Девальвация достоинства
Четыре года назад центр Киева превратился в арену кровопролитных столкновений, унесших жизни 113 человек. Таким был драматический финал событий, которые на Украине принято называть «Революцией достоинства». Сегодня, в четвертую годовщину этих событий, лишь немногие на Украине не испытывают разочарования по поводу изменений, доставшихся столь дорогой ценой
«У людей растет чувство несправедливости, особенно у тех, кто был участником Майдана и АТО. Все чаще и чаще возникает вопрос: а за что мы боролись?» — констатирует cтарший научный сотрудник Института социологии НАН Украины и глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Не менее критически прокомментировал итоги случившегося активно поддерживающий Евромайдан журналист и экс-депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. «Я вам скажу одно: на майдане стояли одни, а власть взяли другие. И кто их вынес наверх, это большой вопрос, на который история даст ответ»,— предположил журналист в эфире телеканала «112». А активистка Евромайдана, украинская поэтесса Евгения Бильченко, и вовсе заявила, что «на площади украинцы хотели свободу и защиту прав человека, а вышла одна из самых несвободных стран в мире».
Для подобных оценок, безусловно, существует более чем достаточно оснований.
Из небогатых в бедные
Вопреки обещаниям властей, экономика Украины не спешит «отталкиваться ото дна» и демонстрировать рост. Вот уже второй год подряд ВВП Украины увеличивается в среднем на 2–2,5 процента (хотя, к примеру, в начале 2017 года премьер Гройсман обещал рост в 5–7 процентов). И это, возможно, было бы не так уж и плохо, если бы в 2014–2015 годах ВВП Украины не упал практически вдвое: с 4 до 2,1 тысячи долларов США на душу населения. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины с 2013 по 2017 год снизился с 52 до 39 млрд долларов США. Объем экспорта сократился на треть — с 63 до 43 млрд долларов. В этих условиях полноценное восстановление экономики хотя бы до «домайданных» показателей представляется делом уж совсем отдаленного будущего.
Признают это и в правительстве. «Мы пока не смогли обеспечить устойчивый и быстрый экономический рост, отвечающий интересам и возможностям Украины»,— констатировал премьер страны Владимир Гройсман.
Ряд признаков указывает на то, что лучше в ближайшее время не станет. Так, в конце января 2018 года Нацбанк Украины поднял учетную ставку до 16 процентов годовых. Сделано это было для того, чтобы сдержать очередной виток девальвации национальной валюты, приобретшей на рубеже 2017–2018 годов угрожающий характер. Падение гривны остановить удалось, однако повышение учетных ставок обычно приводит к снижению темпов роста экономики…
Девальвация национальной валюты и инфляция съели значительную часть доходов украинцев, превратив одну из крупнейших стран Европы из просто небогатой в откровенно бедную. Если в 2013 году средняя пенсия в 1500 гривен соответствовала примерно 180 долларам США, то в 2017-м после реформы она составила чуть менее 2500 гривен, или примерно 90 долларов. Средняя заработная плата снизилась с 450 до 320 долларов. При этом половина украинских семей существует в среднем на 124 доллара на человека в месяц (в 2013 году — 230 долларов).
Реальные финансовые возможности населения снизились еще сильнее в условиях стремительного роста цен на коммунальные услуги и энергоносители: если в 2013 году среднестатистическая украинская семья тратила на оплату услуг ЖКХ 8 процентов своего дохода, то в 2017-м этот показатель вырос до 15 процентов.
Чемоданное настроение
Стоит ли удивляться тому, что в этих условиях все больше граждан Украины предпочитают покинуть свою родину и искать лучшей жизни на чужбине? По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, только за 2017 год из страны выехали около миллиона человек, причем к концу года ежемесячно Украину покидали около 100 тысяч. Всего же за три года после Евромайдана Украина, по официальной статистике, потеряла 7 процентов трудоспособного населения. По данным Международной организации миграции, эта цифра составляет уже 12 процентов. «Трудовая миграция из Украины все больше напоминает Великий исход»,— пишет Bloomberg.