О пачке макарон, совершившей большое путешествие

ОгонёкКулинария

Крутящий момент

О пачке макарон, совершившей большое путешествие

Фото: Depositphotos / Photoxpress.ru

В шкафу на кухне у вас точно стоит коробка макарон. Я никогда не была у вас дома на кухне и даже не знаю, в каком городе вы живете, но уверена, что не ошиблась. Итальянское средневековое изобретение, сухие макароны, перевернули кулинарную картину мира. Продукт, способный к хранению без особых на то условий, без холода например, и удобный в перевозке благодаря своей легкости, вошел во все кухни на свете. Мощный двигатель глобализации, вот что такое макароны. Никогда итальянская кухня не получила бы всемирной славы, если бы не коробка макарон в любом хозяйстве. В любой точке планеты макароны подстраивались к обычаям, превращались в местное, а совсем не итальянское блюдо.

Свои макароны по-флотски мы никому не отдадим, это наше собственное изобретение, и мы готовы есть его вечно, так это вкусно. От Италии в этом блюде — только все та же коробка макарон. У пасты есть и еще одно прекрасное и тоже глобальное свойство — она дешевая. Из макарон можно приготовить блюдо, как кашу из топора, практически из ничего. Это любимый ингредиент студенческих общежитий и семейных блюд молодых пар под конец месяца. При этом у макарон фантастическая версатильность. Те самые спагетти, пенне, лингвини, о которых я одной строкой выше сказала, что они способны насытить неимущего, готовы превратиться в тонкое блюдо дорогого ресторана. Любой повар подтвердит, что макароны способны сгладить и уравновесить бюджет.

На французском юге, в провинции Лангедок, в городе Сете есть свое блюдо из мяса и макарон, давно ставшее гастрономическим наследием, как стали им у нас макароны по-флотски. Правда, Италии в них немного побольше, хотя Сет и находится гораздо ближе к испанским берегам. Просто сюда, в искусственно выстроенный порт, в XVII веке перебрались бедные рыбаки из-под итальянского города Салерно. И, как вы понимаете, прихватили с собой все ту же коробку макарон.

Если бы салернские моряки знали тогда, во что превратится их родной амальфитанский берег, целиком вошедший в списки охраняемого наследия ЮНЕСКО, они, может быть, еще и подзадержались бы на месте. Эти места — заповедник самого дорогого туризма в мире. В Сете, куда переселились итальянцы и где до сих пор живут и готовят макароны их потомки, обстановка попроще. Но блюдо давно перестало быть только итальянским, превратившись в местную достопримечательность, известную всей Франции. С туризмом здесь тоже все обстоит неплохо, город устраивает, например, настоящие бои на средневековых лодках. Это зрелище собирает в августе, на праздник святого Людовика, жителей всего побережья, детей учат этой забаве с детства, и умение управлять лодкой и толкать противника длинным веслом даже вписано в качестве спортивной дисциплины в школьную программу. И в эти день едят макаронаду.

Само слово тоже уже смешанных корней, как и все на Средиземном море. Оно не чисто итальянское, а смесь салернского и лангедокского диалектов. Ингредиенты узнал бы любой американский дайнер — мясо, макароны и много томатного соуса. Но все не так просто, а главное, гораздо вкуснее. Мясо предстает в виде тонких рулетов, наполненных смесью чеснока и петрушки. Такие рулеты можно купить готовыми в местных мясных лавках, а можно сделать самим.

Мясные рулеты называются бражеолы. Чтобы их приготовить, нужно кусок говяжьей лопатки разделить на очень тонкие эскалопы. Если кусок довольно толстый, разрезайте его надвое и раскрывайте как книжку. Лопатку не заменить никаким другим мясом, эта часть говядины способна тушиться долго, вплоть до трех часов, и не распасться на волокна, держать форму.

Фото: Depositphotos / Photoxpress.ru

Кладите на середину каждого эскалопа смесь из мелко нарезанных чеснока и петрушки, посолите, поперчите и заворачивайте рулет. В сыром виде он сам держаться не будет, закрепите каждый рулет деревянной зубочисткой. Иногда рулет прокладывают внутри и небольшим кусочком бекона.

На растительном масле обжариваем рулеты в сотейнике, вынимаем и там же томим две мелко нарезанные луковицы. Тоже выкладываем, а на их место в сотейник отправляется томатное пюре из банки и ложка томатной пасты. Когда эта смесь перемешалась и лишилась лишней влаги, подсохла, добавляйте в нее стакан красного вина и лавровый лист, паприку и прованские травы. Теперь будущему соусу придется снова немного попыхтеть на огне, а после этого к нему можно добавить немного воды. Воду можно добавлять и дальше, пока будут тушиться рулеты, соус должен оставаться достаточно концентрированным, но все же жидким. Теперь кладите в него рулеты и еще одну луковицу, на этот раз целую, с воткнутыми в нее гвоздиками, и оставляйте тушиться на небольшом огне. Примерно через полчаса поджарьте мелкие кусочки бекона до хрусткости и переложите их к рулетам в сотейник. И вот теперь можете прикрыть все крышкой и спокойно оставить на очень маленьком огне часа на два, следя только за густотой соуса.

Минут за пятнадцать до конца сварите пасту, лучше всего пенне регате или макароны под названием макарони, варите аль денте или даже оставляйте их чуть недоваренными, недодержав минуту до срока, указанного на их коробке. Полностью макароны дойдут уже в соусе, в который вы их положите. И конечно, к блюду полагается тертый пармезан, который ставится на стол, а не вмешивается в соус, и каждый будет пользоваться им вволю, по собственному усмотрению. К сыру нужно добавить немного свежемолотого черного перца, будет еще вкуснее. Каждой тарелке достанется один рулет, гордо водруженный поверх макарон. Если блюдо приживется у вас дома, то, кто знает, может, у вас его позаимствуют сосед или подруга, оно освоится и станет не только лангедокским, но и вашим местным достоянием. Начало положено, коробка макарон у вас уже есть.

vkusitsvet.ru

Макаронада

  • Говяжья лопатка 400 г
  • Лук 3 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Бекон тонкими ломтиками 200 г
  • Томатное пюре 500 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Красное сухое вино 200 г
  • Макароны (пенне регате) 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Растительное масло, соль, перец
  • Для подачи: пармезан, черный перец

Гелия Делеринс

В следующем номере: пирог со сливами и черникой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поколение Covid Поколение Covid

Как пандемия изменила отношения детей и родителей

Огонёк
Откуда в воздухе ямы? Откуда в воздухе ямы?

О турбулентности и воздушных ямах

Популярная механика
Гид по рису Гид по рису

Как выбрать подходящий сорт риса для разных блюд

Лиза
Лучшие шутки дня и салямка с легким говяжьим! Лучшие шутки дня и салямка с легким говяжьим!

Конвейерный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Законная регистрация Законная регистрация

Приняты новые правила регистрации транспортных средств

АвтоМир
Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары

Burberry в этом году едва ли не лидер по количеству инфоповодов

Esquire
Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза

Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России

Maxim
Идеальный уик-энд на Ибице Идеальный уик-энд на Ибице

Как провести уик-энд на Ибице так, чтобы получить максимум хлеба, зрелищ и фото

Cosmopolitan
Денежный удар. К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса Денежный удар. К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса

К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса

Forbes
Игра в эклектику: почему сочетать несочетаемое — это нормально Игра в эклектику: почему сочетать несочетаемое — это нормально

Гардероб современной женщины давно не может ограничиваться одним стилем

Cosmopolitan
Исчерпывающий гид по борьбе с жарой Исчерпывающий гид по борьбе с жарой

Ты сможешь с комфортом пережить глобальное потепление благодаря этим советам

Maxim
1970: Прошла зима, настало лето 1970: Прошла зима, настало лето

В 1971 году операторы «Лунохода–1» «нарисовали» на поверхности Луны цифру «8»

Esquire
Как перестать страдать, даже если все плохо Как перестать страдать, даже если все плохо

Если поддаться разрушительным мыслям, можно скатиться в состояние неудачника

Psychologies
Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах

Не все автобусы унылые и безликие. Некоторые — веселые и ликующие!

Maxim
Острая «штучка» Эми Адамс: хрестоматия женственного образа Острая «штучка» Эми Адамс: хрестоматия женственного образа

Стиль одной из самых популярных актрис Голливуда

Cosmopolitan
Как сделать так, чтобы ребенок вам доверял Как сделать так, чтобы ребенок вам доверял

Почему у подростков возникает желание уйти из жизни и что можно предпринять

СНОБ
Объект желания: 5 главных сумок осени (и их бюджетные альтернативы) Объект желания: 5 главных сумок осени (и их бюджетные альтернативы)

Самые модные дизайнерские сумки этой осени и их бюджетные аналоги

Cosmopolitan
Дорога к счастью Дорога к счастью

Чтобы понять Уругвай, сюда надо приехать хотя бы на пару недель

Psychologies
Сила слов: почему надо говорить о своих чувствах Сила слов: почему надо говорить о своих чувствах

Эксперты советуют озвучивать сложные жизненные ситуации

Psychologies
Toyota Avensis: исчезающий вид Toyota Avensis: исчезающий вид

Toyota Avensis. Запас прочности

АвтоМир
Конфликт: почему не нужно его бояться и как получить желаемый результат? Конфликт: почему не нужно его бояться и как получить желаемый результат?

Конфликт: почему не нужно его бояться и как получить желаемый результат?

Psychologies
Посланница МИДа. Что известно об австрийском дипломате, чью свадьбу посетит Путин Посланница МИДа. Что известно об австрийском дипломате, чью свадьбу посетит Путин

Как складывалась карьера главы МИД Австрии Карин Кнайсль

Forbes
Золотая подлодка: история особой императорской субмарины I-52 Золотая подлодка: история особой императорской субмарины I-52

У экипажа Особой Императорской субмарины I-52 не было ни шанса

Maxim
7 вопросов о питьевом режиме грудничка 7 вопросов о питьевом режиме грудничка

Вода для человека – второе по значимости вещество после кислорода

9 месяцев
Мифы о «здоровом» питании Мифы о «здоровом» питании

Современные мифы о еде часто вредны

Лиза
Игра в бренды Игра в бренды

Компания Ferrero намерена удвоить рост в ближайшие 10 лет

Forbes
Европа зовет! Как легко и быстро оформить визу: 8 простых шагов Европа зовет! Как легко и быстро оформить визу: 8 простых шагов

Пошаговая инструкция получения визы

Playboy
Я люблю себя до слез Я люблю себя до слез

Наш бьюти-директор прожила неделю как образцовая героиня «Татлера»

Tatler
Открыть в приложении