Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

ОгонёкОбщество

Минский подтекст

После паузы в четверть века госсекретарь США посетил с визитом Белоруссию. По всем параметрам поездка оказалась нерядовой

Алеся Корженевская, Минск

Белорусский президент и американский госсекретарь искренне радовались встрече. Что понятно: по всем меркам это было долгожданное свидание

Вначале февраля Минск с официальным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. За полгода до этого почву прощупал его заместитель по политическим вопросам Дэвид Хейл, а чуть ранее — советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Каждый из трех приездов белорусские власти и журналисты государственных СМИ именовали не иначе как историческим и пытались увидеть в них нечто большее, чем просто формальность. Да и обычные белорусы темой американцев в последнее время живо интересуются. Запросы на новости с ключевыми словами Болтон, Хейл и Помпео выбивались в топ за неделю до и после их визитов. Но какой интерес тянет самих американцев в Белоруссию?

От диктатуры до суверенности

На первый взгляд сюда высокопоставленные чины из США заглядывают лишь по пути в другие, наиболее дружественные к ним страны. Помимо Белоруссии, во время своего февральского турне Майк Помпео заглянул еще и в Казахстан, Украину и Узбекистан. На общение с «последним диктатором Европы» выделил всего денек.

Но, кажется, разочарованным не остался. Александр Григорьевич с порога поблагодарил госсекретаря за то, что он «рискнул приехать и своими глазами посмотреть, что здесь за диктатура». Потом и вовсе пошутил: «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу, а я работаю!» Оба заливисто посмеялись. А всего каких-то 15 лет назад при одном только упоминании об американцах Александру Лукашенко было не до смеха. В сентябре 2004 года власти США нарекли его «тираном» и ввели экономические санкции против страны. Тогда же американский Конгресс принял «Акт о демократии в Белоруссии», который буквально требовал освободить политзаключенных, прекратить репрессии против независимых СМИ и оппозиции, проводить свободные и честные президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ. Кроме того, американцы добивались обнародования размеров личного состояния и просили дать оценку собственности, которой владели президент и другие белорусские чиновники. До тех пор, пока условия не будут выполнены, администрация США обязалась не оказывать никакого экономического содействия Белоруссии. Продолжение конфликт получил в 2008-м, когда Минск и Вашингтон выслали послов из своих государств, а Штаты поставили «черную метку» санкций на нефтеперерабатывающей компании «Белнефтехим».

С тех пор много воды утекло, однако ни один пункт из этих требований не был исполнен. Например, парламентские выборы, которые состоялись в республике в минувшем ноябре, наблюдатели ОБСЕ признали не соответствующими международным стандартам. А информация о заработках членов правительства для обычных белорусских граждан — тайна за семью печатями. Хотя во всех соседних странах эти данные публикуют в открытом доступе.

Что же тогда заставило американцев сменить гнев на милость? Ощутимые потепления начались в 2014-м. Аккурат после того, как Белоруссия не поддержала своего главного союзника Россию по крымскому вопросу. Совпадение? Возможно. Но, как бы там ни было, во время всех белорусско-американских переговоров обсуждаемые вопросы нет-нет, да и уходили в сторону ближайшего соседа для одного собеседника и заклятого врага для другого.

Еще в сентябре Дэвид Хейл заверял общественность и журналистов в том, что власти США «не просят Белоруссию делать выбор между Востоком и Западом», а заинтересованность в улучшении отношений с Минском не преследует «целей соревнования с какой-то другой страной». Это происходит потому, пояснял замгоссекретаря, «что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Белоруссии».

Майк Помпео подхватил эту песню в феврале. Второй куплет, надо признаться, не сильно отличался от первого.

— Мы совместно работали в борьбе с терроризмом и высоко ценим ваши усилия, дальше можем развивать отношения в этом направлении,— вспомнил госсекретарь время своей работы в ЦРУ, когда американцы и белорусы действительно предотвращали преступления вместе, а потом неожиданно перевел разговор в совершенно другое русло: — Я надеюсь, мы можем инвестировать в то, чтобы Беларусь была суверенна и независима. Уверен, это то, чего вы хотите. Я изучил материалы и знаю о длительной истории белорусско-российских отношений. Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатии. В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь. И вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия приходили сюда и вносили вклад в создание рабочих мест.

Пожалуй, единственной конкретной подвижкой в переговорах стал вопрос об обмене послами между странами. Хотя он был анонсирован еще осенью, сейчас заговорили об этом более предметно. Любопытно, что насчет грядущего возвращения полноценной американской дипмиссии в Минск уже высказался Кеннет Яловиц (посол США в Белоруссии в 1990‑х). В интервью изданию Foreign Policy он скептически подчеркнул: «Я могу вам сказать после трех лет разговоров с господином Лукашенко: приятно вести диалог, но ничего не изменится радикально».

Символично, что во время встречи белорусский лидер лично провел Майку Помпео обстоятельную экскурсию по Дворцу независимости. Галопом. В прямом смысле: времени на это дело было мало, но белорусскому лидеру, видимо, уж очень хотелось показать гостю снимок, где он, еще молодой, с черными усами и густой шевелюрой,— новоизбранный президент. И именно тогда, в 1994 году, состоялся предыдущий визит государственного секретаря США в Белоруссию.

Нефть заморская

За переговорным столом Помпео со стаканчиком диетической колы в руках затронул и больную для белорусов тему поставок энергоресурсов. С января нефтеперерабатывающие заводы республики функционируют на минимальных мощностях (на момент сдачи номера Лукашенко не удалось договориться с крупными российскими компаниями о поставке сырья в страну).

— Готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно,— сказать нам и обратиться к нам,— заявил госсекретарь США.

Предложение амбициозное, но отнюдь не заманчивое. Справедливости ради стоит заметить, что о возможных поставках американской нефти впервые заговорили еще в августе. Тогда белорусская нефтяная компания пыталась получить разрешение на закупку энергоресурсов США (и даже наняла для этого за 60 тысяч долларов американского лоббиста Дэвида Генкарелли). Барьером на этом пути стала санкционная политика в отношении Белоруссии.

Но даже в сложившейся в начале 2020 года ситуации белорусские экономисты восприняли слова Майка Помпео без энтузиазма.

Объективно: американская нефть никак не может оказаться для маленькой (и совсем не богатой, чего уж тут стесняться) страны более выгодной, чем российская. Полезно присмотреться к опыту европейских государств, которые более дружны с США, но все равно ее энергоресурсам предпочитают продукт из РФ. По данным Еврокомиссии, в 2018-м Литва вообще не покупала американскую нефть, в Германии доля нефтяного импорта из США была в шесть раз меньше, чем из России, а в Польше — и вовсе почти в 40 раз.

Так что если заокеанская нефть и поступит на белорусские заводы, то лишь в качестве тестовых поставок. На существенные объемы никто не рассчитывает. Россия в любом случае останется ключевым игроком на нефтяном белорусском рынке.

При этом сами Штаты в 2019-м нарастили закупки российского «черного золота» более чем в три раза. Пусть не напрямую, а через международные трейдеры. Да и в целом американцы импортируют нефти всегда больше, чем продают на мировой рынок. Почему так, если они лидеры по добыче в этой сфере? Чужую они умудряются покупать дешевле, чем собственную. Ничего личного, просто бизнес.

Видеооткрытка на прощанье

В Минске Помпео, кроме общения с президентом, нашел время еще для двух встреч. Первая — с белорусскими правозащитниками — прошла без неожиданностей и громких заявлений. А вот впечатлениями о второй госсекретарь предпочел поделиться в личном Twitter-аккаунте.

«Вдохновлен тем, что я увидел в Парке высоких технологий Белоруссии. Отличный пример того, как Белоруссия может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование»,— процитировали Помпео многие белорусские СМИ, «потеряв» при этом одну маленькую, но важную часть высказывания. Продолжение у твита было следующее: «Очевидно, насколько влиятельные американские инвестиции могут способствовать процветанию во всем мире».

Впрочем, упрекнуть в тщеславии американца нельзя. Если верить цифрам, то в экспорте услуг Парка высоких технологий на США приходится 44 процента. Кроме того, 62 компании (всего в ПВТ — 751) работают с американским капиталом, а выполняют те или иные виды работ, услуг для Штатов более 280 резидентов парка.

На этом сюрпризы не закончились. Спустя три дня после отбытия госсекретаря из белорусской столицы посольство США в Минске опубликовало видео, в котором Помпео произносит вдохновенную речь в память о Тадеуше Костюшко. Военный и политический деятель XVIII века сегодня считается национальным героем трех государств — Белоруссии, Польши и США. Родился 4 февраля 1746 года на территории современной Брестской области. А прославился прежде всего как участник войны за независимость в Северной Америке. Правда, в наших краях Костюшко больше известен как организатор восстания в 1794 году против раздела Речи Посполитой между Прусским королевством, Российской империей и Габсбургской монархией. Хотя завершилось вооруженное выступление неудачей (присмирил повстанца Александр Суворов), имя Костюшко не забыто. В частности, Майк Помпео с фирменной американской улыбкой не упустил возможности напомнить хмурым белорусам о том, что их земляк был «великим борцом за независимость и суверенитет»…

Детали: Народное мнение

Как попытки белорусской власти найти новых друзей отражаются на общественных настроениях

Свежее социологическое исследование показало: большинство белорусов хотят, чтобы их страна была «полигамной» в международных отношениях. По результатам опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого за 2019 год, процент поддерживающих союз с Россией снизился с 60,4 до 40,4 процента. Активное падение интереса к интеграции произошло с сентября по декабрь — на 14,7 процента. В этот же момент шло наращивание числа сторонников близких отношений с Евросоюзом — с 24,4 до 32 процентов.

При этом на вопрос о том, какими должны быть отношения Белоруссии и России, абсолютное большинство опрошенных (74,6 процента) выбрало следующий вариант ответа: «Независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен». Доля тех, кто считает, что пора бы ввести визы и таможню, совсем невелика (6,6 процента). Объединиться с россиянами в одно государство желают 12,8 процента, а вступить в состав РФ в качестве субъекта — 3,7 процента. «Я не обсуждаю здесь, хорошо это или плохо. Я только констатирую, что процессы белорусской самоидентификации зашли уже слишком далеко. Далеко за линию слияния», — заявил глава аналитической мастерской Андрей Вардомацкий, комментируя исследование журналистам. Примечательно, что в декабре активно цитировались результаты другого социологического опроса, который подготовил Центр пространственного анализа международных отношений МГИМО. Его результаты показывали совершенно другую картинку общественного мнения: 57,6 процента белорусов высказались за союзнические отношения между Белоруссией и Россией, еще 31,8 процента — за партнерские. Если представить наглядно, то, судя по данным, 9 из 10 белорусов выступают за интеграцию.

Собственно, многие российские СМИ ради красного словца вынесли эту информацию в заголовки накануне 20-летия Союзного государства. Белорусские журналисты делать то же самое не спешили. Причина для скепсиса была. В достоверности результатов исследования МГИМО засомневался Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии. Ведь для проведения соцопросов в республике с целью изучения общественно-политической ситуации организация должна быть аккредитована Комиссией по опросам общественного мнения при Академии наук. А московские социологи туда даже не обращались.

Впрочем, относиться к исследованиям Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого тоже следует с предельной осторожностью. Организация хоть и зовется белорусской, но с момента своего основания заседает в Польше.

Где в таком случае искать истину относительно мнения белорусов насчет перемен в политике собственной страны? Где-то между Москвой и Варшавой, наверное.

Фото: Reuters

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Работать уже можно. Отдыхать — пока нет Работать уже можно. Отдыхать — пока нет

Италия возвращается к нормальной жизни

Огонёк
Немножко нежно Немножко нежно

Анна Меликян попробует себя в жанре триллера с остросоциальной повесткой

Vogue
«Вулканы — это благородные злодеи» «Вулканы — это благородные злодеи»

Член-корреспондент РАН Иван Кулаков — о вероятности скорого суперизвержения

Огонёк
Царь-пушка Царь-пушка

По случаю выхода фильма «Калашников» мы решили разобрать Калашникова

Maxim
Новый штамм безработицы Новый штамм безработицы

Чего ждать от рынка труда после пандемии

Огонёк
12 артхаусных фильмов, которые можно смотреть, не засыпая 12 артхаусных фильмов, которые можно смотреть, не засыпая

Что стоит посмотреть, если приспичило приобщиться к высокому артхаусу?

Maxim
Финал операции «Импичмент» Финал операции «Импичмент»

Дональд Трамп консолидировал вокруг себя республиканцев

Эксперт
Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы» Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы»

Мы попытались выяснить, чего хочет от жизни актриса Виктория Исакова

Glamour
О дивная новая Тилимилитрямдия! 6 проектов идеального государства О дивная новая Тилимилитрямдия! 6 проектов идеального государства

Плох тот философ, что не предложил своей модели идеального мира

Maxim
Поиск — наше будущее Поиск — наше будущее

Что показал XVI Балтийский научно-инженерный конкурс

Огонёк
Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром

Набор «родительских» функций впечатляет. Как это все работает на практике?

CHIP
Чубайс рассказал о росте стоимости «единорога» «Роснано» в полтора раза Чубайс рассказал о росте стоимости «единорога» «Роснано» в полтора раза

Новосибирский производитель графеновых нанотрубок OCSiAl был оценен в $1,5 млрд

Forbes
Охотники и собиратели Охотники и собиратели

Если духи покупают за миллион долларов, значит, это кому-нибудь нужно?

Glamour
Работа над ошибками Работа над ошибками

Владимир Мау — о реноме экономической науки в России

Эксперт
У сына конфликт с одноклассником: как помочь? У сына конфликт с одноклассником: как помочь?

В ситуации разногласий или вражды помогайте ребенку проговаривать свои эмоции

Psychologies
Розовая пантера Розовая пантера

Кристина Челестино балансирует между дизайном и картинками для Instagram

AD
Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов

Если вдруг у вас совсем не вовремя закончился лубрикант

Playboy
Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков

Всем известно чувство неловкости, когда живот издаёт бурлящие звуки

Cosmopolitan
«Вся страна знает, что я курю травку»: как наркотики разрушили жизнь Гуфа «Вся страна знает, что я курю травку»: как наркотики разрушили жизнь Гуфа

Как зависимость повлияла на жизнь музыканта Алексея Долматова

Cosmopolitan
Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима

Рассказываем, кто понес убытки, а кто пока выигрывает от изменения погоды

РБК
Перерегулирование Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

Эксперт
Цифровая независимость Цифровая независимость

Диджитал-детокс необходим не меньше, чем избавление от токсинов в клинике

Robb Report
Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному

О смехе крыс, о смерти от смеха и других явлениях, связанных с юмором

Esquire
«Мир стал иным» «Мир стал иным»

Академик Александр Дынкин — о Мюнхенской конференции

Огонёк
Стриминг не ждет Стриминг не ждет

Убьют ли видеоплатформы телевидение и кинопрокат?

Огонёк
Гагарины Гагарины

Род князей Гагариных существует с XIII века, хотя положения добились не сразу

Дилетант
8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?) 8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?)

Ты не грязнуля, мы все так делаем!

Playboy
Полдень в Париже Полдень в Париже

MAXIM всегда публикует то, что блокирует «Инстаграм». Знакомься: Вика Перушева

Maxim
Новая мода: прийти в сознание Новая мода: прийти в сознание

Самый современный тренд в фэшн-индустрии сегодня – осознанная мода

Лиза
Центробанк отстал от жизни: почему он продолжает зажимать экономику вопреки своим заявлениям Центробанк отстал от жизни: почему он продолжает зажимать экономику вопреки своим заявлениям

Банк России снизил ставку до 6%, но это все еще слишком высокая ставка

Forbes
Открыть в приложении