ждут выхода из-за кулис хедлайнера — основного исполнителя, без которого представление просто не состоится. А он не торопился, словно выбирал момент, когда другие участники этого шоу как следует разогреют публику. Нельзя сказать, что его соперникам отведена лишь обидная роль статистов, но все они фигуры иного, не столь крупного масштаба.

Не исключено, что Байден окажется последним из демократов, заявивших о своих претензиях на кресло в Белом доме. До него это сделали 19 человек. Список большой и разнообразный, в котором есть политики на любой вкус — черные и белые, мужчины и женщины, сенаторы и конгрессмены, бизнесмены и губернаторы («Огонек» подробно рассказывал о них в № 10 за 2019 год).

Считается, что главную конкуренцию бывшему вице-президенту в ходе праймериз, по итогам которых определится кандидат Демократической партии, составят сенаторы Берни Сандерс (от штата Вермонт), Элизабет Уоррен (от Массачусетса), Камала Харрис (от Калифорнии), экс-конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк, а также мэр городка Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич, ветеран войны в Афганистане и единственный открытый гомосексуалист в этой разношерстной компании. Согласно последним опросам, Байден опережает по популярности своего ближайшего преследователя Сандерса на 20 процентных пунктов.

Если бы выборы состоялись сегодня, то отрыв Байдена от Трампа в ходе общенационального голосования составил бы примерно 6 процентных пунктов. Это плохие новости для действующего президента, рейтинг которого устанавливает все новые и новые антирекорды. По данным политологического портала Real Clear Politics («По-настоящему ясная политика»), работу Трампа во главе администрации одобряют сейчас менее 44 процентов американцев, а не одобряют 53 процента.

Говорят, что Трамп боится Байдена. Неудивительно, что, узнав о его выдвижении, нынешний хозяин Белого дома сразу же попытался съязвить, назвав его «сонным Джо» и поставив под сомнение его способность пройти через горнило первичных выборов. Ранее Байден дважды — в 1988 и 2008 годах — участвовал в президентской гонке, но сходил с дистанции на начальном этапе.

Причем в первый раз получилось совсем уж неудачно: его обвинили в плагиате, когда выяснилось, что пару ярких фраз из своего выступления перед избирателями он украл у лидера британских лейбористов Нила Киннока. Из той истории 30‑летней давности Байден постарался извлечь урок. Во всяком случае серьезно подловить его на чем-нибудь с тех пор никому не удавалось.

Третья попытка

С 2009 по 2017 год Байден занимал пост вице-президента, когда у власти находилась администрация Барака Обамы, и логично было ожидать, что после этого он вновь поборется за кресло в Белом доме. Однако этого не произошло. На днях газета «Нью-Йорк таймс» узнала, что в 2016‑м против кандидатуры Байдена выступал Обама, поддерживавший в ту пору экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и считавший себя в долгу перед ее мужем — 42‑м президентом США Биллом Клинтоном, который в свое время поддержал Обаму.

Была и еще одна, возможно, даже более веская причина неучастия Байдена в выборах 2016 года. В мае 2015‑го в возрасте 46 лет умер от рака его сын Бо, занимавший должность генпрокурора штата Делавэр. Он был старшим ребенком в семье Джо Байдена и его первой жены Ниле Хантер, погибшей в 1972 году в автомобильной аварии вместе с их младшей дочерью Наоми. Для Байдена и его второй жены Джилл смерть Бо стала тяжелым испытанием как раз в то время, когда в Америке начинался предвыборный марафон. О своих переживаниях бывший вице-президент рассказал в автобиографической книге «Обещай мне, папа», вышедшей в 2017 году.

Сейчас он считает, что у него найдутся силы для того, чтобы не только пройти весь этот путь до конца, но и оказаться первым на финише. В 1988 году Байден успешно перенес операцию в связи с аневризмой сосудов головного мозга, и с тех пор каких-то серьезных проблем со здоровьем у него не было. Конечно, за последние годы он окончательно поседел, волос на голове заметно поубавилось, походка стала чуть помедленнее, но сам он утверждает, что для своих 76 чувствует себя отлично и рассчитывает пробыть в Белом доме не один, а два четырехлетних срока.

Кстати, в случае победы в ноябре 2020‑го Байден станет самым старым президентом США в истории. К примеру, Трамп занял этот пост в возрасте 70 лет, а Рональд Рейган — в 69. Сегодняшние ветераны доказывают, что ЗОЖ — удел не только молодых и для них еще есть место в большой политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двухколесная анархия Двухколесная анархия

Велосипедисты захватывают города

Огонёк
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Весна не для всех Весна не для всех

Как работает машина репрессий в слабом государстве

Русский репортер
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Буря, которую никто не видит Буря, которую никто не видит

Сильнейшая за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю

Огонёк
Закрытие сезона Закрытие сезона

Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Лиза
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Уроки на удаленке Уроки на удаленке

Полезные приложения и лучшие интернет-ресурсы для домашнего образования

Лиза
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Недооцененные сиквелы, о которых все забыли Недооцененные сиквелы, о которых все забыли

Вторые, третьи и прочие части франшиз, которые затмили их предшественники

Maxim
Человек растерянный Человек растерянный

Как Феллини и Мастроянни придумали нового героя послевоенной Европы

Weekend
Репринт: Эко, Зальцман, Андреева и реверберации русской прозы Репринт: Эко, Зальцман, Андреева и реверберации русской прозы

Научные советы Умберто Эко, сновидческая проза и поэзия Павла Зальцмана и другое

Полка
«Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств «Озон Фармацевтика»: инновации для доступных лекарств

За 20 лет «Озон Фармацевтика» вошла в тройку лидеров фармацевтических компаний

Эксперт
10 сериалов про российскую глубинку: от Пензы до Уссурийска 10 сериалов про российскую глубинку: от Пензы до Уссурийска

Комедии, детективы и ужасы, происходящие в российской глубинке

Maxim
Как обидеть мужчину: запрещенные приемы Как обидеть мужчину: запрещенные приемы

Как растоптать уверенность мужчины в себе?

Лиза
Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь Кизлярский вектор: как закаляют дагестанскую сталь

Kizlyar Supreme сумел стать брендом с мировым именем на рынке ножей

Эксперт
От лифта на орбиту до встречи с марсианами От лифта на орбиту до встречи с марсианами

Какие инновации и тренды будут определять развитие космической отрасли

РБК
Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением» Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением»

Я работаю с детьми, очень за них переживаю и всегда пытаюсь включаться

Коллекция. Караван историй
О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции» О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции»

Какие еще цифровые новшества скоро могут стать повседневностью

ФедералПресс
Жизнь других Жизнь других

Существуют места, словно созданные для съемок фильмов про иные миры

Men Today
Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика

Дальний Восток и российская Арктика — особые макрорегионы

ФедералПресс
Кто стоит за хитами: малоизвестные авторы популярных треков Руви, Lyriq и группа Dabro Кто стоит за хитами: малоизвестные авторы популярных треков Руви, Lyriq и группа Dabro

Сонграйтеры, написавшие настоящие современные хиты

Maxim
10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска 10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска

Рассказываем о сериалах про города России, до которых мы сами никогда не доедем

Maxim
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Лесные барабанщики Лесные барабанщики

Лес в середине лета затихает, но только кажется безжизненным

Наука и жизнь
Этот поезд уже не остановить Этот поезд уже не остановить

Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются

Эксперт
Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты

Есть ли смысл употреблять в пищу субпродукты?

TechInsider
Открыть в приложении