Избирательная кампания в стране уже близка к финишной прямой — до выборов остается всего две недели: «Огонек» анализирует ход кампании

Огонёк

Россия и мир | Выборы

Без шума и пыла

Избирательная кампания в стране уже близка к финишной прямой — до выборов остается всего две недели: «Огонек» анализирует ход кампании

Ольга Филина

Выборы в России теперь регулярно сопровождаются народным творчеством — что идет на пользу всему процессу, добавляя соли и перца. Вот и на этот раз c началом агитации в Сети появилась «Песня самозадвиженца» — творение пермяка Кости Завалина. «Глаза едят предвыборные плакаты», «вот очередного кандидата натягивают: кто он такой, зачем — непонятно»,— сетует автор и делится «одним предложением: давайте будем самозадвигаться». Мол, «власти — здрасьте: забор покрасьте», а в целом от политического процесса и своего участия в нем лучше бы держаться подальше. К кандидатам от народного барда отдельное требование — поменьше выпячивать себя.

Агитационные плакаты висят, но бурная сентябрьская жизнь пока идет мимо избирательной кампании
Фото Виктор Коротаев

«Самозадвигательная» инициатива вполне соответствует летнему тону кампании, который, несмотря на многообещавший предвыборный старт, остается пока вяловатым и апатичным. Плакаты, правда, натянуты, теледебаты идут — но едва ли отвлекают внимание населения от подготовки к школе и сборов урожая. А то и вовсе раздражают.

— Понимаю, пока кампания малоинтересна и даже вроде бы ясно, кто победит. Но ведь она развивается,— успокаивает Игорь Минтусов, глава Российской ассоциации политических консультантов.— Самые главные скандалы и сюрпризы кандидаты и их команды приберегли на потом, когда народ хотя бы немножко приготовится к осени. Думаю, последние две недели гонки окажутся куда занимательнее.

Что ж, может быть. К тому же оценки текущей предвыборной гонки разными экспертами диаметрально расходятся: одни говорят о возвращении состязательной политики в Россию, другие — о ее окончательном закате. По-видимому, такой разброс взглядов зависит от того, с чем сравнивают день сегодняшний: кто сравнивает с кампанией 2011 года, тот находит явный прогресс, кто с ожиданиями «самых честных выборов» (как позиционировали нынешнюю кампанию еще до ее старта) — разочаровывается.

Без перегрузок

Что касается прогресса, то тут даже статистика подтвердит: сейчас лучше, чем пять лет назад. Скажем, число зарегистрированных партий на выборы в Госдуму увеличилось в два раза (14 против 7), а количество жалоб кандидатов в ЦИК, напротив, уменьшилось по разным регионам в несколько раз (в традиционно критичном Питере — в рекордные четыре раза по сравнению с последними выборами в местное Заксобрание). Однако выяснилось, что избирательный процесс, освобожденный от «волшебства» экс-главы ЦИК, не становится сам по себе интересным. Как правильно ни считай, немаловажно все-таки и то, что ты считаешь.

А с этим известная проблема: из 14 зарегистрированных партий однозначно проходными, по всем опросам, оказываются все те же «Едро», КПРФ, «Справро» и ЛДПР. На фоне такого постоянства избирателям остается довольствоваться двумя интригами — «о пятой партии» и «о втором месте». Первая интрига связана с тем, пройдет ли, скажем, «Яблоко», «Парнас» или «Партия роста» — в общем, хоть кто-то «правый» — в Госдуму. А вторая — сможет ли ЛДПР обойти КПРФ. Пока Владимир Вольфович (если верить все тем же соцопросам — а к ним еще с прошлой кампании много претензий) взял бодрый старт, оттеснил на периферию «Справедливую Россию» и рвется обставить КПРФ. Коммунисты, впрочем, сильнее одномандатниками, так что еще могут дать сдачи.

Надежда на массовый приход в Думу беспартийных самовыдвиженцев с треском провалилась. Сопредседатель совета движения «Голос» Аркадий Любарев считает «чудовищными» озвученные ЦИК цифры: желавшие пройти в Госдуму беспартийные получили 181 отказ и только 23 регистрации на выборах. Самой большой проблемой для самовыдвигавшихся кандидатов стал сбор подписей в свою поддержку — что хорошо показало, как безо всякого админресурса с помощью предусмотрительно составленного закона можно контролировать реализацию гражданами избирательных прав. Оказывается, в России с нашей плотностью социальных связей (особенно в августе) собрать подписи 3 процентов избирателей округа себе в поддержку — абсолютно непосильная задача. Не только кандидаты, но и партии с ней не справились (все 14 зарегистрированных были по закону освобождены от этой процедуры, а четыре, собиравших подписи, тут же сошли с дистанции).

Мятущаяся душа наблюдателя за избирательным процессом пока еще успокаивается на фигуре Эллы Памфиловой: новый глава ЦИК не только ратует за честные выборы, но и прислушивается к неправительственным НКО и правозащитникам, к тому же «Голосу» (заметим, бдительный телеканал НТВ накануне старта предвыборной гонки уже уличил эту организацию в «антироссийской деятельности»). Но страна-то у нас большая, а полномочий у ЦИК, решившего действовать по закону, стало на редкость мало. Запомнился последний конфликт ЦИК с новгородским избиркомом, председатель которого отказался регистрировать на выборах «Яблоко» из-за сомнений в подлинности печати. Москва потребовала «Яблоко» зарегистрировать, а региональному председателю Борису Алексееву рекомендовала уйти с занимаемой должности. В итоге партию зарегистрировали, а вот Алексеев остался, ведь по закону ЦИК не может никого увольнять — только делать замечания. Памфилова в ответ пообещала после выборов в рамках плановой ротации обновить 2/3 региональных комиссий, косвенно подтвердив, что нынешние выборы придется пережить с упорными алексеевыми в большинстве регионов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мир после Трампа Мир после Трампа

Что события в США говорят о будущем демократии

Огонёк
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Избыточный импульс для лунной гонки Избыточный импульс для лунной гонки

Как неудача миссии «Луна-25» скажется на российском освоении дальнего космоса?

Эксперт
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Что делать, если подозреваешь у себя дефицит витамина D и почему нельзя принимать его без врача? Что делать, если подозреваешь у себя дефицит витамина D и почему нельзя принимать его без врача?

Как безопасно восполнять витамин D?

VOICE
Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей

Умные помощники способны незаметно менять мышление пользователя

ФедералПресс
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
Королева британского соула: как Эми Уайнхаус изменила музыку, отдав ей свою жизнь Королева британского соула: как Эми Уайнхаус изменила музыку, отдав ей свою жизнь

Какой была жизнь Эми Уайнхаус и как она изменила музыку

Forbes
Фокусы престолов Фокусы престолов

«Зимний король»: артуровские легенды в формате «как оно было на самом деле»

Weekend
Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь» Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь»

Люди, которые не видели меня восемь лет, говорят: «Ничего себе! Ты другая!»

Коллекция. Караван историй
«Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство» «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство»

Как наши предки блудили на праздниках, говорили про секс и предлагали жениться

N+1
Автомобили Автомобили

Лимитированные версии и прорывные технологии в автомобильной сфере

Robb Report
Разработчик приложения Ayana: «Языки и культуру малых народов спасет искусственный интеллект» Разработчик приложения Ayana: «Языки и культуру малых народов спасет искусственный интеллект»

Что собой представляет проект Ayana и какие возможности он открывает

ФедералПресс
Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование! Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование!

Способности визуализации у людей варьируются от "гиперфантазии" до "афантазии"

TechInsider
Избавление от зависимости: Россия готовится выйти из МВФ Избавление от зависимости: Россия готовится выйти из МВФ

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о выходе из МВФ

ФедералПресс
Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
«Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...» «Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...»

С 1981 года ленинградский рок-клуб стал «местом силы» отечественного рок-н-ролла

Men Today
Внедорожный Escape, или всё что вам нужно знать о Ford Bronco Sport Внедорожный Escape, или всё что вам нужно знать о Ford Bronco Sport

Внедорожник Ford Bronco Sport: икеевский интерьер и немалый ценник

4x4 Club
Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров

Как хоррор «Звонок» отражает социальные страхи и кризисы японского общества

СНОБ
Как отличить здоровые границы от эмоциональных стен — проверьте себя Как отличить здоровые границы от эмоциональных стен — проверьте себя

Почему эмоциональные стены, в отличие от границ, нам вредят?

Psychologies
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Валери Зоидова о первой потерянной любви и несогласии со Скарлетт О'Харой

VOICE
Нетелефонный разговор Нетелефонный разговор

Как зарегистрироваться в ВК без номера телефона

Цифровой океан
Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать? Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать?

Разбираемся, почему у мужчин отвисает грудь и как с этим бороться

Maxim
Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы

Как живут и строят карьеру женщины в российских регионах

Forbes
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Открыть в приложении