О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизньКультура

«Начинается сказка сказываться»

Доктор филологических наук Иван Пырков 

Обложка художника Н. А. Богатова к изданию 1911 года. Книгоиздательство торгового дома «Евдокия Коновалова и Ко». Фото: Российская национальная библиотека/nlr.ru

В сибирской деревне Безруково холодным снежным днём открывается окошко избы, и мужчина, держащий в руках колыбельку с младенцем, кричит проходящему мимо дома страннику-нищему: «Эй, за сколь возьмёшь?» Нищий останавливается, подходит к окну и отвечает: «Да за грош». Это древний-древний сибирский обряд, помогающий, как верили люди, «откупиться» от смерти, сбыть за грош — медную тусклую монетку — все хвори и напасти, угрожающие младенцу. Обряд совершён, и ребёнок улыбается впервые после рождения — к нему, родившемуся едва дышащим, приходят вдруг силы. Так начиналась жизнь одного из самых загадочных поэтов в истории русской литературы, автора бессмертной сказки «Конёк-горбунок» — Петра Павловича Ершова. «Эх, мама-мама, — не раз повторял, грустно улыбаясь, Ершов в трудные минуты своей жизни. — Что мне чины да почести, когда цена мне всего один грош…»

О Петре Ершове мы знаем, кажется, меньше, чем о его героях, запечатлённых в нашей памяти с самого раннего детства. Вот Иванушка, Иван-дурак, оказывающийся в итоге всех умнее и везучее, тянется к запретному перу Жар-птицы, и на его удивлённом лице играет всполох золотого света; вот громоздится над «морем-окияном» Чудо-юдо Рыба-кит, на чьей спине умещается целый мир; а вот и неунывающий конёк-горбунок с извечной жизнерадостной присказкой:

Это — службишка, не служба;
Служба всё, брат, впереди!

Ершов остаётся как будто бы в тени созданных им ярких образов, его фигура едва различима за сиянием народных слов-самоцветов, с которыми он так ловко управляется. Сам он всегда выбирает обратную сторону монеты — как бы она, подброшенная провидением, ни легла. Кто такой Пётр Ершов? Самородок, автор одного произведения, ещё он много лет отдал педагогике, испытал не одну потерю и завершил жизнь, как и многие гениальные поэты, в безвестности. Вот, собственно, и всё. Но судьба Петра Павловича, начиная с первых часов жизни, настолько уникальна и драматична, столь тесно переплетена с культурой и просвещением XIX века, полна таких совпадений, пересечений и невероятных поворотов, что заслуживает, конечно, более подробного разговора.

Наиболее достоверный портрет П. П. Ершова, выполненный воспитанником Карла Брюллова — учителем рисования Ишимского уездного училища Николаем Гаэтановичем Маджи. 1859—1861 годы. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. 

«Начинается сказка сказываться» — таким зачином открывал Ершов своего «Конька-горбунка». Начнём и мы наш рассказ.

В сибирской деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии 22 февраля (6 марта) 1815 года, в семье Павла Алексеевича и Ефимии Васильевны Ершовых рождается последний, двенадцатый ребёнок. Все братья и сёстры Ершова умерли в младенчестве, кроме старшего брата — Николая. Новорождённого нарекают Петром — в честь преподобного Петра Столпника, чья жизнь была озарена подвигом затворничества, а власяница излечивала детей от недугов. До сих пор хранится оно, шёлковое крестильное покрывальце Ершова, в музейных фондах. Посмотрите, как интересно: жизнь будущего великого поэта даже не разгорелась ещё, ещё только забрезжила, а уже успела соприкоснуться и с языческими верованиями, и с христианской верой. В «Коньке-горбунке» тоже ведь ощутимы напластования культур, всё органично сошлось в гениальной этой сказке — народное мироощущение, фольклорные мотивы, мифологические темы, христианские символы… «Чтобы создать произведение такой сложности и масштабности, нужно прожить жизнь» — говорят скептики, сомневающиеся в том, что гениальную сказку написал девятнадцатилетний Ершов, по сути дела, ещё совсем молодой человек. Но жизнь Петра Павловича складывалась так, что порой один год шёл за целое десятилетие. Ну а глубинные знания русского языка, широту кругозора, масштабность мысли обретал он в пути-дороге.

Дело в том, что отец будущего поэта, Павел Алексеевич, по роду службы (он служил волостным комиссаром, чиновником в полицейской, судебной, финансовой сфере) часто менял города. И семья — отец с матерью, Пётр Ершов и бесконечно им любимый старший брат Николай — постоянно переезжала с места на место. Прощай, милое сердцу Безруково! Прощай, Ишим! Прощай, родная Богоявленская церковь! Не забудутся её купола, и не забудутся празднично-цветастые зимние Никольские ярмарки…

Город Ишим, Богоявленский собор. Здесь на исходе зимы 1815 года крестили Петра Ершова. Фото Геннадия Крамора

Впереди — Крепость святого Петра (нынешний Петропавловск), Омск, Берёзово, Тобольск… Горизонты широкие, расстояния большие, дороги извилистые и дальние. А какой путь без разговора? Вот и слушал с детства обожавший истории маленький Пётр песни ямщиков, рассказы охотников, странников, купцов, казаков, крестьян. Разные говоры, яркие оборотыречи, весёлые присловья и присказки, меткие пословицы, прорастающие из баснословной сибирской старины, завораживающие волшебные сказки — та языковая стихия, в которой рос автор «Конька-горбунка». Как знать, не тогда ли уже, в раннем детстве, впервые узнал Ершов и про Жар-птицу, и про Царь-девицу, и про котёл с кипящим молоком, и про коней златогривых, и про «игрушку-конька»?.. Говорил же годами позже скромный Пётр Павлович, что «всего лишь» обработал и записал услышанную народную сказку.

На несколько лет семья Ершовых оседает в Тобольске, в доме дяди по материнской линии — известного купца и мецената Николая Степановича Пилёнкова. Николай Пилёнков был человеком исключительно просвещённым, понимавшим, что будущее страны за наукой, культурой и искусством. Известно, например, что он принимал самое активное участие в устроительстве музыкальных вечеров, на которые съезжалась публика со всей Сибирской земли. Позднее, как раз на одном из таких концертов, Ершов познакомится с отбывающим в Тобольске «почётную ссылку» композитором Александром Алябьевым — создателем волшебного романса «Соловей». В доме Пилёнкова бывает много талантливых людей, царит атмосфера творчества, ценится начитанность и образованность. Да и родители Ершова уверены: дети должны получить хорошее образование.

Крестильное одеяльце Пети Ершова. Из фондов Ишимского музейного комплекса (ИМК) им. П. П. Ершова. 

В 1827 году Пётр и Николай поступают в Тобольскую гимназию. И надо же такому случиться, что как раз в этом году гимназию возглавил Иван Павлович Менделеев — отец будущего великого химика. Гимназическая жизнь, рутинная и монотонная до этого, с неизбежной зубрёжкой и схоластикой, наполнилась творческим духом. И. П. Менделеев приветствовал свободную импровизацию, начал устраивать при гимназии литературные воскресенья, на которых одарённые ученики читали свои первые строки, цитировал наизусть стихи Пушкина и Лермонтова, добился того, чтобы в гимназии стало семь (а не четыре) классов, а выпускники имели возможность поступать в университет. Любопытный нюанс: семьи Менделеевых и Ершовых находились в родстве. Например, двоюродный дядя Петра был женат на родной сестре Дмитрия Менделеева. А годами позже первой женой Дмитрия Менделеева станет приёмная дочь Ершова — Феозва Никитична. Но родство между Ершовыми и Менделеевыми было не только кровное, но и духовное. Символично, что Иван Павлович Менделеев первым заметил литературный дар гимназиста Ершова, одобрил его искренний интерес к сибирскому фольклору, поддержал его увлечение — записывать сказки и истории. А ещё на всю жизнь привил Петру Павловичу любовь к педагогике, уважение к имени учителя, преподавателя, наставника.

В 1830 году отца Ершова, получившего офицерскую должность, ждёт новая командировка — на этот раз в Северную столицу. Вслед за ним перебирается в Петербург вся семья. Для впечатлительного Петра это потрясение. После стародавнего неспешного Тобольска, едва ли не сказочного, отмеченного печатью истории, с древним Кремлём, с сохранённой памятью о Ермаке, Петербург видится Ершову городом будущего. Всё здесь в новинку: и геометрически выверенная архитектура, проникнутая торжественным имперским духом, и речь горожан, такая непохожая на сибирскую, и насыщенность культурной жизни. Шутка ли: самого Пушкина можно увидеть на петербургских улицах!

Письмо П. П. Ершова Д. И. Менделееву. Тобольск, 13 августа 1858 года. Научный архив Менделеева (НАМ), СПбГУ. 

Пётр и Николай поступают в Санкт-Петербургский императорский университет. Старший брат отдаёт предпочтение точным наукам, а Пётр становится студентом юридически-философского и вольным слушателем историко-филологического факультетов. Учится Пётр неровно, много, как сам вспоминает потом, «ленится», не очень, что удивительно, преуспевает «в языках, особенно в иностранном», порой пропускает лекции.

Но вот однажды Пётр Александрович Плетнёв, талантливейший поэт и литературный критик, соратник Пушкина (Плетнёву посвящён роман «Евгений Онегин»), а помимо этого профессор и ректор университета, предлагает своим студентам тему курсовой работы: «Народное творчество». Вольному слушателю Ершову тема приходится по душе, и Пётр, вместе с другими студентами, сдаёт своему наставнику написанную за несколько месяцев курсовую. Через какое-то время профессор Плетнёв приходит на очередную лекцию, хитро, как он это умел, смотрит и обращается к аудитории: «Тут ваш коллега написал любопытную сказку, не хотите ли, господа, послушать?» И начинает читать бесценные для русской культуры, исписанные аккуратным, округлым почерком вольного слушателя Ершова страницы: «За горами, за лесами, // За широкими морями, // Не на небе — на земле // Жил старик в одном селе». Так впервые звучит ершовская сказка. Сначала Ершову рукоплещет удивлённая студенческая аудитория, и в этом же, 1834 году, когда фрагменты сказки публикуются популярным журналом «Библиотека для чтения», её восторженно приветствует вся Россия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
На фоне протестов Black Lives Matter Foundation собрал миллионы долларов. Фонд не связан с движением против расизма На фоне протестов Black Lives Matter Foundation собрал миллионы долларов. Фонд не связан с движением против расизма

Куда тратит деньги Black Lives Matter Foundation: расследование BuzzFeed News

TJ
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
«Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода «Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода

О том, почему нам нужно знать о собственных корнях

Psychologies
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Почему в России поймут лозунг американских протестов Почему в России поймут лозунг американских протестов

Граждане России понимают, что такое не иметь привилегий в общении с силовиками

СНОБ
Когда стройка ждет железобетон Когда стройка ждет железобетон

Как Кемеровский ДСК втрое увеличил производство

Эксперт
«За экологию Арктики никто не отвечает» «За экологию Арктики никто не отвечает»

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске привела к экологической катастрофе в Арктике

Огонёк
Сказка о потерянном ките Сказка о потерянном ките

Эту белуху, прибившуюся к рыбацкой лодке, кто-то явно обучал

National Geographic
Дети «Дома-2»: как живут малыши, которые родились на глазах у всей страны Дети «Дома-2»: как живут малыши, которые родились на глазах у всей страны

В этом году российскому реалити-шоу «Дом-2» исполнилось 16 лет

Cosmopolitan
Роботы отмечают столетие Роботы отмечают столетие

Слово «робот» придумал чешский художник и литератор Йосеф Чапек

Наука и жизнь
Медитация и один прием пищи в день: эксперименты Джека Дорси со здоровьем Медитация и один прием пищи в день: эксперименты Джека Дорси со здоровьем

Основатель Twitter безжалостен к себе в борьбе за продуктивность

Reminder
Совсем не смешно Совсем не смешно

Как не превращать юмор в оружие буллинга?

Лиза
Кофейная зависимость: интересные факты о напитке Кофейная зависимость: интересные факты о напитке

Рассказываем самое важное о кофе - напитке, который завоевал весь мир

Популярная механика
Скрытые сокровища Москвы: 5 публичных мест в столице, где «спрятаны» произведения искусства Скрытые сокровища Москвы: 5 публичных мест в столице, где «спрятаны» произведения искусства

Пять публичных мест в Москве, в которых можно разглядеть произведения искусства

Forbes
От Голливуда до От Голливуда до

Эти фильмы стоит посмотреть даже тем, кто не увлекается автогонками

Популярная механика
Кризис мотивирует нас развиваться Кризис мотивирует нас развиваться

Как пережить период, когда ясно, что так, как прежде, уже не будет

Psychologies
«Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata «Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata

Российская компания впервые разработала беспилотник

VC.RU
Одиночество — вирус, который передается по наследству Одиночество — вирус, который передается по наследству

Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины?

Psychologies
Виртуальный голожаберный ASIMOV оказался склонен к «наркотической» зависимости Виртуальный голожаберный ASIMOV оказался склонен к «наркотической» зависимости

Модель простой нервной системы демонстрировала признаки зависимости

N+1
Как перестать себя оценивать и начать ценить Как перестать себя оценивать и начать ценить

Привычки мышления усваиваются в детстве и сопровождают нас всю жизнь

Psychologies
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК «Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Комментарии об обысках в Российской венчурной компании Alion Energy

Forbes
Череп Святослава Череп Святослава

Откуда пошли рассказы о чашах из черепов?

Дилетант
Режиссер Дэвид Кроненберг — о теориях заговора, рептилоидах и всемогущей русской мафии Режиссер Дэвид Кроненберг — о теориях заговора, рептилоидах и всемогущей русской мафии

Почему люди хотят верить в рептилоидов, козни иллюминатов и самолет с мертвецами

Esquire
Бродить по кладбищам и искать предков по всему миру — это реальная работа. Интервью с журналисткой-генеалогом Бродить по кладбищам и искать предков по всему миру — это реальная работа. Интервью с журналисткой-генеалогом

Как и зачем восстанавливают истории семей

TJ
Сервис, который позволяет пользователям зарабатывать до $1 млн: история Udemy Сервис, который позволяет пользователям зарабатывать до $1 млн: история Udemy

Как выходец из Турции создал образовательную онлайн-платформу

Forbes
Как выглядело редкое кольцеобразное затмение с Земли и из космоса Как выглядело редкое кольцеобразное затмение с Земли и из космоса

Пользователи соцсетей поделились впечатляющими снимками неординарного явления

National Geographic
Серая кислота Серая кислота

Есть ли выход из добровольного трудового рабства?

Огонёк
Микроглия и астроциты разделили обязанности при поедании мертвых нейронов Микроглия и астроциты разделили обязанности при поедании мертвых нейронов

Микроглия и астроциты разделяют обязанности при удалении мертвых нейронов

N+1
Открыть в приложении