БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Дрон гоняет голубей
Городские голуби не только могут разносить болезнь орнитоз, от которой страдают и люди, но и оставляют свой помёт в самых неподходящих местах. С ними пытаются бороться разными способами, вплоть до натаскивания на них специально тренированных хищных птиц или установки шипов там, где голуби любят усаживаться. Высокотехнологичное решение проблемы нашли в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). Видеокамера, установленная поблизости от охраняемой зоны и снабжённая искусственным интеллектом, в случае скопления птиц посылает дрон, распугивающий их своим полётом. Любопытно, что большие стаи снимаются с места, когда дрон подлетит на 40—60 м, а более мелкие подпускают его на несколько метров и только тогда улетают.
На снимке: стая голубей, избравшая для отдыха ступени лестницы, ведущей в Российскую государственную библиотеку.
Человек превзошёл природу по продуктивности
Общую массу живой материи на Земле оценивают в 1,12 триллиона тонн (это в сухом виде, то есть за вычетом влаги). Как рассчитали недавно израильские экологи, материалы и предметы, добытые, переработанные и произведённые человеком, уже превосходят по массе всё живое. Не считая отходов (а это тоже весьма солидный объём, растущий ежегодно), с 1900 по 2020 годы человечество наработало и использовало 1,154 триллиона тонн бетона, кирпичей, металлов, песка, гравия, асфальта… Притом к 1900 году было накоплено «всего» 35 млн тонн плодов рук человеческих. Процесс продолжается, всё нарастая. Ежесекундно в мире отливают ещё 190 кубометров бетона. Само человечество (а нас примерно 8 млрд) уже весит почти в 10 раз больше, чем все дикие млекопитающие. Если так пойдёт дальше, к 2040 году наша промышленная продукция более чем в два раза превзойдёт вес всего живого на Земле. Недаром многие геологи и биологи говорят, что мы живём уже в новом геологическом периоде, который сами создали — антропоцене (см. «Наука и жизнь» № 8, 2021 г., с. 68).
Притормозить ветряк
Птицы, особенно те, которые предпочитают летать на высотах от 50 до 300 м, нередко попадают под вращающиеся лопасти ветряков. На многих ветродвигателях Германии установили систему, тормозящую вращение. Радар, смонтированный на мачте ветряка, замечает приближение птицы с расстояния до 270 м, и автоматика поворачивает лопасти в нейтральное положение ребром к ветру, так что они перестают вращаться. Экономического ущерба нет, остановки происходят лишь два-три раза в сутки, занимая в сумме не более 10 минут.
Мыльный пузырь — долгожитель
О кратковременной дутой сенсации часто говорят: «Лопнула, как мыльный пузырь». Однако французские физики из университета Лилля сумели выдуть мыльный пузырь, продержавшийся 465 дней — более чем в 200 тысяч раз дольше обычного своего собрата. Обычные пузыри лопаются по двум причинам: высыхание мыльной плёнки и её стекание в нижнюю часть пузыря под действием силы тяжести. Избежать этого удалось, увеличив содержание глицерина в мыльном растворе и добавив в него наночастицы пластмассы, одевшие пузырь защитным слоем и сильно замедлившие как испарение, так и стекание плёнки. Достижение кажется чистой забавой, но на самом деле оно поможет создавать долгоживущие пены — например для пожаротушения.