После всего | Застолье
Поймать кролика
Согревает, утешает и насыщает. Все это потофе
Сегодня речь пойдет о блюде французской кухни, а повар, который его готовит, родился и работает в Америке, в Нью-Йорке. Вот и разберись, американский это повар или французский. Такая в наши времена кухня: ведь российские повара тоже готовят блюда по японским техникам. Как это назвать? Новая русская кухня? И чем определять название: ингредиентами? Техниками? Национальностью повара? Что такое вообще, эта современная кухня?
На прошлой неделе во всем мире прошел «самый большой французский обед в мире». 2 тысячи поваров из разных стран готовили в своих ресторанах французский ужин. Среди них были и французские повара, работающие за границей, и иностранные повара, побывавшие во Франции, и другие повара, никогда в ней не бывавшие, но влюбленные во французскую кухню. То есть все жизненные случаи из жизни поваров, которые в наше время стали настоящими путешественниками и искателями приключений, были налицо. В этот день я познакомилась и с Дэниэлом Розом. Сейчас у него в Нью-Йорке ресторан Le Coucou, а еще три ресторана в Париже, а совсем недавно он приехал во Францию студентом, учился философии и истории искусства. И понял, что ни философию, ни искусство Франции без ее кухни не понять.
Но я даже не о нем и не о его счастливой истории, а о том, какой он выбрал рецепт, чтобы отпраздновать день французской гастрономии. Мне его выбор кажется очень правильным. В своем ресторане он подает блюдо, которое называется «все о кролике». А кролик — самая французская вещь на свете. Это понятно уже, когда читаешь сказку Шарля Перро «Кот в сапогах». Пока еще младший сын мельника бедствует, кот ловит для него кроликов. И их же приносит в подарок то королю, то людоеду. И те, заметьте, очень ценят этот подарок. Потому что понимают, что кролик — это вкусно.