Дело пытаю или от дела лытаю? (Богатырская дилемма)
«Направо или налево, не могу я решить. Вижу, идёт мимо меня старичок. Попытаю его.
— Здравствуй, дедушка!
Старик останавливается, удивляется мне, не похожему ни на странника, ни на барина-чиновника, ни на моряка.
— Куда ты идёшь?
— Иду, дедушка, везде, куда путь лежит, куда птица летит. Сам не ведаю, иду, куда глаза глядят.
Смеётся старик, отвечает в тон:
— Дела пытаешь или от дела лытаешь?
— Попадётся дело, рад делу, но только, вернее, от дела лытаю.
— Ишь ты какой, — бормочет он, усаживаясь рядом на камень. — Дела да случаи всех примучили, вот и разбегается народ...
— Укажи, — говорю я, — мне, дедушка, где ещё сохранилась древняя Русь, где не перевелись бабушки-задворенки, Кащеи Бессмертные и Марьи Моревны? Где ещё воспеваются славные могучие богатыри?»
Перебирая, рассматривая сокровища диалектных слов, отыскивая следы их некогда активного бытования и разматывая тонкие нити родства, порой ловлю себя на том же ощущении, что описывает в рассказе «За волшебным колобком» Михаил Михайлович Пришвин. Чувствую, что таится где-то, ещё не отысканная мной, сказка, исконная, древняя, удивительная, наполовину вросшая в былое, как избушка Яги. И пока ещё есть шанс отыскать её, отворить скрипучую дверь, выслушав жалобу давно не смазанных петель. Позволить половицам пропеть свою едва слышную песню. Найти в оставленной кем-то (давно ушедшим) шкатулке мелочи: копеечные, если отнести их на блошиный рынок; бесценные, если смотреть сердцем, привязанным к родной земле и родному языку.
Но всё-таки где-то внутри прячется вопрос, полушутливо заданный в рассказе стариком. Дело ли я пытаю или всё-таки лытаю от дела? Не является ли это погружение в прошлое, погоня за ним своего рода эскапизмом, уходом от проблем дня сегодняшнего, и всё это блуждание по тропинкам забытых и полузабытых слов — только «лытанье»?
Удивительное, сказочное слово. С детства привыкшие к присказке «дело пытаешь или от дела лытаешь?», — помним ли мы, что отвечает на вопрос сказочный богатырь? Как правило, герой говорит: «Сперва накорми, напои, в баньке выпари, спать уложи, а наутро выпытывай». Сначала приятное, а уж опосля… Вот и платит хозяйка избушки гостеприимством за попытку выпытать, дело ли пытает богатырь.
Несмотря на обилие родственных слов с положительной семантикой (ведь, как мы помним, попытка не пытка, а любопыт-ство — не порок), современный человек слово «пытать» понимает исключительно как «подвергать пыткам, мучить, причинять боль». Это значение описано как основное в словарях Татьяны Фёдоровны Ефремовой, Сергея Ивановича Ожегова и Наталии Юльевны Шведовой. В словаре Дмитрия Николаевича Ушакова это значение тоже стоит первым, и во всех упомянутых словарях с пометкой «разговорное» приведено значение «настойчиво расспрашивать, стараясь узнать что-нибудь». У Ефремовой находим с пометкой «устаревшее» значение «проверять чьи-либо качества, свойства, пригодность к чему; испытывать». В словаре Ушакова с пометкой «областное»: «искать, добиваться, испытывать».
В словаре Владимира Ивановича Даля значение «подвергать пыткам» описано только третьим, а в качестве основного указано «испытывать, искушать, познавать свой-ство, доброту, годность чего, от(из)ведать». Также приводит Даль значение «пробовать, покушаться, посягать, добиваться, стараться, посыкаться на что».
Признаюсь, слово «спосыкаться» стало для меня настоящим открытием. Вы только почувствуйте оттенки смысла! Даль его объясняет так: «спосыкнуться на что, новгородское, костромское посыкаться, подаваться или робко решаться, почти соглашаться; вынуждено обещаться».
Но вернёмся к попыткам понять смысл глагола «пытать» в его исконном, «сказочном» значении. Что же значит «пытать дело»?
Среди устойчивых словосочетаний можно найти выражение, которое не кажется нам таким устаревшим, как «пытать дело», — это «попытать счастья (счастье)». В словаре русского языка под редакцией Анастасии Петровны Евгеньевой этот фразеологизм толкуется так: «предпринять что-либо, рассчитывая на успех». «Пытать счастья» — это искать его, использовать возможность что-то получить, без гарантии, но с надеждой на благоприятный итог.
А пытать дело? Вероятно, пробовать преуспеть в его выполнении, решать проблему. Можно сказать (вспомнив определение Даля) — «пробовать дело на выполнимость, решаемость», опытным (и снова этот корень!) путём определить, удастся ли вообще в этом деле преуспеть. У Даля упоминается «пыт» — щуп, прут, которым что-то ищут. Образно говоря, «пытать» — тыкать издалека палкой с разных сторон в какое-то важное дело, к нему примериваясь, чтобы понять, что оно из себя представляет, как за него браться.