Сельхозпроизводители продолжают сеять, однако работать им все сложнее

АгроинвесторБизнес

Посевная в штатном режиме

Сельхозпроизводители продолжают сеять, однако работать им все сложнее

Инна Ганенко

Фото: Shutterstock

Аграрии приступили к весеннему севу еще в феврале. В конце марта — начале апреля начались полномасштабные работы по всей стране. Минсельхоз общую посевную площадь оценивает примерно на прошлогоднем уровне — более 82 млн га. Ее структура в этом году принципиально не изменится, прогнозирует ведомство. Растениеводы тоже пока выжидают, хотя некоторые из них нацелены на сокращение производства: доходность отрасли снизилась и не позволяет в полном объеме закупать необходимые для поддержания бизнеса ресурсы.

Весенняя посевная кампания в первых регионах стартовала еще в феврале. К середине марта полевые работы начали входить в активную фазу, что в целом соответствует среднемноголетним срокам, отмечал тогда глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Важнейшей задачей является качественное проведение сева, подчеркивал министр на рабочей встрече с членами Комитета по аграрным вопросам Госдумы. Согласно информации ведомства, на 22 марта озимые были подкормлены на площади 6 млн га, яровой сев стартовал в десятке регионов и проведен на 500 тыс. га.

По прогнозу Минсельхоза, общая площадь посевов в 2023 году немного увеличится по сравнению с показателем 2022-го и превысит 82 млн га. «На данный момент посевная идет штатно. Рассчитываем, что завершится она своевременно и создаст фундамент будущего урожая, — заявлял Патрушев. — К моменту выхода в поля в каждом регионе обеспечивается полноценная готовность семян, техники, ГСМ, средств защиты растений».

Главная проблема — поставки запчастей

Еще в середине февраля Минсельхоз отчитывался, что в целом готовность к посевной в регионах находится на высоком уровне. При этом в ряде случаев отмечаются сложности с поставками сельхозтехники, комплектующих и запчастей, а также наблюдается их значительное удорожание.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут подтверждает: главная проблема, о которой в последнее время говорят аграрии, — покупка запчастей. «Производство российской техники в прошлом году выросло в денежном выражении за счет роста цен, но ее продажи немного застопорились по той причине, что нет платежеспособного спроса, — говорит эксперт. — Чтобы реализовать свою продукцию, сельхозмашиностроители наверняка будут готовы устраивать распродажи или делать скидки». А вот с запасными частями такое вряд ли случится: цены на них поднялись и, скорее всего, опускаться не будут. При этом подорожали не только импортные запчасти, но и российские. Один из факторов этого роста — высокий спрос, который стал результатом рекордного урожая: больше выполненных работ, больше и износ техники. «На закупку новых машин у агропроизводителей денег нет, значит, нужно брать запчасти», — поясняет Корбут

Темпы отгрузок и производства сельхозтехники в первую очередь зависят от доходов, которыми располагают аграрии, комментирует представитель Росспецмаша. Цены на зерно на внутреннем рынке России находятся на достаточно низком уровне. В связи с этим сельхозпроизводители в текущем году могут сократить инвестиции в обновление парка техники и оборудования. Эта тенденция уже начинает активно прослеживаться, утверждает он. В январе 2023-го продажи российских агромашин в большинстве ключевых сегментов сократились в количественном выражении. И спрос на них падает именно по причине снизившейся доходности аграриев, подчеркивает представитель ассоциации.

ГК «Прогресс Агро» уже закупила все необходимые семена в полном объеме, сообщал гендиректор группы Леонид Рагозин в середине марта. Большая часть из них ́ была законтрактована еще в 2022 году. «Однако мы ощутили рост стоимости от уровня прошлогодних закупок на импортные семена сахарной свеклы (на 8 %) и подсолнечника (от 20 до 70 % в зависимости от гибрида)», — отмечал он. Со второй половины 2022 года компания пополнила свой парк техники российскими тракторами. Были приобретены 13 машин Ростсельмаша и семь «Кировцев». Также были закуплены четыре отечественных разбрасывателя на шинах низкого давления с функцией дифференцированного внесения и комплектом переоборудования под опрыскиватель «Туман-3». «Иностранная техника по количеству у нас сейчас превалирует, но и парк российской активно пополняется», — обращает внимание руководитель. Достаточно чувствительной проблемой становится заказ и доставка запчастей, которые незаменимы. И хотя заказать можно любые необходимые комплектующие, время ожидания их доставки выросло в два раза и доходит до четырех месяцев. Поэтому в плановых ремонтах приходится это учитывать.

С трудностями при поставках импортных запасных частей столкнулись и хозяйства ГК «Сюкден». Зато семена, удобрения и СЗР были получены своевременно и в полном объеме, доволен финансовый директор холдинга Глеб Тихомиров.

Сохраняются проблемы с поставками запчастей к зарубежной сельхозтехнике и в концерне «Покровский». «Однако мы решаем эти вопросы, и перед яровым севом наши хозяйства обеспечены всеми необходимыми ресурсами: техника отремонтирована, завезены семена, удобрения, СЗР, закуплены ГМС», — заверяет управляющий производством группы Максим Мишарев. Что касается стоимости посевной, то, по оценкам руководителя, она увеличилась в среднем на 15 %, а особенно ощутимо подорожали СЗР и семена кукурузы.

Аграрии пребывают в непростых условиях, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина. «Отмечается рост себестоимости производства, логистических затрат, недостаток систем хранения, техники, семян по ряду культур и т. д., — перечисляет она. — При этом условия реализации продукции не самые благоприятные: хотя спрос внутри страны большой, но с учетом низкой платежеспособности населения производители не могут себе позволить высокие отпускные цены». Одновременно затруднен и выход на внешние рынки в условиях санкционных ограничений.

Среди основных проблем растениеводов директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в интервью RTVI выделял сложности с семенами, нехватку удобрений и необходимость обновления парка сельхозтехники. Самой большой проблемой он назвал экспортные пошлины, которые «искусственно сдерживают повышение цен, в то время как себестоимость производства постоянно растет». В дальнейшем, по мнению эксперта, ситуация будет усугубляться.

Одни наращивают, другие сокращают

В структуре посевов в этом году значительных изменений не произойдет, сообщал в феврале на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов. «Есть определенные корректировки с учетом требований рынка. Например, планируется увеличить площади тех позиций, на которые есть спрос: зернобобовых, сои, — рассказывал он. — Выполним план по севу тех агрокультур, которые формируют продовольственную безопасность страны: картофеля и овощей».

Год от года общие посевы в России колебались вокруг цифры в 80 млн га, но в 2022-м их площадь увеличилась до 82 млн га, напоминает начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко. Этот рост преимущественно состоялся за счет засушливых областей страны — Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Оренбургской. А в разрезе агрокультур это увеличение было связано с расширением посевов масличных. «В текущем году по подсолнечнику стоит ожидать некоторого снижения площадей, — полагает она. — Во-первых, маржинальность этой позиции к концу сезона существенно снизилась, а во-вторых, для поддержания посевов на высоком уровне может не хватить семенного материала».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда кран в хороших руках Когда кран в хороших руках

Как российские производители трубопроводной арматуры потеснили конкурентов

Эксперт
В Южной Африке опасная кобра попала в кабину пилота! Он спас всех пассажиров В Южной Африке опасная кобра попала в кабину пилота! Он спас всех пассажиров

Пилотов готовят к множеству сценариев, но точно не к борьбе со змеями в кабине

ТехИнсайдер
Князь тишины. Обзор BMW X7 M60i xDrive Князь тишины. Обзор BMW X7 M60i xDrive

BMW X7 M60i xDrive — роскошь и комфорт в управлении

4x4 Club
Виртуальная модель мозга поможет нейрохирургам лечить эпилепсию Виртуальная модель мозга поможет нейрохирургам лечить эпилепсию

Виртуальная модель мозга существенно улучшит диагностику эпилепсии

ТехИнсайдер
Не щадя живота своего: что такое висцеральный жир и как от него избавиться Не щадя живота своего: что такое висцеральный жир и как от него избавиться

Чем опасен висцеральный жир и как избавиться от него

Правила жизни
Избавление от атомной энергетики может увеличить загрязнение воздуха Избавление от атомной энергетики может увеличить загрязнение воздуха

Что произойдет, если атомные реакторы вывести из эксплуатации

ТехИнсайдер
И блондинкой была, и брюнеткой: как выглядели Русалочки во всех экранизациях сказки Андерсена И блондинкой была, и брюнеткой: как выглядели Русалочки во всех экранизациях сказки Андерсена

Мы решили вспомнить, как же выглядели Русалочки в разных экранизациях

VOICE
Кто правил Египтом после смерти Тутанхамона? Кто правил Египтом после смерти Тутанхамона?

Когда Тутанхамон умер, на троне всеми силами пыталась остаться его вдова

ТехИнсайдер
12 лучших сериалов про маньяков 12 лучших сериалов про маньяков

Сериалы для любителей безопасно пощекотать себе нервы

Maxim
Антон Долотин Антон Долотин

Антон Долотин перечисляет плюсы и минусы развития дизайн-индустрии в стране

Собака.ru
«Все чувствуют себя в безопасности»: 5 принципов здоровой семьи — простой чек-лист «Все чувствуют себя в безопасности»: 5 принципов здоровой семьи — простой чек-лист

Пять основных характеристик семьи, которую можно назвать счастливой

Psychologies
Шаровары и панталоны — символы протеста: как женщины боролись за право носить штаны Шаровары и панталоны — символы протеста: как женщины боролись за право носить штаны

Первые штаны женщины позаимствовали вовсе не у мужчин

Forbes
Как не умереть, поедая шашлык на майских праздниках: 8 советов нутрициолога Как не умереть, поедая шашлык на майских праздниках: 8 советов нутрициолога

Как отметить майские так, чтобы потом не было мучительно больно?

Psychologies
Беседа галериста Алины Крюковой и искусствоведа Ивана Чечота Беседа галериста Алины Крюковой и искусствоведа Ивана Чечота

Алина Крюкова поговорила с Иваном Чечотом об искусстве в эпоху кризиса

СНОБ
Рома Декабрев: «Гнездо синицы». Часть одной игры Рома Декабрев: «Гнездо синицы». Часть одной игры

Отрывок из романа-иллюзии «Гнездо синицы»

СНОБ
Леонардо Ди Каприо. «Боль временна, а фильм — навсегда» Леонардо Ди Каприо. «Боль временна, а фильм — навсегда»

Леонардо Ди Каприо устремлен к звездам, но для того, чтобы поймать луну

Караван историй
На тканях эпохи викингов обнаружили кармин и кермес На тканях эпохи викингов обнаружили кармин и кермес

Викинги использовали очень редкие пигменты для Северной Европы того времени

N+1
Адреналиновый шторм Адреналиновый шторм

6 экстремальных маршрутов для перезагрузки

Цифровой океан
Как живут китайцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) Как живут китайцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Интересные и удивительные грани жизни в Поднебесной

РБК
Из чего складывается конструктивизм Из чего складывается конструктивизм

Конструктивизм представил миру множество новаторских идей

Правила жизни
Новая Карди Би: как российская исполнительница стала звездой турецкого рэпа и героиней Forbes Новая Карди Би: как российская исполнительница стала звездой турецкого рэпа и героиней Forbes

Ася Ализаде — историй звезды турецкого рэпа

VOICE
Почему многие насекомые летят на свет? Почему многие насекомые летят на свет?

Неужели насекомые так любят яркий свет? Почему они летят на него?

ТехИнсайдер
Война тосола с антифризом. Что, когда и как доливать Война тосола с антифризом. Что, когда и как доливать

Какое масло заливать? Можно ли смешивать антифриз G12 и G12++?

4x4 Club
Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии

Витаминные капельницы называют одним из ЗОЖ-трендов. Всем ли они подходят?

Правила жизни
Итальянец создал огромный портрет Пикассо на поле с помощью трактора. Талантливо? Итальянец создал огромный портрет Пикассо на поле с помощью трактора. Талантливо?

Ленд-художник Дарио Гамбарин использовал поле в качестве холста

ТехИнсайдер
Между утопией и антиутопией Между утопией и антиутопией

Что делает экранизации братьев Стругацких настолько актуальными

Weekend
Красота спасет... жизнь: истории женщин, выживших в лагерях Красота спасет... жизнь: истории женщин, выживших в лагерях

Эти женщины смогли победить саму смерть, а главное - не предать себя

Караван историй
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Как «сжигать мосты» и не жалеть об этом

Лиза
Рембрандт на вынос Рембрандт на вынос

«Портрет Якоба де Гейна III» — холст, которому принадлежит рекорд по похищениям

Дилетант
Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога

Как изменить пищевые привычки? Подглядываем советы у нутрициолога

Psychologies
Открыть в приложении