Окна квартиры галеристки Марианы Губер-Гоговой смотрят на Альберт-холл

TatlerДизайн

Искусство требует

Окна лондонской квартиры галеристки Марианы Губер-Гоговой и ее мужа, инвестбанкира Владимира Губера смотрят на Альберт-холл. Виды стать центром арт-жизни Найтсбриджа у нее столь же серьезные.

Текст: Альберт Галеев

Галерист Мариана Губер-Гогова в гостиной своей квартиры в Лондоне. На камине маска, привезенная из Мексики; на стене деревянный объект Владимира Чернышева. Голландское кресло середины XX века обтянуто гобеленами Елены Поповой. Платье из шерсти и шелка, Dior; туфли из кожи и текстиля с отделкой из стразов, Jimmy Choo; золотые кольцо и браслет Allegra с розовыми и зелеными турмалинами, хризолитами, иолитами, аметистами, цитринами, голубыми топазами, перидотами, жемчугом и бриллиантами, все Bulgari.

«Я всегда стараюсь объяснять клиентам: когда мы переезжаем, меняем квартиры, дома, страны, мы не можем увезти с собой лепнину на потолке, позолоту. Мы можем взять с собой только искусство. Им и надо украшать дом». Слушать основательницу московской галереи Artwin Мариану Губер-Гогову, человека безупречно светского, — одно удовольствие. Однако вместо тысячи слов стоило бы, наверное, раз привести клиентов к себе домой, в квартиру в Найтсбридже. Там особенно хорошо видно, как работает ее простая идея.

Эта квартира могла бы стать торжеством большого стиля русских в Лондоне, жанра всепобеждающего, витального, каждым завитком рокайля на комоде, лепестком розеток на потолке, шелковой кисточкой на ламбрекенах доказывающего, насколько может удаться жизнь. В восьмидесятые она таким образом удавалась у арабов, в девяностые — у индийцев, в нулевые — у нас. Если выпало родиться в брежневской империи и пригодиться в империи путинской, лучше жить в столице, у Гайд-парка. И вот уже к тебе в окно заглядывает купол Альберт-холла, вместо «Города-сада» у тебя «Хэрродс», до Музея Виктории и Альберта даже мальтипу доходит не запыхавшись. Из чертогов разума извлекаются воспоминания о детских прогулках с мамой по Петродворцу, перед глазами встает люстра Большого театра, руки сами тянутся позвонить Кириллу Истомину.

Мариана с мужем Владимиром в библиотеке. На Мариане: топ и шорты из полиэстера, все Prada; серьги Clash de Cartier из розового золота, Cartier; кольцо Vortice из розового золота с бриллиантами, De Grisogono. В библиотеке: плед и подушка, Hermès. На стене слева направо: акварель Димы Ребуса, вышивка Евгения Антуфьева, живопись Елены Поповой, графика Лизы Бобковой, акварель Димы Ребуса.

Однако не у всех. Для начала, сказано ведь, бытие определяет сознание. Вот Мариане Губер-Гоговой и ее мужу, инвестбанкиру Владимиру Губеру, достался дом старинный, но неподходящий для золоченых розеток, даже если бы их очень хотелось. Альберт-Холл-Меншнс с тем самым видом на купол Альберт-холла строили в семидесятых годах XIX века с оглядкой не на Лондон, а на Париж. Богатый средний класс Викторианской эпохи решили делить не по вертикали, как было принято веками, а по горизонтали: вместо привычных квартир-таунхаусов в несколько уровней с отдельными входами с улицы устроили апартаменты на каждом этаже, для нескольких семей. Поставили лифт, отапливать квартиры и вывозить мусор начала, как сейчас бы сказали, управляющая компания, а не отдельно взятые горничные. В Альберт-Холл-Меншнс потолки в пять с половиной метров, просторные комнаты (у Губеров три спальни, гостиная, кабинет), большие окна — масштабы для исторической лондонской недвижимости по сей день практически гулливерские. Одним словом, дом не музей, а галерея.

Мариана ее и сделала, следуя вере, которую исповедует и проповедует со времен открытия десять лет назад своей Artwin Gallery, — поддержке женщин-художниц.

В гостиной: на журнальных столиках ароматические свечи Tiziana Terenzi, Emma J Shipley; барная тележка, Soho Home; столовое серебро, Christofle; посуда, Raynaud и Hermès; на стене работа Рафаэлы Симон.

В гостиной висит яркая, большеформатная живопись немки Рафаэлы Симон и «очень женственная» работа Елены Поповой, живущей в Ноттингеме («в ее творчестве чувствуется наследие русского авангарда»). На камине там же — устрицы на мраморном постаменте, скульптура «Последняя колония» Анны Титовой. В прихожей — хулиганская графика нью-йоркской художницы Эбечо Муслимовой.

Местами женское искусство оттеняют мужчины, но только «очень сильные имена». Любимец татлеровских ценителей прекрасного искусства Евгений Антуфьев представлен в холле бронзовой вазой и цветочной вышивкой на стене в комнате младшей дочери Марианы и Владимира, годовалой Амины. «С Женей живется очень комфортно, — рассказывает хозяйка дома. — У его работ такая энергетика! Неких, я бы сказала, оберегов». В комнате старшей дочери Эстер, которой три с половиной, центральное место отведено лосанджелесцу Кристиану Розе. «Его картина идеально вписывается в детскую комнату: она очень солнечная, яркая, абстрактная», — говорит Владимир. «Мы с Эстер любим рассматривать ее и фантазировать, что там изображено», — улыбается Мариана. Деревянная арка Владимира Чернышева висит в гостиной. «Вова — художник из Нижнего Новгорода, наш самородок. Мы его открыли шесть лет назад и совместно развиваем его карьеру, его работы есть в нескольких лондонских прекрасных собраниях, причем не российских. Я всегда говорю, что коллекция должна отображать настроение, культуру, бэкграунд человека, собирающего искусство. Если посмотреть на нашу, думаю, понятно, что мы динамичная молодая пара, которая любит все новое».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правило № 71: Вы не чужая на этом празднике жизни Правило № 71: Вы не чужая на этом празднике жизни

Коуч Алексей Ситников снимает с начинающей героини «Татлера» синдром самозванца

Tatler
Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Природные мотивы Природные мотивы

Современный интерьер тяготеет к экоконцепции

Идеи Вашего Дома
Между нами Между нами

Форма мира Лизы Аминовой вмещает в себя гедонистические виды спорта и любовь

Tatler
Как устроена метавселенная и почему за ней будущее: другая реальность уже близко Как устроена метавселенная и почему за ней будущее: другая реальность уже близко

Об устройстве метавселенных, главных трендах и перспективах

Популярная механика
Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче» Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института

Караван историй
Первая в Антарктиде Первая в Антарктиде

Почему в честь русского геолога Марии Клëновой назвали горы на Новой Земле

Forbes Woman
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Синтетические люди и оцифрованные вещи: как метавселенные изменят наш мир Синтетические люди и оцифрованные вещи: как метавселенные изменят наш мир

Выступления с CG EVENT — о киберпанке и метавселенных

Популярная механика
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Новая этика: как выбрать между совсем не близким и вовсе чуждым Новая этика: как выбрать между совсем не близким и вовсе чуждым

История #MeToo в России

Weekend
Минеральный дисбаланс Минеральный дисбаланс

Производство удобрений в России растет, но объемы потребления рискуют снизиться

Агроинвестор
Отрывок из романа Сергея Соловьева «Улыбка Шакти» Отрывок из романа Сергея Соловьева «Улыбка Шакти»

«Улыбка Шахти» — завершающая часть трилогии, начатой повестью «Аморт»

СНОБ
Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции

У тебя обнаружили инфекцию, передающуюся половым путем. Откуда «оно»?

Cosmopolitan
Как приблизить победу электротяги Как приблизить победу электротяги

Возвращение трамвая на улицы российских городов

Эксперт
Любимый автор Билла Гейтса о том, почему в 1880-х были придуманы главные изобретения Любимый автор Билла Гейтса о том, почему в 1880-х были придуманы главные изобретения

Глава из книги «Цифры не лгут: 71 факт, важный для понимания всего на свете»

Forbes
Это любовь? Это любовь?

Люся Чеботина и Юркисс отвечают на прямой вопрос об их отношениях

ЖАРА Magazine
Путь к углеродной нейтральности Путь к углеродной нейтральности

Какую роль будет играть сельское хозяйство в декарбонизации экономики

Агроинвестор
Страсти по пасте: 5 cекретов настоящего итальянского ужина от шеф-повара Страсти по пасте: 5 cекретов настоящего итальянского ужина от шеф-повара

За что мы любим гастрономическую Италию?

Playboy
5 способов сэкономить на онлайн-играх 5 способов сэкономить на онлайн-играх

Игры - отличное хобби, но не самое дешевое

Популярная механика
Что такое фаза, ноль и земля: объясняем простым языком Что такое фаза, ноль и земля: объясняем простым языком

Электрический ток — как это работает?

CHIP
Кушать подано. Чем можно подкармливать птиц Кушать подано. Чем можно подкармливать птиц

Как помочь птицам им пережить зиму?

Лиза
Китай Китай

Какое будущее у отношений Китая и России?

Esquire
Америка Америка

Борьба старой и новой этики внутри США снова ставит вопрос о независимости

Esquire
В темноте и за углом: американские солдаты получат высокотехнологичные очки для ближнего боя В темноте и за углом: американские солдаты получат высокотехнологичные очки для ближнего боя

«Системы дополненного зрения» помогают солдатам видеть в темноте

Популярная механика
Боль, уходи: 7 лучших упражнений на растяжку поясницы Боль, уходи: 7 лучших упражнений на растяжку поясницы

Специально для тебя мы собрали семь самых лучших растяжек для поясницы

Cosmopolitan
Почему нет месячных: 8 возможных причин задержки, если беременность исключена Почему нет месячных: 8 возможных причин задержки, если беременность исключена

Почему возникают задержки месячных и как с ними справиться?

Cosmopolitan
Елена Безсудова: «Все хорошо, мам». Истории о поколении 1990-х Елена Безсудова: «Все хорошо, мам». Истории о поколении 1990-х

Рассказ Елены Безсудовой из сборника «Все хорошо, мам»

СНОБ
«Мы равны, не одинаковы» «Мы равны, не одинаковы»

Александр Цыпкин – о мужчинах и женщинах

Добрые советы
Открыть в приложении