Матч-реванш в Приморье

16 декабря в Приморском крае — новые выборы губернатора

ОгонёкОбщество

Матч-реванш в Приморье

16 декабря в Приморском крае — новые выборы губернатора. Подготовка к ним идет полным ходом. И достаточно нервно

Андрей Калачинский, Владивосток

Олег Кожемяко. Фото Юрий Смитюк / ТАСС

О том, чем закончилась прошлая кампания, в сентябре, когда врио губернатора Андрей Тарасенко вопреки соцопросам получил второй тур, а выборы были отменены из-за массовых фальсификаций, сейчас никто не вспоминает. Судя по тому, что сейчас происходит в крае, принято решение о проигрыше Тарасенко забыть и провести новые выборы как ни в чем не бывало.

Кандидатов и политтехнологов поменяли, усилили, и сейчас в модных владивостокских кафе во время обеда столько специалистов по работе с общественным мнением, словно в нашем городе проходит репетиция чего-то более важного, чем простые выборы губернатора в маленькой, далекой провинции. Видимо, важно доказать, что сбой был случаен. Или найти новые формы работы с заупрямившимся населением.

Личный фактор

Если Андрей Тарасенко всем своим видом давал понять, что лично ему выборы не нужны, то сменивший его Олег Кожемяко всем своим видом старается показать, что в этом виде спорта он чемпион. Избирался в трех регионах.

Он весь как натянутая струна. Он как пружина. Он как будто вышел на ринг. И Кожемяко можно понять. Он получил шанс вернуться в родное Приморье, из которого его выдавили конкуренты 16 лет назад, и он не может проиграть. Просто страшно подумать, если он проиграет (Владивосток наносили на карту люди, воспитанные на Гомере: Аякс, Патрокл и Улисс — так зовутся наши бухты. Поэтому и мне простительно будет напомнить, что Улисс странствовал 10 лет, а Кожемяко — в полтора раза дольше).

Он словно хочет доказать, что с ним Приморье было бы другим. И что с ним во главе Приморье будет другим. Он мотается по краю, летает в Москву, ежедневно наполняет собой информационное пространство. И своей невероятной активностью, кажется, даже уже и примелькался… Ибо ответил на все вызовы современности и нашел решение всех проблем края, хотя до выборов еще больше месяца.

Он отказался от партийной поддержки «Единой России» и сообщил, что пойдет самовыдвиженцем. И предложил всем сделать так же, пообещав, что поможет пройти муниципальный фильтр кандидатам (нужно 142 голоса — 7 процентов от общего числа, причем как минимум в 26 районах края).

Кожемяко забрал у коммунистов козыри и продавил через краевой парламент закон о поддержке детей войны, что даст льготы тысячам престарелых людей. Теперь приморцы, родившиеся с 1925 по 1945 год, а таких в крае почти 100 тысяч человек, получат 50-процентную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, 100-процентную компенсацию взноса на капремонт, льготу по транспортному налогу и прибавку к пенсии в 1 тысячу рублей 2 раза в год.

Внес законопроект о возвращении приморским муниципалитетам права на выборы глав администраций населением, а не депутатами. Растерянные коммунисты стали жаловаться, что они раньше подали такой законопроект. Но важно же не кто подал, а кто его провел.

Населению Кожемяко пообещал отменить установку кнопки ГЛОНАСС в автомобили, привезенные из Японии. Эта проклятая кнопка давно вызывала ненависть дальневосточников, стоит ее установка тысяч 30–40, а толку от нее почти нет. Сначала Кожемяко это сказал на встрече с жителями, чем вызвал гул одобрения в соцсетях. А потом повторил на совещании у полпреда в ДФО Юрия Трутнева. И полпред оказался неожиданно отзывчив: дал поручение Минпромторгу рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств». Теперь приморцы ждут: в самом ли деле Минтранс и Минпромторг объявят, что «это дело добровольное»?

В активе Кожемяко возник и дополнительный бонус: Юрий Трутнев (не то чтобы поощрить Владивосток, не то чтобы наказать Хабаровск) распорядился подготовить доклад о переносе столицы федерального округа во Владивосток и представить его президенту России до 1 декабря текущего года.

А еще, слетав в Москву и встретившись с премьером Дмитрием Медведевым, Кожемяко вернулся с 3,7 млрд рублей на дамбы от наводнений и еще с 500 млн федерального финансирования на приобретение медицинского оборудования. Потом и вовсе чудо: опять слетав в Москву, заручился поддержкой Игоря Сечина и сообщил приморцам, что «цены на нефтепродукты будут стабилизированы через автозаправки ”Роснефть“». Представляю, как содрогнулись владельцы других сетей автозаправок в крае, поняв, по какой оптовой цене им придется теперь закупать бензин у «Роснефти».

При новом врио губернатора произошла и волшебная метаморфоза с местным правосудием. Оно (правосудие) три года «жевало» в следствии и суде совершенно глупую историю о том, что один краевой депутат из Находки незаконно получил около миллиона рублей компенсации за наем жилья, хотя на самом деле по указанному им адресу находился частный детский сад. Это было квалифицировано как мошенничество, депутат еще в ходе следствия возместил ущерб, и все понимали, что дело тянется, чтобы быть спущенным на тормозах. Но вдруг суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и взял под стражу. И это был праздник для многих честных оперов приморской милиции, очень хорошо знавших, чем на самом деле заработал свой капитал данный краевой депутат…

Жизнь внесла в картину новый штрих, хотя и весьма трагичный: в разгар кампании по выдвижению кандидатов в крае произошло событие, которое широко обсуждалось и сильно повлияло на приморцев,— опять упал мост. Сколько уже падало мостов и мостиков в Приморье и сколько можно было ангелам все устраивать так, чтобы бетон лопался, машины бились, но люди оставались живы? На этот раз погибли два человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Превратности патриотизма Превратности патриотизма

Патриотизм ведет к бесчисленным спорам и чреват революциями

Огонёк
Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем Бритни – в 14, Лима – в 27: во сколько лет лишились невинности звезды и с кем

Эти звезды описали, во сколько лет и с кем они лишились девственности

Cosmopolitan
Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова? Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова?

Из Гатчины поступает подозрительно много хороших урбанистических новостей

Собака.ru
«Без серьезной науки людям не прокормиться» «Без серьезной науки людям не прокормиться»

Что Россия ищет в Антарктике?

Огонёк
Ход Козыревым Ход Козыревым

Почему Михаил Козырев не может гордиться своим культовым саундтреком к «Брату 2»

Esquire
«Все очень подло, но грамотно организовано»: о чем «крабовый король» Олег Кан написал главе СК «Все очень подло, но грамотно организовано»: о чем «крабовый король» Олег Кан написал главе СК

Почему Олег Кан, находящийся в розыске, неожиданно вышел на связь с главой СК

Forbes
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Яблоко раздора, или Почему растет живот Яблоко раздора, или Почему растет живот

Как все-таки избавиться от лишних килограммов в области талии?

Psychologies
Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной Астрономы нашли кольцеобразную галактику в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили в каталогах наблюдений крупную кольцеобразную галактику

N+1
Диета «Плоский живот» Диета «Плоский живот»

Особый режим питания для тех, кто хочет вернуть плоский пресс

Здоровье
Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом

Древесные азотфиксаторы могут помочь в поглощении избыточного углекислого газа

N+1
Аренда тренажёров, доставка еды и онлайн-марафоны​: фитнес-клубы нашли новые модели для работы после карантина Аренда тренажёров, доставка еды и онлайн-марафоны​: фитнес-клубы нашли новые модели для работы после карантина

Как работают фитнес-клубы во время простоя

VC.RU
«В России любят миловать»: как Регина Тодоренко потеряла десятки миллионов рублей, но завоевала тысячи новых подписчиков «В России любят миловать»: как Регина Тодоренко потеряла десятки миллионов рублей, но завоевала тысячи новых подписчиков

Как быстрые и правильные шаги помогли Регине Тодоренко восстановить репутацию

Forbes
Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума

Как эффективно управлять динамикой квантовых битов при наличии внешних шумов?

Популярная механика
5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать 5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать

Пять книг, которые помогут вам открыть новые области в мире искусства

Esquire
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Особы тяжкие Особы тяжкие

Спустя 13 лет крепкой дружбы Брайан Крэнстон и Аарон Пол все еще вместе

Esquire
«Мечта Билла Гейтса»: суперяхта на водороде «Мечта Билла Гейтса»: суперяхта на водороде

Билл Гейтс собирается построить 112-метровую суперяхту за 700 миллионов долларов

Популярная механика
Как меняется тело из-за пребывания в изоляции Как меняется тело из-за пребывания в изоляции

Чем опасна изоляция и что она способна сделать с вашим телом

Популярная механика
10 причин смотреть сериал «Клиент всегда мертв» 10 причин смотреть сериал «Клиент всегда мертв»

«Клиент всегда мертв» — сериал о жизни семьи Фишер, управляющей похоронным бюро

Esquire
Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия Руководитель Aviasales Макс Крайнов: После многомесячного заточения люди будут готовы тратить деньги на путешествия

Как будет восстанавливаться рынок авиаперевозок

СНОБ
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие? Секс после родов. Как приспособиться к новым реалиям и получить удовольствие?

Что нужно знать, чтобы интимная близость после родов была приятной и безопасной?

Cosmopolitan
«В свой Олифан трубит Роланд с трудом…» «В свой Олифан трубит Роланд с трудом…»

Призыв стал последним, что король услышал от своего верного паладина

Дилетант
7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом 7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом

31 мая любого года мы все отпразднуем день рождения Клинт Иствуда

Maxim
Кто может, пусть сделает лучше Кто может, пусть сделает лучше

20 лет назад в Москве состоялась премьера «Гладиатора»

OK!
10 фильмов о любви втроем 10 фильмов о любви втроем

Десятка выдающихся кинокартин о любовных треугольниках

Esquire
Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу

Нельзя сказать, что наша власть совсем не сочувствует людям

СНОБ
Фильмы, которые должны были получить «Оскары» в последние 10 лет и не получили Фильмы, которые должны были получить «Оскары» в последние 10 лет и не получили

«Оскар» в категории «Лучший фильм» всё время уходит не по адресу

Maxim
Почти леди. Норман Мейлер о Мадонне (отрывок из интервью) Почти леди. Норман Мейлер о Мадонне (отрывок из интервью)

Разговор с Мадонной о славе, одиночестве, контрацепции, порно и религии

Esquire
Открыть в приложении