Продолжение фантастического рассказа Игоря Вереснева

Наука и жизньКультура

Масштаб проблемы

Игорь Вереснев

10. Окно в Большой Мир

5903 год эры Гедонизма

Рекреаторий располагался в центре городка гигантов. Большую часть пути команда беглецов-заговорщиков помалкивала, ошеломлённая и осознанием своей мизерности, и картиной, открывшейся им. Забавным город выглядел лишь издали. Изуродованные тела на улицах, дыры в дверях и окнах, подпалины от плазменных вспышек на стенах. Трупы наверняка были и внутри домов, проверять никому не хотелось.

— Но это же не те добровольцы, первые? — не удержавшись, спросил Бартоломей, когда женщина-воин споткнулась об очередную груду тел, перегородившую дорогу.

— Нет, это наследие второго эксперимента, — ответил Шабен. — Вечные дети, не ставшие взрослыми.

— Они что, перебили друг друга?! — зло рявкнула Торн. — Это у них игра такая? Как она называется?..

— Война, — подсказал Корвин.

Да, дети в своей врождённой жестокости могли затеять подобную игру. Но кто бы дал им оружие, способное безвозвратно уничтожать ценный адамит? В руках мертвецов нет вообще ничего. Те, на поляне, играли совсем в другие игры и умерли внезапно, ничего не поняв. Эти, на улицах, что-то поняли, испугались, пытались убежать, спрятаться. На Тасманийский анклав напали. Не война это вовсе, а избиение.

Город был мёртв. Не только потому, что всех обитателей уничтожили. Корвину казалось, что они слышат звук смерти. Вернее, тишину — мёртвую. Не сновали дроиды-уборщики, не гудели-шуршали-позвякивали системы жизнеобеспечения и даже радиоэфир пуст. При этом заброшенными развалинами город не выглядел. Беда случилась не более месяца назад.

Рекреаторий умер, как всё прочее. Запас адамита сожгли, 3D-биопринтер и оборудование для рекогеренции разгромили. Шабен направил Глорию в техническое помещение и далее — в бункер под ним. С масштабом женщины-воина он подгадал верно: ступени, поручни, колесо-рукоять, отпирающее массивные двери, соответствовали её размерам. Бункер построили для Второго Тасманийского эксперимента. Здесь находилась аппаратура, позволяющая наблюдать за детьми, в том числе удалённо, с «большой земли». После усовершенствования, сделанного апостолами, информационный канал заработал и в обратную сторону.

Бункер уцелел. Видимо, нападавшие считали, что он давно заброшен. Но воспользоваться им команда Шабена не могла. Налётчики не ограничились ликвидацией жителей анклава и уничтожением рекреатория. Они действовали наверняка: перерезали линию, связывающую город с геотермальной энергостанцией, превратили искинов и дроидов жизнеобеспечения в бесполезный хлам.

Убедившись, что командный пункт цел, Шабен спросил у Ванева:

— Можешь восстановить энергоснабжение?

— Без помощи дроидов? Без инструментов, запчастей? Могу. Но времени потребуется очень много.

— Какие есть варианты?

Инженер покосился на Глорию Торн, присевшую в кресло. Она единственная могла это сделать. Остальные четверо поместились на столешнице рядом с консолью управления.

— В этой модели используются мощные батареи, — пояснил Ванев. — Если отключить от питания искины и резервное хранилище, их энергии должно хватить на запуск системы.

— Эй-эй, а я как? — возмутилась женщина.

— Оставлю подключённой голову. Твои мозги много не потребляют.

Композитное лицо инженера было лишено мимики, но Антон не сомневался, что мысленно тот усмехается.

— Голову… А кто нас прикроет в случае чего? Не забывайте, мы все вот здесь, — Торн постучала пальцами по броневой плите на животе, за которой было вмонтировано их автономное хранилище копий.

На переподключение ушёл остаток дня и вся ночь. Справились бы быстрее, но Глория Торн лишилась подвижности в середине операции, а лилипутам работать с аппаратурой, рассчитанной на существ в пять раз больших, оказалось весьма затруднительно. Одно хорошо, что тела дроидов не знали усталости. Лишь когда над анклавом забрезжил рассвет, на пульте зажглись огоньки индикаторов.

Маленькие человечки, снующие по консоли, предназначенной для гигантов, пытающиеся дотянуться до сенсоров, — со стороны выглядят смешно. Наверное. На счастье, узнавать, как оно «изнутри», не пришлось, — разъёмов на теле Бартоломея Кукиша хватило для прямого подключения. Сделавшись «голосовым интерфейсом», он начал аккуратно, без спешки выполнять команды Шабена. Вот ядро тасманийской системы, прототипа Гедонизма. А вот «дыра», позволяющая перевести в реверсный режим информационный канал, соединяющий анклав с «большой землёй». Прикрыта заглушкой, как и шесть столетий назад. Почему апостолы не воспользовались ею? Где они, добрались ли вообще сюда? Узнать это можно единственным способом: активировать местное «магелланово облако» и поднять логи. Стопроцентной гарантии успеха не было, — хранилище могли повредить, как многое другое, — но заряд батарей потратится однозначно. Поэтому все согласились, что попытку следует отложить на крайний случай.

Бартоломей осторожно погрузился в информационный канал. Вынырнул на противоположном его конце. Копию всего, что видит, он выводил на голографические экраны командного пульта, и смотревшие на них не сумели сдержать дружный вскрик. Это был Океан, — нет, целая Вселенная! — информации. Они словно оказались внутри Коллективного Интеллекта, но при этом не были его частью.

— Осторожно! — почти инстинктивно вскрикнул Шабен.

Да, это не искины Гедонизма. Здесь любое чуждое изменение заметят мгновенно. Даже искать информацию требовалось крайне осмотрительно.

— Сделай запрос по термину «Тасмания», — приказал Шабен. — Географический топоним не должен вызвать подозрений. А из полученного массива выбери упоминания за… последний год, скажем.

Выборка оказалась пустой. Коллективный Интеллект не интересовался заброшенным давным-давно анклавом. Означать это могло единственное: за истреблением обитателей анклава стоит не он. Это сделала другая сила. Живые? За семьдесят лет внешний мир изменился. Шабен по-прежнему мог воровать информацию у КолИна и тайком контролировать его. Но сам КолИн больше не обладал тотальным контролем и абсолютной информацией. О живых он знал лишь то, что они сами ему сообщали.

— Анклав уничтожили месяц назад, — задумчиво произнёс Шабен. Посмотрел на Корвина. — Незадолго до этого ты пожаловал в Гедонизм. Как думаешь, эти события связаны между собой? — Скомандовал Бартоломею: — Запрос: «Антон Корвин».

О да, по такому запросу информации нашлось предостаточно. Самая важная компоновалась в одну фразу: «Президент Планетарного Совета Антон Корвин скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах».

— Ого, ты Президентом Совета был, прямо как наша Глория! — удивился Кукиш.

— Да, так. За одним исключением: в Гедонизме должность Президента — главный приз игры в демократию, на Земле — реальная власть. Смерть обладателя такой власти — событие неординарное. Ведь это настоящая смерть, окончательная, необратимая, предел существования личности…

Почему необратимая? Вот он, живой, вполне себя осознающий. Разве что всё забыл «благодаря» алгоритмам ММО. Забыл?!

Ванев, Шабен, Торн, утратившая подвижность, но не органы чувств, пялились на экраны, заполненные картинками и текстом, переговаривались, обсуждая увиденное. У Корвина в глазах темнело, зрение расфокусировалось. Он перестал чувствовать ноги. Если бы не устойчивость дроида, упал бы. Откуда-то с периферии восприятия донёсся голос Бартоломея:

— Что означает: «Родственные связи»?

— Долго объяснять. Давай сюда! — коротко бросил Шабен. — «Дочь: Дина Парсеваль, Председатель комитета по космическим исследованиям». Ничего себе! Живые заинтересовались космосом?

На экране — женщина с коротко стриженными серебристо-седыми волосами. Запрокинув голову, смотрит в звёздное небо. Она сильно изменилась… Нет! Не изменилась совсем. «Папа, там есть люди?»

Чёрная пелена перед глазами лопнула, сгинула без следа. Антон вскинул руку, чтобы стереть со лба испарину. Опомнился: какая испарина у композитного тела!

— Я помню! — крикнул

Шабен и Ванев оглянулись.

— Что?

— Всё! Я, Антон Корвин, Президент Планетарного Совета Земли, помню всё.

Ванев молчал. Шабен попробовал возразить:

— Это ложные воспоминания из шаблона…

— У меня не было ложных воспоминаний, только пустота, амнезия. Твои алгоритмы рассчитаны на бессмертного. А я им никогда не был.

Корвин не врал. Квантовый образ личности, решившей присоединиться к Коллективному Интеллекту, не нуждался в резервной копии, а значит, не подвергался декогеренции, расслоению, оцифровке. И в Гедонизм попала не цифровая копия, а квантовый образ. Алгоритм цензурирования не сработал, вместо замещения памяти заблокировал её. Не удивительно, что воспоминания просачивались сквозь препону, — в увлечениях, навыках, снах. И теперь, когда сны и явь соединились, плотина рухнула.

11. Во имя будущего

71 год Новой эры

Он проводил Дину до глайдера, оставленного на краю поляны. Вечерняя свежесть заставляла ёжиться, жалеть, что не накинул куртку на плечи. Засиделись допоздна. Вон первые звёзды в набирающем черноту небе зажглись.

— Не надумал перебраться в город? — спросила дочь. — А то живёшь здесь как… как…

— Как старый бирюк? Так я и есть старый. Мне уже покоя хочется, а в городе деятельность всякая, движение. Это удел молодых.

Антон не лукавил. Последние лет двадцать он в самом деле предпочитал уединение здесь, в сосновом бору на берегу глубокого прозрачного озера, в построенном по древним чертежам деревянном доме. Выбирался из добровольного затворничества лишь когда требовалось личное присутствие Президента. В остальных случаях предпочитал общаться удалённо с выбравшим его своей главой человечеством. Благо унаследованные от предыдущей эпохи технологии позволяли делать это легко и комфортно. Молодое человечество кипело энергией и энтузиазмом. Живые творили, изобретали, переделывали и перестраивали, самозабвенно разрушали города бессмертных, на их месте возводили собственные. И, конечно же, размножались, спеша вновь заселить отвоёванную планету. Первое поколение, «вышедшее из пробирки», стало родителями, пра- и прапрародителями десятков миллионов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Искусство жить Искусство жить

Эффектный и лаконичный интерьер в сочетании с современным искусством

SALON-Interior
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
Как выглядит кожа женщины, сбросившей 71 килограмм: почему лучше не набирать вес, чем потом худеть Как выглядит кожа женщины, сбросившей 71 килограмм: почему лучше не набирать вес, чем потом худеть

Как выглядит девушка, похудевшая на 71 килограмм

VOICE
Актер Сергей Гилев о сериале «Актрисы», продолжении съемок «Этерны» и любви к книгам Лимонова Актер Сергей Гилев о сериале «Актрисы», продолжении съемок «Этерны» и любви к книгам Лимонова

Сергей Гилев — о дружбе с Анной Чиповской и любви к книгам Эдуарда Лимонова

СНОБ
Городские подростки перестали быть выше сельских Городские подростки перестали быть выше сельских

Почему рост городских и сельских детей перестал различаться?

N+1
Абьюз, шлепки, контроль: более 20 млн россиян сталкивались с партнерским насилием Абьюз, шлепки, контроль: более 20 млн россиян сталкивались с партнерским насилием

В России миллионы пострадавших от насилия, и в основном это женщины

Forbes
Нейросети, доступные каждому: большой актуальный каталог Нейросети, доступные каждому: большой актуальный каталог

Составили для вас большой каталог нейросетей на все случаи жизни

CHIP
«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми «Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми

Почему матери не верят детям, когда те говорят им о насилии?

Psychologies
Да, шеф Да, шеф

«Медведь» — кулинарное душевное драмеди со звездой «Бесстыжих»

ЖАРА Magazine
Маникюр-камуфляж: особенности, технологии и 8 трендовых идей Маникюр-камуфляж: особенности, технологии и 8 трендовых идей

Что такое маникюр-камуфляж?

РБК
Дженнифер Энистон. «Друзья» навсегда Дженнифер Энистон. «Друзья» навсегда

«Девчонка из соседнего двора» или «Американская любимица»

Караван историй
30 потрясающих вещей, которым в 2023-м году исполнилось 30 лет 30 потрясающих вещей, которым в 2023-м году исполнилось 30 лет

У тебя есть возможность с ужасом ощутить, как быстро пролетели годы

Maxim
Переключаемся на весну Переключаемся на весну

В начале весны многие из нас переживают ощущения Спящей красавицы

Лиза
Вечный выбор: автомат, вариатор, робот? Вечный выбор: автомат, вариатор, робот?

Преимущества и недостатки разных автоматических коробок передач

4x4 Club
Звериный оскал капитализма Звериный оскал капитализма

Лихие девяностые в карикатурах журнала «Крокодил»

Автопилот
Кто делает российские электробусы, водоробусы и беспилотники Кто делает российские электробусы, водоробусы и беспилотники

Как создаются инновационные продукты Группы ГАЗ

Эксперт
Как домашние животные портят квартиры и жизнь хозяевам. Забавные фото и истории! Как домашние животные портят квартиры и жизнь хозяевам. Забавные фото и истории!

Познакомьтесь с животными-разрушителями, которых трудно не простить

TechInsider
Филлеры — ставить или нет? Правда и мифы об уколах красоты Филлеры — ставить или нет? Правда и мифы об уколах красоты

Могут ли филлеры сползать, делать лицо опухшим и асимметричным

Правила жизни
Звёздные семена: почему некоторые люди считают себя инопланетянами, живущими на Земле? Звёздные семена: почему некоторые люди считают себя инопланетянами, живущими на Земле?

Откуда возник термин «звёздные семена»?

TechInsider
Суверенитет против общества: бывают ли «хорошие» законы об иностранных агентах Суверенитет против общества: бывают ли «хорошие» законы об иностранных агентах

Существует ли некое «хорошее» законодательство об иноагентах?

Forbes
Валерия Ланская: «На первом месте — дети. На втором — отношения мужчины и женщины. И на третьем месте — карьера» Валерия Ланская: «На первом месте — дети. На втором — отношения мужчины и женщины. И на третьем месте — карьера»

Я тогда шла по улице и думала: «Ну все, теперь я другой человек»

Караван историй
По своим правилам: почему борцы с коррупцией в России не нуждаются в чужих советах По своим правилам: почему борцы с коррупцией в России не нуждаются в чужих советах

Для российской правоохранительной системы борьба с коррупцией — рутинный процесс

Forbes
Дочери подземелья: как режиссеры, галеристки и меценатки сохраняют свободу творчества Дочери подземелья: как режиссеры, галеристки и меценатки сохраняют свободу творчества

Почему слом модели культурного менеджмента не означает остановку творчества

Forbes
«Мини-юбка — провокация?»: что на самом деле значит одежда — разбор с психологами «Мини-юбка — провокация?»: что на самом деле значит одежда — разбор с психологами

О чем же говорит наш выбор одежды?

Psychologies
Человек-лягушка: у кого-то в жилах течет голубая кровь, а в его - зеленая, и это не розыгрыш! Человек-лягушка: у кого-то в жилах течет голубая кровь, а в его - зеленая, и это не розыгрыш!

Если ваша кровь зеленая, то вы явно переборщили со шпинатом!

TechInsider
Серая зона: почему в России не строят арендное жилье Серая зона: почему в России не строят арендное жилье

Почему девелоперы не хотят строить доходные дома?

Forbes
Глава AB InBev Efes Ораз Дурдыев — Forbes: «Неучтенный рынок пива вырос до 15%» Глава AB InBev Efes Ораз Дурдыев — Forbes: «Неучтенный рынок пива вырос до 15%»

Как пивоваренный гигант AB InBev Efes работает в новых условиях?

Forbes
Когда так плохо, что хорошо: зачем мы остаемся в зависимых отношениях Когда так плохо, что хорошо: зачем мы остаемся в зависимых отношениях

Как определить зависимые отношения и перестать в них вступать

Psychologies
Как дожить до 100: 6 простых секретов долголетия японцев Как дожить до 100: 6 простых секретов долголетия японцев

В чем именно заключается секрет долголетия жителей страны восходящего солнца.

VOICE
Открыть в приложении