Не проспать опасность: как всегда быть начеку?
Шпион Джейсон Борн машинально запоминает номера всех автомобилей на стоянке. Герой сериала «24 часа» Джек Бауэр мгновенно выделяет террористов из толпы. Агент Джеймс Бонд играючи находит подслушивающие устройства в своем номере. Даже старый добрый Штирлиц легко замечает за собой «хвост». Это называется ситуативной готовностью, и бывает она не только в кино.
Похожа ли ситуативная готовность в реальном мире на методику работы кинематографических шпионов? Да и вообще, нужна ли она обычному человеку и может ли он ее освоить? Или это специфическое умение, доступное только профессионалам, работающим в спецслужбах?
Прежде чем ответить, обратимся к статистике. 90% криминальных нападений — от банального уличного разбоя до заказных убийств — проходят успешно. Неважно, поймали преступника потом или он остался безнаказанным — главное, что преступление удалось, есть потерпевший, есть ущерб. Причиной этой печальной статистики является фактор внезапности, который всегда находится на стороне нападающего. Интересно, что в животном мире прямо противоположная картина: только в 20% случаев охотящемуся хищнику удается настигнуть жертву. Что же такое мы, люди, потеряли в ходе эволюции, что сделало нас почти в пять раз более уязвимыми перед неожиданной атакой?
Рассеянное внимание
Правильный ответ — мы не потеряли, мы приобрели. Высшая нервная деятельность, способность сосредотачивать внимание привела к снижению уровня нашей ситуативной готовности. Мы разучились равномерно распределять свое внимание, чаще всего фокусируя его лишь на чем-то одном в ущерб всему остальному.
Психологи Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс в книге «Невидимая горилла» приводят хрестоматийный пример: если во время баскетбольного матча зрители будут скрупулезно подсчитывать, сколько раз игроки передавали пас друг другу, то даже вышедшая на середину зала горилла может остаться незамеченной. Саймонс провел соответствующий эксперимент: группе студентов Гарвардского университета показали ролик, в котором шесть человек перебрасывали друг другу мячи; студенты должны были внимательно считать пасы. Лишь 50% испытуемых заметили, что в середине ролика между игроками появился человек в костюме обезьяны, походил по сцене, побил себя кулаком в грудь и ушел. Десятью годами позже профессор повторил эксперимент: другим студентам показали аналогичный ролик, но студенты были предупреждены о горилле. При этом происходили и другие метаморфозы — менялся цвет фона, одна из девушек-игроков ушла из кадра. Студенты, сосредоточенные на пасах и одновременно пытающиеся увидеть гориллу, этих изменений не заметили. Хотя бы одно изменение заметили только 17% тех, кто знал, что горилла появится в кадре, и 29% тех, кто этого не знал, то есть «мертвая зона внимания» еще увеличилась!
Наш мозг обрабатывает огромный поток входящей информации аналогично компьютерным алгоритмам сжатия видео: если некий однотонный фрагмент картинки, например голубое небо, не меняется на протяжении времени, вычислительные ресурсы — нейроны — будут задействованы для анализа других, более динамичных областей. Все привычное, обыденное, рутинное считается «фоном» и ускользает от нашего внимания.
Исключение составляет, например, тренированный мозг опытного водителя. Сидя за рулем, человек автоматически анализирует массу переменных — скорость и направление других машин, сигналы светофора, дорожные знаки, поведение пешеходов, обмен информацией посредством гудков и помигиваний «аварийкой»… при этом спокойно слушая музыку или ведя беседу на отвлеченные темы. Но у водителя есть свод правил дорожного движения, курсы автошколы и опыт, а что есть у нас, простых пешеходов, чтобы избежать удара сзади по голове в темной подворотне?