Канадский бобр, борщевик, ротан и другие угрозы

ОгонёкПрирода

Нашествие чужаков

Елена Кудрявцева

Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос расколол уже не одну страну в Европе. Imagebroker RM / Thomas Sbampato / Diomedia

Российские ученые впервые создали список самых опасных животных и растений, поселившихся на территории нашей страны. В нем почти 1,5 тысячи видов: от вполне себе зримых канадских бобров и енотовидных собак до мало различимых мелких рачков, которые едва не извели крымских устриц, а также цианобактерий, которые могут отравить человека. «Огонек» первым ознакомился со списком нарушителей наших государственных и экологических границ, а также выяснил, как с ними бороться цивилизованно — с помощью рубля и науки.

Канадские бобры пересекли государственную границу СССР в середине 30-х годов прошлого века. Шли со стороны Финляндии. Чуть ранее несколько бобровых семей сюда привезли из Нью-Йоркского зоопарка для восстановления популяции: из-за массовой охоты к началу ХХ века бобра в Европе, да и в России тоже, фактически извели.

Еще несколько канадских бобров завезли в Воронеж — там они, вполне в духе времени, обосновались в трапезной и храме разоренного Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. С этого начиналась история крупнейшего в России Воронежского бобрариума. На новой территории плодовитые и стрессоустойчивые канадские бобры обжились и почувствовали себя как дома до такой степени, что к 2018-му не только освоили обширную территорию, но и фактически вытеснили другой вид бобра — европейского, который жил на территории России веками.

Итог: именно канадский бобр занял первое место среди млекопитающих в списке топ-100 опасных чужеродных видов, за- уже не одну страну в Европе регистрированных на территории России. Тревожную летопись впервые в России создает Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках гранта Российского научного фонда. Для этого ученые собрали и обработали колоссальный объем научных данных.

— Мы начали массовую инвентаризацию всех чужеродных видов на территории России,— рассказывает «Огоньку» руководитель проекта, заведующий кабинетом биоинформатики и моделирования биологических процессов Варос Петросян.— И теперь можем сказать, когда именно и откуда к нам пришли эти виды и, главное, что с ними будет дальше. Мы видим, например, что история с бобром действительно страшная. Фактически она повторяет сценарий с американской норкой, которая полностью вытеснила норку европейскую на всей территории России. Для этого ей понадобилось 100 лет, но процесс с бобрами идет намного быстрее. Мы создали уникальные математические программы для биомоделирования и показали, что канадский бобр вытеснит европейского примерно через 50 лет.

Сложность работы с бобрами, объясняют ученые, в том, что, глядя на их морды, вы не определите, какой именно вид перед вами. При этом еще в 1973-м биологи выяснили, что генетически канадский и европейски бобры — животные совсем разные: у них разное число хромосом, они не скрещиваются и не оставляют потомство. Но видовую принадлежность можно определить только с помощью сложных генетических исследований.

Остановить нашествие канадского бобра хочет не только Россия, но и вся Европа, где проблема инвазии — заселения чужеродных видов — обсуждается на всех уровнях. В настоящее время на континенте зафиксировано 88 видов пришлых млекопитающих, 72 вида рептилий и 193 вида птиц. При этом случай с бобрами не такой простой, как на первый взгляд кажется. Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос уже расколол Великобританию. Скажем, Шотландия, где бобр фигурирует на местных гербах XV века, собирается возродить бобра-«европейца» в противовес «канадцам», считая его аборигенным видом. Англичане же в большинстве своем уверены, что это ошибка и бобр для Великобритании — вид чужеродный, способный нарушить и без того хрупкую экологию туманного Альбиона.

Чем грозит инвазия

Почему так важно, чтобы на территории страны жили исконные виды? Да потому, разъясняют ученые, что они миллионы лет учились жить именно здесь и смогли приспособиться к местным условиям, в том числе к местным заболеваниям и паразитам. А любой чужеродный вид может в одночасье исчезнуть из-за каких-то бактерий, как погибли инопланетяне-захватчики в «Марсианских хрониках» Брэдбери. В этом отношении очень показательна история с пенсильванским ясенем.

— Его начали массово закупать для озеленения Москвы в 1990-е,— напоминает «Огоньку» старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.— Дерево считалось неприхотливым для мегаполисов с их повышенным уровнем смога и грязи. Но в Москве пенсильванский ясень встретился с другим завозным чужеродным видом — жуком изумрудной ясеневой златкой, которую, по всей вероятности, завезли в столицу любители карликовых деревьев бонсай из Китая или Японии. По другой версии, златка сначала попала на территорию Северной Америки, а потом проникла с посадочным материалом из Канады. В итоге вредитель не успокоился, пока практически не уничтожил последний пенсильванский ясень в столице. А город остался без необходимых ему деревьев.

Вообще, это не единственный резон — ученые настороженно относятся к решениям разводить в наших городах зарубежные виды растений. Например, при реконструкции Петергофа туда доставили сотни елей из Германии, хотя своих, схожих по характеристикам, деревьев достаточно и в России. На тот раз обошлось, зато не обошлось с самшитовой огневкой, которую накануне Олимпиады завезли в Сочи из Италии вместе с саженцами самшита. Теперь насекомое планомерно уничтожает реликтовые самшитовые рощи, принося государству многомиллионные убытки.

— Распространение чужеродных видов, или инвазия,— актуальная проблема для всех стран,— говорит Варос Петросян.— Мир становится все более глобальным, скорость этого процесса только растет. Многие виды уже сегодня негативно влияют на лесное хозяйство, снижают прибыль агропромышленных и рыбоводных предприятий. Постоянно появляются новые, ранее не известные для России виды животных, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключено, что чужеродные виды могут быть использованы и для диверсий. В России этой проблемой практически не занимаются, хотя речь, по сути, о безопасности страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim
Класс на двоих Класс на двоих

Йога для неё и функциональная тренировка для него в одном комплексе

Yoga Journal
Единый — не единый Единый — не единый

«Огонек» выяснил: профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании»

Огонёк
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер
10 абсолютно тошнотворных коктейлей 10 абсолютно тошнотворных коктейлей

Гостям достаточно будет увидеть один из этих коктейлей и узнать его название

Maxim
Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд

Промедление с выплатой долга увеличивает его на $0,5 млн ежедневно

Forbes

Парламентский корреспондент Ольга Чуракова о заседании комиссии по этике

Esquire
Слуги двух господ Слуги двух господ

Сравниваем классическую мебель и новинки в современном дизайне

AD
12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи! 12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи!

Советы от бывалых агентов ЦРУ

Maxim
Стирая границы Стирая границы

Первый весенний уик-энд прошел под знаком «Оскара»

OK!
Богатейшие бизнесмены России в мировом рейтинге Forbes — 2018 Богатейшие бизнесмены России в мировом рейтинге Forbes — 2018

В глобальный список Forbes попали 102 российских бизнесмена

Forbes
С вещами на выход: восемь российских бизнесменов покинули глобальный рейтинг Forbes С вещами на выход: восемь российских бизнесменов покинули глобальный рейтинг Forbes

Кто покинул список долларовых миллиардеров

Forbes
Васту: меняя отражение, меняй себя Васту: меняя отражение, меняй себя

Как изменить себя, меняя пространство, в котором вы живёте

Yoga Journal
Путешествия как искусство Путешествия как искусство

Планирование путешествия — не менее захватывающее занятие, чем сама поездка

CHIP
Стрессовые ситуации Стрессовые ситуации

Александр Бронштейн строит с сыном международный металлургический бизнес

Forbes
Все, что вы хотели знать о маникюре (но стеснялись спросить) Все, что вы хотели знать о маникюре (но стеснялись спросить)

О вас судят не только по крепости рукопожатия, но и по ухоженности рук

GQ
Планы на первые весенние выходные в Москве Планы на первые весенние выходные в Москве

Уральская мода и голливудские хроники, базар с самыми красивыми цветами и другое

Vogue
Где принято давать и сколько? Чаевые: инструкция по вознаграждению Где принято давать и сколько? Чаевые: инструкция по вознаграждению

В каждой стране есть свои особенности, поэтому перед поездкой лучше все изучить

Лиза
Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус

Мы нашли для тебя 9 стильных юбок на любой случай

Cosmopolitan
Правильный сплав Правильный сплав

Евгений Петров начинал с торговли импортными сейфами

Forbes
Главу района побили, губернатора закидали снежками. Ситуация в Волоколамске обостряется Главу района побили, губернатора закидали снежками. Ситуация в Волоколамске обостряется

В Волоколамском районе произошел очередной выброс сероводорода

СНОБ
7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды 7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды

Какие предметы мужского гардероба лучше отложить подальше

Cosmopolitan
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Нами набивают обувь перед хранением с 1934 года!

Maxim
Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар

Эти советы матерых экспертов спасут тебя от тюрьмы и позора

Maxim
Режиссер интерьера Режиссер интерьера

В гостях у выдающегося парижского декоратора Шахана Минассяна

The Rake
Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон Модная революция 90-х определяет и нынешний сезон

Главные черты десятилетия, покончившего с диктатом моды

Vogue
Играющий тренер Играющий тренер

Режиссерский дебют Данилы Козловского

GQ
Раздевайся, ложись Раздевайся, ложись

Фрагменты из новой книги Эмили Чанг по итогам оргий в Сан-Франциско

Tatler
10 молодых журналистов, за которыми нужно следить в 2018 году 10 молодых журналистов, за которыми нужно следить в 2018 году

Среди них авторы материалов о деле Улюкаева, наркотиках, криминале и бездомных

Esquire
Открыть в приложении