Как победить любовь к наггетсам

ОгонёкКулинария

После всего | Застолье

Курочка в корочке

Как победить любовь к наггетсам

Курица — это рабочий класс гастрономических трудовых будней. Что бы ни стояло на столе, за который вы садитесь в обед или ужин, вы можете на 90 процентов быть уверены, что там окажется курица. Вчера я в очередной раз купила куриные грудки и стала думать, что из них сделать.

Курицей питался еще первобытный человек. Римляне научились выращивать кур промышленным способом. Они наполняли кипятком трубы и поддерживали в помещении постоянную температуру. Там из куриных яиц вылупливались тысячи цыплят, которые затем вырастали и попадали на римские столы. Водопровод, «сработанный рабами Рима», был первым устройством, примененным в животноводстве. Одновременно римляне научились кастрировать петухов и откармливать каплунов. Но курица оставалась главным источником белка в пище. Остается она им и сейчас.

Правда, назвать курицей ту птицу, которую мы обычно покупаем в магазине, в общем-то нельзя. Это не курица, а цыпленок, примерно четырех месяцев от роду. Какого он пола, никто не знает, да это никого и не интересует. На вкус это почти не влияет, во всяком случае, гораздо меньше, чем корм, который он получает, и условия, в которых он растет. Курица — будем называть ее как привычнее — первой стала предметом индустриального сельскохозяйственного производства. И я говорю не о римлянах, а о колоссальных фермах, где птица проживает свою короткую жизнь. Не будем портить себе аппетит подробностями, все же я собралась готовить обед для семьи, а не бороться за права кур. Но именно условия их выращивания в первую очередь привели к тому, что люди стали посматривать в сторону органической еды. Хочется, чтобы золотой бульон получался из птицы, которая мирно клевала червяков на заднем дворе.

Фото: Photocuisine / Stockfood / Fotodom

Куриные грудки передо мной требовали творческого решения. Только очень хорошая курица, с настоящей фермерской родословной сама по себе вкусна так, что почти ничего не требует, кроме соли. Но передо мной лежали два заурядных куска, которые обычно называют «белым мясом», и у них, как у риса, как у незаправленной пасты, своего вкуса не было. Я знала это заранее. Этот вкус нужно было им подарить.

Самый верный способ сделать еду вкусной — это панировать ее и пожарить во фритюре. Почему, вы думаете, дети так падки на наггетсы? А взрослые разве не мечтают о киевской котлете в хрустящей корочке? Жареное вкусно, как вкусен жир в мясе, как вкусен сахар. И вся эта троица еще и умиротворяюще действует на нашу психику, успокаивает и поддерживает. Отсюда и название comfortfood, давно обозначающее эту неполезную еду.

Но, как и курица курице, панировка панировке рознь. Так что я приготовила ее, как полагается, из хорошей белой булки. Повара по-прежнему толкут сухой сдобный хлеб в ступке, а потом прокатывают скалкой, но я просто тру на крупной терке. Но это не все. В курице самое лучшее — это ее цвет. Мало какой продукт обладает, а тем более сохраняет после тепловой обработки такой безупречно белый цвет. Панировка может оттенять пресную курицу не только своим жареным вкусом, но и ярким оттенком. И лучший продукт для этого — фисташки.

Куриное филе очень мелко режу. Не люблю пропускать его через мясорубку — получается каша. Посыпаю весь полученный фарш толченым миндалем, его не обязательно растирать в пыль, кусочки могут чувствоваться, и это будет очень вкусно. Миндаль тоже белый, как курица, он не испортит цвета, в отличие от хлеба: даже от самого белого куриный фарш становится серым. Добавляю яйцо, солю, перчу и катаю из фарша шарики. Осталось приготовить панировку. Булка уже натерта, фисташки колю мелко, но до ступки дело не доходит, здесь нужны именно колючие осколки, для вкуса и красоты. Добавляю пармезан — тоже, конечно, натертый — и все смешиваю.

Каждый шарик нужно обкатать в муке, затем окунуть в яйцо, которое вы легко взболтаете вилкой, и, наконец, запанировать фисташковой смесью. Такой способ тройной панировки в профессиональной кухне называется английским. Он обеспечивает плотную корочку, которая не развалится. А чтобы она была хрустящей, нужно нагреть растительное масло, обжарить шарики со всех сторон, уменьшить огонь и под крышкой довести крокеты до готовности.

Варьировать панировку можно до бесконечности. Например, добавить к фисташкам очень мелкие кусочки острой колбасы или нарезанную сухую клюкву. Еще один чудесный вариант — и вовсе отказаться от фисташек, а вместо них использовать смесь из сезама и мака. Более того, вся эта панировка подходит не только к крокетам. А значит, мелко резать куриное филе совсем не обязательно. Достаточно прокатать его несколько раз туда-обратно скалкой, чтобы получить плоские эскалопы. А дальше уже на ваш вкус: можете панировать и жарить их целиком, а можете нарезать узкими полосками. Рецепт, кстати, привезен мной из Рима, и корни его явно уходят в античные времена.

Как бы вы ни решили приготовить панированную курицу, не забудьте купить к ней лимон. Жаренная в масле панировка потребует кислоты, вот увидите. И еще свежести, то есть мяты, и тогда самым красивым сочетанием будут фисташковые шарики и ярко-зеленые мятные листья. К куриным крокетам подавайте другие листья, салатные, сбрызнув их лимонным соком и оливковым маслом. Тонкий лук-резанец или шалот, вот и весь салат. Зато можно не считать калории, ну да, жареная еда калорийна, но вы же не тарелку макарон едите вместе с курицей. Эти шарики в хрустящих зеленых доспехах, конечно, помогут вам отвлечь детей от наггетсов. Но и взрослые почувствуют себя наследниками римлян, научивших нас любить курицу и ее готовить.

vkusitsvet.ru

Куриные крокеты в фисташковой панировке

Грудки куриные 2 шт.

Хлеб белый сухой сдобный 100 г

Миндаль тертый 50 г

Пармезан тертый 50 г

Яйцо 1 шт.

Мука 2 ст. л.

Фисташки 100 г

Соль, перец, растительное масло

Для подачи

Лимон 1 шт.

Лук-резанец, салатные листья

В следующем номере: фаршированные кальмары

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука на завтра Наука на завтра

Каких научных прорывов стоит ждать в 2021-м

Огонёк
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Полные закрома Полные закрома

Пусть всегда будет вкусно: основные правила и приемы домашнего консервирования

Лиза
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях

Живете с партнером под одной крышей, но чувствуете себя одиноко?

VOICE
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Гигантские шершни добрались до Европы Гигантские шершни добрались до Европы

Южных гигантских шершней заметили в Испании

N+1
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
Неожиданная Азия Неожиданная Азия

7 вещей, которые нужно успеть сделать в Малайзии, если ты приехала впервые

Лиза
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Микронос, смена цвета глаз и заплатка на язык: самые безумные и опасные виды пластики Микронос, смена цвета глаз и заплатка на язык: самые безумные и опасные виды пластики

Список самых бесполезных пластических операций

VOICE
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
6 правил хорошего брака 6 правил хорошего брака

Какие привычки повышают шансы на то, что вы будете жить вместе долго и счастливо

Psychologies
Чудеса Каспия Чудеса Каспия

Дербент — древнейший город России

Лиза
Передовая на передовой Передовая на передовой

«Великая»: байопик легендарной военной корреспондентки Ли Миллер

Weekend
Подготовка к зиме: обязательный набор автомобилиста Подготовка к зиме: обязательный набор автомобилиста

Что входит в обязательный набор, который нужно возить с собой в автомобиле зимой

4x4 Club
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Во власти эмоций Во власти эмоций

В чем разница между воришкой и клептоманом?

Лиза
Отражение — это еще не вы: что такое зеркальное «Я» и как увидеть себя в мире фейков и фильтров Отражение — это еще не вы: что такое зеркальное «Я» и как увидеть себя в мире фейков и фильтров

Когда вы смотрите в зеркало, что вы видите?

Psychologies
Внутри рубина лазерный луч может отбрасывать тень при облучении другим лазером Внутри рубина лазерный луч может отбрасывать тень при облучении другим лазером

Световые мечи из «Звездных войнов» — не просто фантастика

ТехИнсайдер
Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство? Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство?

Почему предметы искусства — перспективный объект для вложения капитала

Inc.
Даже не верится: Леонардо ДиКаприо – 50! Даже не верится: Леонардо ДиКаприо – 50!

Собрали самые интересные факты о знаменитом актере Леонардо ДиКаприо

Лиза
Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков

Как люди лечились до открытия пенициллина?

ТехИнсайдер
Сделаем секс снова великим Сделаем секс снова великим

Как приложить усилия к тому, чтобы разжечь пламя страсти в паре с новой силой?

Men Today
Открыть в приложении