Цветы для медведя
Весенний суп, который напомнит о детских сказках и придаст сил
Это черемша», — сказал хозяин замка, когда мы вышли на поляну и ахнули — она вся была покрыта белыми звездчатыми мелкими цветочками. Вообще-то в замок нас позвали в гости на охоту, и я уже до этого не знала, как бы отказаться. Не люблю кровавых развлечений. Но тут у меня появился предлог, да еще такой прекрасный. Я предложила: «Давайте я останусь и соберу». До этого я никогда черемшу не готовила, но с отчаяния решила, что-нибудь придумаю. Собаки нервничали, всем не терпелось углубиться в лес, и меня оставили в покое. На белой от цветов поляне. Но что собирать? Листья? Цветы? Может, корешки? До сих пор черемша мне встречалась только в засоленном или замаринованном виде, ее продавали на рынке, и это были длинные ровные стебли. Что делать?
В горах, в Пиренеях, у меня есть подруга Аннет. По профессии она тренер по лыжам и горный гид, а не фермер, но, как все деревенские, держит корову с теленком и кур. И, как любой горный житель, разбирается в травах. Я всегда завидую этой способности узнать и назвать цветок, и даже камень, выпирающую породу. Это так же естественно, как для нас, горожан, ориентироваться в улицах. Рядом с Аннет в горах я чувствую себя варваром. Большинство окружающих камней, растений и даже гор не имеют для меня названий.
Я бросилась звонить Аннет. «Тебе повезло!» — радостно сообщила мне она. У них в горах черемшу еще нужно ждать, там все медленнее. «Собери листья,— командовала Аннет.— И цветы тоже. Что ты обещала, суп? Проще простого. Сделай еще песто! Тоже легко». С черемшой, как оказалось, можно было испечь тарты и пироги, но это в следующий раз, пообещала я Аннет. И под конец, спохватившись, спросила: а почему белый цветок называют «медвежий чеснок»? Почему «чеснок», я, правда, и сама понимала — они одного семейства, и их роднит острый, дразнящий чесночный аромат, который ни с чем не спутаешь. Но «медвежий»?