Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originalsОбщество

Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

Автор: Карен Эллиот Хаус – американская журналистка, специализирующаяся на политике и социально-экономическом развитии ближневосточного региона, лауреат Пулитцеровской премии. Изучала журналистику в Техасском университете, работала репортером в газете The Wall Street Journal. За последние 35 лет Карен совершила множество поездок в Саудовскую Аравию и в 2012 году выпустила книгу «Саудовская Аравия: люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее».

0:00 /
1459.031

Книга рисует увлекательный обзор страны, полной противоречий. Несмотря на то, что Саудовская Аравия очень богата, огромное число ее граждан живут в крайней нищете. Страна движется к положению одной из самых могущественных держав мира – но ее система образования находится в ужасном положении. Добавьте к этому религиозный фанатизм и сложные родственные связи королевской семьи, и вы начнете понимать, почему Саудовская Аравия изо всех сил старается жить в мире с самой собой.

Для кого эта книга?

Восток – дело тонкое! Если вы бывали в восточных странах, то наверняка замечали, насколько сильно их культура отличается от западной. При этом, в каждой из этих стран есть свои специфические черты, древние традиции и устои. Саудовская Аравия – государство с уникальной природой, народами, нравами и историей. Но представление об этой стране мы могли бы составить разве что по арабским сказкам: большую роль в Саудовской Аравии всегда играла религия, и чтобы защитить духовные ценности, страну практически закрыли от внешнего мира. Попасть туда в качестве туриста было невозможно: визу выдавали только ради транзита, паломничества и бизнеса (по приглашению). Только в октябре 2019 года Саудовская Аравия начала выдавать туристические визы гражданам 49 стран, в том числе россиянам, – вне зависимости от их веры. Это стало большим прорывом для закрытого для посещения королевства, которое наконец решило избавиться от нефтяной зависимости и черпать ресурсы в туризме. Почему и как происходил этот процесс, вы узнаете из нашего обзора. 

Отправимся за кулисы Саудовской Аравии – одной из самых закрытых стран в мире

Саудовская Аравия – одна из немногих сохранившихся в мире абсолютных монархий. Но особенным королевство делает его уникальная история. После Первой мировой войны Османская империя больше не могла поддерживать мир на Аравийском полуострове, и в 1932 году, после длительного военного конфликта между лидерами местных племен, было основано новое арабское государство. Его лидером стал король Ибн-Сауд.

Королевство жило лучше, чем некоторые его соседи. В 1938 году в стране были обнаружены большие залежи нефти, которая до сих пор составляет основу экономики Саудовской Аравии. Однако большая часть его населения жила и живет в полной нищете. Поскольку нерелигиозный туризм все еще крайне слабо развит, из нашего обзора вы сможете узнать об уникальной стране, породившей ислам.

Также вы узнаете: 

  • как чувствуют себя женщины в обществе, где главенствуют мужчины; 
  • какую роль социальные медиа начинают играть в активности молодежи; 
  • и почему огромные запасы нефти не решают экономических проблем страны.

Саудовская Аравия – одна из последних стран, где формой правления является абсолютная монархия, что отчасти объясняется влиянием религии

Если бы вас попросили вспомнить о западной стране, в которой есть королевская семья, то, скорее всего, вы бы подумали о Великобритании. Британская королевская семья привлекала интерес на протяжении многих поколений – но никто никогда не думал о том, чтобы позволить королеве управлять национальным правительством. Но именно так и происходит в Саудовской Аравии.

Король Саудовской Аравии обладает практически неограниченной властью: он назначает высших религиозных лидеров, всех судей и выбирает 150 членов не обладающего властью парламента страны. Кроме того, разными регионами Саудовской Аравии управляют принцы, связанные с королем кровными узами. 

Чтобы обеспечить себе безупречный имидж в глазах общества, король поставил своих родственников во главе всех средств массовой информации. Также он внимательно следит за общественными и гражданскими организациями, чтобы те не могли организовывать политические протесты против монархии.

Эта власть опирается на огромное богатство королевской семьи, основой которого является двигатель национальной экономики – нефть. Однако власть короля над своим народом в большей степени базируется на религиозном влиянии, чем на принуждении.

Только в XIX веке в Саудовской Аравии появился один абсолютный правитель. До этого в стране правили соперничающие группировки кочевых бедуинских племен, не признававшие единого лидера. Но в ходе тридцатилетней военной кампании в 1932 году король Ибн-Сауд разгромил соперничающие арабские дома, став лидером Саудовской Аравии.

Одним из приоритетов нового короля было удержание бедуинских племен под своим руководством. Для этого ему нужно было изменить социальную структуру страны. Чтобы убедить кочевые племена образовать поселения (умма), он использовал ваххабизм – религиозно-политическое течение ислама – и призвал кочевников придерживаться одной веры и беспрекословно подчиняться Корану.

Поскольку королевская семья и Ибн-Сауд считались представителями Аллаха на земле, подобное решение гарантировало абсолютную власть и неприкосновенность монархии. 

Саудовская Аравия остается религиозной страной, но между ее лидерами есть разногласия относительно того, как нужно следовать религии

Выросли вы в светской или в не очень религиозной семье – все равно вы знаете одну или несколько молитв. Возможно, ваша семья даже читает молитву перед ужином. На Западе никого не принуждают к религии, и эта свобода становится особенно заметной на контрасте с тем, какую роль играет религия в жизни граждан Саудовской Аравии.

В этой стране все совершают намаз, ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв. Они сильно отличаются от молитв западных религий, которые часто сосредоточены на благодарении и восхвалении. Мусульманские молитвы – это очень формальный ритуал, который заканчивается поклонами в сторону Мекки – жест покорности воле Аллаха.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
«Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность» «Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность»

Отрывок из книги Бена Орлина, которая поможет вам легко понять математику

N+1
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Древний причудливый моллюск оказался долгожителем: он мог доживать до 200 лет Древний причудливый моллюск оказался долгожителем: он мог доживать до 200 лет

Этот моллюск плавал у берегов современной Антарктиды 68 миллионов лет назад

National Geographic
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Любимые автомобили Майли Сайрус Любимые автомобили Майли Сайрус

Майли Сайрус водит экологичные автомобили и выбирает стильные модели авто

GQ
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Редкие животные, которых осталось меньше 100 особей Редкие животные, которых осталось меньше 100 особей

Уже сейчас эти виды находятся под угрозой исчезновения

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Феминитивы и культ языковой вертикали Феминитивы и культ языковой вертикали

Как не стыдиться феминитивов, откуда они берутся и как с ними уживаться

СНОБ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Старина DJ Groove: ничего положительного из локдауна я не вынес Старина DJ Groove: ничего положительного из локдауна я не вынес

Playboy задал 25 коротких вопросов легендарному Груву

Playboy
Школа женского здоровья Школа женского здоровья

6 правил, которые помогут тебе чувствовать себя по утрам бодрой и отдохнувшей

Cosmopolitan
Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви Оксфорды, но не броги. Виды классической мужской обуви

Обзор мужской обуви, в которой должен разбираться настоящий джентльмен

Playboy
5 способов снять ненужные запреты и ограничения 5 способов снять ненужные запреты и ограничения

На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания

Psychologies
Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция Древнейшая жизнь на Земле: биологическая революция

С образования нашей планеты до зарождения первых форм жизни прошло мало времени

Популярная механика
Как почистить свой ноутбук, не сломав его Как почистить свой ноутбук, не сломав его

Всегда можно сэкономить на покупке нового компьютера, умело протерев старый

Maxim
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Суперзрение — с очками и без Суперзрение — с очками и без

Сверхспособности, доступные только тем, кто носит очки

N+1
Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков

Затенение Земли с помощью аэрозолей не сможет бороться с глобальным потеплением

N+1
В доме с историей В доме с историей

Квартира в историческом «доме Депре», восстановленном по программе реновации

SALON-Interior
День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами

Вспоминаем знаменитостей и их мам, которые находятся в хороших отношениях

РБК
Алина Фаркаш о том, как мужчины поддерживают культуру насилия Алина Фаркаш о том, как мужчины поддерживают культуру насилия

Алина Фаркаш рассуждает о том, почему мы все живем в культуре насилия

Cosmopolitan
Андрей Евдокимов, глава «Байкал Электроникс»: «Либо вы принимаете риски, либо не занимаетесь микроэлектроникой» Андрей Евдокимов, глава «Байкал Электроникс»: «Либо вы принимаете риски, либо не занимаетесь микроэлектроникой»

Глава «Байкал Электроникс» о том, почему микроэлектроника сложнее космоса

Inc.
Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам

Эти советские актрисы решились сказать режиссеру «нет» — и жестоко поплатились

Cosmopolitan
Молодая проза Esquire: Молодая проза Esquire:

Башкирские заговоры в рассказе писательницы Дианы Давлетбердиной

Esquire
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
На островах Южного океана обнаружили три новых вида пингвинов На островах Южного океана обнаружили три новых вида пингвинов

Все время эти виды пингвинов были перед нами

National Geographic
Открыть в приложении