BMW R18 — круизер в американском стиле

МотоАвто

Поза извозчика

Текст Дениса Dean Панфёрова

BMW R18 круизер / 2020 / 1802 см³ / 91 л.с. / 345 кг от 1 760 000 ₽

В сезоне-2020 практически одновременно в производство было запущено два нетипичных мотоцикла. Американская компания HarleyDavidson начала собирать туристический эндуро с двухцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения объёмом 1250 см3, а европейская BMW сделала, как в отместку, круизер в американском стиле со штанговым нижневальным мотором объёмом 110 кубических дюймов.

Каждый раз, когда садишься на турер или круизер с подножками, установленными в позиции Mid Control, ноги хочется поставить перед этими подножками, ведь подсознательно ты понимаешь, что должны быть они как раз там, впереди. И если при компоновке мотора V2 и поперечном расположении коленвала не существует ограничений, где размещать опоры для ног, лапку КПП и педаль тормоза, то оппозитная схема мотора с продольным расположением коленвала такие ограничения, к сожалению, вносит. То место, куда хотелось бы поставить свои мотоботы, уже занято цилиндрами двигателя. Шестицилиндрового в исполнении от Honda либо двухцилиндрового в исполнении от BMW.

Почему я начал не с истории модели, внешнего вида, а с позиции ног? Да потому, что это «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого», на фоне важности которого всё остальное из области «сколько жрёт и сколько прёт» меркнет и становится несущественным. Так насколько удобна эта поза за рулём, можно ли в ней проехать больше ста километров и насколько нелепым выглядит человек, занявший её?

Позвольте мне найти объяснение в смежной с мотоциклизмом понятийной сфере, знакомой практически всем нам не понаслышке. В автомобилизме. Есть машины категории GT, созданные для скоростного туризма. Они быстрые, мощные, хорошо рулятся, обладают продуманной аэродинамикой и способны доставить удовольствие от прохождения связок поворотов. Поза за рулём у них расслабленная, ближе к лежачей, с ногами, вытянутыми вперёд. Примерно как на классических круизерах. А есть развозные фургоны cab forward с сиденьем водителя, установленным непосредственно над передним колесом. Они созданы для доставки… пианино. Они не быстрые, не особо мощные, рулятся как грузовик, обладают аэродинамикой кирпича и способны доставить удовольствие только от выполненной работы. Но если сравнить дневной пробег и степень усталости водителей после него, то выйдет примерно одинаково.

В треугольнике сиденье — руль — подножки безальтернативны только подножки

Неудобная на первый взгляд «поза извозчика», когда сидишь, как на стуле, с прямой спиной и ногами вниз, а не вперёд, на практике оказывается очень удобной и не вызывающей усталости. И пусть мотора и аэродинамики не хватает, чтобы всю дорогу ехать «за 200», но свои 1500‑1800 километров в день ты тоже одолеешь и не будешь после этого выжатым как лимон. Да, дольше, но круизеры никогда и не выбирали для скоростного туризма. Для этого есть гипербайки и спорт-туреры, у некоторых из них даже шильдики с буквами GT заранее приклеены к пластику, чтобы не ошибиться.

За рулём BMW R18 ноги хочется поставить чуть дальше вперёд, но, как я уже сказал, место там занято огромными цилиндрами двигателя, покрытыми зеркально-блестящими клапанными крышками. При попытках как‑то примериться ногами по сторонам от цилиндров ты становишься похожим на балерину Волочкову, исполняющую традиционный шпагат. Такая поза требует растяжки и в дальней дороге будет не очень удобной. Можно положить ноги сверху на цилиндры, благо на ходу они не обжигающе горячие, но и это с точки зрения эргономики решение так себе. Вся нагрузка будет приходиться на копчик, который скоро начнёт напоминать о себе болезненными ощущениями.

Но есть одно элегантное решение этой эргономической проблемы. Нужно просто поставить ноги туда, где конструкторы BMW установили платформы водительских подножек. Да, поначалу непривычно, и даже после 15 минут езды вроде бы кажется неудобным, но с каждым пройденным километром всё чётче понимаешь, что эта странная поза не вызывает дискомфорта и затекания ног, согнутых в колене больше, чем на прямой угол, и ягодиц, давящих на сиденье непривычными зонами.

Сейчас в семействе R18 две модели, со временем появятся ещё две-три

После девяти часов в седле мотоцикла (с 11 утра до 8 вечера) не было ни болей, ни страданий. Я специально попросил фотографа сделать снимки строго в профиль, чтобы было видно, как смотрится человек за рулём R18. Непривычно, спорить не буду, но ехать реально удобно. Под конец дня некоторая «намятость булок» ощущалась, но возможность проехать километрполтора стоя на подножках этот вопрос снимала полностью. Подножки, расположенные в позиции Mid Control, позволяют и привставать на неровностях, и без проблем ехать, по‑внедорожному, в стойке, держа мотоцикл ногами и не вися на руле. Полезнейшая опция, кстати!

Пожалуй, обширное вступление про эргономику в тональности C-dur мы на этой высокой ноте завершим и перейдём к рассказу про историю, технику и дизайн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Toyota Hilux от KDT. Тюнинг-концепт «Катран» Toyota Hilux от KDT. Тюнинг-концепт «Катран»

Подготовленным "Хайлаксом" сегодня никого не удивишь

4x4 Club
Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь» Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь»

Валерий Фокин — о судьбе Всеволода Мейерхольда

Монокль
Киберспорт Киберспорт

Тестирование нового Honda CBR1000RR-R Fireblade SP

Мото
Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota? Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota?

Из всех существующих автомобильных испытаний, наиболее известен «тест лося»

4x4 Club
Человек и ледокол Человек и ледокол

Евгений Гришковец рассказал, каково это – пройти сквозь льды к Северному полюсу

Men’s Health
Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы

Стена каменного века обнаружена под водой у балтийского побережья

Inc.
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Не да Винчи Не да Винчи

Стендап-комик Евгений Чебатков — почему важно коллекционировать эмоции

Robb Report
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность

Милана Стар в шоу-бизнесе с детства — недавно отметила 10-летие карьеры

Psychologies
Что такое digital простыми словами. Популярные профессии, плюсы и минусы Что такое digital простыми словами. Популярные профессии, плюсы и минусы

Что значит digital, какие профессии в digital-сфере наиболее востребованы

Цифровой океан
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и Техника
Связь времен Связь времен

Самое важное в бизнесе – каждый человек в команде должен быть профессионалом

Grazia
Скелет перебежчика Скелет перебежчика

История автора одной из главных книг о России второй половины XVII века

Weekend
Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы

Что такое ДТП, какие бывают виды автоаварий и от чего зависит ответственность

РБК
Тот еще подарочек Тот еще подарочек

Истории о самых неуместных или обидных презентах

Лиза
Спас на бреду Спас на бреду

«Доска Дионисия»: иконы, интриги, расследования в мире позднего СССР

Weekend
Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей

Выяснилось, что «умом» автомобилей могут воспользоваться злоумышленники

Maxim
Ее собственная лига: как Тэйлор Свифт меняет экономику и аудиторию НФЛ Ее собственная лига: как Тэйлор Свифт меняет экономику и аудиторию НФЛ

Как, с помощью Тэйлор Свифт, самая богатая лига мира заработала $331 млн

Forbes
Крик-менеджмент вместо эффективной стройки Крик-менеджмент вместо эффективной стройки

В чем особенности российской стройки и какова ее эффективность?

Монокль
Учительница в США взимает со школьников «аренду» за место за партой! Бизнес или воспитание? Учительница в США взимает со школьников «аренду» за место за партой! Бизнес или воспитание?

Как в США преподавательница создала симуляцию экономики для своих учеников

ТехИнсайдер
Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку

С бытовой точки зрения кокосовое масло просто незаменимо

ТехИнсайдер
Великий Гусляр и новейшие кинотренды Великий Гусляр и новейшие кинотренды

«Очевидное невероятное»: сатирический цикл Кира Булычева в сериальном формате

Weekend
8 простых способов сделать спальню уютнее: советы дизайнеров интерьера 8 простых способов сделать спальню уютнее: советы дизайнеров интерьера

Как превратить спальню в оазис дзена?

VOICE
Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться

Где работают платные автомобильные парковки в Санкт-Петербурге

РБК
«Вот, что мы любим»: как появился фастфуд «Вот, что мы любим»: как появился фастфуд

Бургеры с картошкой фри — неотъемлемая часть истории культуры еды

ТехИнсайдер
Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса

Фильмы Вима Вендерса, которые отлично подойдут для знакомства с его творчеством

Правила жизни
Открыть в приложении