БИНТИ
Дезинфекция светом
Исследования показали, что на гладких металлических, пластмассовых или стеклянных поверхностях коронавирус может выживать до трёх дней. Не всякий предмет можно протереть спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью: например, для смартфонов, планшетов и большинства другой электроники это исключено. В Институте оптроники Фраунгоферовского общества (Ильменау, Германия) создан прибор, облучающий эту чувствительную электронику ультрафиолетовыми светодиодами с длиной волны 269 нанометров. Потребляемая мощность — всего два ватта, но за несколько секунд уничтожаются все микробы и вирусы на освещаемой поверхности.
Сколько клеток в мозге комара?
Неврологи из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) смогли подсчитать количество клеток в мозгах трёх видов комаров и плодовой мушки дрозофилы. У Aedes aegypti нашлось 217 910 клеток, у Anopheles coluzzii — 223 020, а у Culeх quinquefasciatus (на сним-ке) — 225 911 клеток. Примерно 90% из них — нейроны, остальные — поддерживающие и питающие клетки, так называемые глиальные. В мозге дрозофилы, которая заметно меньше комара, найдено 199 380 клеток.
Зубная паста от аллергии
Аллергия к арахису распространена настолько широко, что производители разных продуктов, особенно кондитерских, считают нужным указывать на упаковке, что на оборудовании, на котором делали, например, конфеты, могли остаться следы арахиса. В США около шести миллионов граждан с реакцией на арахис. Одна американская компания предлагает новый способ избавления от этого типа аллергии: зубную пасту с очень малой примесью аллергенов из земляного ореха. Ежедневная «тренировка» должна дать гарантию от болезненного явления. Эксперименты пока только начинаются, причём с очень небольшим числом добровольцев-участников: всего 32 человека. В принципе, говорят авторы идеи, возможно создание паст и против других видов аллергии.
Грозы над Арктикой
По данным геофизиков из университета Вашингтона (США), обработавших показания за летние месяцы с 2010 по 2020 год в районах выше 65° северной широты, количество ударов молний у Северного полюса выросло за это время с 35 тысяч до 240 тысяч, то есть в семь раз. Частично это связано с ростом количества станций слежения за молниями, но одним этим явно не объясняется. Авторы исследования полагают, что частота молний повысилась из-за потепления в Арктике, которое составило за 10 лет 0,2°С.
Секрет Левенгука
Голландец Антони ван Левенгук (1632—1723) известен как изобретатель однолинзового микроскопа с увеличением до 300 раз. Микроскопы современного типа с несколькими линзами в объективе и окуляре достигли такого увеличения только через полтора века. Но до сих пор неясно, как Левенгуку удавалось делать свои линзы. Секретом он ни с кем не делился. До наших дней сохранились лишь девять приборов Левенгука, каждый представляет огромную ценность, поэтому разобрать какой-либо из них для изучения линзы невозможно.