Президентско-парламентская абсолютная демократия

Лишь компромисс политических элит дает шанс конституции в редакции де Голля

ЭкспертИстория

Президентско-парламентская абсолютная демократия

Лишь компромисс политических элит дает шанс конституции Пятой республики в редакции де Голля

Игорь Алабужин

Основатель и первый президент Пятой Французской республики Шарль де Голль

Французскую модель часто называют президентской или даже «президентской монархией». Сами французы ее определяют как «президентско-парламентскую», вплоть до «парламентской республики со значительной президентской составляющей». Но похоже, ни одно из определений не является верным. После послания Владимира Путина Федеральному собранию Россия приступила к коррекции своей конституционной модели госуправления. И поскольку исследователи знают о схожести русской и французской схем, интересно посмотреть, как редактировался основной закон Пятой республики и к чему это привело.

Кризис

И Третья, и Четвертая республики (1870–1958) — типичные парламентские республики со слабым президентом, которого избирал парламент. Генерал Шарль де Голль питал глубокое презрение к этой «диктатуре партий», к постоянным партийным склокам и регулярным правительственным кризисам. И его можно понять: методы, которые «мейнстримовые» партии использовали против его Союза в поддержку французского народа (и против компартии, конечно), иначе как циничными назвать трудно. Партию он в итоге забросил, «ввел в спячку» и принялся за мемуары. Но когда во время кризиса 1958 года стала реальной перспектива выхода армии из повиновения законным властям, политический класс обратился к нему как к спасителю нации. И де Голль не преминул воспользоваться поводом для реализации своих представлений о том, как должна быть устроена французская государственная система.

Правда, удалось ему это лишь частично. Слишком сильна была оппозиция парламентских партий, которых чехарда правительств не очень смущала. Они были готовы дать де Голлю временные чрезвычайные полномочия для преодоления кризиса, но идею перехода на президентскую форму правления воспринимали в штыки. Для обоснования своей позиции они не смущались кивать на Шарля Луи Бонапарта, единственного на тот момент президента в истории Франции, избранного на основе всеобщего голосования. Тот очень быстро ликвидировал Вторую республику и провозгласил себя императором Наполеоном III.

Парламенту пришлось согласиться с увеличением значения роли президента. Но свои «красные линии» де Голлю обозначили. Поэтому конституция Пятой республики была, по сути, компромиссной. Президент избирался уже не только депутатами нижней и верхней палат парламента, но и членами региональных советов, мэрами городов и их заместителями (всего около 80 тыс. человек). Президент был обозначен как Верховный главнокомандующий. Он получил право роспуска нижней палаты парламента. В условиях «серьезной и непосредственной угрозы» нации он может «принимать все меры, которые диктуются этими обстоятельствами». Но, с другой стороны, в конституции осталось очень сильное правительство, которое ответственно перед парламентом. И если основная роль президента — быть гарантом соблюдения конституции, который «обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование органов публичной власти» то именно «правительство определяет и проводит политику нации». И именно «в его распоряжении находятся администрация и вооруженные силы». И именно премьер-министр «несет ответственность за национальную оборону». Хотя Верховным главнокомандующим является президент.

И главное, президент может назначить премьер-министра. Но не может отправить его в отставку. Для отставки нужно заявление от самого премьера.

Монополией на изменение конституции 1946 года обладал парламент. И аналогичные статьи были записаны в новую конституцию. Ревнители верховенства законодательной ветви власти на этом и успокоились. Они не обратили внимания на то, что в новую конституцию де Голль со своими соратниками вписали право президента «по предложению правительства» выносить на референдум «любой законопроект об организации органов публичной власти». И зря.

Референдум

В 1962 году де Голль провел референдум об изменениях в конституции и предложил избирать президента республики на основе всеобщего голосования. Сказать, что эта его инициатива вызвала категорическое неприятие у политического класса, значит ничего не сказать. Они считали, что де Голль нарушает договоренности четырехлетней давности, что ему и так были сделаны большие уступки и что, если в конституции прописана возможность ее изменения только депутатами двух палат парламента, значит, никто более не вправе вмешиваться в конституционный процесс.

Нижняя палата — Национальное собрание — в ответ на обращение президента к нации о референдуме проголосовала за вотум недоверия правительству Жоржа Помпиду (первый и последний пока случай вотума недоверия в истории Пятой республики), Государственный совет высказался категорически против этого референдума, Конституционный совет — аналогично, председатель Сената призвал отстранить де Голля от власти или даже арестовать его.

Но популярность де Голля была еще велика. Он и не подумал отправлять в отставку свое правительство, а вместо этого распустил Национальное собрание и настоял на проведении референдума. В конце концов, формально он был прав. Система избрания президента вполне подпадает под определение «организация органов публичной власти». Кампанию «за» голлисты провели под лозунгом «освобождения Республики от системы», ведь антисистемные требования всегда вызывают дополнительные симпатии, а де Голль после ухода от власти в 1946 году воспринимался как политик антисистемный. И слухи о том, что генерал стремится установить режим личной диктатуры, которые регулярно распускали о нем политические противники, только способствовали его антисистемному статусу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Блинная феерия Блинная феерия

Чем разнообразить Масленицу

Огонёк
Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее

Создатель «счастливейшего места на земле» и первый замороженный человек

Вокруг света
Минский подтекст Минский подтекст

Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

Огонёк
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности, почему мы не можем сделать шаг к успеху?

Psychologies
Как правильно ссориться Как правильно ссориться

Свод правил, благодаря которому ты сможешь уладить разногласия с девушкой

Maxim
Без носков и негатива: что делать, если босс помешался на нетрадиционных учениях Без носков и негатива: что делать, если босс помешался на нетрадиционных учениях

Где грань между лояльностью к бренду и здравым смыслом

Forbes
6 вопросов, которые нужно задать начальнику на новой работе, чтобы ему понравиться 6 вопросов, которые нужно задать начальнику на новой работе, чтобы ему понравиться

Первое впечатление — самое главное

Playboy
Как выбрать диагональ и разрешение монитора Как выбрать диагональ и разрешение монитора

Как выбрать хороший монитор, на котором не будут видны отдельные пиксели

CHIP
Как и когда правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес Как и когда правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес

Как и когда правильно взвешиваться, чтобы определить точный вес до грамма

Cosmopolitan
Делай, как Адель Делай, как Адель

Упражнения пилатеса и сиртфуд-диета – два секрета стройности певицц Адель

Худеем правильно
«Панически боюсь медицинских процедур» «Панически боюсь медицинских процедур»

Владимир Дашевский помогает разобраться, что именно пугает нашу героиню

Psychologies
Краткая история чопперов Краткая история чопперов

Знаешь, где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда

Maxim
Неудачный брак и внезапный Неудачный брак и внезапный

В этом году актриса Лора Дерн получила “Оскар” за лучшую роль второго плана

Cosmopolitan
Лучшие фильмы о любви на Лучшие фильмы о любви на

Подборка самых романтичных фильмов ко Дню всех влюбленных

Cosmopolitan
Timothée & Louis Timothée & Louis

Красавцы из актерских семей Тимоти Шаламе и Луи Гаррель

Elle
«Случались моменты насилия»: Ульяна Сергеенко о своих несчастливых браках «Случались моменты насилия»: Ульяна Сергеенко о своих несчастливых браках

Ульяна Сергеенко впервые откровенно рассказала о личной жизни

Cosmopolitan
NASA опубликовало снимок гигантского древнего озера Сахары NASA опубликовало снимок гигантского древнего озера Сахары

Если бы это озеро существовало сегодня, то было бы самым большим в мире

National Geographic
Герой нового времени Герой нового времени

Билли Портер — украшение «Оскара», живое произведение искусства

Glamour
Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков

Делимся советами, как правильно выбрать блендер и пользоваться им

Cosmopolitan
Смена вех Смена вех

Апартаменты, расположенные в переоборудованном корпусе бывшей табачной фабрики

SALON-Interior
Интерьер для миллениалов Интерьер для миллениалов

Беседа с Евгенией Мишиной о том, что поколение Y ждёт от своего интерьера

SALON-Interior
Серая футболка Абрамовича. Почему простая одежда стала символом успеха и прогресса Серая футболка Абрамовича. Почему простая одежда стала символом успеха и прогресса

Как мы перешли к осознанной моде и нужно ли теперь отказываться от брендов

Forbes
Деньги не пахнут: звезды, которые получали гонорары за сомнительные поступки Деньги не пахнут: звезды, которые получали гонорары за сомнительные поступки

Что заставляет звезд, уже миллионеров, заниматься странными делами

Cosmopolitan
Соловьев против Дудя. Заочная дуэль Соловьев против Дудя. Заочная дуэль

История заочных отношений Соловьева с Дудем берет начало в 2017 году

СНОБ
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire
Безнадежный тупик: почему страна богатеет, а доходы граждан падают Безнадежный тупик: почему страна богатеет, а доходы граждан падают

Госбюджет России в превосходной форме, а вот в экономике все неладно

Forbes
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика
DD-964: настоящий корабль-призрак DD-964: настоящий корабль-призрак

Современный корабль-призрак — быстрый, вооруженный и очень опасный

Популярная механика
Открыть в приложении