Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originalsОбщество

Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

Автор: Карен Эллиот Хаус – американская журналистка, специализирующаяся на политике и социально-экономическом развитии ближневосточного региона, лауреат Пулитцеровской премии. Изучала журналистику в Техасском университете, работала репортером в газете The Wall Street Journal. За последние 35 лет Карен совершила множество поездок в Саудовскую Аравию и в 2012 году выпустила книгу «Саудовская Аравия: люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее».

0:00 /
1459.031

Книга рисует увлекательный обзор страны, полной противоречий. Несмотря на то, что Саудовская Аравия очень богата, огромное число ее граждан живут в крайней нищете. Страна движется к положению одной из самых могущественных держав мира – но ее система образования находится в ужасном положении. Добавьте к этому религиозный фанатизм и сложные родственные связи королевской семьи, и вы начнете понимать, почему Саудовская Аравия изо всех сил старается жить в мире с самой собой.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Саудовская Аравия» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Восток – дело тонкое! Если вы бывали в восточных странах, то наверняка замечали, насколько сильно их культура отличается от западной. При этом, в каждой из этих стран есть свои специфические черты, древние традиции и устои. Саудовская Аравия – государство с уникальной природой, народами, нравами и историей. Но представление об этой стране мы могли бы составить разве что по арабским сказкам: большую роль в Саудовской Аравии всегда играла религия, и чтобы защитить духовные ценности, страну практически закрыли от внешнего мира. Попасть туда в качестве туриста было невозможно: визу выдавали только ради транзита, паломничества и бизнеса (по приглашению). Только в октябре 2019 года Саудовская Аравия начала выдавать туристические визы гражданам 49 стран, в том числе россиянам, – вне зависимости от их веры. Это стало большим прорывом для закрытого для посещения королевства, которое наконец решило избавиться от нефтяной зависимости и черпать ресурсы в туризме. Почему и как происходил этот процесс, вы узнаете из нашего обзора. 

Отправимся за кулисы Саудовской Аравии – одной из самых закрытых стран в мире

Саудовская Аравия – одна из немногих сохранившихся в мире абсолютных монархий. Но особенным королевство делает его уникальная история. После Первой мировой войны Османская империя больше не могла поддерживать мир на Аравийском полуострове, и в 1932 году, после длительного военного конфликта между лидерами местных племен, было основано новое арабское государство. Его лидером стал король Ибн-Сауд.

Королевство жило лучше, чем некоторые его соседи. В 1938 году в стране были обнаружены большие залежи нефти, которая до сих пор составляет основу экономики Саудовской Аравии. Однако большая часть его населения жила и живет в полной нищете. Поскольку нерелигиозный туризм все еще крайне слабо развит, из нашего обзора вы сможете узнать об уникальной стране, породившей ислам.

Также вы узнаете: 

  • как чувствуют себя женщины в обществе, где главенствуют мужчины; 
  • какую роль социальные медиа начинают играть в активности молодежи; 
  • и почему огромные запасы нефти не решают экономических проблем страны.

Саудовская Аравия – одна из последних стран, где формой правления является абсолютная монархия, что отчасти объясняется влиянием религии

Если бы вас попросили вспомнить о западной стране, в которой есть королевская семья, то, скорее всего, вы бы подумали о Великобритании. Британская королевская семья привлекала интерес на протяжении многих поколений – но никто никогда не думал о том, чтобы позволить королеве управлять национальным правительством. Но именно так и происходит в Саудовской Аравии.

Король Саудовской Аравии обладает практически неограниченной властью: он назначает высших религиозных лидеров, всех судей и выбирает 150 членов не обладающего властью парламента страны. Кроме того, разными регионами Саудовской Аравии управляют принцы, связанные с королем кровными узами. 

Чтобы обеспечить себе безупречный имидж в глазах общества, король поставил своих родственников во главе всех средств массовой информации. Также он внимательно следит за общественными и гражданскими организациями, чтобы те не могли организовывать политические протесты против монархии.

Эта власть опирается на огромное богатство королевской семьи, основой которого является двигатель национальной экономики – нефть. Однако власть короля над своим народом в большей степени базируется на религиозном влиянии, чем на принуждении.

Только в XIX веке в Саудовской Аравии появился один абсолютный правитель. До этого в стране правили соперничающие группировки кочевых бедуинских племен, не признававшие единого лидера. Но в ходе тридцатилетней военной кампании в 1932 году король Ибн-Сауд разгромил соперничающие арабские дома, став лидером Саудовской Аравии.

Одним из приоритетов нового короля было удержание бедуинских племен под своим руководством. Для этого ему нужно было изменить социальную структуру страны. Чтобы убедить кочевые племена образовать поселения (умма), он использовал ваххабизм – религиозно-политическое течение ислама – и призвал кочевников придерживаться одной веры и беспрекословно подчиняться Корану.

Поскольку королевская семья и Ибн-Сауд считались представителями Аллаха на земле, подобное решение гарантировало абсолютную власть и неприкосновенность монархии. 

Саудовская Аравия остается религиозной страной, но между ее лидерами есть разногласия относительно того, как нужно следовать религии

Выросли вы в светской или в не очень религиозной семье – все равно вы знаете одну или несколько молитв. Возможно, ваша семья даже читает молитву перед ужином. На Западе никого не принуждают к религии, и эта свобода становится особенно заметной на контрасте с тем, какую роль играет религия в жизни граждан Саудовской Аравии.

В этой стране все совершают намаз, ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв. Они сильно отличаются от молитв западных религий, которые часто сосредоточены на благодарении и восхвалении. Мусульманские молитвы – это очень формальный ритуал, который заканчивается поклонами в сторону Мекки – жест покорности воле Аллаха.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
Мир викингов и скандинавская мифология: обзор на игру Assassin's Creed: Valhalla Мир викингов и скандинавская мифология: обзор на игру Assassin's Creed: Valhalla

Почему Assassin's Creed: Valhalla это лучшая игра серии за последние годы

Esquire
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Как первые советские авиа-рекордсменки 10 дней выживали в тайге Как первые советские авиа-рекордсменки 10 дней выживали в тайге

Драматическая история полета целиком женского экипажа на самолете «Родина»

Maxim
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана На Мадагаскаре нашли мезозойскую птицу с клювом тукана

Палеонтологи нашли остатки древней птицы с необычным клювом

N+1
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой

В чем разница между заботой и «причинением добра»?

Psychologies
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Почему поднимать самооценку вредно? Объясняет психолог Почему поднимать самооценку вредно? Объясняет психолог

Психолог объясняет, как поддерживать себя и помогать себе, но не оценивать

Cosmopolitan
Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
7 фактов о Стивене Хокинге, которых вы не знали 7 фактов о Стивене Хокинге, которых вы не знали

Стивен Хокинг писал детские книги и был дерзким водителем инвалидной коляски

Популярная механика
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь Все цвета радости: на автомобилях какого цвета меньше видна грязь

Нет ничего прекраснее чистого автомобиля, играющего бликами на кузовных панелях

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой Длительные романы и ни одной свадьбы: подробности личной жизни Натальи Рудовой

10 фактов о Наталье Рудовой

Cosmopolitan
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
К баллистическому будущему К баллистическому будущему

Траектория движения космических аппаратов строится с учетом разных соображений

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
У Гугла за пазухой: во что вкладывают деньги корпорации и какое будущее они нам готовят У Гугла за пазухой: во что вкладывают деньги корпорации и какое будущее они нам готовят

Когда в мире восстанут машины, получится, что мы сами это оплатили

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
8 итальянцев, имена которых замаскировались под обычные слова 8 итальянцев, имена которых замаскировались под обычные слова

Восемь итальянских фамилий, которые впоследствии стали именами нарицательными

Maxim
Плащ-невидимка и пластмассовое золото Плащ-невидимка и пластмассовое золото

10 необычных материалов «из будущего»

РБК
Бета-амилоиды в сетчатке указали на когнитивный дефицит и уменьшение объема гиппокампа Бета-амилоиды в сетчатке указали на когнитивный дефицит и уменьшение объема гиппокампа

Ученые узнали, как диагностировать болезнь Альцгеймера до проявления симптомов

N+1
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Умная почка Умная почка

Почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов

Наука и жизнь
Тройное открытие Тройное открытие

Что это – трикладушка? Гармошка? Складной планшет?

ТехИнсайдер
История ярмарок в России История ярмарок в России

Как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина

Культура.РФ
Нулевая ступень Нулевая ступень

Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории

Популярная механика
А не мудак ли я? Мужчина отвечает на претензии XXI века к мужчинам А не мудак ли я? Мужчина отвечает на претензии XXI века к мужчинам

Кто он такой вообще — этот мудак — и как принять, что мудаком можете быть и вы

Esquire
Открыть в приложении