Огуречное лето
Огурцы выращивают практически на каждом огороде, только не всегда удачно: в Центральной России и многих других регионах они созревают лишь в середине лета, да и период плодоношения едва ли не самого популярного овоща, незаменимого для салата и консервирования, обычно короткий, не превышает три-четыре недели.
Причина — в несвоевременном посеве этой «неженки», которая из-за своей исключительной теплолюбивости не переносит холодов и даже прохладной погоды. Оптимальная дневная температура для роста и развития огурца — +25—30°С, ночная — +15—18°С, ранней весной у нас такая, увы, редкость. Поэтому в открытый грунт огурцы принято высаживать в конце мая — начале июня (в теплицы — не намного раньше), когда почва успевает прогреться хотя бы до +12°С, а температура воздуха станет выше +15°С. Но тогда до холодных ночей в первой декаде августа и поражения болезнями остаётся слишком мало времени.
Вот и получается, что наше «огуречное» лето значительно короче календарного — всего два месяца, а период активного плодоношения огурчиков и того меньше: в среднем три недели. До обидного мало!
Однако при умелом подходе в Центральном и других регионах страны огурцы можно собирать всё лето.
Условие успеха — тепло
Конечно, существенный «разбег» в развитии растений, а тем самым раннее и долгое плодоношение обеспечивает предварительное выращивание рассады в течение апреля — начале мая. К высадке на постоянное место рассада бывает готова уже в возрасте трёх-четырёх недель, с 2—4 листочками. Высаживают её аккуратно, вместе с земляным комом, в углублённые и увлажнённые лунки, расположенные через каждые 25—30 см, обязательно под плёнку или укрытие из белого не тканого материала. Выращивать лучше на высокой, хорошо освещённой солнцем узкой гряде, расположенной с востока на запад, где почва круглосуточно на 2—3°С теплее, чем на ровной плоскости. Тем более, когда поверхность грядки замульчирована (прикрыта) чёрной или прозрачной плёнкой. А сверху рассаду лучше утеплить, и не только с помощью каркаса из дуг с покрытием из нетканого материала, но и укрыв её пластиковыми бутылями. Так она окажется под двухслойной защитой с воздушной прослойкой. В любом случае нужно поддерживать температуру выше +13—15°С. При более низкой температуре развитие растений прекращается, затрудняется и поглощение питательных веществ, воды. Да и возникают благоприятные условия для раннего распространения болезней. Продолжительное же снижение температуры до +8—10°С и вовсе приводит к гибели.
Конечно, куда проще поддерживать необходимый микроклимат в теплице из поликарбоната, стекла. Помимо чёрной мульчирующей плёнки и дополнительного верхнего укрытия растений «нетканкой» здесь тоже хорошо установить бутылки, а лучше вёдра из тёмного пластика, наполненные водой. Нагретая днём солнцем, вода долго не остывает и поддерживает более или менее приемлемый микроклимат ночью. Впрочем, ещё надежнее — занести в теплицу металлические вёдра или небольшую бочку и с вечера наполнять её не водой, а горячей золой из печки. Тепло она сохраняет несколько суток!