Глобальная задолженность
Человечество установило антиэкологический рекорд — к 1 августа мы исчерпали природные ресурсы, которые земля способна воспроизвести за год. Оставшиеся пять месяцев мы будем жить у природы в долг. Что такое экологический долг и когда придет время расплачиваться, узнал «Огонек»
Исследователи посчитали: планета уже не справляется с аппетитами человечества. Мы с такой жадностью уничтожаем ресурсы лесов, рек, морей, воздуха и земли, что сейчас нам нужны почти две планеты. Люди используют природные ресурсы в 1,7 раза быстрее, чем Земля способна воспроизвести.
Уже полвека международная научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network) сравнивает потребление биоресурсов человеком (экологический след) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы. Каждый год организация объявляет День экодолга — дату, после которой человечество начинает жить в кредит. И каждый раз она наступает все раньше. Потребление впервые превысило существующие ресурсы в 1970 году — нам стало целого мира мало. Тогда День экодолга наступил 23 декабря, в 2000‑м — уже 4 октября, а в 2009-м — 6 сентября. Сейчас — 1 августа.
Виновата во всем цивилизация — автомобили, изобилие в супермаркетах, непомерное потребление электричества и тепла... Пользуясь привычными благами, каждый человек оставляет свой экологический след. Его меряют в условных глобальных гектарах (гга). То есть сколько нужно леса, поглощающего СО2, рыбопромысловых зон, пашен и пастбищ, земель, предназначенных под строительства дорог, топлива, чтобы обеспечивать вашу жизнь. Так, для среднего американца — это 8,4 гга, для россиянина — 5,6 гга, а для жителя Бурунди — 0,6 гга.
«Чем более развитая страна, тем больше она потребляет, тем больше у нее размер экоследа и экодолга соответственно,— сказал ”Огоньку“ Матис Уакернагел, руководитель ”Глобальной сети экологического следа“.— 70 процентов населения Земли сейчас живут в странах, чей экослед больше, чем их биоемкость (совокупность природных ресурсов). То есть живут у природы в долг. Причем, как правило, экослед не ограничивается только территорией страны, которая его оставляет. Страны с большим экологическим долгом импортируют большое количество ресурсов, и это еще увеличивает их экологический след, так как большое количество топлива расходуется на доставку ресурсов. Например, экологический след среднестатистического жителя Катара — 15,7 гга (превышает экологическую норму потребления в 9 раз), Люксембурга — 12,3 гга (превышение в 7 раз)».
Существуют и расчеты экологического долг гражданина каждой страны. Так, среднестатистический житель США в год остается должен природе 4,8 гга, гражданин Франции — 2 гга, Катара — 14,3, Германии — 3,2. А вот россияне природе пока ничего не должны.
Расплата за потребительскую жадность — природные катаклизмы. Матис Уакернагел перечисляет: «На западе США, в Греции бушуют пожары. На другом конце земли, в Кейптауне, жителям пришлось сократить потребление воды вдвое с 2015 года. Это все последствия того, что мы перерасходовали бюджет нашей единственной планеты».