Сторонники «Альтернативы для Германии» попали под колпак спецслужб

ОгонёкОбщество

Клеймить надзором

Глава Ведомства по защите Конституции ФРГ Томас Хальденванг объявил о начале «полноценного наблюдения» над рядом структур партии «Альтернатива для Германии». Остановит ли это непримиримых критиков Ангелы Меркель?. Фото: Reuters

Ведомство по защите конституции (BFV) вплотную взялось за партию «Альтернатива для Германии», которая от выборов к выборам теснит конкурентов, включая ХДС Ангелы Меркель. Это следует из досье, которое на днях всплыло в прессе. Под подозрением и русскоязычные фракции АдГ — эксперты BFV выясняют глубину их неприязни к «свободным и демократическим нормам жизни, гарантированным конституцией ФРГ».

Судя по всему, популярность АдГ в стране и ЕС всерьез обеспокоила правящие партии Германии — ХДС/ХСС и СДПГ. Более того, понимая неэффективность парламентской и медийной борьбы с АдГ на данном этапе, правительство поручило Ведомству по защите Конституции (по сути, это политическая спецслужба ФРГ, которую возглавляет Томас Хальденванг) «копать» под АдГ. Почему именно сейчас? И почему в фундаментальном исследовании спецслужб столько внимания уделено российским немцам — тем, кто участвует в Facebook-группе «Российские немцы за АдГ»?

Как АДГ попала под надзор

Помимо скандального политического контекста (остановить «правый марш» АдГ силами политических конкурентов не получается), этот 435-страничный доклад уникален чисто технически: немцам впервые дана возможность понять, как власти принимают решения об антиконституционной деятельности политиков или групп.

В данном случае речь, напомню, о крайне правой, и притом популистской, партии, взявшей многообещающее название «Альтернатива для Германии». В 2017-м она провела депутатов во все 16 региональных парламентов (ландтагов) и вошла в Бундестаг, получив голоса более 12 процентов избирателей, поддерживающих лозунги, неприемлемые для правящей коалиции: «Германия для немцев» и «Меркель — вон». Также сторонники АдГ требуют «остановить ислам», прекратить приток черных и цветных, перестать каяться за преступления нацистов, отказаться от евро, ослабить роль ЕС, выйти из НАТО…

Любопытно, что Конституция ФРГ в принципе не запрещает даже такие требования, пока они остаются словами. Задача BfV — вовремя заметить радикализацию их носителей и предотвратить действия, противоречащие трем ключевым принципам, записанным в Конституции: уважение достоинства человека (статья 1), приверженность демократии (статья 20.1) и верховенство закона (статья 20.3). (Распространение нацистской идеологии особо не оговаривается, ибо она противоречит трем принципам сразу.)

Важный вопрос: почему же о неконституционности АдГ задумались сейчас? Он интригует, благо партия эта заметна и уже лет пять вызывает недовольство в самых разных слоях общества. Один из распространенных ответов весьма неожиданный: за публикацией досье стоят правозащитники, поскольку документ всплыл на их сайте netzpolitik.org.

Но есть более деликатная версия: на вооружение взяты новые методы борьбы с экстремистами. Долгое время в ФРГ, напоминает швейцарская NZZ, действовал «силовой» подход: собрав достаточно компромата на опасные для Конституции группировки, BfV ставила вопрос о запрете. Так в 1950-е были запрещены неонацисты и коммунисты, а после объединения поставлена под надзор ПДС (партия коммунистов экс-ГДР), а затем и ее наследница «Левая партия» вместе со своими лидерами Грегором Гизи и Сарой Вагенкнехт. Когда лет через десять стало понятно, что неокоммунисты от этого только выиграли, пришлось выкручиваться: наблюдение сохранили, но избираться в депутаты членам партии не мешали. Не удались, к слову, и попытки запретить неонацистскую НДПГ: Конституционный суд не счел ее реально опасной.

А изменилась тактика в 2013-м, когда руководителем BfV был назначен Ханс-Георг Маасен. Было решено сосредоточить внимание на наиболее опасных группах и активистах, а не на партиях — так сказать, отделять зерна от плевел. Это позволяло не ставить клеймо на партии (не все же в ней экстремисты), но понуждало своими силами окорачивать слишком резких. Если, конечно, партия хочет легально работать. В итоге часть экстремистского электората постепенно отваживали.

Вот только к 2017-му стало заметно: Маасен не объективен и больше симпатизирует правым. Как выяснилось, он даже встречался с лидерами АдГ и давал им рекомендации, как себя вести, чтобы избежать надзора. В конце 2018 года, когда Маасен публично усомнился в ряде высказываний канцлера (что недопустимо, так как он был чиновником), его убрали. Томас Хальденванг, тоже чиновник, бывший зам Маасена, явно не намерен отказываться от принципа отсеивания зерен от плевел. Это станет понятно каждому, кто хотя бы пролистает нашумевшее досье BfV.

В нем на 435 страницах проанализированы общедоступные материалы: публикации в СМИ, речи активистов, дискуссии в соцсетях. Оценив все это, BfV приходит к выводу: пора начинать «полноценное наблюдение» (тот самый надзор) за двумя структурами партии — праворадикальным националистическим «Крылом» (лидер — Бьёрн Хёкке, глава фракции АдГ в ландтаге Тюрингии) и ее молодежной организацией. «Полноценное» означает, в частности, слежку за конкретными людьми, контроль за коммуникациями и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Правила жизни Михаила Горбачева

Esquire
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
Что где есть в Петербурге Что где есть в Петербурге

Как Леонард Конвишер стал главным панком азиатской кухни в Петербурге

Собака.ru
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА Когда БУМЕР встречает ЗУМЕРА

Почему конфликт поколений — сомнительная теория и какая польза от их объединения

Afternoon Seasons of life
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Открыть в приложении