Скромная кудрявая капуста, ставшая модным салатом кейл
Таинственное название салата «кейл» происходит от английского слова kale [keıl], которым, согласно словарям, называют листовую капусту, не образующую кочана, например кормовую. Таким образом, торговое название появившегося недавно на прилавках магазинов салата кейл вполне допустимо перевести как «салат капустный».
На самом деле этот сравнительно новый для России продукт представляет собой листья капусты кудрявой (Brassica oleracea) из семейства Капустных. Другие распространённые зарубежные её названия — листовая капуста, капуста грюнколь, капуста браунколь. Цветоводы выращивают ещё одну разновидность капусты кудрявой — декоративную капусту.
Капуста кудрявая ведёт своё происхождение из европейских стран, расположенных на берегах Средиземного моря и Атлантического океана. В диком виде это двухлетнее растение образует в первый год своего существования розетку больших мясистых и толстых листьев, накапливающих влагу и питательные вещества, что позволяет ему расти в неблагоприятных условиях, а на второй год оно цветёт и плодоносит.
Для употребления в пищу капуста кудрявая выращивается как однолетнее салатное растение. Её жестковатые листья имеют своеобразный, но всё же капустный вкус с горьковатым привкусом.
С подачи преданных сторонников здорового питания эта овощная культура переживает своё второе пришествие. Свидетельство тому, что листовая капуста была хорошо известна уже в XVI веке, можно найти на картине нидерландского художника Питера Артсена «Рыночная сцена». Среди овощного разнообразия в нижней части полотна изображена и эта капуста.
Скромный полузабытый листовой овощ сейчас объявлен «суперфудом» — чудодейственным продуктом, богатым питательными веществами, полезными для здоровья. В 100 г свежих листьев капусты кудрявой, именуемой салатом кейл, содержится в среднем 84 г воды, 10 г углеводов (2 г пищевых волокон, крахмал, ди- и моносахариды), 1 г жиров, 3 г белков, 1 г минеральных веществ и примерно 1 г приходится на сумму биологически активных веществ (хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты). Энергетическая ценность — 50 ккал, что составляет 3% рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Гликемический индекс продукта — 15 пунктов*.
* Гликемический индекс продуктов (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. Для продуктов питания ГИ до 45 пунктов считается низким, от 46 до 59 — средним, более 60 — высоким.