Идеальный колледж
Россия сделала ставку на среднее специальное образование: стране очень нужны кадры на производстве. Колледжи, училища, техникумы действительно выпускают все больше специалистов, но проблема нехватки квалифицированных рабочих не решается.
Журнал о современном образовании EdDesign Mag изучил множество исследований, связанных с системой среднего профильного образования (СПО), пообщался с их авторами и попытался оценить возможности этой сферы. Мы составили список проблем, тормозящих интеграцию выпускников СПО в экономику, и наметили варианты их решений.
Масштаб проблемы
Весь 2023 год российские работодатели привыкали к новым реалиям: на рынке беспрецедентный дефицит кадров, и в ближайшее десятилетие людей сильно больше не станет. Уровень безработицы в России достиг исторического минимума в 3%. Цифры показывают, что ресурсов рабочей силы в экономике нет. По оценкам компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey), к 2030 году стране будет недоставать от 2 млн до 4 млн кадров.
Кого не хватает в первую очередь? Труднее всего найти квалифицированных рабочих. Прирост вакансий на персонал в промышленности и в производстве за год вырос на 122%, рассказывала руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.
Эксперты «Яков и партнеры» прогнозируют, что в следующие несколько лет дефицит кадров сильнее всего будет ощущаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Больше всего он отразится на обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике и торговле (по 300–500 тыс.).
«Когда у нас был особенно острый дефицит рабочих — слесарей, сварщиков, электромонтажников, киповцев (контрольно-измерительные приборы),— отдел кадров готовил нам анкеты с площадок типа HeadHunter,— рассказал директор предприятия №9 филиала №4 ПАО МОЭК Владислав Усков.— После того как я отработал 1000 анкет, я заметил, что возраст соискателей начинается с 30 лет. У меня возник вопрос: где молодежь и где люди, которые учатся на сварщиков?»
Где же молодежь и почему ее так не хватает промышленности?
Попробовали разобраться, изучив исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), посвященные сфере среднего профобразования, которые институт провел в последние несколько лет.
Колледж VS университет
Систему СПО в 2024 году уже нельзя назвать маргинальной, какой она долгое время считалась до этого. Сейчас почти половина — 45% людей, занятых в экономике,— это выпускники СПО. Каждый второй школьник считает рабочие профессии престижнее офисных, свидетельствуют результаты исследования карьерных предпочтений молодежи, опубликованного на президентской платформе «Россия — страна возможностей» в марте 2024 года. По данным ноябрьского опроса MAXIMUM Education, половина девятиклассников и каждый пятый одиннадцатиклассник собираются выбрать колледж.
Почти десять лет как существует конкурс на бюджетное место и платные места в СПО. На отдельные специальности цифры отбора сравнялись с данными вузов. Самые высокие баллы нужны в медицине, искусстве и ИT. Конкурс в колледжи «Профессионалитета» (федеральной программы, которая связывает колледжи и работодателей) достигает в среднем три человека на место, но есть и более впечатляющие прецеденты: в ИТ-кластере «Центр развития цифровизации Краснодарского края» конкурс вырос до 18,2 человека на место, при этом усредненный проходной балл превысил 4,8.
В 2021 году обучение оплачивали 43% поступающих в колледжи (на отдельных направлениях подготовки — более 60%). Стоимость услуг среднего профильного образования тоже растет. К концу 2021-го средняя цена за обучение в сфере достигла 36,9 тыс. руб. за семестр.
Ядро контингента среднего профессионального образования формируют школьники. В 2020 году на них пришлось 76% приема. Растет доля девятиклассников и одиннадцатиклассников, выбирающих СПО, тогда как доля тех, кто идет получать высшее образование, снижается.