Как выбрать подсветку для рассады?

Наука и жизньПрирода

Светить всегда? Светить везде?

В ожидании дачного сезона на лоджиях и подоконниках подрастает рассада. Практически все огородники рассаду подсвечивают, и при выборе режима подсветки часто возникают вопросы.

Ирина Лисецкая, химик-технолог

Надо ли досвечивать рассаду культур короткого и нейтрального светового дня?

Вопрос с подвохом. В учебниках по овощеводству можно прочитать, что растения делятся на любителей короткого и длинного светового дня, и есть растения с нейтральным отношением к свету.

Например, крестоцветные (все капусты, салаты, редис, дайкон) относятся к культурам длинного светового дня. Это значит, что в весенние месяцы они будут только вегетировать, то есть наращивать пышную зелёную массу и формировать сочные корнеплоды — что нам и нужно. А вот в середине лета накопленная биомасса пойдёт на стремительное образование цветоносов и вызревание семян, при этом листья будут мельчать, засыхать, а корнеплоды уменьшаться в размерах и трансформироваться в жёсткий корень. Именно по этой причине редис, дайкон, салаты нужно сеять как можно раньше, практически по снегу (эти культуры весьма холодостойкие). Можно успеть получить второй урожай корнеплодов и зелени, если посеять семена в июле. В средних широтах день убывает быстро и температура в сентябре уже не летняя, много влаги. А это то, что нужно редису и дайкону, шпинату и салату.

Овощные культуры паслёнового ряда (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные относятся к культурам короткого или нейтрального светового дня. Значит, рассаде томатов и перцев не нужна подсветка? Как бы не так. Длина дня не укорачивает (по крайней мере, существенно) периода вегетации. Овощи из семейства паслёновых происходят из тропической зоны и отличаются самым длинным периодом вегетации. До появления бутонов им требуется 60—80 дней, для созревания первых плодов — 100—130 дней.

Время образования бутонов заложено в растениях генетически. Подсветкой ускорить начало цветения не получится, а вот сбалансировать рост растений до бутонизации, не позволить им вытянуться, дать возможность нарастить большую площадь листовых пластин может только энергия света. Крепкая рассада перейдёт к

генерации через одну-две недели после высадки в грунт или теплицу. Если не применять досвечивание и не соблюдать температурный режим, рассада неизбежно вытянется. Длинный тонкий стебель с бледными листьями приходится закапывать «по горло» в землю. Тогда подземная часть стебля будет трансформироваться в корень, давать боковые корешки, а листочки на глазах начнут зеленеть. Растения обязательно тронутся в рост и окрепнут, и вы получите на них урожай (томаты отличаются завидной живучестью), только первые бутоны появятся на 2—3 недели позже, чем у рассады, которую досвечивали. Результат будет почти таким же, как при посеве семян на рассаду на месяц позже.

Сколько часов нужно подсвечивать рассаду?

Ответ относительно длительности подсветки даёт скорее практика, чем теория.

Часто встречается следующее утверждение: растения нельзя освещать круглосуточно, потому что днём они аккумулируют энергию света в хлоропластах, а ночью образуются углеводы за счёт этой энергии и поглощённого углекислого газа.

Но в этом утверждении — безусловная путаница между понятиями «день-ночь» и «световая — темновая фазы фотосинтеза». Фотосинтез действительно протекает в две стадии. Для первой требуется свет, поэтому часто её называют световой фазой, хотя правильнее называть светозависимой. Синтез углеводов из СО₂ протекает независимо от наличия света, эту стадию фотосинтеза именуют темновой фазой, хотя правильнее считать её светонезависимой. В растениях обе фазы часто протекают одновременно (cм. «Наука и жизнь» № 2, 2023 г., стр. 74).

Растения реально растут и ночью. Нередко, заметив, что вечером появились «петельки» томатов, утром обнаруживаем вытянувшиеся на несколько сантиметров всходы. Часть стебля от корня до семядолей называется гипокотиль. Он развивается исключительно за счёт запасов питательных элементов семян, ведь растения ещё не могут приступить к фотосинтезу. Генетически растения готовы отдать все силы на движение к свету, это залог их будущего благополучия. Слишком длинный гипокотиль может задержать развитие рассады на несколько дней. Многие огородники знают, что иногда всходы замирают в развитии, прямо хочется их подкормить, а дело всего лишь в том, что у растений уже нет резерва на развитие листьев, приходится ждать продуктов фотосинтеза от ещё крохотных семядолей. Длинный гипокотиль в дальнейшем растению не помешает, при пикировке рекомендуется заглубить его в почву, на нём разовьются боковые корешки, и он станет частью стержневого корня.

Рассада перцев — от всходов до трёхнедельного возраста

Если всходы в момент появления петелек переставить на свет и понизить температуру, гипокотиль не вытянется и у растения останется питание на развитие первых семядольных листочков, которые уже могут фотосинтезировать, и через пару дней появятся первые настоящие листочки.

Ещё один противоречивый аргумент против длительной подсветки: растения, как и многие другие живые организмы, живут по суточным ритмам, поэтому у них должна быть ночь.

Но в северных широтах солнце летом вообще не заходит. Возможно, растениям тундры именно этот факт позволяет завершить цикл развития за стремительно пролетающие 2—3 месяца с положительными температурами. Об этом же говорят комнатные растения, которые я выращиваю на лестничной площадке многоэтажного дома, пользуясь круглосуточным освещением на этаже. Некоторым из них даже лучше в прохладном месте. Прекрасно растёт и плодоносит на постоянном свету земляника. Проезжая мимо тепличного комплекса, обращаю внимание на круглосуточное освещение теплиц, значит, и профессионалы находят в этом резон.

Так может, круглосуточное освещение ускоряет вегетацию растений, и таким способом можно вырастить рассаду быстрее обычного? Я отношусь к данной позиции скептически. Более логичной нахожу такую рекомендацию: круглосуточное освещение обеспечить на первые 3—5 дней после появления всходов (и это относится к любой рассаде — овощей, цветов, земляники), чтобы помочь растениям быстрее запустить все биохимические процессы. Затем световой период сократить до 16—18 часов. Днём, когда солнце светит достаточно ярко, подсветку разумно отключать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сырые земли Сырые земли

Почему важно изучать водно-болотные угодья, или ветланды?

Наука и жизнь
Как почистить утюг внутри от накипи в домашних условиях Как почистить утюг внутри от накипи в домашних условиях

Как очистить утюг от накипи в домашних условиях

CHIP
Неприкаянные скитальцы океанов Неприкаянные скитальцы океанов

Айсберги: почему они не тонут, какие метаморфозы испытывают в своих скитаниях?

Наука и Техника
Продавцам подобрали инструменты Продавцам подобрали инструменты

Как аналитические решения улучшают работу на маркетплейсах

Деньги
Контрреволюционер-реформатор Контрреволюционер-реформатор

Гибель Петра Столыпина стала поворотной точкой в пути России к перевороту

Дилетант
Ревность: полезна или вредна для отношений — разбор с психологами Ревность: полезна или вредна для отношений — разбор с психологами

Представляем исследование этой страсти, которую так часто презирают

Psychologies
Количеством или качеством: как китайские бренды электроники пришли в Россию Количеством или качеством: как китайские бренды электроники пришли в Россию

Разбираемся, как Китай меняет ландшафт российского IT-сектора

РБК
Максим Траньков. Служебный роман Максим Траньков. Служебный роман

История-предупреждение от олимпийского чемпиона Сочи-2014

Maxim
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов? Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам

Вокруг света
Одна вокруг света: пустынная дорога к последнему морю Одна вокруг света: пустынная дорога к последнему морю

215-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: пингвины Патагонии

Forbes
Дэниел Мейсон: «Настройщик» — отрывок истории одного странствия Дэниел Мейсон: «Настройщик» — отрывок истории одного странствия

Отрывок из затягивающей и таинственной истории странствия «Настройщик»

СНОБ
Важен не только актёр, но и зритель: как подготовить презентацию стартапа перед инвесторами Важен не только актёр, но и зритель: как подготовить презентацию стартапа перед инвесторами

Уникальный подход презентации стартапа от бизнес-консультанта

VC.RU
Тимофей Мозгов. Высшее общество Тимофей Мозгов. Высшее общество

История-разворот, показывающая неочевидные стороны жизни с ростом 216 см

Maxim
От НИИ до ИИ. Как оцифровывают мозговой центр «НОРНИКЕЛЯ» От НИИ до ИИ. Как оцифровывают мозговой центр «НОРНИКЕЛЯ»

«Гипроникель» готовится к внедрению искусственного интеллекта на разных уровнях

Цифровой океан
Секс и менопауза: правда и мифы Секс и менопауза: правда и мифы

С приходом менопаузы сексуальная жизнь женщины не заканчивается

Psychologies
День рождения Рунета. Посмотрите, как выглядели первые сайты на домене .ru День рождения Рунета. Посмотрите, как выглядели первые сайты на домене .ru

Погружаемся в ностальгию и вспоминаем, как выглядели первые сайты Рунета

Правила жизни
Непосильное семя Непосильное семя

Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

Агроинвестор
100-летние сестры рассказали, как поддерживать остроту ума в глубокой старости. Стоит узнать! 100-летние сестры рассказали, как поддерживать остроту ума в глубокой старости. Стоит узнать!

Ширли Ходс и Рут Свидлер — о правильном и здоровом старении

ТехИнсайдер
Гиены ужились в одной норе с дикобразами и бородавочниками Гиены ужились в одной норе с дикобразами и бородавочниками

Пятнистые гиены, дикобразы и бородавочники могут ужиться в одной норе

N+1
Первое свидание: кто платит в ресторане — мнения мужчин и женщин Первое свидание: кто платит в ресторане — мнения мужчин и женщин

Момент, когда приносят счет в ресторане, несет в себе множество смыслов

Psychologies
Зоологи выпустили больше пяти тысяч редких улиток в леса Французской Полинезии Зоологи выпустили больше пяти тысяч редких улиток в леса Французской Полинезии

Зоологи выпустили в леса больше пяти тысяч выведенных в неволе улиток-партул

N+1
Могут ли грибы-паразиты зомбировать людей — и когда начинать бояться Могут ли грибы-паразиты зомбировать людей — и когда начинать бояться

Как работает «зомбирование» грибами и от каких грибов ждать подвоха?

СНОБ
Правильный прикус Правильный прикус

4 мифа о прикусе, которые давно пора развеять (разбираемся со стоматологом)

Лиза
Как понять, что ваша работа с психотерапевтом эффективна? Как понять, что ваша работа с психотерапевтом эффективна?

Психотерапевтическая работа длится годами, но как понять, есть ли прогресс?

Psychologies
Минус 3 часа сна — это как 100 грамм водки: невыспавшийся водитель так же опасен, как пьяный Минус 3 часа сна — это как 100 грамм водки: невыспавшийся водитель так же опасен, как пьяный

Ученые показали, какие риски возникают при вождении после короткого сна

Вокруг света
Опасные игры: правила для любовников Опасные игры: правила для любовников

Какие правила для любовников формулирует психолог Ульрих Клемент

Psychologies
Цена вопроса: что происходит с премиальными модными брендами в России Цена вопроса: что происходит с премиальными модными брендами в России

Что такое товары категории премиум и насколько они востребованы на рынке сейчас

Forbes
Любовная переписка втайне от партнера: 6 возможных причин Любовная переписка втайне от партнера: 6 возможных причин

Порой обмен сообщениями выходит за рамки дружеского и профессионального общения

Psychologies
5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно 5 революционных открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Некоторые открытия медицины были сделаны абсолютно удивительным образом

Maxim
Мое личное тело Мое личное тело

Самые актуальные методы, чтобы привести тело в тонус

Лиза
Открыть в приложении