Случайная остановка
Началось всё с того, что я отправился в лес под Тарусой проверить, нет ли грибов. Конец сентября. Недавно прошёл дождь, достаточно тепло. Должны быть грибы! Но год на год не приходится. Оказалось, грибы здесь не уродились, хотя в разных районах Подмосковья, по агентурным данным, их собирают вёдрами. Да и автомобили грибников у обочины не стоят, значит, нечего собирать. Но в лес можно ходить не только за грибами, в нём и без того есть много интересного…
Среди фотографов-анималистов в последние годы идёт соревнование: кто больше сфотографирует птиц и зверей в единицу времени. Будучи энтомологом (специалистом по насекомым), я в первую очередь интересуюсь всякой мелочью. Насекомые занимают особое место в мире природы — их намного больше, чем любых других животных. Сколько удивительных существ удаётся встретить в самом обычном месте! Я решил сфотографировать все заслуживающие внимания живые объекты.
Лес кажется пустым и безжизненным. Пасмурно, для фотоохоты темновато. Но листья частично облетели, и внизу стало светлее. Никого из моих подопечных пока не видно. Зато на старом пне картинно расположились коричневые шарики миксомицетов, или слизевиков. Они похожи на созревшие грибы дождевики — «волчий табак». Действительно, замеченные шарики — плодовые тела, и в них, как и в грибах, находятся споры. Но на этом сходство заканчивается. Хотя слизевиков и описывают в «Жизни растений» рядом с грибами, эти организмы занимают промежуточное положение между растениями и животными. Споры, что находятся в плодовых телах, разносятся ветром и если попадут во влажную среду (на мокрую подгнившую древесину), прорастут, а если воды нет, могут находиться в неактивном состоянии десятилетиями, не подавая признаков жизни. Из споры выводится микроскопически малый одноклеточный гаплоидный (с половинным набором хромосом) организм, иногда несколько. И тут начинаются удивительные вещи. Из исходной споры может вывестись или так называемая зооспора — плавающий жгутиконосец (когда дело происходит в воде), или медленно ползающая амёба — миксамёба (на влажной поверхности). Зооспоры и миксамёбы некоторое время живут, питаются и размножаются делением, как обычные самостоятельные одноклеточные животные. Гаплоидные зооспоры и амёбы фактически являются аналогами наших половых клеток. В определённых условиях они могут переходить к половому размножению — сливаться друг с другом и образовывать диплоидный организм — новую особую амёбу. Она растёт, достигая размеров порой в несколько сантиметров; часто в ней образуется много ядер. Теперь диплоидная амёба называется плазмодий. Он может ползать (со скоростью до нескольких сантиметров в час), а когда приходит срок, устремляется к свету, забирается повыше и образует плодовые тела со спорами, которые и попали на мою фотографию. По этим плодовым телам миксомицет довольно легко различить. На фото ликогала древесная (Lycogala epidendrum). А вот плазмодий у ликогалы — кораллово-красный, порой напоминающий бесформенный кусок слизи. Уж какой, казалось бы, обычный объект. Но многого о слизевиках мы ещё не знаем, и главный вопрос: растения это или животные?
Вслед за слизевиками я нашёл древесное гнездо муравьёв лазиус, скорее всего, чёрного садового муравья (Lasius niger). Эти муравьи встречаются повсюду в Европе, доходят до центральной Сибири и Монголии. В садах могут вредить, разводя тлей.
Муравьи — насекомые общественные, живут большими семьями и сооружают гнёзда. В семье общественных насекомых всегда есть одна или несколько маток, которые откладывают яйца, и так называемые рабочие, которые занимаются всем, кроме откладки яиц. Чёрные садовые муравьи строят гнёзда трёх типов: земляные холмики (часто непаханый луг сплошь покрыт такими постройками), норки под плоскими камнями и гнёзда в трухлявой древесине. Я увидел пенёк, возвышающийся над землёй. Летом на пеньке теплее, чем на поверхности почвы в тени под пологом леса. Аккуратно отгибаю кору. Под ней масса камер, построенных в древесной трухе. Летом муравьи приносили сюда и грели расплод — червеобразных личинок и неподвижных куколок. А когда похолодало, муравьи переместились в подземные камеры и галереи — теперь здесь стало теплее.
В сентябре муравьи ещё активны. Вот и первая встреча. По лежащей на земле ветке довольно резво ползёт чёрный муравей. С высоты человеческого роста на тёмном фоне его не заметишь. Но, наклонившись, можно по-другому взглянуть на мир у себя под ногами. У тебя словно «открываются глаза». Интересно, что ищет наш муравей? Он почти непрерывно движется. Но время от времени всё же замирает. Принюхивается? Приглядывается? Пробует субстрат «на зуб»? Объект для фотографирования довольно сложный, разве что «убить» сюжет вспышкой. Но через полчаса кадр всё же сделан. Все колени в земле, спина не разгибается. Зато, пока я гонялся за муравьём, дождь так и не собрался, и даже стали появляться проблески солнца. Число насекомых и пауков немного увеличилось. На глаза попались и другие муравьи. В лесу их больше всех не только по численности, но и по биомассе (разве что дождевым червям могут уступать, но червей в земле не видно).