Не психолог и не коуч: кто такой наставник
Мы развиваемся, набираем обороты и вполне естественно время от времени нуждаемся в поддержке тех, кто знает, какая помощь на нашем пути необходима. Таким человеком может стать психолог, коуч или наставник. Что входит в задачи последнего? И каким людям подойдет такой формат работы над собой? Мнением делится человек, чья работа — быть наставником для взрослых людей.
Что ценнее: деньги или время
Многие ошибочно думают, что лишь деньги решают все. Мы их зарабатываем, тратим, вкладываем, учимся финансовой грамотности. Казалось бы, весь мир крутится вокруг денег, но нет. Мы можем совершить необдуманную покупку и вернуть ее, можем потерять деньги и тут же найти источник дохода, который их приумножит. Количество денег и их круговорот на наших счетах зависит от нас — от наших установок, мышления, подхода.
А вот время невосполнимо. Если мы потратили час на ненужный визит в банк, хотя этот вопрос можно было решить онлайн, его нам никто не вернет. Если мы потратили пять лет жизни на токсичные отношения, то они ушли бесследно, хоть и оставили нам бесценный опыт, как делать не нужно. Время — это дебетовые отношения. Потратил и все — ни процентов, ни прибыли, ни радости.
Порой мы тратим много часов для того, чтобы уловить в себе минимальные сдвиги и изменения — читаем книги, пытаемся разобраться в себе, «подлатать» себя — и не видим никаких результатов, потому что этим должен заниматься специалист. Врач, психолог, наставник или ментор — человек, который может сохранить наше время.
Наставничество vs долгосрочная психотерапия
Идти к психологу — это хорошо. Но формат долгосрочной психотерапии подходит не всем. Запросы, цели и внутренний мир у каждого из нас свой. Кто-то изначально сильнее ценит свое время, другому нужно, чтобы его энергию направили в нужное русло, а не «прибирались» внутри, а третий заточен под движение и стремится скорее увидеть результаты.