7 мая в 2:41 в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии

EsquireИстория

Один день: как мир встречал 9 мая 1945 года

Валерия Давыдова

Горожане читают New York World-Telegram на Таймс-сквер, 7 мая 1945. Andreas Feininger/The LIFE Picture Collection via Getty Images

7 мая в 2:41 в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 00:01 по московскому времени). Союзники договорились назначить 9 мая Днем Победы. Однако новость о капитуляции разлетелась еще 7 мая, и уже 8 мая весь мир знал об окончании войны. СССР сдержал слово и закрепил празднование Дня Победы за 9 мая (в Европе празднуют на день раньше). Esquire предлагает поднять архивы и узнать, как граждане разных стран реагировали на освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Понедельник, 7 мая 1945 года

7.00 по лондонскому времени (5.00 московскому времени)

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль узнает о капитуляции Германии, но пока не спешит передавать новость газетчикам — по договоренности с СССР и США, (впрочем, продержится он недолго).

CША

Американские передовицы пестрели новостями о капитуляции уже 7 мая, однако «придерживали» полную информацию в соответствии с договоренностями союзников.

Германия

Немецкий народ узнал о капитуляции Германии днем — министр иностранных дел Людвиг Шверин фон Крозиг сообщил об этом по радио.

19:40 по лондонскому времени (17:40 по московскому времени)

Черчилль не может больше ждать. По свидетельствам очевидцев, премьер-министр Великобритании стучал по столу и кричал, что не допустит, чтобы Сталин задерживал новость о победе. Помощники Черчилля выпустят такое заявление: «В соответствии с договоренностями между тремя великими державами, завтра, вторник (8 мая), будет считаться праздником, Днем Победы в Европе».

Десятки тысяч жителей Лондона вышли на улицы и праздновали День Победы до полуночи, пока ливень не разогнал их по домам. Английская писательница Молли Пантер-Даунс писала об этом дне в журнале The New Yorker в номере от 19 мая 1945: «Даже собаки бегали, одетые в триколор, а американские моряки и смеющиеся девушки танцевали конгу посреди Пикадилли».

Вторник, 8 мая 1945 года

Поскольку Черчилль уже обнародовал информацию о капитуляции Германии, утро следующего дня началось с громких — один громче другого — газетных заголовков.

Германия

"Войне конец! Безоговорочная капитуляция".

США

Президент Гарри Трумэн объявляет американскому народу о победе в Европе. Тысячи людей собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Новый Орлеан запестрел красками, будто в праздник Марди Гра, когда все жители танцуют на улицах. Большинство магазинов в городе Цинциннати закроется, но школы, городская фондовая биржа и банки продолжат работу, трамваи будут ходить в обычном режиме. Заводы военной техники не сбавляют оборотов, хотя некоторые из них объявили выходной день или планируют закрыться в полдень.

Канада

Около миллиона жителей Канады служили в вооруженных силах во время войны, страна входила в топ-5 держав – крупнейших производителей военной техники. После новостей о капитуляции Германии и окончании войны, в Торонто из окон предприятий по производству военной техники сыпалась тикерная лента, а над крышами зданий кружили бомбардировщики. Местные газеты отмечали, что горожане обезумели от счастья и потеряли контроль. Массовые празднования перетекли в грабежи и мародерство, в результате было повреждено более 550 магазинов и нанесен ущерб городу в размере $1 млн.

Великобритания

После утренних новостей празднование Дня Победы в Лондоне и других городах Великобритании продолжалось.

Шотландия

Шотландцы танцевали на улицах народные танцы, а вечером в городах было разрешено зажечь ночное освещение – впервые за пять лет. Во время боевых действий Великобританию «затемняли», чтобы не немецкие бомбардировщики не могли точечно бомбить цели.

Уэльс

В Уэльсе празднования тоже перенеслись на улицы: местные жители вынесли из домов столы и заставили их угощениями. Во время войны сахар выдавался по норме, однако валлийцы отличились запасливостью и накопили достаточно, чтобы в долгожданный День Победы порадовать выпечкой детей.

Северная Ирландия

Жители Северной Ирландии развесили повсюду Union Jack — флаг Великобритании. Как и в Уэльсе, люди достали из закромов запасы сахара для выпечки десертов и прочих праздничных угощений.

Республика Ирландия сохраняла нейтралитет во время Второй мировой. Около 5000 военнослужащих ирландских сил обороны, которые ушли в самоволку, чтобы участвовать в войне против немцев, были официально признаны дезертирами. Их помиловали только в 2013 году.

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии настроение оставалось мрачным несмотря на ликование Европы. Местная газета Sydney Morning Herald утверждала, что победу праздновать рано: Австралия продолжала войну с Японией.

Новозеландцам передовицы объявили новозеландцам о победе утром 8 мая, но и.о. премьер-министра Уолтер Нэш отказался разрешить празднование до тех пор, пока Уинстон Черчилль не даст отмашку из Лондона. Премьер-министр Великобритании сделал официальное заявление в 1.00 по новозеландскому времени, поэтому по большей части новозеландцы отмечали День Победы 9 мая, хотя некоторые не стали сдерживаться и 8 числа.

Южная Африка

В Кейптауне тысячи празднующих заблокировали транспортное движение. На следующий день газета Cape Times писала, что по всей стране исчезла «грызущая, непрекращающаяся тревога».

Франция

Шарль де Голль, возглавлявший Силы Свободной Франции на протяжении всей войны, официально объявил своему народу о поражении Германии и смерти Гитлера: «Война выиграна. Это победа. Это победа Организации Объединенных Наций и Франции. Немецкий противник сдался союзным армиям на Западе и Востоке». Церковные колокола прозвенели, чтобы передать его послание. Торжества продолжались два дня.

Нидерланды

День Победы наступил всего за два дня до пятой годовщины вторжения немецко-фашистских захватчиков в страну. Премьер-министр Уильям Маккензи Кинг объявил о «победе, достигнутой такой дорогой ценой», и напомнил гражданам, что война против Японии продолжается (в 1942 году Япония оккупировала Голландскую Ост-Индию – Esquire). Благодарные голландцы радостно окружали конвои канадских войск, осыпали их цветами. Больных, которые не могли самостоятельно передвигаться, выносили на улицу, чтобы те присоединились к празднованию. Голландские флаги и оранжевые растяжки развевались почти на каждом доме.

Бельгия

Весть о победе пришла в Бельгию вечером 7 мая. Старинные здания Брюсселя были освещены прожекторами и фейерверками, тысячи людей заполнили улицы города. Следующим утром по всей стране в церквях прошли службы благодарения, а после празднующие толпы вернулись на улицы городов.

Алжир

Пока остальной мир праздновал победу над нацистской Германией, в Алжире началось стихийное народное восстание. Сначала люди выходили на демонстрации по случаю окончания войны, но некоторые из празднующих несли плакаты с требованиями независимости Алжира. В некоторых городах полиция открыла огонь по демонстрантам, те в ответ стали убивать каждого встречного европейца. Восстание быстро распространилось по Баборской Кабилии, в нём участвовало до 50 тысяч человек. Повстанцы, вооруженные охотничьими ружьями и трофейными автоматами, поджигали фермы колонистов, жестоко убивали европейцев, нападали на отряды правительственных войск.

Среда, 9 мая 1945 года

2:10

В ночь с 8 на 9 мая Москва не спит: в полночь по радио наказали ждать очень важного сообщения. В 2:10 по московскому времени стальной голос Юрия Левитана произнес: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась! Германия полностью разгромлена! Сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины – Москва – от имени Родины салютует доблестным войскам красной армии, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий!». Москвичи будили соседей, в окнах зажигался свет, люди выходили во дворы, на улицы. В цехах предприятий, работавших круглосуточно, сразу после радиосообщения начались первые импровизированные митинги и собрания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Был карликом, стал великаном: история загадочного пациента из Австрии Был карликом, стал великаном: история загадочного пациента из Австрии

Необычная история Адама Рейнера не знает аналогов

Cosmopolitan
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
20 правил поведения на российских курортах 20 правил поведения на российских курортах

Как подготовиться к сюрпризам на российских курортах

GQ
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Драйв, вайб и серфинг. Как Бали превратился в место силы для русскоязычных предпринимателей Драйв, вайб и серфинг. Как Бали превратился в место силы для русскоязычных предпринимателей

Бали стал центром притяжения молодых российских предпринимателей?

Inc.
Плоская, пустая провокация: почему сериал «Холстон» с Юэном Макгрегором не оправдал ничьих ожиданий Плоская, пустая провокация: почему сериал «Холстон» с Юэном Макгрегором не оправдал ничьих ожиданий

Чем хорош и чем плох байопик «Холстон» об американском дизайнере?

Forbes
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Влияние потребителей на устойчивое развитие компаний: тактический маркетинг или стратегическое планирование Влияние потребителей на устойчивое развитие компаний: тактический маркетинг или стратегическое планирование

Драйверами устойчивого развития в мире сегодня являются частные компании

Forbes
Дачный сезон Дачный сезон

Зачем Олегу Тинькову экспедиционное судно La Datcha Expedition Yacht 77

Forbes Life
Словно снежный ком: как искать объекты для импакт-инвестиций Словно снежный ком: как искать объекты для импакт-инвестиций

Основатель компании Qiwi — о смысле жизни и импакт-инвестировании

Forbes
Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас

Подростки придумали целую серию футуристических проектов

Seasons of life
Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды

Что происходит на рынке вторичного производства одежды сегодня

Forbes
5 самых загадочных смертей известных людей 5 самых загадочных смертей известных людей

Защитит ли слава, власть или богатство от преждевременной смерти?

Maxim
Кодекс шопоголика: как бороться с навязчивым желанием приобретать вещи Кодекс шопоголика: как бороться с навязчивым желанием приобретать вещи

Причины шопоголизма и способы справиться с бесконтрольным потреблением

Psychologies
Диета доктора Борменталя: никаких запретов! Диета доктора Борменталя: никаких запретов!

Диета, которая на сегодняшний день считается одной из самых эффективных

Лиза
«Великий стратег рассчитал каждый жест»: как появился и почему не исчезает культ Наполеона в России «Великий стратег рассчитал каждый жест»: как появился и почему не исчезает культ Наполеона в России

Профессор Александр Вихров объясняет, почему в России так любят Наполеона

Forbes
10 женских секретов, которые не должен узнать твой мужчина 10 женских секретов, которые не должен узнать твой мужчина

То, что для тебя важно, твой мужчина может воспринять как пустую трату времени

Cosmopolitan
Ядро свинца оказалось «толстокожим» Ядро свинца оказалось «толстокожим»

Каким фундаментальным законам подчиняется ядерная материя и нейтронные звезды

N+1
Мама Нина и ее 512 снайперов: история Нины Петровой, ушедшей на фронт в 48 лет Мама Нина и ее 512 снайперов: история Нины Петровой, ушедшей на фронт в 48 лет

Каждый шаг Нины Павловны Петровой был подвигом

Cosmopolitan
4 книги, которые заставят посмотреть на историю России по-новому 4 книги, которые заставят посмотреть на историю России по-новому

Книги, которые проливают свет на темные пятна в истории России

Популярная механика
От От

На дорогах России стали встречаться беспилотные автомобили: кто их производит?

Популярная механика
Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время

Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность?

Inc.
Зеленые сказки Зеленые сказки

Самые популярные легенды об экологии: когда добро становится злом

Лиза
Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно Побереги ноги! Как правильно выбирать босоножки, чтобы было и удобно, и стильно

Красота требует жертв? Мы не согласны

Cosmopolitan
Konfuz: «Я записал песню за полторы тысячи рублей» Konfuz: «Я записал песню за полторы тысячи рублей»

Konfuz о том, на что копит деньги и почему родители не ходят на его выступления

ЖАРА Magazine
Скриптонит Скриптонит

Скриптонит о концертах, телевизоре и женщинах

ЖАРА Magazine
«Ещё вопрос, как обернулось бы дело» «Ещё вопрос, как обернулось бы дело»

О значении ленд-лиза для Победы

Дилетант
Выбора нет: как китайские автомобили стали лидерами роста продаж в России Выбора нет: как китайские автомобили стали лидерами роста продаж в России

Китайские автопроизводители на нашем рынке только растут

Forbes
Рот на замок, гантели в руки: известные мужчины, которые заставляют жен худеть Рот на замок, гантели в руки: известные мужчины, которые заставляют жен худеть

На героинь этой подборки фраза «Мое тело — мое дело» не распространяется

Cosmopolitan
Открыть в приложении