Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

ОгонёкОбщество

Минский подтекст

После паузы в четверть века госсекретарь США посетил с визитом Белоруссию. По всем параметрам поездка оказалась нерядовой

Алеся Корженевская, Минск

Белорусский президент и американский госсекретарь искренне радовались встрече. Что понятно: по всем меркам это было долгожданное свидание

Вначале февраля Минск с официальным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. За полгода до этого почву прощупал его заместитель по политическим вопросам Дэвид Хейл, а чуть ранее — советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Каждый из трех приездов белорусские власти и журналисты государственных СМИ именовали не иначе как историческим и пытались увидеть в них нечто большее, чем просто формальность. Да и обычные белорусы темой американцев в последнее время живо интересуются. Запросы на новости с ключевыми словами Болтон, Хейл и Помпео выбивались в топ за неделю до и после их визитов. Но какой интерес тянет самих американцев в Белоруссию?

От диктатуры до суверенности

На первый взгляд сюда высокопоставленные чины из США заглядывают лишь по пути в другие, наиболее дружественные к ним страны. Помимо Белоруссии, во время своего февральского турне Майк Помпео заглянул еще и в Казахстан, Украину и Узбекистан. На общение с «последним диктатором Европы» выделил всего денек.

Но, кажется, разочарованным не остался. Александр Григорьевич с порога поблагодарил госсекретаря за то, что он «рискнул приехать и своими глазами посмотреть, что здесь за диктатура». Потом и вовсе пошутил: «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу, а я работаю!» Оба заливисто посмеялись. А всего каких-то 15 лет назад при одном только упоминании об американцах Александру Лукашенко было не до смеха. В сентябре 2004 года власти США нарекли его «тираном» и ввели экономические санкции против страны. Тогда же американский Конгресс принял «Акт о демократии в Белоруссии», который буквально требовал освободить политзаключенных, прекратить репрессии против независимых СМИ и оппозиции, проводить свободные и честные президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ. Кроме того, американцы добивались обнародования размеров личного состояния и просили дать оценку собственности, которой владели президент и другие белорусские чиновники. До тех пор, пока условия не будут выполнены, администрация США обязалась не оказывать никакого экономического содействия Белоруссии. Продолжение конфликт получил в 2008-м, когда Минск и Вашингтон выслали послов из своих государств, а Штаты поставили «черную метку» санкций на нефтеперерабатывающей компании «Белнефтехим».

С тех пор много воды утекло, однако ни один пункт из этих требований не был исполнен. Например, парламентские выборы, которые состоялись в республике в минувшем ноябре, наблюдатели ОБСЕ признали не соответствующими международным стандартам. А информация о заработках членов правительства для обычных белорусских граждан — тайна за семью печатями. Хотя во всех соседних странах эти данные публикуют в открытом доступе.

Что же тогда заставило американцев сменить гнев на милость? Ощутимые потепления начались в 2014-м. Аккурат после того, как Белоруссия не поддержала своего главного союзника Россию по крымскому вопросу. Совпадение? Возможно. Но, как бы там ни было, во время всех белорусско-американских переговоров обсуждаемые вопросы нет-нет, да и уходили в сторону ближайшего соседа для одного собеседника и заклятого врага для другого.

Еще в сентябре Дэвид Хейл заверял общественность и журналистов в том, что власти США «не просят Белоруссию делать выбор между Востоком и Западом», а заинтересованность в улучшении отношений с Минском не преследует «целей соревнования с какой-то другой страной». Это происходит потому, пояснял замгоссекретаря, «что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Белоруссии».

Майк Помпео подхватил эту песню в феврале. Второй куплет, надо признаться, не сильно отличался от первого.

— Мы совместно работали в борьбе с терроризмом и высоко ценим ваши усилия, дальше можем развивать отношения в этом направлении,— вспомнил госсекретарь время своей работы в ЦРУ, когда американцы и белорусы действительно предотвращали преступления вместе, а потом неожиданно перевел разговор в совершенно другое русло: — Я надеюсь, мы можем инвестировать в то, чтобы Беларусь была суверенна и независима. Уверен, это то, чего вы хотите. Я изучил материалы и знаю о длительной истории белорусско-российских отношений. Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатии. В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь. И вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия приходили сюда и вносили вклад в создание рабочих мест.

Пожалуй, единственной конкретной подвижкой в переговорах стал вопрос об обмене послами между странами. Хотя он был анонсирован еще осенью, сейчас заговорили об этом более предметно. Любопытно, что насчет грядущего возвращения полноценной американской дипмиссии в Минск уже высказался Кеннет Яловиц (посол США в Белоруссии в 1990‑х). В интервью изданию Foreign Policy он скептически подчеркнул: «Я могу вам сказать после трех лет разговоров с господином Лукашенко: приятно вести диалог, но ничего не изменится радикально».

Символично, что во время встречи белорусский лидер лично провел Майку Помпео обстоятельную экскурсию по Дворцу независимости. Галопом. В прямом смысле: времени на это дело было мало, но белорусскому лидеру, видимо, уж очень хотелось показать гостю снимок, где он, еще молодой, с черными усами и густой шевелюрой,— новоизбранный президент. И именно тогда, в 1994 году, состоялся предыдущий визит государственного секретаря США в Белоруссию.

Нефть заморская

За переговорным столом Помпео со стаканчиком диетической колы в руках затронул и больную для белорусов тему поставок энергоресурсов. С января нефтеперерабатывающие заводы республики функционируют на минимальных мощностях (на момент сдачи номера Лукашенко не удалось договориться с крупными российскими компаниями о поставке сырья в страну).

— Готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно,— сказать нам и обратиться к нам,— заявил госсекретарь США.

Предложение амбициозное, но отнюдь не заманчивое. Справедливости ради стоит заметить, что о возможных поставках американской нефти впервые заговорили еще в августе. Тогда белорусская нефтяная компания пыталась получить разрешение на закупку энергоресурсов США (и даже наняла для этого за 60 тысяч долларов американского лоббиста Дэвида Генкарелли). Барьером на этом пути стала санкционная политика в отношении Белоруссии.

Но даже в сложившейся в начале 2020 года ситуации белорусские экономисты восприняли слова Майка Помпео без энтузиазма.

Объективно: американская нефть никак не может оказаться для маленькой (и совсем не богатой, чего уж тут стесняться) страны более выгодной, чем российская. Полезно присмотреться к опыту европейских государств, которые более дружны с США, но все равно ее энергоресурсам предпочитают продукт из РФ. По данным Еврокомиссии, в 2018-м Литва вообще не покупала американскую нефть, в Германии доля нефтяного импорта из США была в шесть раз меньше, чем из России, а в Польше — и вовсе почти в 40 раз.

Так что если заокеанская нефть и поступит на белорусские заводы, то лишь в качестве тестовых поставок. На существенные объемы никто не рассчитывает. Россия в любом случае останется ключевым игроком на нефтяном белорусском рынке.

При этом сами Штаты в 2019-м нарастили закупки российского «черного золота» более чем в три раза. Пусть не напрямую, а через международные трейдеры. Да и в целом американцы импортируют нефти всегда больше, чем продают на мировой рынок. Почему так, если они лидеры по добыче в этой сфере? Чужую они умудряются покупать дешевле, чем собственную. Ничего личного, просто бизнес.

Видеооткрытка на прощанье

В Минске Помпео, кроме общения с президентом, нашел время еще для двух встреч. Первая — с белорусскими правозащитниками — прошла без неожиданностей и громких заявлений. А вот впечатлениями о второй госсекретарь предпочел поделиться в личном Twitter-аккаунте.

«Вдохновлен тем, что я увидел в Парке высоких технологий Белоруссии. Отличный пример того, как Белоруссия может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование»,— процитировали Помпео многие белорусские СМИ, «потеряв» при этом одну маленькую, но важную часть высказывания. Продолжение у твита было следующее: «Очевидно, насколько влиятельные американские инвестиции могут способствовать процветанию во всем мире».

Впрочем, упрекнуть в тщеславии американца нельзя. Если верить цифрам, то в экспорте услуг Парка высоких технологий на США приходится 44 процента. Кроме того, 62 компании (всего в ПВТ — 751) работают с американским капиталом, а выполняют те или иные виды работ, услуг для Штатов более 280 резидентов парка.

На этом сюрпризы не закончились. Спустя три дня после отбытия госсекретаря из белорусской столицы посольство США в Минске опубликовало видео, в котором Помпео произносит вдохновенную речь в память о Тадеуше Костюшко. Военный и политический деятель XVIII века сегодня считается национальным героем трех государств — Белоруссии, Польши и США. Родился 4 февраля 1746 года на территории современной Брестской области. А прославился прежде всего как участник войны за независимость в Северной Америке. Правда, в наших краях Костюшко больше известен как организатор восстания в 1794 году против раздела Речи Посполитой между Прусским королевством, Российской империей и Габсбургской монархией. Хотя завершилось вооруженное выступление неудачей (присмирил повстанца Александр Суворов), имя Костюшко не забыто. В частности, Майк Помпео с фирменной американской улыбкой не упустил возможности напомнить хмурым белорусам о том, что их земляк был «великим борцом за независимость и суверенитет»…

Детали: Народное мнение

Как попытки белорусской власти найти новых друзей отражаются на общественных настроениях

Свежее социологическое исследование показало: большинство белорусов хотят, чтобы их страна была «полигамной» в международных отношениях. По результатам опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого за 2019 год, процент поддерживающих союз с Россией снизился с 60,4 до 40,4 процента. Активное падение интереса к интеграции произошло с сентября по декабрь — на 14,7 процента. В этот же момент шло наращивание числа сторонников близких отношений с Евросоюзом — с 24,4 до 32 процентов.

При этом на вопрос о том, какими должны быть отношения Белоруссии и России, абсолютное большинство опрошенных (74,6 процента) выбрало следующий вариант ответа: «Независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен». Доля тех, кто считает, что пора бы ввести визы и таможню, совсем невелика (6,6 процента). Объединиться с россиянами в одно государство желают 12,8 процента, а вступить в состав РФ в качестве субъекта — 3,7 процента. «Я не обсуждаю здесь, хорошо это или плохо. Я только констатирую, что процессы белорусской самоидентификации зашли уже слишком далеко. Далеко за линию слияния», — заявил глава аналитической мастерской Андрей Вардомацкий, комментируя исследование журналистам. Примечательно, что в декабре активно цитировались результаты другого социологического опроса, который подготовил Центр пространственного анализа международных отношений МГИМО. Его результаты показывали совершенно другую картинку общественного мнения: 57,6 процента белорусов высказались за союзнические отношения между Белоруссией и Россией, еще 31,8 процента — за партнерские. Если представить наглядно, то, судя по данным, 9 из 10 белорусов выступают за интеграцию.

Собственно, многие российские СМИ ради красного словца вынесли эту информацию в заголовки накануне 20-летия Союзного государства. Белорусские журналисты делать то же самое не спешили. Причина для скепсиса была. В достоверности результатов исследования МГИМО засомневался Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии. Ведь для проведения соцопросов в республике с целью изучения общественно-политической ситуации организация должна быть аккредитована Комиссией по опросам общественного мнения при Академии наук. А московские социологи туда даже не обращались.

Впрочем, относиться к исследованиям Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого тоже следует с предельной осторожностью. Организация хоть и зовется белорусской, но с момента своего основания заседает в Польше.

Где в таком случае искать истину относительно мнения белорусов насчет перемен в политике собственной страны? Где-то между Москвой и Варшавой, наверное.

Фото: Reuters

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дочка отсчета Дочка отсчета

Что стоит за отставкой Дариги Назарбаевой с поста спикера сената парламента

Огонёк
Домашнее насилие: почему они не уходят? Домашнее насилие: почему они не уходят?

Почему жертвы домашнего насилия не спешат расставаться с абьюзерами

Cosmopolitan
Болезни суставов: принципы лечения, упражнения и работа с эмоциями Болезни суставов: принципы лечения, упражнения и работа с эмоциями

В теле все связано: негативные эмоции могут отражаться на состоянии здоровья

Psychologies
Мария Аронова: «Я гость в кино» Мария Аронова: «Я гость в кино»

О новом сериале, второй части «Льда» и своем методе общения с неприятными людьми

Лиза
Химера, олицетворявшая глобализацию Химера, олицетворявшая глобализацию

Новую эпоху определит конфронтация США и Китая

Огонёк
Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных Непраздный класс: почему богатые работают больше бедных

В наши дни состоятельные люди вынуждены уделять работе всё больше времени

Forbes
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
Вишневый сад Вишневый сад

Прима-балерина Мариинского театра показала AD свою петербургскую квартиру

AD
Родила для себя и не считаю это эгоизмом Родила для себя и не считаю это эгоизмом

Она родила без постоянного партнера и считает, что приняла лучшее решение

Psychologies
Останки 80-килограммовой древней крысы найдены в Амазонии Останки 80-килограммовой древней крысы найдены в Амазонии

Даже капибары – самые большие среди современных грызунов – уступают ей в размере

National Geographic
Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
Как решиться на создание семьи Как решиться на создание семьи

Современные молодые люди все позже задумываются о создании семьи

Psychologies
Game over Game over

Как разработчик игр компания Nexters за год выросла в 15 раз

Forbes
Эмоциональная трезвость. Как грамотно оценить свои силы в работе Эмоциональная трезвость. Как грамотно оценить свои силы в работе

В бизнесе женщине довольно часто приходится защищать свою правду и интересы

Forbes
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Балерина Светлана Захарова и скрипач Вадим Репин дают совместное интервью

OK!
Одна из заповедей Тома Хэнкса Одна из заповедей Тома Хэнкса

Отрывок из книги Гэвина Эдвардса о главных принципах Тома Хэнкса

СНОБ
12 лучших фильмов про путешествия во времени 12 лучших фильмов про путешествия во времени

Список фильмов о путешествиях во времени

Maxim
Животные страсти Животные страсти

В природе можно найти все варианты и оттенки любви

Вокруг света
Археология в 2019 году: несколько интересных находок Археология в 2019 году: несколько интересных находок

Интересные археологические находки 2019 года

Наука и жизнь
Заразно или нет? Заразно или нет?

Любое общественное место буквально кишит бактериями – это очевидно

Домашний Очаг
Нежные машины Люси Макрай Нежные машины Люси Макрай

Человек обречен на одиночество, но его утешат механические объятья

Популярная механика
Полдень в Париже Полдень в Париже

MAXIM всегда публикует то, что блокирует «Инстаграм». Знакомься: Вика Перушева

Maxim
Грек на душу Грек на душу

Если хочется тепла, песка и голубого неба – нужно ехать в Грецию!

Cosmopolitan
Секретный элемент Секретный элемент

Маски для лица необходимы, когда требуется быстрый и заметный результат

Здоровье
Как поддержать себя, когда не на кого опереться Как поддержать себя, когда не на кого опереться

О способах получить эмоциональную поддержку в трудный период жизни

Psychologies
«Искусство причинять себе зло»: как избавиться от ревности «Искусство причинять себе зло»: как избавиться от ревности

Ревность разрушает даже самые искренние чувства, и избавиться от нее непросто

Psychologies
Бренд, вышедший из «викторианского борделя»: в чем секрет успеха Victoria`s Secret и почему он больше не работает Бренд, вышедший из «викторианского борделя»: в чем секрет успеха Victoria`s Secret и почему он больше не работает

Почему бренд Victoria`s Secret стремительно теряет популярность?

Forbes
Что такое TikTok? Гид для родителей по самому популярному приложению для подростков Что такое TikTok? Гид для родителей по самому популярному приложению для подростков

Гид для родителей по социальной сети №1 для подростков

СНОБ
9 условий, которые нужно соблюдать, чтобы не раздражать своего кота 9 условий, которые нужно соблюдать, чтобы не раздражать своего кота

Что нужно делать, чтобы жизнь твоего кота была счастливой?

Maxim
Проект сверхтяжелого танка: каким бывает оружие пропаганды Проект сверхтяжелого танка: каким бывает оружие пропаганды

Первая мировая война стала ареной для испытаний различных видов нового оружия

Популярная механика
Открыть в приложении