Маркс Штарк — о том, чему можно научиться у зимнеспящих организмов

НаукаНаука

Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь

О том, чему можно научиться у зимнеспящих организмов, как управлять собой и почему это важно, а также о том, как сохранить здоровье и интерес к жизни, рассуждает академик Маркс Борисович Штарк, руководитель научного направления Федерального научно-исследовательского Центра фундаментальной и персонализированной медицины СО РАН.

Беседовала Наталия Лескова

Фото: Андрей Афанасьев

аркс Борисович, мы с вами беседуем на конференции молодых ученых, и на бейдже ваше имя написано неправильно — Марк. А ведь вы Маркс. В честь Карла Маркса?

— Говорят, когда Маркса спросили, что главное в жизни, он ответил: «Борьба». Не знаю, что думали мои родители, когда я появился на свет и когда они придумали это имя. Но — да, так получилось, что практически ничего само сверху не падало. Все приходилось делать в преодолении, в борьбе. И так до сих пор, не знаю, это хорошо или плохо, но это так. Думаю, что у коллег с другими именами все обстоит похоже.

— Знаю, что вы родились в Одессе и, будучи совсем ребенком, узнали, что ваш отец репрессирован. Это так?

— В 1937 году мне было шесть лет. Отец был арестован и сослан в Коми ССР, в небольшой поселок, и там оставался до 1946 года. Будучи классным хирургом, профессором медицинского института, он ездил по Печоре и оперировал большое количество разных пациентов. Мы с мамой тогда находились в Средней Азии, в эвакуации. Потом вслед за отцом приехали в Оренбург, тогда он назывался Чкалов.

В 1949-м его репрессировали снова, и на сей раз он был сослан в Красноярский край, в Хакасию, в город Черногорск. Мама туда уехала с ним. Я, будучи студентом Чкаловского медицинского института, пытался перевестись в Красноярский институт, но не получилось, несмотря на то что был отличником. Я сидел в приемной и слышал, как ректор с кем-то разговаривал по телефону: «У меня половина — дети репрессированных, я его не могу взять».

И я уехал в Новосибирск, учился там с 1949 года, в 1954-м закончил. В это время освободился папа. И мы поехали в Пермь — там он заведовал отделением, потом мы вернулись в Одессу. Отец был полностью реабилитирован. Я так долго живу, что уже не помню всех деталей.

— После окончания мединститута вы работали врачом в Пермском крае?

— Да, я работал врачом в поселке Верхние Мулы, причем врачом «за всё»: был и гинекологом, и стоматологом, и хирургом.

— Но почему стали невропатологом?

— Потому что в Новосибирске я был знаком с очень сильными неврологами — профессорами Куимовым и Шамовской, у которой мы проходили шестой курс, субординатуру. И тогда я подружился с Борей Фуксом, сейчас он живет в США, это мой неформальный учитель, с которым я был знаком еще в Новосибирском мединституте. Он учил меня работать. Мы с ним экспериментировали на животных, на людях.

— Что это были за эксперименты?

— Тогда было ясно, что любые сердечные болезни требуют дополнительного кровоснабжения сердца, потому что все они проистекают от кислородной недостаточности сердечной мышцы, в первую очередь инфаркт. Тогда появились идеи подшивать к сердечной мышце чтото еще, дополнительно снабжающее ее кислородом. Предлагалась передняя грудная мышца, сальник, много всяких вариантов. Я как раз занимался этим, оперировал собак. Отец тогда был в ссылке, я еще учился. Оперировал с ним, когда приезжал на каникулы. Потом я этих собак перевозил в Новосибирск, на кафедре анатомии вводил им контраст и смотрел, что получалось с сердцем.

— А как начались ваши эксперименты с животными, впадающими в зимнюю спячку?

— Когда я работал в деревне Верхние Мулы, ректором Пермского мединститута был бывший руководитель Чкаловского мединститута профессор Иван Иванович Косицын, который меня очень поддерживал, когда отца арестовали. Это был один из немногих людей, который никак не изменил ко мне отношения как к студенту. Хотя было много народа, которые, завидя меня, переходили на другую сторону улицы.

На кафедре Косицына занимались лимфатической системой — смотрели лимфатические узлы у разных животных. Однажды я увидел там ежа и подумал: почему бы не поэкспериментировать на зимнеспящих животных, которые впадают в глубокий сон? Это была, с моей точки зрения, самая интересная работа, которую я вообще сделал. Но до этого я защитил диссертацию в 59-м.

— А правда, что этой работой потом заинтересовались американцы и даже проводили космические эксперименты на основе ваших исследований?

— В 1970-м вышла моя книга, это была докторская диссертация — «Мозг зимнеспящих». В 1972-м ее перевели на английский. Тогда не было закона об охране авторских прав, можно было переводить с любого языка, не считаясь с автором. И как-то мне позвонили и сказали, что пришла книжка, изданная в США. Издатель занимался космическими исследованиями. Им необходимо было использовать этих животных, чтобы зондировать космическое пространство, потому что зимнеспящие выдерживали очень низкую температуру и жесткий рентген. Мои аспиранты уже в четвертом поколении приходят и говорят: «Тебя опять цитируют!» Очень приятно, что это вошло в учебники. Это была большая, серьезная работа, но очень тяжелая.

— А как вы пришли к лекарственным веществам — специфическим белкам мозга?

— Выяснилось, что мозг зимнеспящих устроен хитрым образом. Если вы обучили его до впадения в спячку какой-то системе «уроков», то после того, как он впадает в спячку и температура мозга охлаждается практически до кристаллизации клеток, а потом она возвращается обратно, оказывается, что все навыки, которым он обучился до спячки, сохраняются. Тогда, естественно, возникли соображения, что, по всей видимости, существуют вещества, которые стабилизируют мозг, а значит, их можно попытаться использовать в лекарственных целях для нейротрофики.

Уже через много лет после защиты докторской и выхода этой книжки я продолжал заниматься нейрофизиологией, потом биоуправлением и встретил профессора Олега Ильича Эпштейна, теперь он членкорреспондент РАН. Он генеральный директор фармацевтической фирмы «Материя-медика», которая выпускает малодозные лекарства. К этому времени у меня уже возникли идеи и появились работы, которые были связаны со стимулирующими мозгоспецифическими белками, которые каким-то образом активируют работу мозга. Поскольку в это время американцы выделили группу белков, названную «группой S-100», мы попробовали получить к ним антитела и использовать их в качестве лекарственных средств. До сих пор фирма «Материя-медика» выпускает лекарства, выполненные на антителах.

Фото: Андрей Афанасьев

— А вы сами эти лекарства принимаете?

— Да, иногда принимаю тенотен. Первое лекарство называлось «Пропротен-100» и было связано с лечением алкогольной интоксикации. Думали, что это поможет ликвидировать зависимость. Но оказалось, что параллельно это лекарство вызывает очень хороший противотревожный эффект. И тогда появился тенотен — он продается везде и в большом количестве стран без рецепта. Очень конкурентоспособный препарат, потребность к нему была в течение пяти-шести лет огромная, я следил за этим. Он попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, этому есть научная основа. Недавно появилось очередное лекарственное средство на антителах — «Проспекта». Это препарат антител к антигенам S-100, такие специальные нейротрофические лекарства достаточно широкого спектра.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Окончание фантастического рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Новое место работы. 12 правил успешной адаптации от психолога Новое место работы. 12 правил успешной адаптации от психолога

Как освоиться на новом месте работы и ускорить период адаптации

Лиза
Ценности в новой реальности Ценности в новой реальности

Власти Ленинградской области всегда открыты к диалогу с промышленниками

Эксперт
Куда приводит любовь Куда приводит любовь

Алексей Еремчук — как его увлечение электромобилями стало бизнесом

Robb Report
«Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога «Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога

Как женщины сами мешают себе забеременеть — с научной точки зрения

VOICE
Новый Вавилон Новый Вавилон

В любой непонятной ситуации нужно строить что-нибудь колоссальное

TechInsider
Учите меня жить Учите меня жить

Коуч: что это за специалист и как он на самом деле может помочь?

VOICE
Разгадка загадок Разгадка загадок

Исследование тонкостей отношений с искусственным интеллектом

Правила жизни
Гортензии на любой вкус и цвет Гортензии на любой вкус и цвет

Вторая половина лета и осень — пора цветения гортензий

Наука и жизнь
От Вологды до Мурманска: как женщины управляют региональными ателье по всей стране От Вологды до Мурманска: как женщины управляют региональными ателье по всей стране

Предпринимательницы из разных городов, которые вопреки всему развивают ателье

Forbes
Врастание машин Врастание машин

«Конец индивидуума»: чем нам на самом деле грозит искусственный интеллект

Weekend
Разработчик приложения Ayana: «Языки и культуру малых народов спасет искусственный интеллект» Разработчик приложения Ayana: «Языки и культуру малых народов спасет искусственный интеллект»

Что собой представляет проект Ayana и какие возможности он открывает

ФедералПресс
Кто стоит за хитами: малоизвестные авторы популярных треков Руви, Lyriq и группа Dabro Кто стоит за хитами: малоизвестные авторы популярных треков Руви, Lyriq и группа Dabro

Сонграйтеры, написавшие настоящие современные хиты

Maxim
Хоррор дожития Хоррор дожития

Как Джордж А. Ромеро напугал стариками борцов с эйджизмом

Weekend
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Занимают без энтузиазма Занимают без энтузиазма

Объем рублевых корпоративных облигаций нефинансовых компаний почти не растет

Эксперт
Эпоха транспортных мегапроектов в столице подходит к концу Эпоха транспортных мегапроектов в столице подходит к концу

Фаза интенсивного развития транспортной сети Москвы заканчивается

Эксперт
Глеб Калюжный и Юрий Стоянов Глеб Калюжный и Юрий Стоянов

Любимый динамический дуэт Стоянов — Калюжный снова в деле

Собака.ru
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

TechInsider
Подобное подобным Подобное подобным

Восемь стратегий борьбы с гаджетоманией

Цифровой океан
Недооцененные сиквелы, о которых все забыли Недооцененные сиквелы, о которых все забыли

Вторые, третьи и прочие части франшиз, которые затмили их предшественники

Maxim
Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин Приданое, колдовство, ненависть: что такое фемицид и за что убивают женщин

Фемицид: что это такое и как на убийства женщин реагирует общество?

Forbes
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
Наследие Мономаха Наследие Мономаха

Смоленский Свято-успенский кафедральный собор – один из самых почитаемых храмов

Отдых в России
Арбузное настроение Арбузное настроение

5 небанальных рецептов из летней ягоды

Лиза
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Что делать, когда вы не знаете, где искать свое призвание?

Добрые советы
[Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко [Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко

10 фильмов про будущее — разное будущее

Цифровой океан
Переиграть Китай в зеленых технологиях будет сложно Переиграть Китай в зеленых технологиях будет сложно

Европа нацелилась на вытеснение КНР с позиций в производстве зеленых технологий

Эксперт
Открыть в приложении