О пачке макарон, совершившей большое путешествие

ОгонёкКулинария

Крутящий момент

О пачке макарон, совершившей большое путешествие

Фото: Depositphotos / Photoxpress.ru

В шкафу на кухне у вас точно стоит коробка макарон. Я никогда не была у вас дома на кухне и даже не знаю, в каком городе вы живете, но уверена, что не ошиблась. Итальянское средневековое изобретение, сухие макароны, перевернули кулинарную картину мира. Продукт, способный к хранению без особых на то условий, без холода например, и удобный в перевозке благодаря своей легкости, вошел во все кухни на свете. Мощный двигатель глобализации, вот что такое макароны. Никогда итальянская кухня не получила бы всемирной славы, если бы не коробка макарон в любом хозяйстве. В любой точке планеты макароны подстраивались к обычаям, превращались в местное, а совсем не итальянское блюдо.

Свои макароны по-флотски мы никому не отдадим, это наше собственное изобретение, и мы готовы есть его вечно, так это вкусно. От Италии в этом блюде — только все та же коробка макарон. У пасты есть и еще одно прекрасное и тоже глобальное свойство — она дешевая. Из макарон можно приготовить блюдо, как кашу из топора, практически из ничего. Это любимый ингредиент студенческих общежитий и семейных блюд молодых пар под конец месяца. При этом у макарон фантастическая версатильность. Те самые спагетти, пенне, лингвини, о которых я одной строкой выше сказала, что они способны насытить неимущего, готовы превратиться в тонкое блюдо дорогого ресторана. Любой повар подтвердит, что макароны способны сгладить и уравновесить бюджет.

На французском юге, в провинции Лангедок, в городе Сете есть свое блюдо из мяса и макарон, давно ставшее гастрономическим наследием, как стали им у нас макароны по-флотски. Правда, Италии в них немного побольше, хотя Сет и находится гораздо ближе к испанским берегам. Просто сюда, в искусственно выстроенный порт, в XVII веке перебрались бедные рыбаки из-под итальянского города Салерно. И, как вы понимаете, прихватили с собой все ту же коробку макарон.

Если бы салернские моряки знали тогда, во что превратится их родной амальфитанский берег, целиком вошедший в списки охраняемого наследия ЮНЕСКО, они, может быть, еще и подзадержались бы на месте. Эти места — заповедник самого дорогого туризма в мире. В Сете, куда переселились итальянцы и где до сих пор живут и готовят макароны их потомки, обстановка попроще. Но блюдо давно перестало быть только итальянским, превратившись в местную достопримечательность, известную всей Франции. С туризмом здесь тоже все обстоит неплохо, город устраивает, например, настоящие бои на средневековых лодках. Это зрелище собирает в августе, на праздник святого Людовика, жителей всего побережья, детей учат этой забаве с детства, и умение управлять лодкой и толкать противника длинным веслом даже вписано в качестве спортивной дисциплины в школьную программу. И в эти день едят макаронаду.

Само слово тоже уже смешанных корней, как и все на Средиземном море. Оно не чисто итальянское, а смесь салернского и лангедокского диалектов. Ингредиенты узнал бы любой американский дайнер — мясо, макароны и много томатного соуса. Но все не так просто, а главное, гораздо вкуснее. Мясо предстает в виде тонких рулетов, наполненных смесью чеснока и петрушки. Такие рулеты можно купить готовыми в местных мясных лавках, а можно сделать самим.

Мясные рулеты называются бражеолы. Чтобы их приготовить, нужно кусок говяжьей лопатки разделить на очень тонкие эскалопы. Если кусок довольно толстый, разрезайте его надвое и раскрывайте как книжку. Лопатку не заменить никаким другим мясом, эта часть говядины способна тушиться долго, вплоть до трех часов, и не распасться на волокна, держать форму.

Фото: Depositphotos / Photoxpress.ru

Кладите на середину каждого эскалопа смесь из мелко нарезанных чеснока и петрушки, посолите, поперчите и заворачивайте рулет. В сыром виде он сам держаться не будет, закрепите каждый рулет деревянной зубочисткой. Иногда рулет прокладывают внутри и небольшим кусочком бекона.

На растительном масле обжариваем рулеты в сотейнике, вынимаем и там же томим две мелко нарезанные луковицы. Тоже выкладываем, а на их место в сотейник отправляется томатное пюре из банки и ложка томатной пасты. Когда эта смесь перемешалась и лишилась лишней влаги, подсохла, добавляйте в нее стакан красного вина и лавровый лист, паприку и прованские травы. Теперь будущему соусу придется снова немного попыхтеть на огне, а после этого к нему можно добавить немного воды. Воду можно добавлять и дальше, пока будут тушиться рулеты, соус должен оставаться достаточно концентрированным, но все же жидким. Теперь кладите в него рулеты и еще одну луковицу, на этот раз целую, с воткнутыми в нее гвоздиками, и оставляйте тушиться на небольшом огне. Примерно через полчаса поджарьте мелкие кусочки бекона до хрусткости и переложите их к рулетам в сотейник. И вот теперь можете прикрыть все крышкой и спокойно оставить на очень маленьком огне часа на два, следя только за густотой соуса.

Минут за пятнадцать до конца сварите пасту, лучше всего пенне регате или макароны под названием макарони, варите аль денте или даже оставляйте их чуть недоваренными, недодержав минуту до срока, указанного на их коробке. Полностью макароны дойдут уже в соусе, в который вы их положите. И конечно, к блюду полагается тертый пармезан, который ставится на стол, а не вмешивается в соус, и каждый будет пользоваться им вволю, по собственному усмотрению. К сыру нужно добавить немного свежемолотого черного перца, будет еще вкуснее. Каждой тарелке достанется один рулет, гордо водруженный поверх макарон. Если блюдо приживется у вас дома, то, кто знает, может, у вас его позаимствуют сосед или подруга, оно освоится и станет не только лангедокским, но и вашим местным достоянием. Начало положено, коробка макарон у вас уже есть.

vkusitsvet.ru

Макаронада

  • Говяжья лопатка 400 г
  • Лук 3 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Бекон тонкими ломтиками 200 г
  • Томатное пюре 500 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Красное сухое вино 200 г
  • Макароны (пенне регате) 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Растительное масло, соль, перец
  • Для подачи: пармезан, черный перец

Гелия Делеринс

В следующем номере: пирог со сливами и черникой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пикантная дружба Пикантная дружба

Творог и паста могут сделать свои отношения сладкими, пряными и острыми

Огонёк
Деревянные боевые машины Майкла Ри Деревянные боевые машины Майкла Ри

Больше всего скульптора Майкла Ри увлекает идея путешествия во времени

Популярная механика
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Жизнь после звезды: бывшие жены и мужья российских артистов с тяжелой судьбой Жизнь после звезды: бывшие жены и мужья российских артистов с тяжелой судьбой

Трагическая гибель, нищета и алкоголизм — что стало с бывшими супругами артистов

Cosmopolitan
Город Геркулеса Город Геркулеса

Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия

Вокруг света
Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза
Что стоит за счастливым браком Что стоит за счастливым браком

Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно

Лиза
Золотая орда Золотая орда

Ба­ста — о съемках второго фильма и собственных правилах ЗОЖа

Vogue
Дом вверх дном Дом вверх дном

Дом на западе Москвы с использованием самых сумасшедших идей

AD
Золотые горы. Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна» Золотые горы. Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна»

Как работает казино в новой игорной зоне «Красная Поляна»

Forbes
5 причин отправиться на греческие острова прямо сейчас 5 причин отправиться на греческие острова прямо сейчас

Если вам нет нужды возвращаться к московской жизни 1 сентября, езжайте в Грецию

Vogue
Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой

Знаменитости, с которыми тебе уже не удастся выпить на брудершафт

Maxim
Лучшие шутки дня и салямка с легким говяжьим! Лучшие шутки дня и салямка с легким говяжьим!

Конвейерный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки

Музыкальные новинки месяца

Maxim
Что вам нужно знать про Ариану Гранде Что вам нужно знать про Ариану Гранде

Откровенные клипы, 126 миллионов подписчиков в инстаграме

GQ
1970: Прошла зима, настало лето 1970: Прошла зима, настало лето

В 1971 году операторы «Лунохода–1» «нарисовали» на поверхности Луны цифру «8»

Esquire
Какую косметику выбирают пост-миллениалы Какую косметику выбирают пост-миллениалы

Приоритеты современной молодежи на примере косметических средств

Psychologies
Как научиться слушать себя? Как научиться слушать себя?

Как разобраться в своих чувствах, желаниях, потребностях

Psychologies
Остров Остров

На Соловкаx все кратно одному — Монастырю, все вокруг него и соотносится с ним

Seasons of life
25 ярких и небанальных идей летнего маникюра под любой образ 25 ярких и небанальных идей летнего маникюра под любой образ

Летом можно позволить себе отойти от привычных классических вариантов маникюра

Cosmopolitan
Математика любви: как вычислить идеального партнера Математика любви: как вычислить идеального партнера

Можно ли объяснить любовь математическими формулами?

Psychologies
Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда» Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда»

Джейн рассказала, как воспитывали внучку великого Фрейда

Psychologies
«Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича

Отрывок одного из новых рассказов Леонида Юзефовича

Esquire
Лунный бьюти-гороскоп Лунный бьюти-гороскоп

Астролог рассказывает о прямой связи бьюти-процедур и фаз Луны

Vogue
Картонная инженерия Даниеля Агдага Картонная инженерия Даниеля Агдага

Австралийский художник Даниель Агдаг делает скульптуры из картона

Популярная механика
Детский вопрос Детский вопрос

Сообщество приемных родителей возмущено законопроектом о приемных семьях

Огонёк
Хороший год Хороший год

Как вести привычный образ жизни до родов и сохранить идеальную внешность после

Vogue
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
Союз ржавых Союз ржавых

Места, которые выглядят так, будто там уже случился ядерный апокалипсис

Maxim
Куда, куда вы удалились? Куда, куда вы удалились?

«Татлер» вспомнил своих бывших — героев светской хроники 2008

Tatler
Открыть в приложении