Когда ушли последние мамонты? В каком месте Земли? Сегодня назревает новый ответ

НаукаИстория

Новые данные о вымирании мамонтов

Когда ушли последние мамонты? В каком месте Земли? Представления и общеизвестные данные об этом меняются с открытиями. И сегодня назревает новый ответ. Его поиски уже начались.

Николай Цыгикало

Фото: De Agostini / Getty Images

Краткая история мамонта
Около 5 млн лет назад, в начале геологической эпохи плиоцен, на Земле появились мамонты. Род мамонтов (Mammuthus) входит в семейство слоновых (Elephantidae) отряда хоботных (Proboscidea). Возникнув в саваннах Восточной Африки, мамонты оставались преимущественно жителями степей. Обширное пространство степей разных видов, хорошо проходимых и продуктивных кормами, и лесостепью на краях способствовало многообразию видов и территориальному движению мамонтов. 3 млн лет назад они вышли за материнскую Африку, освоив степные ландшафты Евразии от Европы до Китая. В просторах нового материка эволюция мамонтов ускорилась.

2 млн лет назад по евразийской степи бродил древний архидискодон, или южный слон, сейчас называемый южным мамонтом (Мammuthus meridionalis). Спустя полмиллиона лет степи заселил его потомок, гигантский степной трогонтериевый мамонт (Mammuthus trogontherii). Пройдя на Аляску по суше Берингии, он открыл для мамонтов третий материк — Северную Америку. Потомки его освоили разные ландшафты и климатические зоны, дав несколько видов. Среди них — гигант императорский мамонт (Mammuthus imperator), мамонт Колумба (Mammuthus columbi) и возникший на островах Чаннел у Калифорнии карликовый мамонт эксилис (Mammuthus exilis).

Эволюционно последним на Земле стал шерстистый мамонт, Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799). Он возник в ходе акклиматизации трогонтериевых мамонтов, 800 тыс. лет назад пришедших в холодные степи у Северного ледника, символа ледниковой эпохи, плейстоцена. Появившись около 450 тыс. лет назад, шерстистый мамонт проник в Северную Америку, откуда 300 тыс. лет назад провел реконкисту Азии, снова расселившись на запад и позже заместив начальную азиатскую форму.

Имя примигениуса вышло парадоксальным. Название животного на латыни включает род (с большой буквы), Mammuthus, и вид. Видовое primigenius происходит от слов primus — первый и gigno — рождать. То есть первородный, первобытный. Хотя это, наоборот, последний из видов мамонтов. Но во время немецкого ученого Иоганна Фридриха Блюменбаха, научно описавшего шерстистого мамонта в 1799 году, не было известно ни эволюционного дерева мамонтов, ни более древних видов.

Примигениус нес типичные признаки рода мамонтов. Длинные бивни на массивной голове закручивались мамонтовым штопором. Высокий затылок дополнялся таким же высоким горбом. Не гигант среди мамонтов, да, но зверь все равно был велик, высотой в холке до 3,5 м и массой до 8 т. Обитатель сурового Севера, шерстистый мамонт имел маленькие уши, небольшой хобот и длинную, до метра, шерсть.

Поздние люди жили одновременно с мамонтами, точнее сказать, с одним видом мамонта — примигениусом. На мамонтов охотились еще неандертальцы. Для их европейской популяции мамонт, возможно, даже был основным объектом охоты. Интенсивную добычу мамонтов начал наш вид в верхнем палеолите, 40–30 тыс. лет назад. Груды костей мамонтов лежали на позднепалеолитических стоянках. В Костёнках (Воронежская область, 45–38 тыс. лет) из костей мамонта делали жилища. На стенах пещер в Европе найдены многие рисунки мамонтов и сцен охоты на них. Некоторые культуры, как граветтская (Европа, 28–21 тыс. лет), специализировались на мамонтах. Массу порезов на костях можно отнести к разделке павших животных. Но множество каменных и костяных наконечников, застрявших в костях мамонта, говорят именно об охоте.

Специализация на мамонтах научила охотников расщеплять бивни, вырезая из них длинные полосы. Их распрямляли долгим вымачиванием и расклиниванием и изготовляли ровные двухметровые копья, как в погребении в Сунгире (Владимирская область, 34–30 тыс. лет). Технологию распрямления полос восстановили в экспериментах на реальных бивнях мамонта (Хлопачев Г. А., Гиря Е. Ю.).

И позже, после вымирания мамонтов, северные культуры использовали их бивни. На острове Жохова (Новосибирские острова) найдено много массивных заостренных обрубков бивня, так называемые колобахи. Их применяли как огромные мотыги, вероятно, для разбивания льда или для других целей.

Мелкая терка из эмалевых пластин на жевательной поверхности зуба мамонта, предназначенная для растирания зерен злаковых тундростепи. Образец с реки Юрибей, Ямал. Оценочный возраст — около 20 тыс. лет. Фото: Николай Цыгикало

Способы охоты на мамонтов мы не рассматриваем, потому что есть много гипотез об этом и, вероятно, были разные методы охоты у разных культур. Но расхожий штамп об огромной ловчей яме, прикрытой сверху ветками, конечно, не имеет никакого отношения к реальности. Вырыть такую яму в вечномерзлом грунте, часто твердом как бетон, невозможно без бурения и изрядного запаса взрывчатки. Веток для покрытия ямы в тундростепи нет; да и увидев столь странный объект, мамонт вряд ли ступил бы на непонятное пятно.

Много тысяч лет назад мамонты исчезли в европейской части материка, а позже стал сжиматься к северу и оставшийся ареал обитания. Мамонт перестал занимать в жизни человека то огромное значение, какое имел раньше. И позже полностью исчез из памяти людей. Лишь северные народы, видевшие иногда останки мамонтов, создали его размытый образ в сказках и мифах.

И только двести лет назад мамонт был переоткрыт заново, вызвав бурю интереса. Сначала реконструкции его скелета содержали ошибки, бивни крепились неверно, концами в стороны и назад. По мере новых находок, которые теперь тщательно сохранялись и изучались, росли знания о шерстистом мамонте, его строении, питании и жизни. Это усиливало интерес к мамонтам, чей образ стал главным символом ледниковой эпохи.

Очень интересным стало и исчезновение шерстистого мамонта. Изменения климата были главным фактором? Смена ландшафтов и кормовых баз, связанных с климатом? Охота людей, добившая исчезающих мамонтов? В какой доле и взаимосвязи работали эти причины? Когда и где жили последние мамонты Земли? История поиска ответа на этот вопрос похожа на приключенческую повесть, с внезапными открытиями и сенсациями. Самое удивительное, что надежного ответа до сих пор нет. Он, казалось, не раз появлялся — и опровергался новыми открытиями. Именно такая ситуация сложилась и сейчас, в очередной раз, в связи с совсем свежими, конца 2021 года, данными.

Выслеживание мамонтов из сегодняшнего дня

Как узнать, водились ли мамонты в этой местности? И как давно? Для этого надо найти останки мамонта. А потом определить их геологический возраст. Но оба шага не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Чем жила гитлеровская Германия — отрывок из книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ» Чем жила гитлеровская Германия — отрывок из книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ»

Как с приходом Гитлера в Германии установилась диктатура

СНОБ
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Мама, не плачь! Мама, не плачь!

Чем вредны попытки уберечь ребенка от негативных эмоций

Лиза
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Самое начало: как протекает первая неделя беременности Самое начало: как протекает первая неделя беременности

Что происходит в организме на первой неделе беременности?

Cosmopolitan
Без образования, работы и свободы: как афганским женщинам живется при талибах Без образования, работы и свободы: как афганским женщинам живется при талибах

Как женщины стали невидимыми в Афганистане

Forbes
Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях

Суши — это просто

Playboy
Слепое пятно EdTech. Почему ученики не достигают успеха после прохождения онлайн-курсов Слепое пятно EdTech. Почему ученики не достигают успеха после прохождения онлайн-курсов

Почему многие студенты не добиваются поставленных целей при прохождении курсов

Inc.
Человек и его бактерии: что нужно знать о кишечной микрофлоре Человек и его бактерии: что нужно знать о кишечной микрофлоре

Как микробиота защищает нас от инфекций и влияет на развитие болезней?

Популярная механика
Да, шеф! Да, шеф!

Легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне?

Домашний Очаг
Вы их не замечаете, но они меняют наш мир: 6 книг о самых маленьких жителях нашей планеты Вы их не замечаете, но они меняют наш мир: 6 книг о самых маленьких жителях нашей планеты

Самые необычные и интересные книги о насекомых

Популярная механика
Боль, уходи: 7 лучших упражнений на растяжку поясницы Боль, уходи: 7 лучших упражнений на растяжку поясницы

Специально для тебя мы собрали семь самых лучших растяжек для поясницы

Cosmopolitan
Ошибки кроя, которые дешевят образ: учимся избегать вещей с плохой посадкой Ошибки кроя, которые дешевят образ: учимся избегать вещей с плохой посадкой

Почему иногда образ смотрится дешево и как этого не допустить

Cosmopolitan
7 приложений для борьбы со стрессом и тревогой 7 приложений для борьбы со стрессом и тревогой

Приложения, которые помогают в минуты острой тревоги и паники

Esquire
Великобритания и Польша Великобритания и Польша

Что объединяет Великобританию и Польшу?

Esquire
Не верю! 10 кинопар, которые не смогли сыграть любовь Не верю! 10 кинопар, которые не смогли сыграть любовь

Вспоминаем красивые фильмы и сериалы, между героями которых проплыл айсберг

The Voicemag
Прогресс или лидерство: как страны мира относятся к беспилотным автомобилям Прогресс или лидерство: как страны мира относятся к беспилотным автомобилям

Зачем людям нужны беспилотные автомобили?

Популярная механика
Чума на оба ваших домена, или история большого взлома Чума на оба ваших домена, или история большого взлома

Мир – во власти хакеров?

GQ
Как власти Китая используют голливудские блокбастеры для пропаганды Как власти Китая используют голливудские блокбастеры для пропаганды

Зачем в Китае редактируют «Бойцовский клуб» и бесплатно показывают Бэтмэна

Forbes
Дом Дорна, Дорн дома Дом Дорна, Дорн дома

Иван Дорн: новая квартира, оформленная женой Анастасией, и история их романа

Vogue
Сколько калорий в курице: в филе, крылышке и других частях Сколько калорий в курице: в филе, крылышке и других частях

Какая часть курицы считается самой диетической

Cosmopolitan
Папа, пчеловод и даже женщина: 7 удивительных фактов о святом Валентине Папа, пчеловод и даже женщина: 7 удивительных фактов о святом Валентине

Кем был святой Валентин, которого мы чествуем 14 февраля?

Cosmopolitan
Сокровище среднерусских пещер Сокровище среднерусских пещер

Самый заметный, интересный и притягательный мох — схистостега перистая

Наука и жизнь
20 киберугроз, которые оставили неизгладимый след в истории и повлияли на развитие всего цифрового мира 20 киберугроз, которые оставили неизгладимый след в истории и повлияли на развитие всего цифрового мира

Эпохи хакерских угроз: первые вирусы, рекорды и кибероружие

Популярная механика
Бал-маскарад Бал-маскарад

Нарядный интерьер с французским настроением в современной московской квартире

AD
Героические факты о серии фильмов «Астерикс и Обеликс» Героические факты о серии фильмов «Астерикс и Обеликс»

Рассказываем о самой безбашенной французской сказке нашего времени

Maxim
Фотопроект: странные вещи из московских квартир, которые не дали выбросить арендаторам Фотопроект: странные вещи из московских квартир, которые не дали выбросить арендаторам

Предметы из квартир, которые нельзя вынести на помойку

Esquire
Как не превратиться в мужчину-бабушку: косметолог рассказывает о 4 типах старения и методах противодействия Как не превратиться в мужчину-бабушку: косметолог рассказывает о 4 типах старения и методах противодействия

От косметологии до домашнего ухода — как справиться со старением кожи

Playboy
5 самых дешевых стран для путешествий, где можно недорого отдохнуть 5 самых дешевых стран для путешествий, где можно недорого отдохнуть

Что главное в путешествии? Конечно, полученные эмоции

Playboy
Открыть в приложении