Что такое гипотеза симуляции
Возможно ли, что весь наш мир – планета, Солнечная система, Млечный Путь и даже Вселенная – не более чем компьютерная симуляция? Что об этом могут рассказать наши технологии и как выяснить, так ли это на самом деле? Попробуем разобраться

Гипотеза симуляции – идея о том, что реальность на самом деле представляет собой цифровую симуляцию. Технологический прогресс однажды неизбежно произведет автоматизированный искусственный сверхинтеллект, который, в свою очередь начнет создавать симуляции для того, чтобы лучше понять Вселенную. Это открывает двери предположению о том, что сверхинтеллект уже существует и успел создать симуляции, наполненные людьми. При первом рассмотрении идея о том, что реальность – не более чем симулякр, кажется нелепой, но эта гипотеза подкреплена десятилетиями научных исследований и серьезно рассматривается академиками, учеными, такими как Стивен Хокинг, и даже предпринимателями, такими как Илон Маск.
Идеи о симулированной реальности возникали на протяжении всей истории человечества – начиная от платоновской аллегории пещеры вплоть до фильма «Матрица». Подобно закону Мура, современная интерпретация аргумента симуляции постулирует, что со временем вычислительная мощь становится все более устойчивой, возрастая по экспоненте. Если не брать во внимание катастрофу, которая полностью обнулит технологический прогресс, эксперты предполагают, что вычислительная мощь в один день неизбежно станет достаточно высокой для генерирования реалистичных симуляций.
Мы подготовили короткий гид по гипотезе симуляции: как она работает, на кого влияет и почему важна.
Краткое резюме
Что такое гипотеза симуляции
Зачастую ее ошибочно называют «теорией симуляции». Гипотеза – это предположительное объяснение, тогда как теория – научно проверенная модель. Гипотеза симуляции развивает идею о том, что реалистичные симуляции и модели Вселенной станут неизбежным продуктом постоянной технологической эволюции.
Почему она важна
Развитие технологий искусственного интеллекта в итоге приведет к появлению искусственного сверхинтеллекта и симуляций, которые создадут автоматические технологии, которые, в свою очередь, фундаментально изменят и разрушат мировую экономику. К тому же автономный «взрыв интеллекта» может привести к неконтролируемым технологиям, представляющим экзистенциальную угрозу наравне с ядерным уничтожением.
Кого она затрагивает
В ближайшее время можно ожидать быстрых изменений, вызванных машинным обучением и большими данными в каждой отрасли, активно использующей автоматизированные алгоритмы – в частности, в финансовом секторе.
Когда это произойдет
Сейчас. Несмотря на то что идеи о симулированной реальности тысячелетиями были тесно связаны с человеческой культурой, британский математик Алан Тьюринг предложил машины с интеллектом, равным человеческому, в 1950 году. Идеи, разработанные Тьюрингом во время Второй мировой, проложили путь к современным вычислительным технологиям.
Как получить доступ к симулированным реальностям
Мы находимся как минимум в десятках лет от полной эмуляции мозга и реалистичных симуляций. Однако начиная с рекламных систем и заканчивая фондовой биржей исследования искусственного интеллекта привели и будут продолжать приводить к появлению автоматизированных инструментов, используемых тысячами компаний и миллионами потребителей по всему миру.

Что же такое гипотеза симуляции
Как уже было сказано выше, гипотеза симуляции развивает идею о том, что симуляции могут стать неизбежным результатом технологического развития. И пусть идеи о симулированной реальности далеко не новы, современная гипотеза основана на исследованиях профессора философии Оксфордского университета Ником Бостромом.
В 2003 году Бостром представил статью, в которой была предложена трилемма, связанная с потенциальной разработкой симуляций сверхинтеллектом будущего. Бостром утверждает, что вероятность этого ненулевая, то есть ее шансы астрономически малы, но из-за того, что процентная вероятность не равна нулю, нам следует рассмотреть рациональные возможности, включающие в себя симулированную реальность. Бостром не говорит о том, что люди живут в симуляции. Он скорее заявляет, что огромная вычислительная мощь, развитая постчеловеческим сверхинтеллектом, скорее всего, разработает симуляции для лучшего понимания природы реальности.
В своей книге «Искусственный интеллект» (Superintelligence), используя антропную риторику, Бостром утверждает, что шансы человекоподобного населения развиться до сверхинтеллекта «очень близки к нулю», а что сверхинтеллект захочет создать симуляции – также «очень близки к нулю», и что существа с человекоподным опытом на самом деле живут в симуляции, опять же, «очень близки к нулю». Он приходит к выводу, что, если мы считаем «очень близкий» верным ответом и большинство людей действительно живут в симуляциях, тогда, скорее всего, и мы также существуем в симуляции.