Когалым становится местом паломничества и поклонения святыням

ОгонёкОбщество

«Храм появляется там, где есть вера»

Когалым — западносибирская столица Лукойла — становится местом паломничества и поклонения святыням

Елена Глебова

Храм святой мученицы в Когалыме становится центром духовной жизни. Фото Алексей Андронов / Ura.ru / ТАСС

Новый храм во имя Святой мученицы Татианы в городе Когалыме был освящен святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом всего три месяца назад. Сюда приходят верующие, чтобы поклониться частице мощей святой Татианы — позолоченный ковчег, специально привезенный в подарок патриархом Кириллом из Рима, всегда выставлен на почетном месте. А со дня на день здесь ожидают прибытия другой почитаемой христианской святыни — ковчега с частью пояса Пресвятой Богородицы и частицей мощей праведной Анны. Уже долгие годы половина пояса хранится в Вартопеде на Афоне, другая — в Сирии. Святыня впервые за 200 лет покинула свою обитель и отправилась в дальнее путешествие в Россию. Святая Анна, ставшая по своей вере матерью Богородицы в преклонном возрасте, является символом кротости и смирения.

Но помимо этих знаковых для всего Ханты-Мансийского округа событий в храме Святой Татианы, построенном на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», сегодня есть своя новая жизнь, наполненная знаковыми событиями. Одно РЕВЮ из них произошло спустя несколько дней после визита святейшего: здесь совершилось первое крещение, новым христианином стал юный житель города Когалыма Максим Похильчук.

— За это время в храме приняли таинство святого крещения уже более 50 человек — как дети, так и взрослые,— рассказывает «Огоньку» ключарь храма во имя Святой мученицы Татианы отец Яков Мусс.— Также у нас были обвенчаны четыре пары. А так каждое воскресенье на литургию собирается примерно сто человек. В будние дни, если выпадает праздник, мы служим литургию в шесть утра. Люди очень благодарны, потому что им удается помолиться до начала рабочего дня.

Важно, что церковь не пустует и в то время, когда богослужений нет. Сюда приходят педагоги и студенты из разных учебных заведений, недавно появилось расписание встреч со школьниками. Это не случайно, ведь святая Татиана — покровительница всех учащихся. Кроме того, при храме начались огласительные беседы — так называются традиционные для православной веры разговоры перед крещением о смысле христианской жизни. Сегодня эта традиция восстанавливается по благословению патриарха Кирилла.

— Люди не просто хотят прийти в храм, они хотят вникнуть в суть христианской жизни, начать участвовать в таинствах,— рассказывает отец Яков.— Это чрезвычайно важно, потому что в современном мире исчезает открытость и простота, мы зачастую растеряны перед сложностями. Вера во Христа и церковное общение позволяет нам становиться более открытыми друг другу, а это всерьез влияет на духовный климат города.

До открытия нового храма Святой Татианы в Когалыме с населением более 66 тысяч человек была всего одна православная обитель — подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. Во время своего первого визита в Когалым в 2013 году патриарх Кирилл в личной беседе с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым озвучил проблему нехватки храмов в Когалыме. Вагит Юсуфович как человек неравнодушный не остался в стороне. Место для строительства церкви выбрали на высоком берегу реки Ингу-Ягун, и как оказалось — неспроста.

Когда проектировщики храма впервые приехали на разведку, то увидели, что на окраине улицы Комсомольской нет ничего, кроме двух бетонных плит вместо асфальта, гигантских сугробов и ветра. Но выяснилось, что именно здесь находятся самые лучшие почвы для закладки фундамента.

— Кроме того, именно здесь высадился первый десант — это были строители железной дороги Сургут — Уренгой. В память об этом событии установлен знак. То есть оно в буквальном смысле место рождения Когалыма.

Так храм стал символом объединения истории молодого города с древней православной традицией.

Исторически, начиная с 80-х годов, Когалым начал «обживать» правую сторону реки. Несколько лет назад президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов решил вернуть жизнь и на левом берегу. Поэтому здесь появился, например, известный на всю Россию уникальный спортивно-культурный комплекс «Галактика» с современным океанариумом. Появился и центр духовного притяжения — храм Святой Татианы.

Построили его в рекордные два с половиной года, ни разу не задержав сроки работ. Это само по себе похоже на чудо, учитывая сложность логистики в Сибири. Сложно себе представить, мрамор в Когалым доставляли из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит везли из Башкирии, медь — из Германии, колокола отливали в Воронеже, а ажурные кресты и купола изготовили в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Уровень стрессоустойчивости россиян выше европейского» «Уровень стрессоустойчивости россиян выше европейского»

О возможных последствиях нового тотального локдауна

Огонёк
Сексуальный животик к Новому году: 5 простых упражнений для стального пресса Сексуальный животик к Новому году: 5 простых упражнений для стального пресса

Домашние упражнения для тех, кто хочет стальной пресс и кубики на животе

Cosmopolitan
Самый человечный онлайн-университет Самый человечный онлайн-университет

Образовательная платформа «Нетология» делает ставку на «мягкую силу»

Эксперт
Анекдотический императив: почему не стоит переименовывать аэропорты Анекдотический императив: почему не стоит переименовывать аэропорты

Инициатива присвоения аэропортам в России имен спорная и неоднозначная

Forbes
Дело жизни Дело жизни

Научное определение сексуальности

Psychologies
Главные дизайнеры 2018 года Главные дизайнеры 2018 года

Дизайнеры превращаются в новых рок-звезд

GQ
Fendi и Фенди Fendi и Фенди

Возможно ли найти вдохновение для коллекции в собственном доме

Elle
Пассивная угроза. Как вложения в крупные индексы влияют на рынки и экономику Пассивная угроза. Как вложения в крупные индексы влияют на рынки и экономику

Российский рынок стал заложником разбалансировок в мировых индексах

Forbes
5 способов сказать о своих предпочтениях в постели, чтобы не устроить скандал 5 способов сказать о своих предпочтениях в постели, чтобы не устроить скандал

Лучшие способы наладить отношения в постели

Playboy
Как запустить стартап: пошаговая инструкция Как запустить стартап: пошаговая инструкция

От красивой идеи до продажи стартапа надо пройти несколько важных ступеней

Maxim
Ждет ее успех! Ждет ее успех!

Леди Гага решила завоевать Голливуд

Grazia
Как 79-летняя блокадница из Петербурга помогает сотням людей, разъезжая по городу на фургоне «Доброта» Как 79-летняя блокадница из Петербурга помогает сотням людей, разъезжая по городу на фургоне «Доброта»

Как 79-летняя блокадница из Петербурга сама помогает нуждающимся

Собака.ru
7 причин, почему идеальное время для мужчин — это Средневековье 7 причин, почему идеальное время для мужчин — это Средневековье

7 причин, почему идеальное время для мужчин — это Средневековье

Playboy
Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция

Кулеры ноутбуков при работе забиваются пылью, которую необходимо очищать

CHIP
«Киллеры госзаказа» «Киллеры госзаказа»

Как устроен бизнес профессиональных жалобщиков в сфере госзакупок

РБК
Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы» Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Maxim
6 вещей, которые о тебе понимает человек в первые секунды знакомства (по словам ученых) 6 вещей, которые о тебе понимает человек в первые секунды знакомства (по словам ученых)

Что можно понять о человеке в первые секунды общения?

Maxim
Осколочно-фугасный ливень Осколочно-фугасный ливень

Осколочно-фугасный ливень. Рой ударных БПЛА с авиабомбами Hatchet

Популярная механика
И снова Арчимбольдо И снова Арчимбольдо

Фотограф Клаус Энрике – последователь идей художника Джузеппе Арчимбольдо

National Geographic
Методом стыка Методом стыка

В столице проходит аттестация преподавателей детских школ искусств

Огонёк
«Как помочь взрослому сыну в депрессии?» «Как помочь взрослому сыну в депрессии?»

Психолог дает совет родителям взрослых детей, которые страдают от депрессии

Psychologies
Самые редкие и желанные сумки в мире Самые редкие и желанные сумки в мире

Какие сумки женщины рассматривают как инвестицию, а не просто модный аксессуар?

Vogue
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: какое выбрать, как применять Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: какое выбрать, как применять

Объясняем, как выбрать зарядку для аккумулятора и на что обратить внимание

CHIP
Говорит Париж: граффити и лозунги Говорит Париж: граффити и лозунги

С 17 ноября во Франции проходят массовые акции протеста

Esquire
Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям» Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям»

Каждый сеанс психотерапии — это своего рода путешествие по незнакомой местности

Psychologies
Обзор кофемашины Philips Saeco SM5573/10: элитный бариста на вашей кухне Обзор кофемашины Philips Saeco SM5573/10: элитный бариста на вашей кухне

Плюсы и минусы кофемашины Philips с 12 предустановленными видами напитков

CHIP
«В республике не было вора без куратора из Москвы» «В республике не было вора без куратора из Москвы»

«В республике не было вора без куратора из Москвы»

РБК
Евгений Алехин Евгений Алехин

Евгений Алехин написал роман «Календарь» в форме дневника

Собака.ru
Кто такая Мисти Коупленд и почему с нее стоит брать пример Кто такая Мисти Коупленд и почему с нее стоит брать пример

Рассказываем о первой темнокожей танцовщице Американского театра балета

Vogue
Брендам слово! Брендам слово!

Первые лица компаний-автопроизводителей поздравляют читателей журнала «АвтоМир»

АвтоМир
Открыть в приложении