Волопас — достаточно крупное созвездие северного полушария неба

Наука и жизньНаука

Время Волопаса. Весеннее небо

Московское небо 15 апреля 2023 года, полночь, южная сторона. Красными линиями показан астеризм Весенний треугольник, вершинами которого служат яркие звёзды Арктур, Спика и Регул. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium

Волопас (на латыни Boötes, сокращ. Boo) — достаточно крупное созвездие северного полушария неба, описанное в каталоге звёздного неба астронома II века Клавдия Птолемея «Альмагест». Известно же оно со времён Вавилона и Древнего Египта. По площади Волопас занимает 13-е место среди 88 современных созвездий. По числу звёзд, видимых невооружённым глазом (90 звёзд ярче 6m), оно делит 19—23-е места с такими примечательными созвездиями, как Персей и Кассиопея. В нём находятся самая яркая звезда северного полушария и четвёртая по яркости на всём небе — Арктур (−0,05m), ещё семь звёзд выше четвёртой величины и 21 больше пятой величины. Так что в Волопасе имеется в общей сложности 29 звёзд, легко видимых невооружённым глазом.

Шесть ярких звёзд Волопаса образуют характерную фигуру, которую астрономы-любители обычно сравнивают с воздушным змеем, хотя некоторые предпочитают увидеть там парашют и даже рожок с мороженым. Проще всего его найти с помощью более приметного соседнего созвездия Большая Медведица: ручка её ковша как раз направлена на созвездие Волопас. А чтобы найти Арктур, нужно провести дугу через три звезды ручки ковша — Алиот, Мицар и Алькаид, она пройдёт через яркую оранжевую звезду. Это и есть Арктур. На территории России созвездие Волопас видно повсюду, но наиболее благоприятные условия для наблюдения наступают весной и в первую половину лета, поскольку кульминации оно достигает около 2 мая.

Созвездие Волопас. Имена указаны для звёзд с видимой величиной 5m и выше, а значки галактик для видимой звёздной величины 13,5 и более.

Арктур (α Boo) — единственный красный гигант, расположенный относительно близко к Земле, а потому представляет большой интерес для астрономов. В частности, он был объектом ряда исследований в астросейсмологии (подробнее об этой новой науке можно прочитать в статье «Услышать звуки звёзд», «Наука и жизнь» № 1, 2018 г.). Его масса близка к солнечной, и он демонстрирует, какая судьба ждёт наше светило в далёком будущем. Арктуру от 6 до 8,5 миллиарда лет, он уже израсходовал водород в своём ядре и эволюционировал за пределы главной последовательности, увеличившись примерно в 25 раз по своим размерам. Правда, астрофизики пока спорят, началось ли у него уже горение гелия или нет. Значительная часть излучения Арктура приходится на инфракрасный диапазон, в котором его видимая величина, равная −2,2, уступает только Бетельгейзе (−2,9) и R Золотой Рыбы (−2,6).

Металличность Арктура (содержание элементов тяжелее гелия) в три раза меньше, чем у Солнца, так что, возможно, он принадлежит к предыдущему поколению звёзд Вселенной — поколению II. Поколение I, к которому принадлежит Солнце, для своего формирования использует тяжёлые элементы, образовавшиеся в результате гибели предшествующих звёзд, а потому богаче ими. Кроме того, Арктур входит в звёздный поток, получивший его имя, который состоит из множества старых звёзд, обладающих общим собственным движением. Причём поток Арктура находится вне плоскости нашей Галактики и, скорее всего, представляет собой остаток древней карликовой галактики, которая была разрушена и поглощена Млечным Путём. Арктур быстро движется (122 км/с) относительно Солнца и из-за близости к нам заметно перемещается по небу — 2″ в год (примерно на диаметр полной Луны за 900 лет). Так что в древности он был немного ближе к центру созвездия.

На основании данных космической обсерватории «Hipparcos» (опубликованы в 1997 году) астрономы пришли к выводу, что α Boo — двойная звезда. В пользу этого косвенно свидетельствуют и некоторые другие исследования. Спутник Арктура получается примерно в двадцать раз тусклее (3,5m) главной звезды, в 12 раз массивнее Юпитера и расположен приблизительно на том же расстоянии, что и Земля от Солнца. Из-за большой яркости главной звезды разделение компаньонов находится на самом пределе возможностей оборудования. Однако за прошедшие четверть века компаньон так и не был надёжно подтверждён. А небольшую изменчивость можно объяснить пульсацией звезды. Возможно, ситуацию изменят данные космической обсерватории «GAIA» (см. статью «„GAIA”: новый взгляд на небо», «Наука и жизнь» № 9, 2022 г.).

Вторая по яркости звезда Волопаса, Ицар, или Изар (ε Boo), расположена следующей за Арктуром на левой стороне «воздушного змея». Эта двойная звезда весьма популярна среди астрономов-любителей, возможно, с подачи восхищённого её красотой российского и немецкого астронома XIX века Василия Яковлевича Струве, первого директора Пулковской обсерватории. Он даже дал ей собственное название Пульхеррима, в переводе с латыни означающее «прекраснейшая». Главная звезда — оранжевый гигант. Её бело-голубой спутник значительно меньше и тусклее (5,1m, A2, 2,3M☉, 2,7R☉, 45L☉, 9008 K). Угловое расстояние между ними 2,9″, что соответствует реальному расстоянию 215 а. е. Период их обращения не менее 1000 лет. Оба компонента имеют яркость достаточную, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом, но из-за близости разделить пару с помощью небольшого телескопа сложно. Для этого потребуется апертура не менее 8 см (увеличение выше 150).

Третья по яркости звезда созвездия, Муфрид (η Boo), не только на небе расположена около Арктура, она и в пространстве его соседка. Между ними всего 3,24 св. года, что на световой год меньше, чем от нас до Альфы Центавра. η Boo выглядит как двойная звезда, но, возможно, это тройная система. Главная звезда, хотя и имеет G-тип и температуру, близкую к солнечной, тем не менее является субгигантом, который начал превращение в красный гигант. Её особенность — очень высокая металличность, которая достигает верхнего предела для подобных звёзд. Предположительно, у неё есть спутник — красный карлик спектрального класса M7 с массой около 0,5M☉, однако его существование пока не подтверждено. Ещё один компонент — оранжевый гигант (8,8m, K2, 12R☉, 65L☉, 4738 K) удалён на 112,6″.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сладкая наука Сладкая наука

Наука бокса заключается не только в том, чтобы быстро двигаться и наносить удары

Вокруг света
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
Гимн одуванчику! Гимн одуванчику!

Одуванчик врачует душу, ведь он — замечательный символ весны!

Наука и жизнь
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
Кто виноват? Евреи! Кто виноват? Евреи!

Студенческие забастовки стали одним из характерных явлений на сломе XIX–XX веков

Дилетант
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Старый новый рэп Старый новый рэп

Как в рэп вернулась непоколебимая маскулинность и почему это не так плохо?

Men Today
Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы

Население Восточного Магриба сохраняло преемственность от охотников-собирателей

N+1
Выхожу из стресса Выхожу из стресса

Как повысить стрессоустойчивость: 8 работающих лайфхаков

Лиза
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Почему мы застреваем в одном стиле и как это исправить

Добрые советы
Машина — зверь Машина — зверь

Анималистика в автомобильных эмблемах и именах

Автопилот
Каким-то чудом Каким-то чудом

Хочется, чтобы все это было в кино, а не на самом деле: о насилии в семьях

Новый очаг
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Мечта Тони Старка Мечта Тони Старка

Wey 07 — кроссовер для гения, миллиардера, плейбоя и филантропа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
2 простых стратегии, чтобы улучшить отношения с коллегами 2 простых стратегии, чтобы улучшить отношения с коллегами

Как начать развивать свою социальную адаптивность в разговорах с коллегами?

Inc.
Возможности перевода Возможности перевода

Российские банки налаживают возможности по переводу денежных средств за границу

Ведомости
«Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам «Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам

Как нормализовать свое отношение к деньгам?

Psychologies
Абсолютный рекорд: в России существует железная дорога с шириной колеи 9 метров. Но зачем она нужна? Абсолютный рекорд: в России существует железная дорога с шириной колеи 9 метров. Но зачем она нужна?

Почему железные дороги в странах мира отличаются по ширине и какая самая широкая

ТехИнсайдер
Колорблок Колорблок

Как стереть с лица пятьдесят оттенков сепии? Помогут экспосом-чекап и SPF

Собака.ru
Темные материи Темные материи

Полина Ауг о тонкостях работы и отсутствии мистики на съемочной площадке

Правила жизни
Странный, но очень важный аспект: почему спринтеры начинают свой забег с низкого старта Странный, но очень важный аспект: почему спринтеры начинают свой забег с низкого старта

Каково преимущество низкого старта и почему его не используют марафонцы

ТехИнсайдер
Строительные нормы против потребительского терроризма Строительные нормы против потребительского терроризма

Минстрой установил новые требования к отделке квартир

Монокль
Удобрения санкций не боятся Удобрения санкций не боятся

Нехватка цифровых и зеленых технологий с лихвой компенсируется запасами ресурсов

Монокль
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
Открыть в приложении