Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизньИстория

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Антон Первушин

Падение болида посреди сельской местности. Иллюстрация Луи Пуайе из журнала Камиля Фламмариона «L’Astronomie». 1883 год.

В конце ХIХ века участники дискуссии о возможной обитаемости космоса определились с принципиальными позициями. Одни говорили, что Земля уникальна, а появление на ней жизни предопределили особые природные условия; другие уверяли, что законы Вселенной способствуют возникновению жизни в любом подходящем месте, поэтому инопланетян должно быть достаточно много и некоторые из них превзошли человечество по уровню развития. Бесконечный спор могли разрешить только прямые научные доказательства в пользу населённости или, наоборот, стерильности соседних планет. Однако с их получением возникла серьёзная проблема.

VIII. Семена жизни

Космическая философия

С ростом научных знаний обсуждение проблематики инопланетной жизни становилось всё более причудливым и разнообразным. В частности, появилась так называемая космическая философия — ещё одна версия космизма (то есть учения о единстве человека и космоса на фундаментальном уровне бытия). Конечно, некоторые её положения можно отыскать и в трудах античных мыслителей, и в высказываниях Джордано Бруно, и в полемике прогрессивных теологов, однако наконец-то она отталкивалась не от общих соображений, а от передовых открытий и теорий.

Основополагающим трудом для нового мировоззрения стал двухтомник гарвардского философа и историка Джона Фиске «Черты космической философии, основанной на учении об эволюции» (Outlines of Cosmic Philosophy Based on the Doctrine of Evolution, 1874). Автор называл современный ему космизм высшей стадией развития философии: «Слово “Cosmos” [Космос], в силу своей этимологии и строгого научного употребления, является противоположным коррелятивом [то есть превращением звуков в разных словах с одним корнем] слову “Chaos” [Хаос]. Оно обозначает всю феноменальную вселенную; оно означает упорядоченное единообразие природы и отрицание чуда или постороннего вмешательство любого рода... Хотя они [прежние философы] стремились объяснить вселенную явлений, их объяснения были не чисто космическими, а в большей или меньшей степени антропоморфными. Вместо того чтобы ограничиться интерпретацией единообразия сосуществования и порядка, открытого наукой, они прибегли к непроверяемым гипотезам, касающимся сверхъестественных существ и оккультных сущностей, и таким образом усложнили концепцию Космоса концепцией антропоморфных сил, которые являются внекосмическими. Мы видели, что процесс научного обобщения, лежащий в основе развития философии от эпохи к эпохе, характеризуется не устранением этих факторов, а их интеграцией в единую Силу, с которой снимаются антропоморфные атрибуты и которая рассматривается как выявленная в Космосе и через него».

Джон Фиске (1842—1901), при рождении — Эдмунд Фиске Грин, американский философ и историк; закончил Гарвардскую юридическую школу и работал адвокатом; с 1861 года публиковал свои статьи и эссе в массовых изданиях; выступал с лекциями по американской истории в США и Великобритании; занимался философской интерпретацией теории эволюции Чарльза Дарвина и доказал, что естественный отбор больше не распространяется на человека. Фотоснимок неизвестного автора. 1867 год. Из книги: The Life and Letters of John Fiske in Two Volumes. Volume I. Boston and New York: Houghton Mifflin Company, 1917.

Что касается обитаемости конкретных небесных тел, то Фиске практиковал эволюционный подход. Вот что он писал о Луне: «Из теории естественного отбора следует справедливый вывод, что на малой планете, по-видимому, развитие жизни будет происходить медленнее, менее насыщенно и разнообразно, чем на большой планете. Таким образом, в целом кажется маловероятным, что Луна когда-либо могла дать начало организмам, стоящим почти так же высоко по шкале жизни, как человеческие существа. Задолго до того, как она смогла бы достичь чего-либо подобного в какой-то момент, её поверхность, скорее всего, стала непригодной для обитания организмов, дышащих воздухом». При этом Фиске полагал, что самой подходящей для жизни планетой, кроме Земли, можно считать Марс.

Сторонником космической философии стал американский геолог и плодовитый популяризатор науки Александр Уинчелл из Мичиганского университета. В брошюре «Геология звёзд» (The Geology of the Stars, 1874) он сообщал: «По закону природы, любая система совершенствуется в процессе эволюции… Наша Земля достигла определённой стадии развития: в эту эпоху она стала пригодной для жизни. Предполагается, что её нынешнее состояние сохраняется с незапамятных времён, и в это верили древние и некоторые современные люди. Наблюдения, однако, показывают, что она тоже меняется, что история продолжается... Но ещё мы узнаём, что наша Земля в целом — всего лишь одна в ряду планет; что у этих планет была общая история; что до того, как они стали планетами, они переживали существование в виде, который представлен сегодня Солнцем; что, вероятно, в какую-то отдалённую эпоху, в вечности прошлого, все солнца пребывали в состоянии, примером которого служат далёкие туманности; и мы узнаём, что все эти стадии являются также фазами истории нашего мира».

Рассматривая небесные тела с точки зрения эволюционизма (не столько биологического, сколько общекосмического), Уинчелл приходил к выводу, что Луна когда-то была частью Земли, но после отделения и остывания превратилась в «ископаемый мир, древний пепел, подвешенный в небесах». Марс, напротив, кажется ещё пригодным для жизни, но поскольку «никаких надёжных признаков растительности» на его поверхности не обнаружено, то нет и повода уверенно говорить, что он в настоящее время населён. Юпитер представляет «картину эпохи, давно оставшейся в прошлом Земли», а Сатурн в геологическом отношении ещё меньше развит. Затем Уинчелл распространял тот же принцип на звёзды, заявляя, что разнообразие в их спектрах указывает на разный возраст светил: они могут быть старше Солнца или младше. Подводя итог, он писал: «Каждая фаза развития материи, наблюдаемая во Вселенной, является переходной. Различные фазы имеют историческую связь друг с другом. Эти состояния материи прогрессируют; мы можем проследить их в обратном направлении — вплоть до самого раннего состояния, за пределами которого мы не знаем никакой возможной формы существования материи... Наконец, будущее организации космоса так же имеет чёткие черты, как и её прошлое. Существует конечная цель, к которой стремится вся космическая материя». Таким образом, в интерпретации американского геолога эволюционный процесс бесконечного космоса становится бесконечным во времени: от немыслимой древности, когда ещё не было материи, до неопределённого будущего, о котором пока сложно что-либо сказать.

Саймон Ньюком (1835—1909), канадско-американский астроном, математик, эрудит-самоучка; свободно владел несколькими языками; написал несколько научно-популярных книг и научно-фантастический роман «Мудрость — вот защитник»; занимался стандартизацией астрономических констант; измерил скорость света с наибольшей для того времени точностью; занимал посты президента Американского математического общества с 1897 по 1898 год и президента Американского астрономического общества с 1899 по 1905 год. Фотопортрет сделан фирмой Harris & Ewing между 1905 и 1909 годом. Из коллекции Библио-теки Конгресса США.

Впрочем, у Фиске и Уинчелла вскоре появились оппоненты — антропокосмисты, отстаивавшие идею уникальности Земли и человека. Среди них — канадско-американский астроном Саймон Ньюком (Ньюкомб), скептицизм которого к спекулятивным теориям был столь велик, что он вошёл в историю не своими достижениями на профессиональном поприще, а заявлением о невозможности построения летательных аппаратов тяжелее воздуха, которое сделал в октябре 1903 года — за два месяца до триумфального полёта братьев Райт. В книгу «Популярная астрономия» (Popular Astronomy, 1878), которая выдержала множество изданий на основных европейских языках, он вставил небольшой, но ёмкий раздел «Множественность миров» (The Plurality of Worlds), в котором сформулировал свою позицию: «Многие образованные люди рассматривают обнаружение свидетельств жизни в других мирах как величайшую конечную цель телескопических исследований. Поэтому крайним разочарованием будет узнать, что получение каких-либо прямых доказательств существования такой жизни кажется совершенно безнадёжным делом — настолько, что оно почти перестало занимать внимание астрономов». Всё же, отмечал Ньюком, сама тема волнует публику, которая будет продолжать задавать вопросы, и учёные могут отвечать на них, не выходя за пределы имеющихся знаний. Скажем, наблюдения звёзд и туманностей показывают, что солнцеподобие не слишком распространено в космосе, поэтому «свиты планет, вращающихся по круговым орбитам, могут быть скорее редкими исключениями, чем правилом». На ближайших небесных телах не видно свидетельств обитаемости, исключением выглядит Марс, который «имеет все признаки сходства с нашей Землёй во многих деталях». На основании изложенного астроном приходил к неутешительному умозаключению: «Принимая во внимание огромное разнообразие [природных] условий, которые, вероятно, преобладают во Вселенной, только в нескольких благоприятных местах нам следует ожидать найти какое-то интересное развитие жизни».

Внешний вид Земли и Марса. Литография Жозефа Лемерсье из семнадцатого издания книги Камиля Фламмариона «Множественность обитаемых миров». 1872 год.

Примирить стороны попытался американский ботаник и палеонтолог Лестер Уорд в статье «Социология и космология» (Sociology and Cosmology, 1895), которая позднее стала главой книги «Основы социологии» (Outlines of Sociology, 1898). Он предложил отказаться от противопоставления направлений в космической философии, заменив их мелиоризмом (воззрение, признающее реальность идеи прогресса как ведущей к совершенствованию мира). Согласно Уорду, Вселенную нужно рассматривать как «неразумную и пассивную», сама она — «в определённом смысле случайная». Соответственно, земная жизнь — тоже «случайность» или «совпадение ряда случайностей». Уорд признавал — такой взгляд на Вселенную выглядит пессимистичным, но тут же старался убедить читателя, что в нём есть и повод для оптимизма: «[Знание] научило нас открывать глаза, смотреть фактам в лицо, не прислушиваться к пению сирен, видеть и смело принимать истину о положении человека и его отношениях со Вселенной... Попытавшись нарисовать картину, соответствующую действительности, давайте теперь зададимся вопросом, какой урок мы должны извлечь из её тщательного изучения. Первый и самый элементарный вывод из этого урока заключается в том, что сама случайность, из которой проистекает положение вещей, возлагает на человечество величайшие надежды; что никакие другие условия не могли бы дать такого основания для надежды; что противоположный или оптимистический взгляд, будь он истинным, действительно привёл бы к отчаянию... Второй вывод... заключается в том, что поскольку вся природа — область строгого закона, абсолютной беспристрастности и лишена каких-либо моральных качеств и всякого интеллекта, человек может надеяться извлечь из неё свою выгоду или сформировать свою судьбу».

Лестер Франк Уорд (1841—1913), американский ботаник, палеонтолог и социолог; получил юридическое образование, но никогда не занимался практикой, став сотрудником Геологической службы США; увлёкся социологией и политологией, написал множество работ в защиту демократических принципов и равноправия, был сторонником концепции государства всеобщего благоденствия, в Гражданской войне участвовал на стороне «северян», трижды был ранен; в 1905 году стал первым президентом Американского социологического общества (ассоциации). Фотопортрет сделан неизвестным автором. Дата не определена. Из коллекции Американ-ской социологической ассоциации. Источник: asanet.org

Уорд призывал изучать и осваивать Вселенную такой, какая она есть, а не заниматься бесплодным фантазированием: «Никакое знание о чём-либо не может быть получено путём спекуляций, и наше единственное знание должно опираться на исследование фактов, которые находятся в пределах досягаемости... Впрочем, это не должно препятствовать обсуждению гипотез. Они — прожекторы науки. Но их использование требует должной осторожности, и гипотезу не следует путать с тезисом».

Признавая принципиальную возможность распространённости жизни во Вселенной, Лестер Уорд допускал, что та может быть и совершенно мертва, а это открывает человечеству практически безграничное поле для деятельности в её познании и преобразовании.

Гости из космоса

Ключевой проблемой, решение которой раз и навсегда ответило бы на вопрос о существовании инопланетян, оставалось получение образцов с поверхности небесных тел. До начала эпохи практической космонавтики было ещё далеко, но идея общей эволюции и взаимосвязанности всех частей Вселенной подтолкнула учёных к поиску необходимых доказательств… внутри метеоритов, периодически прилетающих из внеземного пространства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Лень — не порок: несколько научных доказательств, почему человеку необходим отпуск Лень — не порок: несколько научных доказательств, почему человеку необходим отпуск

Как с точки зрения нейропсихологии на нас влияет отпуск

Forbes
Вопрос / ответ Вопрос / ответ

Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг света
Путь к мозгу лежит через микробиом Путь к мозгу лежит через микробиом

Бактерии, живущие внутри нас, изучаются как полноценный человеческий орган

Эксперт
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят 20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят

Почему окружающие вас не ценят?

Psychologies
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
Спиленные деревья стали дешевой заменой вымершим коралловым рифам Спиленные деревья стали дешевой заменой вымершим коралловым рифам

Ученые придумали куда более простой выход из ситуации с вымиранием рифов

ТехИнсайдер
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
Половина контента про пожилых в тиктоке показала их с негативной стороны Половина контента про пожилых в тиктоке показала их с негативной стороны

Зумеры высмеивают бумеров за их ценности и отношение к молодежи

N+1
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Живем ли мы в разных Россиях: как различаются возможности женщин в регионах Живем ли мы в разных Россиях: как различаются возможности женщин в регионах

Регионы отличаются друг от друга, и женщины в них живут по-разному

Forbes
В новом пикапе Fisker Alaska будет крепление для ковбойской шляпы В новом пикапе Fisker Alaska будет крепление для ковбойской шляпы

Компания Fisker рассказала об особенностях своей новой модели Alaska

4x4 Club
Как отличить плохое настроение от клинической депрессии: 10 признаков Как отличить плохое настроение от клинической депрессии: 10 признаков

Клиническая депрессия у разных пациентов может проявляться по-разному

Psychologies
Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее Художник Саша Шардак: Человек склонен романтизировать все новое и представлять приятное будущее

Об эстетике оттепели, ностальгии по ушедшим временам и романтизации новизны

СНОБ
«Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь «Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь

NASA смогло "окликнуть" спутник с помощью радиотелескопа "Канберра"

ТехИнсайдер
«Он тебе не пара» «Он тебе не пара»

Что делать, если семья не одобряет твой выбор партнера

Лиза
Моя Беларусь Моя Беларусь

Наше путешествие Минск прошло на удивление спокойно и почти без приключений

Отдых в России
БАДы во вред? БАДы во вред?

Добавки, которые нужно принимать с осторожностью

Лиза
Михаэль Шумахер: биография от А до Я Михаэль Шумахер: биография от А до Я

Многочисленные триумфы и страшная трагедия — судьба Михаэля Шумахера

РБК
Легкий старт Легкий старт

Как открыть свое дело с нуля без вложений: 7 рабочих идей

Лиза
Деньги Деньги

Откуда в Дубае деньги?

Правила жизни
Экстракт китайского цветка снизил накопление жира в адипоцитах Экстракт китайского цветка снизил накопление жира в адипоцитах

Экстракт Mallotus furetianus значительно подавляет увеличение массы тела

N+1
В чем польза и вред шпината для организма В чем польза и вред шпината для организма

Шпинат может улучшить зрение и замедлить процесс повреждения клеток

РБК
«Мы встречаемся уже год»: «Краса России-2015», ставшая невестой сына Стивена Сигала, раскрыла подробности их романа «Мы встречаемся уже год»: «Краса России-2015», ставшая невестой сына Стивена Сигала, раскрыла подробности их романа

Фотомодель Айрин Данилова рассказала о знакомстве с Домиником Сигалом

VOICE
Олег Шкловский: «Всегда говорил, что я — Джеки Чесней из Марьиной рощи» Олег Шкловский: «Всегда говорил, что я — Джеки Чесней из Марьиной рощи»

Олег Шкловский — о том, какие нелегкие испытания ему пришлось пройти в жизни

Караван историй
Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем? Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем?

Почему, планируя расслабиться, мы получаем лишь дополнительный стресс?

VOICE
Пища для ума: эти доступные продукты Пища для ума: эти доступные продукты

Продукты, которые поддержат активность перегруженного мозга

VOICE
А мы тут… мультики смотрим А мы тут… мультики смотрим

Герои статьи рассказали, какие мультфильмы больше всего впечатлили их в детстве

Лиза
6 экранных пар, в любовь которых мы не поверили, как они ни старались 6 экранных пар, в любовь которых мы не поверили, как они ни старались

Экранные пары, которые нас совсем не тронули

VOICE
Открыть в приложении