Открытия, которые потрясли мир

kiozk originalsНаука

Обман в науке

Открытия, которые потрясли мир

Автор: Бен Голдакр – известный английский журналист, врач, основатель инициативы AllTrials, которая требует применять методы открытой науки в клинических исследованиях.

0:00 /
1609.927

Для кого эта книга?

Лженаука – лишь на первый взгляд безобидная вещь. На самом деле, подчас она стоит людям здоровья, а иногда и жизни. Не зря великий Михаил Шемякин не просто ввел лжеученость в свой «антипантеон» пороков, расположил ее почти в самом центе своей знаменитой композиции «Дети – жертвы пороков взрослых». Ведь зачастую, прикрываясь наукой, людей заставляют думать и делать совершенно ужасные вещи. Хорошо, если это относительно безобидная попытка продать плацебо как лекарство от всех болезней. Но лженаучные идеи евгеники, например, привели к жутким последствиям в виде так называемой расовой гигиены и других шокирующих практик. С помощью книги «Обман в науке» вы научитесь различать научные фейки от настоящих научных данных.

Узнайте, как отличить настоящую науку от дешевых подделок.

Наука обладает огромной силой, широко применяется, улучшает, облегчает и продлевает нашу жизнь. Но, к сожалению, существуют люди, использующие науку для продвижения своих собственных идей, и эти лжеученые пренебрегают доказательностью в пользу прибыли.

Книга «Обман в науке» рассказывает об уловках, которыми пользуются такие крупные игроки, как фармацевтические компании, гомеопаты и диетологи, чтобы обмануть общественность и заставить людей покупать лекарства, которые им не нужны.

Книга также рассказывает, как средства массовой информации, прикрываясь наукой, выдумывают вводящие в заблуждение истории, чтобы создать сенсацию или, что еще хуже, напугать людей и заставить их поверить в сомнительные результаты исследований псевдоученых.

Этот обзор даст нам аналитические инструменты, необходимые для определения, был ли такой подход, как медицинское испытание, разработан достаточно хорошо, чтобы мы могли доверять его результатам и выводам исследователя.

Используя эти инструменты, мы можем разоблачить поверхностную «науку», которая может иметь «красивые» показатели, ссылки и графики, но по факту просто бесполезна.

Также вы узнаете:

  • что люди, которых СМИ преподносят нам как «экспертов», зачастую не имеют ничего общего с наукой;
  • как исследователи могут изменить результаты медицинских испытаний в свою пользу;
  • почему правительство Южно-Африканской республики не дает антиретровирусные препараты людям, страдающим ВИЧ;
  • почему одна мать попала в тюрьму из-за ошибочных и не терпящих возражений статистических рассуждений одного прокурора.

Мы верим в мифы лженауки, используемые при продаже товаров для красоты и здоровья.

Нас повсюду преследует реклама продуктов, которые обещают каким-то образом улучшить нашу жизнь. Слишком часто эти продукты рекламируются сложным и, казалось бы, бесспорно научным языком.

За примерами далеко ходить не надо. Просто подумайте об индустрии красоты и здоровья и заявлениями о том, как эта продукция «очищает» нас и делает более привлекательными.

Например, детокс-ванна для ног под названием Aqua Detox предназначена для очищения организма от «токсинов». Об успешном эффекте «лечения» свидетельствует цвет воды в ванне: после использования продукта она становится коричневой.

Или вот, например, реклама крема для лица, сделанного из «специально обработанной ДНК икры лосося», которая предполагает, что ДНК лосося каким-то образом питает и оживляет вашу кожу.

Конечно, коричневая вода в ванне для детоксикации, – это токсины, которые выходят из ног, верно? Нет. Эти высокопарные научные утверждения не имеют абсолютно никаких доказательств!

При детальном рассмотрении коричневый цвет воды не имеет ничего общего с токсинами в ваших ногах – это всего лишь ржавчина, которая проявляется от железных электродов при включении устройства.

Что же касается вышеупомянутого «лососевого крема», ДНК просто слишком велика, чтобы впитаться в кожу, но даже при впитывании ДНК рыб, то есть чужеродная ДНК, не будет полезна клеткам вашего организма и, тем более вам. Если вы действительно хотите извлечь выгоду из богатого питательными веществами лосося, вам нужно есть его, а не втирать в кожу.

Так как же такие рекламные компании проворачивают свои дела? По сути, они полагаются на наше неправильное понимание науки: мы склонны думать, что это слишком сложно для нас. Лучше оставить «научный материал» людям в белых халатах, верно?

Поэтому мы легко принимаем на веру представленные нам научные «факты», не подвергая их сомнению и оставляя рекламодателям заманчивую возможность использовать наше невежество и доверие для продажи своих товаров.

Утверждения многих диетологов искажают доказательства и являются мошенническими.

Сколько поливитаминов вы принимаете каждый день в надежде, что они сделают вас умнее или здоровее, или даже предотвратят какую-то ужасную болезнь? Многие люди пьют витамины каждое утро, но есть ли научные доказательства того, что они работают?

Не особо. На самом деле, утверждения диетологов часто лишены научной строгости и поэтому не выдерживают проверки.

Одной из общих тем, связанных с питанием, является чрезмерная экстраполяция, когда результаты, основанные на мелкомасштабном испытании (в пределах одной лаборатории), считаются применимыми в более широком масштабе – скажем, для всех людей. Например, дипломированный диетолог Патрик Холфорд, которого пресса хвалила как «эксперта», однажды заявил, что витамин С более эффективен в борьбе с ВИЧ, чем назначаемый против него препарат азидотимидин.

Как Холфорд пришел к такому выводу? Он цитирует одну статью, в которой говорится, что когда некоторое количество витамина С вводят в ВИЧ-инфицированные клетки в чашке Петри, это снижает уровни репликации ВИЧ. В исследовании не проводились испытания на людях и даже не упоминался азидотимидин!

Ложные заявления, подобные этому, фактически могут привести к тому, что больным людям отказывают в лечении. Например, продавец витаминов Матиас Рат смог повлиять на правительство ЮАР, где четверть населения имеет ВИЧ-положительный статус, и вынудить его отказаться от лекарств против ВИЧ в пользу поливитаминов (в том числе – собственного производства).

Основываясь в своих утверждениях на Гарвардском исследовании с участием тысячи ВИЧ-инфицированных танзанийских женщин, Рат утверждал, что витамины уменьшают риск развития СПИДа на 50 процентов, а также являются более безопасными и эффективными, чем любое лекарство против ВИЧ.

Исследование показало, что недорогие дженерики витаминов или лучшую диету можно использовать для того, чтобы отодвинуть начало приема препаратов против ВИЧ у некоторых пациентов, но Рат исказил результаты, утверждая, что витамины сыграли «решающую роль» в лечении и добавив, что препараты против ВИЧ усугубляют иммунодефицит.

Эта ложь стоила человеческих жизней: по результатам исследований, если бы правительство ЮАР решило вместо этого выдавать лекарства против ВИЧ, можно было бы предотвратить 343 000 смертей.

Некоторые фармацевтические компании злоупотребляют тем, как ведутся исследования и подаются результаты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
Зрелый, трезвый, миролюбивый Зрелый, трезвый, миролюбивый

Десять фактов, ярче всего характеризующих главного соперника Дональда Трампа

РБК
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Откуда взялась вода на Земле: новое исследование Откуда взялась вода на Земле: новое исследование

Как вода оказалась на нашей планете?

National Geographic
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
«Я сбежал за день до свадьбы»: почему люди так поступают? «Я сбежал за день до свадьбы»: почему люди так поступают?

Почему люди внезапно отказываются от запланированной свадьбы?

Psychologies
Стив Джобс Стив Джобс

Первая и единственная биография Стива Джобса

kiozk originals
iPod, которого никогда не было: как инженеры Apple помогли властям США создать секретную версию плеера iPod, которого никогда не было: как инженеры Apple помогли властям США создать секретную версию плеера

Секретный проект Apple, о котором не знал даже Стив Джобс

TJ
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Чадо-отпуск Чадо-отпуск

Можно ли поехать в отпуск со своим ребенком-дошкольником и отдохнуть

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Двойники Солнца и Луны Двойники Солнца и Луны

Время от времени, кроме Солнца и Луны, на небе появляются их ложные проявления

National Geographic
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ящерица Иисуса – василиск, который ходит по воде: видео Ящерица Иисуса – василиск, который ходит по воде: видео

Шлемоносный василиск – не просто превосходный пловец

National Geographic
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
На дне морском На дне морском

Хвалынск — маленький город на великой реке

Огонёк
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
5 самых злободневных научно-фантастических романов 5 самых злободневных научно-фантастических романов

Подборку самых интересных фантастических произведений

Популярная механика
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину

Почему произошел взрыв в Бейруте

TJ
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Пример для подражания: Фэб Файв Фредди Пример для подражания: Фэб Файв Фредди

Дикий стиль: пример Фэба Брэтуэйти

GQ
Провальный курс: почему импортозамещение не оправдало надежд Провальный курс: почему импортозамещение не оправдало надежд

Курс на независимость российской экономики от импорта был фактически провален

Forbes
Викторианский глянец. Зачем смотреть «Эмму» по роману Джейн Остин Викторианский глянец. Зачем смотреть «Эмму» по роману Джейн Остин

Костюмная драма про начало XIX века

Forbes
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
В Малайзии хотят клонировать суматранского носорога, который полностью исчез в стране В Малайзии хотят клонировать суматранского носорога, который полностью исчез в стране

Ученые надеются использовать клетки умерших носорогов, чтобы вернуть популяцию

National Geographic
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Как стать ученым и фантастом: Карл Саган и Саймон Морден Как стать ученым и фантастом: Карл Саган и Саймон Морден

Как ученые популяризируют науку через фантастику

Популярная механика
Медвежий угол Медвежий угол

Династия ученых-биологов уже четверть века спасает осиротевших медвежат

Огонёк
Некоторые животные Исландии «путешествуют» и живут в «ледниковых мышах» Некоторые животные Исландии «путешествуют» и живут в «ледниковых мышах»

В «ледниковых мышах» существуют целые экосистемы

National Geographic
Открыть в приложении