«Математическое образование заставляет людей думать по-другому»
Почему математики, в отличие от биологов и физиков, все еще могут понимать друг друга? Какие области науки сегодня выглядят наиболее перспективно и почему великие физики начала века не сделали бы своих открытий, родись они на сто лет позже? Об этом рассказал член оргкомитета МКМ-2022 математик Федор Богомолов.
— Федор Алексеевич, Международный конгресс математиков привлекает к себе довольно много внимания по сравнению с обычными научными конференциями. В чем его принци пиальное отличие?
— Математика остается одной из немногих областей классической науки, где до сих пор возможно проведение конгресса, который охватывает все основные направления. Так получилось, что именно математики, работающие в разных областях, все еще могут понимать друг друга. Это результат работы нескольких поколений ученых, которые создали некий общий базис, общую терминологию. То есть помимо того, что математики решали какие то задачи и продвигали науку вперед, они занимались довольно неблагодарной работой по упрощению предыдущих результатов. Конечно, и в математике проходит процесс размывания, но общий стер жень все таки остается. В других науках, где люди концентрируются каждый на своем направлении, это общее понимание уже утеряно. Вряд ли такой конгресс можно провести по теоретической физике или — особенно — по медицине или биологии. Меня поразил рассказ моего знакомого био лога, который сказал, что если решит использовать константы своих коллег из смежной области исследований, то у него человек будет весить две тонны.
— За какое время до начала конгресса начинает собираться оргкомитет?
— Мы начали собираться примерно семь восемь лет назад. Дело в том, что сама подача заявки на конгресс требует большой работы и всегда связана с некоторой конкуренцией. Санкт-Петербургу пришлось серьезно бороться за проведение МКМ с французами. Помимо математического сообщества, Петербург был интересен по многим параметрам. Это наиболее европейский город России, большой культурный и математический центр, который хотели бы посетить многие ученые. В целом же за последнее время структура конгресса во многом поменялась. Он оброс большим количеством сателлитных конференций. Но и изначальная идея никуда не делась: продемонстрировать основные достижения и сформулировать самые интересные про блемы на будущее.
— Обычно это острые дискуссии? Или, наоборот, особых споров по поводу того, что было самое главное за четыре года, не возникает?
— Дискуссии в пленарном комитете всегда разные, бывают очень острые, но в целом крупные достижения разногласий не вызывают. В каждой области можно выделить последние достижения и под это подстроить набор приглашенных докладчиков.
— Можно выделить области, где эти достижения за последние четыре года бесспорны? Какая область математики сейчас находится на подъеме?
— Для меня это, конечно, алгебраическая геометрия и теория трех мерных многообразий, теория чисел. На мой взгляд, были сделаны очень серьезные продвижения в теории вероятности и ее различных применений. Там действительно произошел очень серьезный прогресс. Кроме этого, были большие продвижения в теории графов и бесконечных групп. Но это только те области, за продвижением которых я следил.
— Вы были волонтером на МКМ в Москве, что запомнилось больше всего? Кто на вас произвел наибольшее впечатление?
— Конечно, я ходил на пленарные доклады, мы помогали иностранцам в разных мелочах, но больше всего мне запомнилось именно нефор мальное общение и удивительный дух, царив ший на МКМ. Тогда я учился на третьем курсе, увлекся топологией и встретил там Джона Мил нора (один из шести математиков, которые получили премии Филдса, Вольфа и Абеля, последнюю с формулировкой «за гениальные и очень оригинальные открытия в области гео метрии, открывшие важные новые перспективы в топологии с алгебраической, комбинатор ной и дифференциальной точек зрения»). Тогда он был еще очень молодым и при этом одним из самых выдающихся ученых, который сделал настоящий прорыв в топологии.