Борьба с распространением ОМП: приоритетная задача вооруженных сил США

Обозрение армии и флотаОбщество

Возможные варианты действий ССО США при выполнении задач по борьбе с распространением и применением ОМП потенциальными противниками

Роман Кошкин

Фото: taskandpurpose.com

Военно-политическое руководство США в качестве приоритетной задачи своих вооруженных сил рассматривает проблему борьбы с распространением оружия массового поражения (ОМП). В наставлении комитета начальников штабов JP 3-40 дается развернутое определение ОМП, указываются его характеристики, принципы действия, средства и порядок защиты от воздействия на него противника, а также формы и способы борьбы с ОМП противостоящей стороны.

Американские военные специалисты считают, что распространение оружия массового поражения продолжится, несмотря на принимаемые меры и действующие международные соглашения. Все большее количество государств будет обладать таким оружием.

Потенциальные противники США имеют реальную возможность приобрести его путем кражи, покупки или создания силами собственной промышленности. Обеспокоенность военно-политического руководства страны вызывает также распространение средств его доставки, особенно баллистических и крылатых ракет. Поэтому, по мнению ВПР США, формирования ВС должны быть в состоянии обеспечивать решение и таких задач, как борьба с распространением ОМП и средствами его доставки; установление факта наличия у противника этого оружия и намерений по его применению; а также сдерживание противника, осуществление блокировки ключевых элементов его военного потенциала, в том числе и ядерного.

Сценарии будущих войн, выдвигаемые американскими стратегами, как правило, основаны на широком применении высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и космических систем. Применение этих средств, действующих дистанционно, должно до минимума сократить риск потерь среди своих войск. Исходя их этого, на первый взгляд, может показаться, что применение сил специальных операций будет нецелесообразным. Но в ряде случаев именно их уникальные диверсионные и разведывательные возможности будут иметь ключевое значение для достижения поставленных целей.

Фото: wmasg.com

В интересах решения стратегических задач в рамках концепции «Глобальный удар» специалисты научного комитета МО (Defense Science Board), проведя исследование, пришли к выводу, что задействование именно ССО по своей эффективности не только сравнимо с применением других средств, но и имеет ряд существенных преимуществ:

– гарантированное обнаружение и распознавание подлежащих уничтожению целей;

– практическое отсутствие сопутствующего ущерба, обусловленное способностью ССО оказывать высокоточное и минимально необходимое воздействие на цель для ее поражения;

– достоверная и своевременная оценка эффективности нанесения ударов, а также степени уязвимости объектов противника;

– корректировка целеуказаний в интересах нанесения последующих ударов или применения других средств поражения в реальном масштабе времени;

– высокая степень скрытности проводимых мероприятий, позволяющая ввести противника в заблуждение в отношении национальной принадлежности задействованных сил и средств, а также истинных намерений и целей, преследуемых руководством США;

– оказание психологического воздействия на противника в целях осознания им своей уязвимости перед США и их союзниками.

Как отмечают военные эксперты, формы и способы применения ССО при выполнении боевых задач, в том числе связанных с нейтрализацией или уничтожением ОМП противника, не претерпят значительных изменений в период до 2030 года. В перспективе действия этих подразделений по-прежнему будут состоять в проведении операций, связанных с большой степенью риска, требующих высокой специализации и профессионализма. В связи с возрастанием значимости формирований ССО военно-политическим руководством страны было принято решение о расширении их боевого состава. Предполагается, в частности, увеличить количество отрядов химической разведки.

Все действия формирований по выполнению задач, связанных с ОМП, требуют широкого доступа к информации как из различных источников министерства обороны, так и других ведомств.

Проведение таких операций проходит по следующему алгоритму: прежде всего проводится разведка местности, затем, если объект обнаружен, осуществляется переброска и проникновение к нему спецформирований, уничтожение или вывод его из строя.

При разведке местности необходимо выявить условия и места хранения ОМП противника, характеристики оружия и средств его доставки, сведения о системе охраны, ПВО, уязвимых элементах и другую необходимую информацию. К объектам ОМП американские эксперты относят лаборатории, предприятия и склады, необходимые для производства и хранения, средства доставки. Все они, по американской классификации, являются труднодоступными целями, которые подразделяются в зависимости от конструкции на две категории. К первой относятся объекты, конструкция которых укреплена почвой, бетоном или горной породой. Обычно они размещаются в вырытом в земле котловане, а затем укрепляются на поверхности. Вторая категория предусматривает размещение в шахтах или туннелях. В этом случае защищенность конструкции объектов обеспечивается за счет естественного слоя почвы и горных пород. Такие объекты в меньшей степени подвержены поражению при нанесении по ним ударов.

Фото: i.pinimg.com

Учитывая опыт боевых действий последних лет, американские военные специалисты предпринимают усилия по наращиванию возможностей поражения труднодоступных военных объектов. В США проводятся исследования по разработке новых систем оружия. Программа охватывает весь спектр нейтрализации объектов ОМП – от обнаружения, определения типа и классификации до наведения на цель систем оружия, нанесения удара и проведения оценки нанесенного в результате удара поражения. Эксперименты проводились на полигоне Невада с макетами объектов туннельного типа с моделированием условий, максимально приближенных к реальным.

Второй этап операции – доставка формирований в районы местонахождения объектов ОМП. Эффективность применения ССО в сложных условиях обстановки будет определяться возможностями по сокращению времени доставки подразделений в район предназначения. Она может осуществляться тремя способами – воздушным, морским и наземным.

Воздушный способ позволяет доставлять подразделения в передовые районы задолго до начала широкомасштабных боевых действий своих сил. При создании воздушного коридора для переброски разведывательно-диверсионных групп могут применяться средства информационной войны. Опыт авиационной кампании в Косово показывает, что наряду с традиционными способами радиоэлектронной борьбы, специалистам США и НАТО удалось проникнуть в компьютерные системы органов управления ПВО Югославии и ввести ложную информацию о целях. Но необходимо учитывать и тот факт, что выход в район проведения операции и последующее перемещение подразделений и средств доставки ССО в тылу противника осложняется проводимыми контрдиверсионными мероприятиями. Значительные усилия противника всегда будут направлены на уничтожение средств доставки диверсионных подразделений. Так, в операции «Союзническая сила» (Югославия) менее уязвимыми летательными средствами стали вертолеты MH-53 и MH-60 ССО ВС США. В Ираке самолеты АС-130 H/U сыграли решающую роль в переброске диверсионной группы, захватившей объект в глубоком тылу противника (операция «Кобра»). В Афганистане впервые стал применяться новый конвертоплан «Оспрей», обладающий улучшенными характеристиками.

Фото: i01.fotocdn.net

Но на основании глубокого анализа применения авиационных средств доставки ССО в последних войнах, американские военные специалисты делают вывод, что существующие средства не смогут скрытно преодолеть систему ПВО, которой, по всей вероятности, в перспективе до 2030 года будут обладать потенциальные противники. Для успешной нейтрализации объектов ОМП, по их мнению, недостаточно модернизации существующих, а необходима разработка и принятие на вооружение новых средств, обладающих малой заметностью, возможностью вертикального взлета и посадки, высокими скоростными характеристиками, повышенной грузоподъемностью и увеличенным радиусом действия. Планируется, что к 2025 году на вооружение ВВС ССО поступит 50 конвертопланов CV-22 («Оспрей»), которые успешно зарекомендовали себя в Афганистане. В более отдаленной перспективе (после 2030 года) возможно принятие на вооружение нового самолетного многофункционального комплекса M-X/AJACS (Advanced Joint Air Combat Systems).

Морской способ, т.е. проникновение в тыл противника с моря в ходе наступательных операций, будет применяться с использованием подводных и надводных средств. Во избежание обнаружения применяются средства, обладающие повышенными скоростными возможностями и малой заметностью. На вооружение ССО продолжает поступать новое подводное средство доставки боевых пловцов ASDS (Advanced SEAL Delivery System), предназначенное для доставки разведывательно-диверсионных групп в отдаленные районы предназначения. Оно транспортируется на верхней палубе переоборудованных подводных лодок или десантных кораблей. В надводном положении осуществляется «массовая» высадка подразделений с помощью моторных лодок (RIB). Патрульные, сторожевые и катера специального назначения («Сквол», «Харрикейн» и др.) также предназначены для переброски, высадки и эвакуации десанта. Надводные средства используются для доставки боевых пловцов, когда скрытность не играет первостепенной роли. Подводные лодки с подводными средствами доставки, обладая большей скрытностью, имеют свои недостатки: они в состоянии доставить лишь небольшую группу личного состава (8 чел.), а их применение часто ограничено глубинами прибрежных вод. Поэтому в настоящее время продолжаются исследования, связанные с применением новых многоцелевых кораблей прибрежной зоны (LCS – Littoral Combat Ship) для обеспечения действий разведывательно-диверсионных групп. В перспективе предполагается дооборудование этих кораблей в соответствии с потребностями ССО.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Новый дом в Солнечной системе Новый дом в Солнечной системе

Можно ли преобразовать иные планеты так, чтобы на них жили люди?

Зеркало Мира
Лима, Перу Лима, Перу

Перу заслуженно сравнивают с Крымом

Maxim
Дорогое имя: как и зачем клубы продают названия своих стадионов Дорогое имя: как и зачем клубы продают названия своих стадионов

Почему практика продажи названий стадионов нужна клубам и спонсорам?

Forbes
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые 5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые

Думаете, что знаете о своей кошке все?

Maxim
По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее По целому подряду причин: почему IT-аутсорсинг становится в России все популярнее

Пока мировой рынок IT-аутсорсинга демонстрирует весьма умеренный рост

Forbes
Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами

Как получить от взаимодействия с внештатниками максимальную пользу?

Inc.
Петергофские фонтаны Петергофские фонтаны

Петергофский дворцовый комплекс — одно из масштабных начинаний Петра Первого

Знание – сила
Какую роль играет отец для ребенка: 7 этапов развития Какую роль играет отец для ребенка: 7 этапов развития

В России с исторических времен наблюдается дефицит отцовства. Почему?

Psychologies
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Поиск жизни на ближайших планетах натолкнулся на великое молчание

Наука и жизнь
Как убрать родительские установки и найти подходящего именно вам партнера Как убрать родительские установки и найти подходящего именно вам партнера

Всегда ли родители правы и сделают ли нас счастливыми их установки?

Psychologies
Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл

В виноделии размер действительно имеет значение

Forbes
«Мальчик, водочки нам принеси». Любимые сцены Алексея Балабанова из его собственных фильмов «Мальчик, водочки нам принеси». Любимые сцены Алексея Балабанова из его собственных фильмов

Какие сцены из своих фильмов Алексей Балабанов любил больше всего

СНОБ
Как пережить рак у близкого человека: личная история врача и рекомендации Как пережить рак у близкого человека: личная история врача и рекомендации

Что делать, если вы столкнулись с онкологическим диагнозом у близкого человека?

Psychologies
Что такое «медленный» метаболизм и как его ускорить: рассказывают ученые Что такое «медленный» метаболизм и как его ускорить: рассказывают ученые

Может ли обмен веществ быть медленным или быстрым?

ТехИнсайдер
Новинка МЗКТ – легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100-217 Новинка МЗКТ – легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100-217

На выставке вооружений «MILEX 2023» был впервые автомобиль МЗКТ-490100-217

Обозрение армии и флота
Что смотреть на фестивале «Послание к человеку» Что смотреть на фестивале «Послание к человеку»

«Послание к человеку» в этом году посвящено памяти Алексея Медведева

Weekend
Самарская Лука. «Вот такое в свете чудо»… Самарская Лука. «Вот такое в свете чудо»…

Самарская Лука, полная тайн и загадок, точно достойна того, чтобы здесь побывать

Зеркало Мира
Вкус жареного Вкус жареного

Вкус жареного делает еду гораздо привлекательнее, но, увы, не полезнее

Здоровье
«Проклятое наследие»: гипнотический фем-хоррор и проработка женских страхов «Проклятое наследие»: гипнотический фем-хоррор и проработка женских страхов

«Проклятое наследие» — фем-хоррор, напоминающий лучшие работы Дэвида Линча

Forbes
Фрагмент челюсти возрастом два миллиона лет приписали эректусу Фрагмент челюсти возрастом два миллиона лет приписали эректусу

Ученые исследовали фрагмент нижней челюсти из комплекса стоянок Мелка-Контуре

N+1
Стандарты общения Стандарты общения

Как компаниям выстроить коммуникацию с аудиторией

Деньги
Новые РеалИИ Новые РеалИИ

Российские продукты на базе искусственного интеллекта

ФедералПресс
Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься» Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься»

Русланова была великой актрисой, играла все: от высокой трагедии до комедии

Караван историй
Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия» Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия»

Как развивается дальневосточный туризм и чем в силах помочь коренные народы

ФедералПресс
Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров

Как хоррор «Звонок» отражает социальные страхи и кризисы японского общества

СНОБ
Авиация Авиация

Рекордно просторные салоны, близкая к рекордной скорость плюс забота об экологии

Robb Report
12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни 12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни

Почему воздержание от алкоголя — плохая идея

Maxim
«Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...» «Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...»

С 1981 года ленинградский рок-клуб стал «местом силы» отечественного рок-н-ролла

Men Today
Открыть в приложении