Помогают похудеть и улучшают пищеварение: какие полезные гарниры пора включить в рацион
Ключ к полезному питанию — в правильных гарнирах. Вопреки распространненому заблуждению, порой дополнительные блюда оказываются важнее основных.
Сбалансированный рацион формируют именно гарниры: они составляют большую часть здоровой тарелки. Но как же правильно сочетать продукты и какие гарниры включить в повседневный рацион, чтобы получить максимальную пользу? Разбираемся вместе с нутрициологом, экспертом по здоровью, молодости и энергии Кристиной Давыдовой.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Каким должен быть полезный гарнир?
1. Больше овощей и фруктов
Вкусовые привычки заставляют людей каждый день употреблять в пищу довольно ограниченный набор продуктов, а ведь с древних времен природа позаботилась о том, чтобы человек, добывающий еду собирательством, получал полный набор нутриентов.
Первое правило здорового гарнира, по словам нутрициолога, - "радуга" на тарелке. Чем больше разноцветных овощей и фруктов будет в рационе, тем больше микроэлементов и витаминов можно получить.
Включайте в рацион сезонные продукты и сохраняйте часть на зиму путем заморозки. Вот к каким продуктам стоит присмотреться зимой:
- болгарский перец: богат витаминами А, С, Е, В6 и В9;
- морковь: содержит витамины A, B1, B2,