Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originalsОбщество

Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

Автор: Карен Эллиот Хаус – американская журналистка, специализирующаяся на политике и социально-экономическом развитии ближневосточного региона, лауреат Пулитцеровской премии. Изучала журналистику в Техасском университете, работала репортером в газете The Wall Street Journal. За последние 35 лет Карен совершила множество поездок в Саудовскую Аравию и в 2012 году выпустила книгу «Саудовская Аравия: люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее».

0:00 /
1459.031

Книга рисует увлекательный обзор страны, полной противоречий. Несмотря на то, что Саудовская Аравия очень богата, огромное число ее граждан живут в крайней нищете. Страна движется к положению одной из самых могущественных держав мира – но ее система образования находится в ужасном положении. Добавьте к этому религиозный фанатизм и сложные родственные связи королевской семьи, и вы начнете понимать, почему Саудовская Аравия изо всех сил старается жить в мире с самой собой.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Саудовская Аравия» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Восток – дело тонкое! Если вы бывали в восточных странах, то наверняка замечали, насколько сильно их культура отличается от западной. При этом, в каждой из этих стран есть свои специфические черты, древние традиции и устои. Саудовская Аравия – государство с уникальной природой, народами, нравами и историей. Но представление об этой стране мы могли бы составить разве что по арабским сказкам: большую роль в Саудовской Аравии всегда играла религия, и чтобы защитить духовные ценности, страну практически закрыли от внешнего мира. Попасть туда в качестве туриста было невозможно: визу выдавали только ради транзита, паломничества и бизнеса (по приглашению). Только в октябре 2019 года Саудовская Аравия начала выдавать туристические визы гражданам 49 стран, в том числе россиянам, – вне зависимости от их веры. Это стало большим прорывом для закрытого для посещения королевства, которое наконец решило избавиться от нефтяной зависимости и черпать ресурсы в туризме. Почему и как происходил этот процесс, вы узнаете из нашего обзора. 

Отправимся за кулисы Саудовской Аравии – одной из самых закрытых стран в мире

Саудовская Аравия – одна из немногих сохранившихся в мире абсолютных монархий. Но особенным королевство делает его уникальная история. После Первой мировой войны Османская империя больше не могла поддерживать мир на Аравийском полуострове, и в 1932 году, после длительного военного конфликта между лидерами местных племен, было основано новое арабское государство. Его лидером стал король Ибн-Сауд.

Королевство жило лучше, чем некоторые его соседи. В 1938 году в стране были обнаружены большие залежи нефти, которая до сих пор составляет основу экономики Саудовской Аравии. Однако большая часть его населения жила и живет в полной нищете. Поскольку нерелигиозный туризм все еще крайне слабо развит, из нашего обзора вы сможете узнать об уникальной стране, породившей ислам.

Также вы узнаете: 

  • как чувствуют себя женщины в обществе, где главенствуют мужчины; 
  • какую роль социальные медиа начинают играть в активности молодежи; 
  • и почему огромные запасы нефти не решают экономических проблем страны.

Саудовская Аравия – одна из последних стран, где формой правления является абсолютная монархия, что отчасти объясняется влиянием религии

Если бы вас попросили вспомнить о западной стране, в которой есть королевская семья, то, скорее всего, вы бы подумали о Великобритании. Британская королевская семья привлекала интерес на протяжении многих поколений – но никто никогда не думал о том, чтобы позволить королеве управлять национальным правительством. Но именно так и происходит в Саудовской Аравии.

Король Саудовской Аравии обладает практически неограниченной властью: он назначает высших религиозных лидеров, всех судей и выбирает 150 членов не обладающего властью парламента страны. Кроме того, разными регионами Саудовской Аравии управляют принцы, связанные с королем кровными узами. 

Чтобы обеспечить себе безупречный имидж в глазах общества, король поставил своих родственников во главе всех средств массовой информации. Также он внимательно следит за общественными и гражданскими организациями, чтобы те не могли организовывать политические протесты против монархии.

Эта власть опирается на огромное богатство королевской семьи, основой которого является двигатель национальной экономики – нефть. Однако власть короля над своим народом в большей степени базируется на религиозном влиянии, чем на принуждении.

Только в XIX веке в Саудовской Аравии появился один абсолютный правитель. До этого в стране правили соперничающие группировки кочевых бедуинских племен, не признававшие единого лидера. Но в ходе тридцатилетней военной кампании в 1932 году король Ибн-Сауд разгромил соперничающие арабские дома, став лидером Саудовской Аравии.

Одним из приоритетов нового короля было удержание бедуинских племен под своим руководством. Для этого ему нужно было изменить социальную структуру страны. Чтобы убедить кочевые племена образовать поселения (умма), он использовал ваххабизм – религиозно-политическое течение ислама – и призвал кочевников придерживаться одной веры и беспрекословно подчиняться Корану.

Поскольку королевская семья и Ибн-Сауд считались представителями Аллаха на земле, подобное решение гарантировало абсолютную власть и неприкосновенность монархии. 

Саудовская Аравия остается религиозной страной, но между ее лидерами есть разногласия относительно того, как нужно следовать религии

Выросли вы в светской или в не очень религиозной семье – все равно вы знаете одну или несколько молитв. Возможно, ваша семья даже читает молитву перед ужином. На Западе никого не принуждают к религии, и эта свобода становится особенно заметной на контрасте с тем, какую роль играет религия в жизни граждан Саудовской Аравии.

В этой стране все совершают намаз, ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв. Они сильно отличаются от молитв западных религий, которые часто сосредоточены на благодарении и восхвалении. Мусульманские молитвы – это очень формальный ритуал, который заканчивается поклонами в сторону Мекки – жест покорности воле Аллаха.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь как стартап Жизнь как стартап

Строй карьеру по законам Кремниевой долины

kiozk originals
Правила жизни Олдоса Хаксли Правила жизни Олдоса Хаксли

Правила жизни автора романа-антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Esquire
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
«Искусство не терпит трафаретов» «Искусство не терпит трафаретов»

История жизни Ильи Репина в его картинах

Культура.РФ
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
«Единственный способ никого не раздражать — не делать ничего интересного». Даниэль Эк, Spotify, — о времени, вдохновении и музыкальном бизнесе «Единственный способ никого не раздражать — не делать ничего интересного». Даниэль Эк, Spotify, — о времени, вдохновении и музыкальном бизнесе

Дэниэль Эк о том, как шведская медлительность проявляется в культуре Spotify

Inc.
Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка

У большинства птиц срок выхода птенцов из гнезда определяют их родители

N+1
Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания Самец складчатомордого листоноса приспустил маску на время спаривания

Зоологи впервые описали брачное поведение складчатомордых листоносов

N+1
Что это, доктор? Что это, доктор?

Как ищут новые органы в теле человека — и что находят вместо них

N+1
Любовь или легкая влюбленность? 16 важных отличий Любовь или легкая влюбленность? 16 важных отличий

Чем отличается легкое увлечение от настоящей любви?

Psychologies
Пляшем от печки Пляшем от печки

Мансарда в районе Старого Арбата с дизайнерской голландкой посередине

AD
Дикий и забытый: факты и мифы о невероятном Lamborghini LM002 Дикий и забытый: факты и мифы о невероятном Lamborghini LM002

Самый скандальный и неожиданный итальянский внедорожник Lamborghini LM002

Популярная механика
Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога Почему хочется сходить в туалет, когда нервничаешь: объяснение уролога

Какая связь между этими двумя состояниями?

Playboy
Про мэтчи и баны: топ-7 болезненных вопросов об онлайн-знакомствах главе «Мамбы» Про мэтчи и баны: топ-7 болезненных вопросов об онлайн-знакомствах главе «Мамбы»

Разбираем все причины, по которым мы ненавидим сайты и приложения для знакомств

Playboy
Генеральный директор Ленинской библиотеки — о чтении и привидениях Генеральный директор Ленинской библиотеки — о чтении и привидениях

Генеральный директор Ленинской библиотеки о приметах и вызовах времени

РБК
На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана

Палеонтологи нашли остатки древней птицы с необычным клювом

N+1
Не только «Пираты»: лучшие фильмы с Кирой Найтли Не только «Пираты»: лучшие фильмы с Кирой Найтли

Кира Найтли — одна из самых молодых претенденток на «Оскар»

Cosmopolitan
Мода мужского рода Мода мужского рода

Зинаида Пронченко о монстрах, которые прячутся в шкафах российских мужчин

GQ
Самые сильные знаки зодиака: рейтинг астрологов Самые сильные знаки зодиака: рейтинг астрологов

Расположение небесных тел в момент рождения человека определяет его характер

Cosmopolitan
Яды по классике Яды по классике

Самые знаменитые яды в истории: как они работают и кто стал их жертвами

Популярная механика
Открытие 2020 года: Даня Милохин Открытие 2020 года: Даня Милохин

Даня Милохин — лицо не только российского TikTok, но и всего поколения

GQ
А ну, дыхни! А ну, дыхни!

Какие тесты на содержание алкоголя в крови существуют, и чем они отличаются?

Здоровье
Как сделать девушке приятно, не залезая к ней в постель, да еще и заработать Как сделать девушке приятно, не залезая к ней в постель, да еще и заработать

Умеешь починить розетку и прибить к холодильнику полку?

Maxim
Значимые следы: как любители грубых ботинок меняли историю Значимые следы: как любители грубых ботинок меняли историю

Рассказываем о шести главных бунтарях в истории ХХ и XXI веков

Esquire
Культурный слой советского периода: Майя Кучерская о «Секретиках» Петра Алешковского Культурный слой советского периода: Майя Кучерская о «Секретиках» Петра Алешковского

Книга «Секретики» напрашивается на каламбур — но она действительно «с секретом»

Школа Masters
Никита Кукушкин: «Свои желания я исполняю сам» Никита Кукушкин: «Свои желания я исполняю сам»

Актер театра и кино – о новогодних сюрпризах и разочарованиях

Cosmopolitan
Обещают жару Обещают жару

Почему-то наши маленькие новогодние клятвы редко касаются секса. А зря!

Cosmopolitan
Изабель Юппер: «Думаю, феминистская повестка в кино – это очень хорошо» Изабель Юппер: «Думаю, феминистская повестка в кино – это очень хорошо»

Изабель Юппер примерила амплуа главы криминальной империи

Grazia
«Не плачь!»: как не надо реагировать на чувства детей «Не плачь!»: как не надо реагировать на чувства детей

Как часто мы говорим детям: «Не плачь!», «Не ной», «Ты что, плакса?»

Psychologies
5 самых страшных космических происшествий 5 самых страшных космических происшествий

Космос осваивают силами лучших ученых, но катастрофы все равно случаются

Maxim
Открыть в приложении