Малые реки на грани катастрофы

ОгонёкHi-Tech

Мертвая вода

На европейской территории России исчезают малые реки — основа всей водной сети страны. Можно ли остановить этот процесс, выяснял «Огонек».

Мария Сотскова

Река Теза в Ивановской области — одна из малых рек России, которая стала жертвой наших великих планов. На фото: пятый деревянный гидроузел шлюза, сохраненный как объект культурного наследия (построен в начале XIX века)

Речку Козловку в селе Половодово Пермского края местами можно перешагнуть. Это почти ручей — он течет через село, где живет тысячи полторы человек, но и этого населения вполне достаточно, чтобы на дне и по берегам накапливались груды отходов.

Специалисты по очистке водоемов подсчитывают «улов»: всего четыре километра русла дают «урожай» в тонну автопокрышек, а еще холодильники, строительный мусор, пластиковые пакеты, бесчисленные бутылки. Понятно, что бытовые отходы попадают в реку после пикников на берегу. Но кому приходит в голову топить в реке холодильники и строительный мусор...

Все это богатство из Козловки вытащили в ходе реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (он входит в нацпроект «Экология»). Чтобы попасть в программу, водоему не обязательно быть прибежищем краснокнижных птиц или рыб, достаточно быть культурно или хозяйственно значимым. Например, протекать через объект культурного наследия. Или снабжать своей водой хотя бы небольшой населенный пункт.

Так вышло и с Козловкой — маленькая и едва заметная на картах, она дождалась своей очереди на очистку. Мусор выгребали вручную. Пригнать технику на заболоченные берега оказалось невозможно, что в известном смысле и к лучшему: не пришлось эти самые берега после расчистки реконструировать, как часто бывает. Правда, времени работы потребовали: их начали этим летом, в июле, а завершили только что — в октябре. В итоге полностью очистили четыре километра русла и прилегающих берегов, на проект ушло 7 млн рублей.

Но настоящая цена вопроса гораздо выше. Ведь говорить в связи с той же Козловкой об исключительном случае, увы, не приходится. Разномастный мусор отравляет жизнь практически всех водоемов, протекающих рядом с населенными пунктами нашей страны. Твердые отходы перегораживают речные русла, что в итоге нарушает рельеф дна и полностью меняет жизнь водных организмов.

Те же водоросли не могут развиваться на «фундаменте» из покрышек и бутылок, а речные рыбы не готовы форсировать бетонные нагромождения, превращающие течение в бурный поток. В идеальных условиях резина и пластик могут многие сотни лет инертно лежать на дне или на берегу. Но на деле мусор быстро входит в природный круговорот.

— Пластик и покрышки в конце концов разрушаются и становятся пищей для водных обитателей, а это так себе диета,— объясняет «Огоньку» главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов.— Еще одна большая проблема — затопленные в реках и озерах корабли и машины. В них опасно не столько железо, сколько нефтепродукты — топливо и масла, которые остаются внутри и при разрушении корпусов могут привести к опасному загрязнению. В итоге из-за комплекса всех этих факторов на европейской территории России исчезает, по сути, первичное звено гидрографической сети — малые реки, которые питают все остальные. К этому ведет множество причин, помимо уже перечисленных: и изменение климата, и нарушение сельскохозяйственных технологий, скажем, распашка речных долин до урезов воды, и многое другое…

Потенциальную проблему создает и микропластик — это частицы пластика меньше 5 миллиметров. Его могут поедать микроскопические водные организмы, что позволяет пластику проходить дальше по пищевой цепи. Но пока исследований о его вреде для здоровья мало и они довольно противоречивы.

Вода всея Руси

В России почти три миллиона рек, столько же и озер. Общая длина рек — около 12,5 млн километров, а озера занимают площадь в 400 тысяч квадратных километров (без учета Каспийского моря). Еще есть водохранилища, болота, ледники и вечная мерзлота — все это относят к поверхностным водам. По запасам пресной воды Россия уступает только Бразилии с ее Амазонкой.

При этом почти 90 процентов рек России относятся к малым — их длина не превышает 100–150 километров. В городах такие реки часто прячутся в подземных трубах, при застройке они теряются, а их русла часто завалены мусором. Одна из самых известных таких городских страдалиц — московская Неглинная, которую начали замуровывать в трубу еще в 1817–1819 годах, при реконструкции города после войны 1812-го. Схожая судьба и у крупнейшего притока Неглинной — речки Напрудной. Но и в сельской местности судьба рек незавидна: пусть их не прячут в трубы, но от загрязнения это их не спасает.

Только по официальной статистике, сегодня порядка 70 процентов рек и озер России находятся под угрозой из-за человеческой деятельности. Мусор копился в водоемах десятилетиями, и только в последние шесть лет проблемой занялись на государственном уровне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как брали Крым Как брали Крым

Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

Огонёк
Лучшие фильмы про британских королей и королев Лучшие фильмы про британских королей и королев

Что еще посмотреть, если вам мало сериала «Корона»

GQ
Не в коня Холмс Не в коня Холмс

«Шерлок в России» — дедукция здесь бессильна

Огонёк
Платные трассы, «Платон» и самокаты. Чем запомнился Минтранс Дитриха Платные трассы, «Платон» и самокаты. Чем запомнился Минтранс Дитриха

Отмена +20 км/ч, ПДД для самокатов и другие нововведения Евгения Дитриха

РБК
Большое Никитское отступление Большое Никитское отступление

Знаменитая усадьба в центре Москвы может превратиться в большую стройку

Огонёк
Нейросеть перевела текст в жестовую речь Нейросеть перевела текст в жестовую речь

Ученые создали алгоритм, который превращает текст в жестовую речь

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Каменная стена» нового президента: что нужно знать о первой леди США Джилл Байден «Каменная стена» нового президента: что нужно знать о первой леди США Джилл Байден

Джилл Байден давняя сторонница общественных реформ и активизма

Forbes
Космическая эра Бенедикта Редгроува Космическая эра Бенедикта Редгроува

Проект этого фотографа приурочен к 50-летию высадки человека на Луну

Популярная механика
Марина Краснова Марина Краснова

Директор по продукту ВКонтакте руководит коллективом из более 200 разработчиков

Собака.ru
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Мыльная опера королевского ранга: рассказываем о четвертом сезоне Мыльная опера королевского ранга: рассказываем о четвертом сезоне

Четвертый сезон «Короны» — 1980, Маргарет Тэтчер и принцесса Уэльская Диана

Esquire
Мадрид: от рассвета до заката Мадрид: от рассвета до заката

Давай отправимся в гастрономический марафон по испанской столице

Лиза
Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле

Одноразовая посуда, которая выигрывает у конкурентов

N+1
35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС 35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС

Как пользовались Windows до того, как это стало модным

Maxim
7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе» 7 секретов счастливой жизни от автора «Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл делится правилами своего успеха

Cosmopolitan
«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа» «Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБК
Игорь Измайлов Игорь Измайлов

Ученый-астроном сделал открытие, которое может изменить саму науку о звездах

Собака.ru
Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича

В книге «Язык городов» Деян Суджич обращается к фундаментальному понятию города

Esquire
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция

С образования нашей планеты до зарождения первых форм жизни прошло мало времени

Популярная механика
5 городов, в которых проще умереть, чем жить 5 городов, в которых проще умереть, чем жить

После этой статьи ты перестанешь жаловаться на пробки и смог в твоем районе

Maxim
Если есть желание, присоединяйтесь! Если есть желание, присоединяйтесь!

Как избежать недопонимания и недоразумений?

Psychologies
Кто делает сумки для королевы Елизаветы II и где их купить Кто делает сумки для королевы Елизаветы II и где их купить

Британский бренд Launer стал очень популярен после выхода 4 сезона «Короны»

РБК
Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье

Объясняем, почему винтажная одежда оказывается лучше новой и зачем ее покупать

Cosmopolitan
Северное слияние Северное слияние

История романтического трансфера из Риги в Нью-Йорк

Tatler
Гибель сына и внука, шесть неудачных браков: печальная судьба Натальи Кустинской Гибель сына и внука, шесть неудачных браков: печальная судьба Натальи Кустинской

Трагическая история советской актрисы Натальи Кустинской

Cosmopolitan
Януш Леон Вишневский: Нельзя войти в одну и ту же эмоциональную реку дважды Януш Леон Вишневский: Нельзя войти в одну и ту же эмоциональную реку дважды

Интервью с Янушем Леоном Вишневским

СНОБ
Суворов и многовекторность Суворов и многовекторность

Изучаем, почему фигура Александра Суворова остается политически знаковой

Огонёк
Открыть в приложении