Канадский бобр, борщевик, ротан и другие угрозы

ОгонёкПрирода

Нашествие чужаков

Елена Кудрявцева

Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос расколол уже не одну страну в Европе. Imagebroker RM / Thomas Sbampato / Diomedia

Российские ученые впервые создали список самых опасных животных и растений, поселившихся на территории нашей страны. В нем почти 1,5 тысячи видов: от вполне себе зримых канадских бобров и енотовидных собак до мало различимых мелких рачков, которые едва не извели крымских устриц, а также цианобактерий, которые могут отравить человека. «Огонек» первым ознакомился со списком нарушителей наших государственных и экологических границ, а также выяснил, как с ними бороться цивилизованно — с помощью рубля и науки.

Канадские бобры пересекли государственную границу СССР в середине 30-х годов прошлого века. Шли со стороны Финляндии. Чуть ранее несколько бобровых семей сюда привезли из Нью-Йоркского зоопарка для восстановления популяции: из-за массовой охоты к началу ХХ века бобра в Европе, да и в России тоже, фактически извели.

Еще несколько канадских бобров завезли в Воронеж — там они, вполне в духе времени, обосновались в трапезной и храме разоренного Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. С этого начиналась история крупнейшего в России Воронежского бобрариума. На новой территории плодовитые и стрессоустойчивые канадские бобры обжились и почувствовали себя как дома до такой степени, что к 2018-му не только освоили обширную территорию, но и фактически вытеснили другой вид бобра — европейского, который жил на территории России веками.

Итог: именно канадский бобр занял первое место среди млекопитающих в списке топ-100 опасных чужеродных видов, за- уже не одну страну в Европе регистрированных на территории России. Тревожную летопись впервые в России создает Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках гранта Российского научного фонда. Для этого ученые собрали и обработали колоссальный объем научных данных.

— Мы начали массовую инвентаризацию всех чужеродных видов на территории России,— рассказывает «Огоньку» руководитель проекта, заведующий кабинетом биоинформатики и моделирования биологических процессов Варос Петросян.— И теперь можем сказать, когда именно и откуда к нам пришли эти виды и, главное, что с ними будет дальше. Мы видим, например, что история с бобром действительно страшная. Фактически она повторяет сценарий с американской норкой, которая полностью вытеснила норку европейскую на всей территории России. Для этого ей понадобилось 100 лет, но процесс с бобрами идет намного быстрее. Мы создали уникальные математические программы для биомоделирования и показали, что канадский бобр вытеснит европейского примерно через 50 лет.

Сложность работы с бобрами, объясняют ученые, в том, что, глядя на их морды, вы не определите, какой именно вид перед вами. При этом еще в 1973-м биологи выяснили, что генетически канадский и европейски бобры — животные совсем разные: у них разное число хромосом, они не скрещиваются и не оставляют потомство. Но видовую принадлежность можно определить только с помощью сложных генетических исследований.

Остановить нашествие канадского бобра хочет не только Россия, но и вся Европа, где проблема инвазии — заселения чужеродных видов — обсуждается на всех уровнях. В настоящее время на континенте зафиксировано 88 видов пришлых млекопитающих, 72 вида рептилий и 193 вида птиц. При этом случай с бобрами не такой простой, как на первый взгляд кажется. Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос уже расколол Великобританию. Скажем, Шотландия, где бобр фигурирует на местных гербах XV века, собирается возродить бобра-«европейца» в противовес «канадцам», считая его аборигенным видом. Англичане же в большинстве своем уверены, что это ошибка и бобр для Великобритании — вид чужеродный, способный нарушить и без того хрупкую экологию туманного Альбиона.

Чем грозит инвазия

Почему так важно, чтобы на территории страны жили исконные виды? Да потому, разъясняют ученые, что они миллионы лет учились жить именно здесь и смогли приспособиться к местным условиям, в том числе к местным заболеваниям и паразитам. А любой чужеродный вид может в одночасье исчезнуть из-за каких-то бактерий, как погибли инопланетяне-захватчики в «Марсианских хрониках» Брэдбери. В этом отношении очень показательна история с пенсильванским ясенем.

— Его начали массово закупать для озеленения Москвы в 1990-е,— напоминает «Огоньку» старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.— Дерево считалось неприхотливым для мегаполисов с их повышенным уровнем смога и грязи. Но в Москве пенсильванский ясень встретился с другим завозным чужеродным видом — жуком изумрудной ясеневой златкой, которую, по всей вероятности, завезли в столицу любители карликовых деревьев бонсай из Китая или Японии. По другой версии, златка сначала попала на территорию Северной Америки, а потом проникла с посадочным материалом из Канады. В итоге вредитель не успокоился, пока практически не уничтожил последний пенсильванский ясень в столице. А город остался без необходимых ему деревьев.

Вообще, это не единственный резон — ученые настороженно относятся к решениям разводить в наших городах зарубежные виды растений. Например, при реконструкции Петергофа туда доставили сотни елей из Германии, хотя своих, схожих по характеристикам, деревьев достаточно и в России. На тот раз обошлось, зато не обошлось с самшитовой огневкой, которую накануне Олимпиады завезли в Сочи из Италии вместе с саженцами самшита. Теперь насекомое планомерно уничтожает реликтовые самшитовые рощи, принося государству многомиллионные убытки.

— Распространение чужеродных видов, или инвазия,— актуальная проблема для всех стран,— говорит Варос Петросян.— Мир становится все более глобальным, скорость этого процесса только растет. Многие виды уже сегодня негативно влияют на лесное хозяйство, снижают прибыль агропромышленных и рыбоводных предприятий. Постоянно появляются новые, ранее не известные для России виды животных, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключено, что чужеродные виды могут быть использованы и для диверсий. В России этой проблемой практически не занимаются, хотя речь, по сути, о безопасности страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант
Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках? Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

И выберут ли они смокинги на «Оскар» сегодня вечером?

Vogue
Единый — не единый Единый — не единый

«Огонек» выяснил: профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании»

Огонёк
Жаба лишилась головы, но продолжает жить: загадка из лесов Коннектикута Жаба лишилась головы, но продолжает жить: загадка из лесов Коннектикута

Земноводное с отсутствующей головой передвигалось как ни в чем ни бывало

National Geographic
Российские ученые создали синтетическую Российские ученые создали синтетическую

Российские ученые научились создавать материалы с заданными свойствами

Популярная механика
«Все мучаются от ужаса перед жизнью — такой огромной и в основном лишенной всякой логики» «Все мучаются от ужаса перед жизнью — такой огромной и в основном лишенной всякой логики»

Фронтмен "Самого Большого Простого Числа" — о новом альбоме

Esquire
И eще одна сказка Шахерезады И eще одна сказка Шахерезады

Хочется тепла и ярких впечатлений? Летим в Шарджу!

Лиза
Бумажные монстры Бумажные монстры

Три эпидемии, которые благодаря журналистам выглядели куда страшнее, чем в жизни

СНОБ
От скромной студентки до гламурной дивы: как менялся стиль Алёны Шишковой От скромной студентки до гламурной дивы: как менялся стиль Алёны Шишковой

Имя Алёны Шишковой не сходит со страниц светской хроники

Cosmopolitan
Пролив в Мичигане покрылся голубым льдом Пролив в Мичигане покрылся голубым льдом

Недавно лед в проливе Макино приобрел ярко-голубой цвет

National Geographic
Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше» Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше»

Женя Медведева о том, как пережить стресс, о своем графике и бьюти-лайфхаках

Vogue
Алла Вербер о романе с модой длиною в жизнь Алла Вербер о романе с модой длиною в жизнь

Фэшн-директор ЦУМа о любимом тренде сезона и магазинах в эпоху диджитал

Vogue
20 лучших интерьеров в кино 20 лучших интерьеров в кино

Апартаменты на Манхэттене в «Энни Холл» и домик на острове в «Большом всплеске»

Vogue
Медведицы стали больше заботиться о медвежатах Медведицы стали больше заботиться о медвежатах

Бурые медведицы стали уделять своему потомству больше времени

National Geographic
Ученые проявили 26 страниц невидимого текста из книги Галена. Осталось почти 200 Ученые проявили 26 страниц невидимого текста из книги Галена. Осталось почти 200

Современные ученые нашли способ прочитать оригинальные записи книги Галена

National Geographic
Книга перемен Книга перемен

Нью-йоркская квартира актрисы Джулианн Мур

AD
Кэмбридж представляет: самый белый материал в мире Кэмбридж представляет: самый белый материал в мире

Международная группа ученых разработала самый белый в мире материал

National Geographic
Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения

Она сбежала из Голливуда в пустынную глушь, чтобы не отвлекаться от кино

Vogue
Есть ли жизнь на Сатурне? Есть ли жизнь на Сатурне?

Путешествие к Сатурну

National Geographic
Крейг Грин примет участие в Pitti Uomo 94, как приглашенный дизайнер Крейг Грин примет участие в Pitti Uomo 94, как приглашенный дизайнер

Британец едет покорять Флоренцию, итальянец везет Roberto Cavalli домой

Esquire
20-градусные морозы и снегопад ждут Москву в марте 20-градусные морозы и снегопад ждут Москву в марте

Арктический атмосферный фронт продолжает воздействовать на Центральный округ

National Geographic
Политизация траура Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

СНОБ
Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года

Какие цвета нужно выбирать в новом сезоне

Cosmopolitan
Чисто сработал Чисто сработал

Интерьер квартиры в Нью-Йорке в стиле современной классики

AD
Сильный Пол Сильный Пол

Пол Смит о том, как оставаться счастливым и независимым

Esquire
Кресла вместо бомб Кресла вместо бомб

Бомбардировщик превратили в бизнес-джет

Популярная механика
Вживи и радуйся Вживи и радуйся

Человечество стало на путь киборгизации

Огонёк
Из Ханоя в Халонг Из Ханоя в Халонг

Бухта Халонг из тех мест на нашей планете, которое определенно стоит посетить

АвтоМир
10 малоизвестных производителей самолётов Франции 10 малоизвестных производителей самолётов Франции

Великолепная десятка французских производителей самолётов

Популярная механика
Конфликтуйте на здоровье! Конфликтуйте на здоровье!

Почему мы боимся конфликта

Psychologies
Открыть в приложении